Мандарины: польза и вред, состав, сорта, как выбрать?

Мандаринами принято называть плоды вечнозелёного цитрусового дерева мандарина (лат. Citrus reticulāta). В зависимости от сорта их вкус может быть сладким, кисловатым или с терпкими нотками. Мандарины могут быть крупными, как грейпфруты, или маленькими, не больше куриного яйца. Цвет кожуры варьирует от жёлтого до красно-оранжевого.
В мандаринах содержится меньше сахара и кислоты, но больше воды, чем в апельсинах. Углеводов в них намного меньше, если сравнивать с другими фруктами. При употреблении мандаринов главное не увлекаться — их небольшой размер часто приводит к перееданию. Не рекомендуется съедать более двух плодов, особенно если есть необходимость в контроле потребления углеводов.
Содержание:
- Какой вкус у мандаринов?
- Химический состав мандаринов
- Польза мандаринов
- Вред мандаринов и противопоказания
- Как выбрать сладкий мандарин?
- Дозревают ли мандарины дома?
- Хранение
- Как их лучше употреблять?
- Сколько мандаринов можно съесть?
- Что можно сделать с кожурой?
- Какие сорта продают у нас в магазинах?
- Часто задаваемые вопросы
- Можно ли вырастить мандарин из косточки в домашних условиях?
- Заключение
Какой вкус у мандаринов?
Большинство сортов мандаринов дают сладкие, душистые, сочные плоды. Некоторые из них отличаются медовыми нотками, другие имеют характерную кислинку. Гурманы описывают мандариновый вкус, как насыщенный и сбалансированный.
Почему мандарин назвали мандарином?
Привычное название мандарины получили в 19 веке. Чаще всего мореплаватели называли их китайскими яблоками или сиамскими корольками. Путешественники, вернувшиеся из города Танжер, что в Северной Африке, называли плоды танжеринами.
Словом «мандарин» португальские исследователи называли богатых китайских чиновников. Считалось, что цитрусовые доступны только богатым людям — мандаринам.
Растут ли в России?

Цитрусы выращивают в причерноморской части Краснодарского края. Мандариновые сады культивируют на Северном Кавказе, в районе Адлера и Сочи. Эти регионы находятся в субтропическом поясе и характеризуются наиболее подходящими климатическими условиями для мандаринов.
Мандарин против апельсина
В сравнении с апельсинами мандарины вырастают намного меньше. Их спелые плоды мягче. Если говорить о внешних признаках, то апельсины более круглые, крупные, с оранжевой или желтоватой кожурой. Мандариновая кожура немного темнее, часто с красноватым оттенком.
У мандаринов более рыхлая кожица, которую легко снимать руками. Благодаря этому их часто используют в качестве быстрого перекуса. Очистить апельсин труднее, зачастую без ножа не обойтись.
Сравнивать вкус цитрусовых сложно, ведь все сорта апельсинов и мандаринов обладают собственными приятными токами, сладостью и ароматом. Мандарины, пожалуй, более сладкие, в них намного меньше кислинки и терпкости, чем в апельсинах.
Анализ состава мякоти показывает высокое содержание витамина С, клетчатки и антиоксидантов как в мандаринах, так и в апельсинах. Цитрусовые по праву можно считать отличным источником питательных веществ и включать в состав сбалансированного питания.
Химический состав мандаринов
Витамины |
Количество |
% РДН |
38 мг |
42% |
|
0,216 мг |
4,3% |
|
16 мкг |
4% |
|
0,06 мг |
4% |
|
0,07 мг |
3,5% |
Минералы (в 100 г): |
Количество |
%РДН |
Кремний |
6 мг |
20% |
Калий |
155 мг |
6,2% |
Медь |
42 мкг |
4,2% |
Железо |
0,15 мг |
3,8% |
Кальций |
35 мг |
3,5% |
Магний |
11 мг |
2,8% |
Фосфор |
17 мг |
2,1% |
Польза мандаринов
Мандарины, как и другие цитрусовые, богаты флавоноидами, фенолами и эфирными маслами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они содержат множество фитонутриентов, способствующих защите клеток, снижению воспалительных процессов, уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования показывают, что регулярное потребление мандаринов и цитрусовых связано с различными положительными результатами для здоровья.
6 полезных свойств мандаринов, доказанные наукой
1 Защищают от некоторых видов рака

Анализ нескольких исследований позволил сделать вывод о том, что флавоноиды, кумарины и лимоноиды, содержащиеся в мандаринах, снижают риск развития:
Опухолей молочной железы.
Злокачественных новообразований лёгких.
Экспериментальным путём установлено, что экстракт мандарина подавляет рост и развитие опухолевых клеток [1].
Витамин С ускоряет заживление послеоперационных ран, облегчает побочные эффекты химиотерапии, снижая токсичность медицинских препаратов [2].
У пациентов с онкологическими заболеваниями часто критически низкий уровень витамина С. Даже при неизлечимых формах злокачественных опухолей витаминные добавки улучшают самочувствие и повышают эффективность традиционной терапии [3].
2 Обеспечивают антиоксидантную защиту и уменьшают воспаление
Антиоксиданты необходимы организму для нейтрализации свободных радикалов, которые вызывают окислительный стресс.
В кожуре и мякоти мандаринов сконцентрированы:
Бета-криптоксантин.
Флавоноиды (нарингин, гесперидин, танжеритин, небилет).
Организм не способен синтезировать витамин С самостоятельно, а значит, должен получать его из продуктов питания. Этот компонент улучшает состояние кожи, нормализует функции сердца, защищает клетки от злокачественных перерождений. Флавоноиды снижают риск развития хронических заболеваний, защищают головной мозг от неблагоприятных внешних факторов [4].
3 Повышают иммунитет
Экспериментальным путём установлено, что витамин С, которым богаты мандарины, защищает иммунную систему человека от вирусов и бактерий. Одновременно с этим происходит активизация Т-лимфоцитов — белых клеток крови, ответственных за иммунитет. Благодаря витамину С развиваются и функционируют Т-клетки, подавляется механизм их гибели.
Исследования показали, что витамин С стимулирует фагоциты. Эти иммунные клетки «съедают» болезнетворные бактерии, вредные соединения. Уничтожение патогенных микробов усиливает иммунные реакции [5].
Регулярное употребление витамина С в дозировке 1-2 грамма в день обеспечивает более лёгкое и короткое течение простудных инфекций [6].
В мандариновой кожуре обнаружены гесперидин и нарингенин, которые обладают антиоксидантными и противоаллергическими свойствами. Реализация этих эффектов положительно влияет на поддержку защитных функций организма.
4 Улучшают здоровье глаз
На здоровье глаз благоприятно влияют витамины А и С, которыми богаты мандарины. Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов. Его хронический дефицит приводит к ксерофтальмии — плохому сумеречному зрению. Во избежание развития дефицита витамина А, рекомендовано ежедневно употреблять в пищу продукты, которые его содержат, в том числе и мандарины.
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) развивается на фоне низкого уровня витаминов А и С приводит к ухудшению зрения. Клинические наблюдения подтверждают, что с целью профилактики ВМД и катаракты необходимо регулярное поступление витаминов и питательных веществ в организм.
5 Защищают головной мозг

Анализ результатов нескольких исследований показал, что мандарины защищают головной мозг от тяжёлых хронических заболеваний — болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и шизофрении. Существует мнение, что профилактический эффект реализуется за счёт высокого содержания витамина С и других мощных антиоксидантов.
Считается, что повышение свободных радикалов может привести к шизофрении, особенно при наличии предрасполагающих наследственных факторов. Антиоксиданты защищают клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов.
Эксперименты с участием лабораторных животных показали, что нобилетин, обнаруженный в мандариновой кожуре, благотворно влияет на функции головного мозга при болезни Альцгеймера. Уменьшает риск потери памяти у больных. Он также препятствует накоплению бета-амилоида в клетках мозга и защищает их от токсичности [7].
6 Поддерживают здоровье сердца
Витамин С, нобилетин и танжеретин необходимы для укрепления стенок сердца и поддержания его функций. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижают агрегацию тромбоцитов и нормализуют артериальное давление.
Результаты нескольких исследований показывают, что употребление мандаринов улучшает состояние кровеносных сосудов, способствует снижению плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности) и триглицеридов в крови [8].
Польза для женщин
Восстанавливают красоту кожи. Мандарины — один из лучших источников витамина С, необходимого для выработки коллагена. Белок коллаген укрепляет, стабилизирует и восстанавливает структуру соединительной ткани и кожи. Возрастные изменения приводят к снижению уровня коллагена в организме, поэтому так важно с возрастов увеличивать ежедневное потребление витамина С. Достаточное образование коллагеновых волокон замедляет старение кожи, препятствует образованию морщин, улучшает восстановление повреждённых тканей.
Антивозрастной эффект достигается благодаря защите клеток кожи от свободных радикалов.
Помогают снизить вес. Секрет в том, что плоды содержат нерастворимые растительные волокна — целюлозу и лагнин, которые не вызывают брожение в кишечнике. Клетчатка цитрусовых надолго даёт чувство сытости, замедляя прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту. Лёгкий перекус мандаринами регулирует аппетит и помогает снизить вес.
Результаты нескольких наблюдений показали, что употребление большого количества клетчатки способствует поддержанию нормального веса и сохранению результатов после диет. Недостаточное поступление растительных волокон даёт совершенно противоположный результат [9].
В лабораторных условиях удалось установить, что нобилетин блокирует накопление жира и повышает активность АМРК — белка, необходимого для регулирования клеточного энергетического баланса и предупреждения образования жировых клеток [10].
Чем ещё полезны мандарины?
Фитотерапевты рекомендуют сок мандаринов принимать при заболеваниях дыхательной системы. Антиоксиданты быстро нормализуют функции органов дыхания, ускоряя выздоровление. Кожица мандаринов богата эфирными маслами, которые полезны для органов дыхания.
В составе мандаринов присутствует гесперидин, обладающий мощным антиоксидантным действием. Гесперидин входит в состав лекарственных препаратов, назначаемых при варикозной болезни, отёках, геморрое, синдроме усталых ног.
Мандарины рекомендуют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Корка может использоваться при авитаминозе, заболеваниях органов пищеварения и дыхания.
[Видео] Что будет, если есть мандарины каждый день?
Вред мандаринов и противопоказания

Умеренные порции мандаринов хорошо дополняют здоровое питание. Нельзя забывать, что чрезмерное увлечение цитрусовыми может стать причиной побочных эффектов. Регулярное длительное воздействие растительных кислот вызывает повреждение зубной эмали. Южноафриканские учёные провели исследование, которое доказало, что употребление большого количества плодов цитрусовых повышает риск кариеса.
В мандариновом соке содержится намного меньше растительных волокон, чем в целых плодах. Свежеприготовленный фреш обеспечит только необходимым количеством витаминов, минералов, антиоксидантов. Для пищеварения не стоит ожидать большой пользы из-за отсутствия клетчатки.
Нельзя забывать, что в сок является очень калорийным и содержит много фруктозы. Длительное употребление большого количества напитка может стать причиной нарушения функций печени и привести к лишнему весу.
Мандарины, как и другие цитрусовые, считаются аллергенным продуктом. Аллергическая реакция может проявляться в виде:
Появление неприятных симптомов является поводом для обращения к врачу. Только специалист может установить причины аллергических реакций и назначить лечение.
Как выбрать сладкий мандарин?
На рынке или в магазине выбирайте спелые мандарины с неповреждённой кожурой. Спелые плоды более тяжёлые, так как отличаются плотной мякотью и содержат больше сока. Окраска кожуры яркая, равномерная. Созревшие плоды легко чистятся и обладают сильным характерным ароматом. Неспелые мандарины легко узнать по зеленоватым пятнам на кожуре. Если кожица твёрдая и сморщенная, значит, мандарин перезревший. Такие плоды более сухие и безвкусные.
Внимательно осматривайте плоды. Тёмные пятна, порченая кожура, коричневые прожилки, тёмные или белёсые пятна — признаки испорченных мандаринов. Мягкие участки говорят о том, что плоды хранились при слишком низкой температуре. После переохлаждения они утрачивают свой вкус и становятся водянистыми.
Нельзя употреблять в пищу плоды, на которых заметны следы плесени или те, что лежали рядом заплесневевшими экземплярами. Грибок быстро распространяется от одного фрукта другому, заражая его плесенью.
Максимально сладкими мандарины становятся в середине сезона. В апреле-мае, а также в конце октября, начале ноября, плоды неспелые, кислые.
Дозревают ли мандарины дома?

Кислые, неспелые плоды раскладывают на ровной поверхности в тёплом помещении, лучше всего рядом с батареей отопления. Важно, чтобы мандарины не соприкасались. Через 3-5 дней они приобретут сладость и свой характерный вкус.
Если нет желания ждать, можно положить мандарины в микроволновку на 30 секунд. При максимальной мощности этого времени достаточно, чтобы плоды стали вкусными и сладкими.
Нужно ли мыть его перед употреблением?
Мандарины обязательно моют, прежде чем съесть. Если пренебрегать элементарными правилами, можно при чистке плодов перенести микробы с кожицы на мякоть.
Даже незначительное количество патогенных возбудителей может стать причиной инфицирования и серьёзных проблем.
Хранение
Оптимальная температура хранения мандаринов — от 6 до 10°С. В холодильнике трудно найти зону, которая соответствовала бы такому температурному режиму. Можно просто сложить фрукты в полиэтиленовый пакет и поместить в прохладное место. Если мандарины планируется употребить в пищу в течение нескольких дней, лучше оставить их при комнатной температуре.
Допускается замораживание мандаринов. Предварительно их очищают от кожуры, разделяют на дольки и складывают в пакет для замораживания или контейнер. В морозильнике фрукты можно хранить примерно год.
Как их лучше употреблять?
Мандарины легко добавить в привычный рацион в виде лёгкого перекуса или компонента любимых блюд. Ароматные дольки хорошо дополнят салаты, выпечку, мясные блюда и смузи.
Из мандаринов готовят джем, мармелад, коктейли. Цитрусовые насыщают лакомства особенными нотками, придают им неповторимый вкус. Ничто так не бодрит и не освежает с утра, как свежевыжатый мандариновый сок.
Косметологи и ароматерапевты рекомендуют эфирное масло мандарина в качестве добавки к любимым ухаживающим средствам. Оно прекрасно очищает и тонизирует кожу, помогает устранить следы от растяжек и акне, ускорить регенерацию шрамов.
Сколько мандаринов можно съесть?
Диетологами определена дневная норма мандаринов — до 300 грамм. Этому количеству соответствует 3-4 плода среднего размера. Переедание может стать причиной псевдоаллергических реакций, когда появляются высыпания без других характерных симптомов.
В составе мандаринов присутствует много фруктозы, которая стимулирует выработку инсулина. Слишком большие порции цитрусовых приводят к нарушению расщепления жировых клеток. В результате человек набирает лишний вес из-за откладывания жира в депо.
Что можно сделать с кожурой?

Добавлять в чай. Для улучшения вкуса и обогащения полезными веществами на 300 мл напитка необходима 1 чайная ложка мандариновой кожуры.
Ароматизировать воздух в помещении. В домашних условиях можно залить корки горячей водой и поставить в любом месте комнаты. В офисе их можно просто растереть руками, сложить в удобную ёмкость и оставить на рабочем столе.
Использовать для хорошего пищеварения. Сухие корки перемалывают в кофемолке. Полученный порошок принимают по 1/2 чайной ложки два раза в день.
Добавлять в цитрусовую воду для омоложения и тонизирования кожи. В фарфоровую чашку кладут свежие мандаринные корки и заливают остывшей кипячёной водой, настаивают в течение суток. Готовый тоник процеживают. Лицо протирают утром и вечером.
Обогащать вкус любимых блюд. Мандариновая цедра используется в приготовлении соусов и маринадов для овощей, мяса и рыбы, сладкой выпечки.
Улучшить вкус коктейлей. Даже самый выдержанный виски приобретает изысканные нотки, если в него добавить чуть-чуть цедры. Мандарин придаёт алкогольным напиткам специфическую сладость и теплоту вкуса.
Употреблять вместо конфет. Засахаренные в сиропе мандариновые корочки — вкусное лакомство, которое можно использовать вприкуску к чаю или как компонент десертов.
Использовать для приготовления мармелада. Корки мандарина содержат пектин и придают лакомству особую приятную горчинку.
Обогащать вкус питьевой воды. Вода, настоянная на мандаринных корках, приобретает приятный аромат, освежающие нотки и сладковатый привкус.
Удобрять комнатные и огородные растения. Сухую кожуру перемалывают в кофемолке, свежую — ломают или мелко нарезают и рассыпают вокруг растения. Простой способ защищает от вредителей и мошек.
Какие сорта продают у нас в магазинах?
Существуют разные виды цитрусовых гибридов, которые потребители зачастую принимают за мандарины. Важно помнить, что их кожица отличается красно-оранжевым или оранжевым оттенком. Плоды — немного приплюснуты, легко очищаются от тонкой плотной кожуры, без труда делятся на дольки.
Чаще всего в супермаркетах предлагают мандарины сортов сацума и клементин.

Сацума — крупные фрукты с толстой, рыхловатой кожицей жёлто-оранжевого цвета. В мякоти присутствует небольшое количество косточек. Вкус имеет специфическую кислинку.

Клементин — ароматный гибрид мандарина и апельсина. Оранжевая гладкая корка легко очищается, обнажая сочные сладкие дольки.
Сорта без косточек:
Кишу Микан — вид мандаринов с маленькими сладкими плодами. Тонкая кожура очищается легко. Дольки — плотные, мясистые.
Миагава — сорт с крупными плодами слегка приплюснутой формы. Отличаются насыщенным оранжевым цветом кожуры. Обладают приятным, ярким вкусом.
Надоркот — самый популярный сорт. Его небольшие плоды покрыты розовато-оранжевой кожурой. Мякоть отличается суперсладким вкусом.
Павловский — тонкокорый вид с ароматными, сочными плодами. Обладает кисло-сладким вкусом, плёнка даёт лёгкую горчинку.
Сентябрьский — оранжевые плоды с гладкой кожицей. К концу сентября-началу октября приобретают сладкий вкус с кислинкой.
Часто задаваемые вопросы
- Чем полезна кожура мандарина?
В кожуре, как и в мякоти, сконцентрировано много антиоксидантов. В ней содержатся флавоноиды (нарингин, гесперидин, танжеритин, нобилетин), витамины А и С. Клинические наблюдения показывают, что флавоноиды защищают головной мозг, нобилетин стимулирует расщепление жира. Мандариновая кожура смягчает симптомы аллергических реакций.
- Нужно ли очищать волокна мандарина?
Белые волокна полезны для человека, так как представляют собой целлюлозное соединение. Они укрепляют пищеварение, нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, контролируют холестерин, очищают кровь и снижают высокое артериальное давление. Мандарин обязательно должен входить в состав диеты для похудения, так как подавляет чувство голода.
- Можно ли есть мандарины на ночь?
Мандарины рекомендуют употреблять мандарины спустя час после вечернего приёма пищи. Таким образом, можно ускорить засыпание, избавиться от бессонницы. Врачи считают, что в умеренных количествах мандарины лучше всего употреблять вечером или за 1 час до сна.
- Сколько мандаринов следует употреблять в день?
Большинство специалистов считает, что в день можно употреблять не более двух мандаринов в день.
Можно ли вырастить мандарин из косточки в домашних условиях?
Для начала нужно очистить мандарин от кожуры и извлечь из мякоти косточки. С каждой косточки снимают плёнку, после чего кладут между двумя ватными дисками и хорошо увлажняют водой. Заготовку кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой. Каждые 2-3 дня диски увлажняют. Примерно через 10 дней появляются первые росточки. Проросшие косточки аккуратно извлекают из ватных ворсинок.
В широкий, неглубокий контейнер насыпают керамзит и специальный грунт для цитрусовых. Косточки углубляют примерно на 0,5 см корешками вниз, слегка присыпают. Крохотные росточки аккуратно поливают. Грунт регулярно увлажняют. Через месяц сеянцы рассаживают по отдельным горшкам.
При соблюдении правил ухода первый мандарин появится через 5-6 лет.
[Видео] Выращиваем мандарины из косточки:
[Видео] 6-летний опыт выращивания мандаринов дома + результат:
Заключение
Ароматные мандарины — не только вкусные, но и полезные фрукты. Научные исследования подтверждают, что их употребление способствует повышению иммунитета, улучшает функции почек и пищеварительной системы, укрепляет сердце.
Мандарины считаются одним из лучших источников витамина С, В6, тиамина, фолиевой кислоты, микроэлементов и антиоксидантов. Плоды легко использовать в салатах, маринадах, заправках, десертах, смузи и выпечке.