Амарантовое масло: состав, полезные свойства, применение
Амарантовое масло — популярный продукт, повсеместно применяемый в косметологии, диетическом питании, профилактики и лечении ряда заболеваний. Масло амаранта по праву считается одним из самых ценных растительных масел.
Содержание:
- Из чего получают амарантовое масло?
- Химический состав и калорийность масла амаранта
- Польза амарантового масла
- Применение масла амаранта в медицине
- Амарантовое масло в косметологии
- Масло амаранта для лица
- Масло амаранта для волос
- Амарантовое масло для тела
- Масло амаранта в кулинарии
- Вред и противопоказания
- Как правильно выбирать и хранить масло амаранта?
- Домашний рецепт приготовления амарантового масла
- Правила приёма амарантового масла
- Интересные факты
Из чего получают амарантовое масло?
Амарант — злаковое растение, известное человеку не одну сотню лет. Растительное масло давят из семян амаранта. В ботанике описано около 100 видов этого растения. Удивительно, но некоторые из них растут, как сорняки. Их часто можно увидеть на пустырях — высокие стебли, на макушках которых сформированы объёмные соцветия. Колосовидные метёлки могут быть лилового или красного цвета. Семена растения спрятаны к плодах-коробочках. Одно соцветие даёт около полумиллиона мелких семян, из которых в дальнейшем получают масло.
Американские индейцы из семян амаранта делали муку. В настоящее время амарантовая мука задействуется в приготовлении диетических блюд, лечебных составов. Однако, масло представляет особую ценность, так как содержит ни с чем не сравнимый комплекс витаминов и минералов.
В промышленных масштабах амарантовое масло получают разными способами:
Экстрагирование — подразумевает использование нерафинированного базового растительного масла. Чаще всего в ход идёт кукурузное или подсолнечное масло, как самые дешёвые продукты. Процесс экстрагирования приводит к тому, что полезные вещества «выходят» из амаранта в масляную основу. Конечный продукт содержит низкие концентрации ценных компонентов, но подходит как для приготовления пищи, так и для медицинских и косметических целей.
Вытяжка с применением углекислого газа — исключительно промышленный способ производства амарантового масла. Готовое средство подходит исключительно для косметологических целей. Применение в кулинарии и медицине противопоказано.
Холодный отжим — осуществляется с помощью специального оборудования. Технология не предусматривает использования каких-либо растворителей, высоких температур или химических веществ. Семена амаранта тщательно отбирают и пропускают через специальный пресс. Жмых, получившийся в процессе отжима, содержит массу ценных соединений, поэтому применяется в пищевой промышленности, фармацевтике.
Масло амаранта холодного отжима — максимально ценный продукт, в котором содержится масса активных соединений.
Химический состав и калорийность масла амаранта
Амарантовое масло является достаточно калорийным продуктом — на 100 грамм приходится 736 ккал.
Диетическую ценность оно представляет благодаря ценному химическому составу, в который входят:
Фитостеролы.
Сквален — редкое вещество, которое регулирует обмен жиров, участвует в образовании гормонов. Концентрация сквалена составляет от 8 до 10% и зависит от качества семян.
Витамин С — необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, поддержания иммунитета.
Витамины группы В — незаменимы при обмене веществ.
Витамин Е — мощный антиоксидант, характеризующийся уникальными противовоспалительными свойствами. Присутствует в виде токотриенола, который является его самой активной формой.
Витамин D — участвует практически во всех биохимических процессах, обеспечивает здоровье костной ткани.
Каротиноиды — предшественники витамина А, защищающего организм от свободных радикалов.
Фосфолипиды — содержат лецитин, необходимый для нормального обмена жиров.
Сочетание полиненасыщенных жирных кислот, в составе которого присутствуют олеиновая и линолевая кислоты.
Незаменимые аминокислоты.
Микроэлементы — необходимы для нормального протекания биохимических и физиологических процессов во внутренних органах.
Из общего объёма масла 76% приходится на ненасыщенные жирные кислоты. Олеиновая и линолевая кислоты чрезвычайно важны для здоровья сердца и сосудов. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам происходит контроль уровня холестерина в крови. Пальмитиновая кислота необходима для увлажнения и эластичности внутренних тканей.
Амарантовое масло представляет особую ценность для человека, как лучший источник сквалена. Сквален обнаружен в акульем жире, который недоступен в свободной продаже.
Исследования показали, что сквален защищает организм от опухолей. Максимальный эффект достигается благодаря комплексному действию сквалена, аскорбиновой кислоты, токотриенола, аминокислот.
Научные эксперименты показали, что сквален обладает целым комплексом полезных для человека свойств:
Противовоспалительным.
Обезболивающим.
Регенерирующим.
Пролиферативным.
Ранозаживляющим.
Антибактериальным.
Фунгицидным.
Результаты наблюдений указывают на то, что сквален стимулирует заживление ожогов, экземы, трофических язв. Он эффективен при стоматитах разного происхождения, заболеваниях слюнных желёз.
Благодаря сквалену происходит насыщение клеток кислородом. Уникальное вещество обеспечивает защиту клеток от губительного действия свободных радикалов, а значит, предупреждает появление злокачественных опухолей.
В состав косметических средств сквален вводят для усиления увлажняющих и смягчающих свойств продукта. Ухаживающие составы обеспечивают антивозрастную защиту кожи.
Фитостеролы — активные компоненты амарантового масла, обладающие гомоноподобным действие. В отличие от гормонов фитостеролы не вызывают побочных эффектов, которыми частенько сопровождается гормональная терапия. Помимо этого, фитостеролы способны понижать уровень ЛПНП («плохого» холестерина) в крови.
Польза амарантового масла
Неважно, из семян какого сорта амаранта получено масло! В любом случае оно обладает полезными свойствами. Амарантовое масло входит в комплексное лечение разных заболеваниях. Его применение сочетают с традиционными лекарственными препаратами.
Употребление амарантового масла в профилактических целях помогает предупредить развитие ишемической болезни, инсультов, инфарктов, злокачественных новообразований.
Клинические исследования подтвердили, что амарантовое масло может:
Нейтрализовать побочные эффекты от медикаментозной терапии различными препаратами.
Нормализовать работу гепатобилиарной системы, стимулировать регенерацию печёночных клеток.
Оздоравливает почки.
Повышает защитные силы организма.
Нейтрализует активность болезнетворных микроорганизмов, очищает внутреннюю среду организма от веществ, которые появляются в процессе их жизнедеятельности. Оказывает дезинтоксикационное действие.
Оздоравливает слизистые оболочки желудка и кишечника, благоприятно влияет на пищеварительную систему.
Улучшает формулу крови.
Регулирует работу всех внутренних органов.
Многие века амарантовое масло использовали для лечения анемии. Доказано, что оно помогает выводить из внутренних тканей соли тяжёлых металлов.
[Видео] Фролов Ю. А. – амарант защищает от рака и старения, еда №1 на Руси:
Польза для мужчин
Опубликованы данные нескольких исследований, подтверждающие лечебное воздействие амарантового масла на репродуктивную систему мужчин. Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам, продукт является прекрасным средством профилактики простатита, как, воспалительного характера, так и развившегося в результате гипертрофии тканей. Систематическое употребление масла амаранта способствует нормализации потенции и лечит мужское бесплодие.
Масло амаранта для женщин
Фитостеролы, характерные для амарантового масла, напрямую воздействуют на гормональный фон. Регулярный внутренний приём продукта помогает восстановить равновесие гормонов, оздоравливает репродуктивную систему и повышает способность женщины к беременности.
При беременности
Амарантовое масло — продукт, рекомендованный женщинам в первом триместре беременности. С его помощью удаётся устранить симптомы токсикоза. Богатый состав, в который входят витамины, антиоксиданты, минералы, делает масло амаранта полезным для будущего ребёнка, обеспечивая его нормальное внутриутробное развитие.
Будущая мама, в рационе которой присутствует амарантовое масло, защищена от анемии, часто сопровождающей беременность. Лёгкий массаж с амарантовым маслом предупреждает появление растяжек на коже.
При грудном вскармливании
В период лактации амарантовое масло восстанавливает гормональное равновесие в организме молодой мамы, сохраняет здоровье кровеносных сосудов и улучшает состояние кожи. Амарантовое масло можно включать в рацион кормящей женщины через 3-4 недели после родов. Слишком ранний приём может спровоцировать пищевые расстройства у ребёнка.
Масло амаранта для детей
Амарантовое масло включают в рацион питания детей младше 3-х лет с целью профилактики рахита. Вещества, входящие в состав масла амаранта, способствуют укреплению костной ткани и мышечных волокон. Прежде, чем давать ребёнку этот активный продукт, необходимо посоветоваться с педиатром.
Детство — пора активных исследований, что чревато для ребёнка падениями, царапинами, ссадинами. Поскорее восстановить повреждённую кожу поможет наружное использование амарантового масла.
Для похудения
Активные вещества амарантового масла быстро включаются в метаболизм питательных веществ и стимулируют расщепление жиров. Параллельно происходит снижение уровня «плохого» холестерина в крови. Такое комбинированное действие способствует сжиганию лишних килограммов.
Диетологи рекомендуют принимать внутрь до 1 чайной ложки амарантового масла в день. Эту порцию можно добавлять в овощные салаты.
Применение масла амаранта в медицине
Американские и российские врачи характеризуют амарантовое масло, как суперфуд, который может помочь в самых разных ситуациях:
Дерматологические болезни — наружное нанесение масла амаранта эффективно при псориазе, сухой экземе, нейродермите, грибковых поражениях кожи, герпесе. Продукт используют в виде компрессов и примочек. Допускается обычное смазывание повреждённой кожи два раза в день. Масло оставляют на 10 минут и удаляют остатки салфеткой или ватным тампоном.
Анемия — амарантовое масло содержит медь и железо, которые необходимы для синтеза гемоглобина.
Болезни дыхательной системы и полости рта — амарантовое масло ежедневно добавляют в блюда, используют его для приготовления раствора для полоскания.
Ожирение, сахарный диабет — продукт употребляют внутрь в небольших количествах для более активного обмена жиров.
Гинекологические заболевания — амарантовое масло эффективно в лечении эрозии шейки матки, кольпита, эндометрита, миомы. Продукт способен восстанавливать слизистые оболочки, потому применяется в виде аппликаций, ванночек. Внутренний приём масла эффективен при нарушениях менструального цикла и в период менопаузы.
Заболевания глаз — катаракту, «куриную слепоту», макулодистрофию можно предупредить, принимая внутрь небольшое количество масла амаранта каждый день. Продукт эффективен для профилактики ретинопатии, которая является частым последствием сахарного диабета. Конъюнктивиты и блефариты являются показанием к применению амарантового масла.
Расстройства нервной системы — компоненты амарантового масла оздоравливают нервные волокна и благоприятно влияют на работу нервной системы. С помощью масла амаранта удаётся повысить эффективность традиционной терапии психоэмоциональных нарушений. Продукт оказывает обезболивающее, антиоксидантное действие, что способствует улучшению мыслительных процессов, памяти. Амарантовое масло предупреждает развитие деменции, стимулирует синтез серотонина — гормона радости.
Иммунная защита организма — с целью повышения защитных свойств организма рекомендован курсовой приём амарантового масла в течение 30 дней. Его пьют дважды в день по одной чайной ложке во время еды. Перед употреблением масло обязательно взбалтывают. Иммунитет человека снижается весной и осенью, поэтому курс профилактики рекомендован дважды в год.
Амарантовое масло обладает бактерицидным действием, но не может заменить традиционную антибактериальную и противовирусную терапию, повышая их эффективность. Благодаря этому масло амаранта рекомендовано в составе комплексной терапии туберкулёза, грибковых заболеваний, разных инфекций.
Клинические наблюдения показали, что амарантовое масло обладает выраженным антиоксидантным действием, а значит, может защитить организм от появления злокачественных новообразований. Его рекомендуют для повышения эффективности традиционной противоопухолевой терапии, а также для смягчения побочных эффектов химиотерапии.
Результаты нескольких экспериментов показали, что масло амаранта помогает при мышечной дистрофии, патологиях опорно-двигательной системы, артритах, остеохондрозе, остеопорозе, рахите.
Амарантовое масло в косметологии
Амарантовое масло входит в состав разных косметических средств от популярных косметологических брендов. Оно ценится благодаря своим уникальным свойствам:
Задерживает влагу во всех слоях кожи.
Сохраняет целостность коллагеновых волокон.
Тормозит появление возрастных и мимических морщин.
Устраняет симптомы воспаления.
Помогает при угревых высыпаниях и постакне.
Заживляет ссадины и раны.
Регулирует секрецию сальных желёз.
Нанесение малого количества амарантового масла на кожу обеспечивает защиту от солнца, смягчение, выведение токсинов.
Масло амаранта для лица
В косметических целях амарантовое масло используют в чистом или разведённом виде. В качестве основы могут применяться другие масла, экстракты. На кожу наносится в небольшом количестве.
Для получения необходимого эффекта необходимо правильно ухаживать за кожей в соответствии с её типом.
Масло амаранта используют в качестве основы во время массажа лица. Массажное воздействие может осуществляться пальцами, специальным спонжем. Процедура длится от 30 до 40 минут. После массажа лицо ополаскивают водой приятно тёплой водой.
В домашних условиях можно воспользоваться простыми рецептами для ухода.
Увлажняющая маска
Необходимые ингредиенты:
1 желток.
2 ч. ложки масла амаранта.
2 ч. ложки жидкого мёда.
Компоненты соединяют в стеклянной посуде. Маску наносят на чистое лицо и оставляют на 15 минут. После, кожу ополаскивают тёплой водой.
Регулярное использование маски обеспечивает увлажнение, напитывает кожу, убирает шелушение, раздражение и красноту.
Для чувствительной кожи
Необходимые ингредиенты:
2 стол. ложки жирного или домашнего творога.
2 ч. ложки масла амаранта.
Творог и масло перемешивают, наносят на лицо на 20 минут. Смывают тёплой водой. Для осветления, успокоения раздражённой кожи, сужения пор маску делают пару раз в неделю.
Для проблемной кожи
Необходимые ингредиенты:
2 стол. ложки свежевыжатого апельсинового сока.
2 стол. ложки амарантового масла.
Половина чайной ложки лимонного сока.
Получившийся тоник используют для увлажнения, осветления и очищения кожи.
Масло амаранта для волос
Нанесение амарантового масла на волосистую часть головы обеспечивает питание кожи, увлажнение. С его помощью удаётся избавиться от перхоти и сухости, успокоить зуд и предупредить появление жирной себореи. Для улучшения состояния волос можно воспользоваться простыми рецептами.
От сухости и ломкости
Неразбавленное масло амаранта втирают в кожу головы, наносят на всю длину волос. Масло оставляют на 20 минут, после чего голову моют обычным способом.
Амарантовое масло можно добавлять в готовые средства для ухода за сухими волосами. Для этого достаточно добавить 1 стол. ложку в любимую маску. В этом случае её выдерживают на волосах не более 10 минут. Смывают любимым шампунем.
Для укрепления волос
Необходимые ингредиенты:
1 стол. ложка мёда.
Мякоть одного авокадо.
2 стол. ложки амарантового масла.
Авокадо очищают, извлекают косточку. Мякоть разминают в блендере. В пюре авокадо вводят масло, мёд и взбивают ещё раз. Кремообразную массу наносят на вымытые, влажные волосы, втирают в корни. На голову надевают полиэтиленовую шапочку, укрывают полотенцем и выдерживают 20 минут. Волосы моют обычным способом.
Для здоровья и блеска волос
Необходимые ингредиенты:
1-2 литра разливного пива, в зависимости от длины волос.
1 стол. ложка амарантового масла.
2 стол. ложки свежевыжатого лимонного сока.
1 сырой куриный желток.
В первую очередь смешивают масло, лимонный сок и желток. Пиво немного подогревают на плите, после чего вливают полученную смесь. Состав перемешивают ещё раз и используют для мытья волос. Шампунь не используют, волосы хорошо промывают водой.
От сухой себореи
Необходимые ингредиенты:
2 стол. ложки масла амаранта.
4 стол. ложки жидкого мёда.
Компоненты смешивают, чуть подогревают на водяной бане. Температура маски не должна превышать 40ºС, чтобы не разрушились ценные вещества. Массу наносят на кожу головы, покрывают плёнкой и утепляют полотенцем. Через 30 минут голову моют обычным способом с использованием нейтрального шампуня.
Бальзам для увлажнения волос
Необходимые ингредиенты:
3 стол. ложки амарантового масла.
6 стол. ложек рома.
3-5 капель лавандового масла.
Компоненты смешивают и массирующими движениями наносят на волосистую часть головы. Бальзам оставляют на волосах на ночь. Утром волосы хорошо промывают водой, шампунь при этом не используется.
Амарантовое масло для тела
Масло амаранта используется для массажа кожи груди, ягодиц, бёдер, живота. В качестве борьбы с целлюлитом амарантовый массаж проблемных зон выполняют минимум два раза в неделю.
Амарантовое масло может заменить крем для рук. Оно прекрасно увлажняет, питает, смягчает огрубевшую кожу. Масло можно добавить в любимый крем для рук, усилив тем самым его ухаживающие свойства. Такой крем хорошо защищает руки в период зимних холодов.
Масло амаранта наносят на кожу для защиты от негативного влияния ультрафиолетового излучения солнца. Перед походом на пляж наносят на тело немного амарантового масла для увлажнения кожи, ровного красивого загара. Через 10 минут после нанесения остатки крема удаляют салфеткой. Для усиления свойств крема для тела, в него можно добавить немного амарантового масла.
Рекомендовано использовать масло амаранта для укрепления ногтей. Для этого пальцы опускают в ванночку, приготовленную из 2 стол. ложек амарантового масла и 1 стол. ложки лимонного сока. Процедура длится 15-20 минут. Специалисты рекомендуют делать амарантовые ванночки перед сном, а на ночь надевать тонкие хлопчатые перчатки. Прежде чем делать маникюр, ногти обезжиривают медицинским спиртом.
Масло амаранта в кулинарии
Амарантовое масло может использоваться вместо оливкового. Им заправляют салаты, добавляют в холодные соусы и цельнозерновые каши. Для заправки порции каши требуется всего половина чайной ложки масла амаранта. Продукт добавляют в тесто, что делает вкус ярче, пикантнее, а выпечку полезнее.
Масло амаранта для жарки
Мнения диетологов относительно жарки на амарантовом масле разделились. Группа врачей рекомендуют жарить на масле из семян амаранта, так как в нём при высокой температуре не образуются вредные соединения. Второе мнение — во время жарки ценные компоненты амарантового масла разрушаются, а значит, продукт не принесёт никакой пользы. Доверяя тем или иным специалистам, человек сам решает, стоит ли ему жарить на амарантовом масле.
Вред и противопоказания
Амарантовое масло противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью к его основным компонентам.
Побочными эффектами от приёма масла амаранта могут быть:
Высыпания на коже.
Появление этих симптомов является сигналом к прекращению употребления масла амаранта.
Амарантовое масло начинают принимать с минимальных доз при следующих болезнях:
Гастрит с повышенной кислотностью.
Прежде чем вводить продукт в рацион или использовать для лечения, необходимо проконсультироваться у врача.
[Видео] Сколько амарантового масла вредно и сколько безопасно, есть ли польза для здоровья?
Как правильно выбирать и хранить масло амаранта?
Масло амаранта получают путём холодного отжима, при условии, что соблюдается температурный режим +36-37°С. В этом случае масло можно называть живым. На этикетке обязательно указывается метод получения продукта.
Амарантовое масло высокого качества легко узнать по светлому коричневому цвету с зеленоватым оттенком и характерному приятному вкусу. Кто-то чувствует в масле ореховые нотки, кто-то — пикантную горчинку.
Продукт хранят в сухом, тёмном месте при комнатной температуре. Важно помнить, что прямые солнечные лучи разрушают полезные вещества амарантового масла.
Домашний рецепт приготовления амарантового масла
Дома сделать амарантовое масло возможно только методом экстрагирования. Использовать можно семена или муку из амаранта. В качестве основы можно взять подсолнечное или оливковое масло, в которые «выходят» все ценные вещества амаранта, в том числе сквален. Приступая к приготовлению, важно помнить, что концентрация домашнего продукта будет ниже, чем у амарантового масла холодного отжима.
Для базы используют качественное подсолнечное или оливковое масло и следуют пошаговому алгоритму:
Килограмм семян амаранта слегка обжаривают на сухой сковороде, измельчают в кофемолке небольшими порциями. Должна получиться мука с лёгким ореховым ароматом.
В стеклянную банку наливают литр оливкового или подсолнечного масла. Предпочтительно брать продукт холодного отжима.
В масло медленно всыпают муку из амарантовых семян. Массу постоянно помешивают до однородной консистенции, чтобы не образовывались комки.
Банку закрывают крышкой.
Оставляют в тёмном месте на 2-3 недели, периодически взбалтывают содержимое.
Спустя положенное время жидкость процеживают через четыре слоя марли в чистую ёмкость.
Марлю и оставшуюся гущу отжимают.
Оставшуюся гущу не выкидывают, хранят в холодильнике в банке из тёмного стекла. Её используют для лечебных компрессов, косметических масок.
Правила приёма амарантового масла
Масло из семян амаранта принимают маленькими дозами из-за его высокой калорийности. Рекомендованная суточная порция для взрослого человека составляет 10 мл, для ребёнка — 5 мл. Пьют масло во время еды по 1 чайной ложке дважды в день. Ни в коем случае продукт не принимают натощак! Лечебный курс продолжается 1 месяц.
Для ухода за кожей берут совсем немного амарантового масла и наносят на поражённые участки. Остатки масла удаляют бумажной салфетки. Перед визитом на пляж примерно 10 мл масла амаранта равномерно распределяют по открытым участкам кожи. Повторно масло наносят после солнечных процедур для увлажнения кожи. Во избежание развития аллергических реакций несколько капель продукта добавляют в средство после загара.
Интересные факты
Историки, изучающие амарант в культуре доколумбовой Америки, называют его «хлебом ацтеков». Установлено, что амарант — самый древний злак, который человек начал использовать в кулинарных целях. Его культивировали инки, майя, ацтеки, но называли его хуатли или бледо. «Амарант» - греческое слово, которое означает «неувядающий цветок».
Колонизация Латинской Америки привела к тому, что амарант перестали выращивать. Небольшие поля сохранились в районах, до которых не дошли завоеватели. Со временем интерес к амаранту вернулся. Бескрайние амарантовые поля возделывали в Индии, Непале. Знахари изучали его лечебные качества и использовали для профилактики и лечения множества болезней.
Интерес современных учёных к амаранту очень высок. Японские исследователи считают, что состав зелени растения похож на состав мяса кальмара. Анализ показал идеальные пропорции содержания белков, витаминов, питательных веществ. В семенах амаранта сконцентрированы все ценные фитосоединения. Исследование состава проросших зёрен показало их сходство с женским грудным молоком.
Дефицит продовольствия спровоцировал повышение интереса к амаранту. ООН охарактеризовала его, как культуру XXI века. Он подходит для производства муки, масла, которое по ценности превосходит облепиховое. Амарантовое масло эффективно при лечении лучевой болезни.
Амарантовое масло занимает первое место по стоимости, обгоняя все известные человеку растительные масла.
[Видео] Зачем Пётр 1 жестоко запретил амарант - настоящий хлеб славян?
Источники информации:
Саттарова Б. Н., Кодиров З. З., Хусанова Н. С. Синтез Литиевых Солей П-Ферроценил-Бензойной Кислоты И Их Применение Как Биостимуляторов При Выращивании Кур //Universum: химия и биология. – 2020. – №. 11-1 (77).
Алиева Ф. А. К., Шодиев Д. А. У., Далимова Х. Х. К. УФ-Видимый записывающий спектрофотометр уф-2201 спектрофотометр исследование синтетических красителей в безалкогольных напитках //Universum: технические науки. – 2021. – №. 11-3 (92). – С. 66-69.
Шодиев Д. А. У., Нажмитдинова Г. К. К. А. Специфические аспекты производства продуктов питания //Universum: технические науки. – 2021. – №. 3-2 (84). – С. 91-94.
Холдаров Д. М., Шодиев Д. А., Райимбердиева Г. Г. Геохимия микроэлементов в элементарных ландшафтах пустынной зоны //Актуальные проблемы современной науки. – 2018. – №. 3. – С. 77-81.
Ergashev A. A., Najmitdinova G. K. Features of differentiated teaching of chemistry //Экономика и социум. – 2020. – №. 12-1. – С. 89-92.
Шодиев Д. А., Нажмитдинова Г. К. Пищевые добавки и их значение //Universum: технические науки. – 2021. – №. 10-3 (91). – С. 30-32.
Shodiev D., Haqiqatkhon D., Zulaykho A. Useful properties of the amaranth plant //ResearchJet Journal of Analysis and Inventions. – 2021. – Т. 2. – №. 11. – С. 55-58.
Sattarova B., Shodiev D., Haqiqatkhon D. The determination of the composition and structure of ferrocenyl benzoic acids by mass spectrometric and potentiometric methods //Innovative Technologica: Methodical Research Journal. – 2021. – Т. 2. – №. 11. – С. 56-58.
Yuldasheva S. K. et al. The function of regulations quantity nuts afids with entomofags //Asian Journal of Multidimensional Research (AJMR). – 2021. – Т. 10. – №. 3. – С. 393-397.
Rustamjon M., Bobir K., Hasan H. Reduction of free fatty acids in cotton oil with immobilized lipase //Universum: технические науки. – 2021. – №. 5-6 (86). – С. 74-78.
Атамухамедова М. Р., Саидова А. Я. Основные правила питания при занятиях спортом //Новая наука: история становления, современное состояние, перспективы развития. – 2020. – С. 265-267.
Atamukhamedova M. R., Eminov A. Y., Boratov O. M. Changes in the respiratory and blood system as a result of physical exercises //Scientific Bulletin of Namangan State University. – 2019. – Т. 1. – №. 10. – С. 317-322.
Nabievna S. B., Adxamjonovich A. A. The chemical composition and properties of chicken meat //Innovative Technologica: Methodical Research Journal. – 2021. – Т. 2. – №. 10. – С. 25-28.
Atamukhamedova M. R., Yormatov G. S., Erkaev E. A. Relations between basic exchange and sprinT //Scientific Bulletin of Namangan State University. – 2019. – Т. 1. – №. 10. – С. 304-308.
Атамухамедова М. Р., Аминжанов А. А. Показатели физической работоспособности у молодых пловцов //Интернаука. – 2021. – №. 37-1. – С. 9-10.