Медвежья ягода

Полезные свойства и применение медвежьей ягоды


Ботаническая характеристика медвежьей ягоды

медвежья ягода

Медвежья ягода – вечнозелёный кустарник семейства вересковых. Оттенок стебля напрямую зависит от возраста растения: так, молодые стебли окрашены в ярко зелёный цвет, двулетние – в желтовато-бурый, а наиболее старые стебли покрыты по всей длине опробковевшей корой тёмно-бурого оттенка. Стелющийся стебель сильноразветвлённый, может достигать в длину двух метров.

Листья – мелкие, кожистые, цельнокрайние, очередные, короткочерешковые, толстые, продолговато-яйцевидной формы. Цветки собраны в конечные поникающие кисти, на коротких цветоножках, окрашены в бледно-розовый оттенок. Плод – ягодообразная костянка с пятью косточками, ярко-красного оттенка. Период цветения медвежьей ягоды приходится на май-июнь, период созревания плодов – на июль-август.

Природный ареал распространения медвежьей ягоды – северная зона европейской части России, Западная и Восточная Сибирь и Западный Кавказ. Произрастает этот кустарник в сосновых и лиственных лесах, на приморских дюнах, песчаных местах и скалах.


Полезные свойства медвежьей ягоды

В народной медицине на протяжении многих десятков лет используется надземная часть этого лекарственного растения – листья. Сбор лекарственного сырья может происходить в два этапа: с весны до лета производят сбор перезимовавших листьев, а в конце лета – новых подросших листьев. Побеги с лекарственным сырьем аккуратно срезают ножом (вырывание не допускается), после чего отсеивают бурые (старые) листья.

Сушка побегов с листьями производится тонким слоем на открытом воздухе. По завершении этапа просушивания ветки обмолачиваются и просеиваются через сито (для отсеивания побегов).

В химическом составе листьев медвежьей ягоды содержится арбутин, свободный гидрохинон, кверцетин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (витамин С), эфирные масла, органические кислоты (хинная, муравьиная, эллаговая, урсуловая, галловая).

Настой, настойка и отвар медвежьей ягоды оказывает ярко выраженное дезинфицирующее, вяжущее, противовоспалительное, обволакивающее, болеутоляющее, антимикробное и мочегонное действия.


Применение медвежьей ягоды

В народной медицине целебные настои и отвары, в состав которых входит медвежья ягода, применяются при отёках, хронических колитах, диатезе, мочекаменной болезни, гнойных ранах, хроническом нефрите и нефрозах, цистите, уретрите, диабете, туберкулёзе лёгких, хроническом запоре, маточных кровотечениях, гастрите, изжоге и ревматизме.

Отвар лекарственного растения может применяться как наружно, так и место (при диатезе, язвах и гнойных ранах) непосредственно на область локализации воспалительного процесса. Порошок, полученный из высушенных листьев медвежьей ягоды, также используется местно в качестве антисептического и ранозаживляющего средства.


Отвары медвежьей ягоды

отвары медвежьей ягоды

Рецепт № 1. 1 столовая ложка сухого лекарственного сырья заливается 200 мл кипятка, затем настаивается на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Полученному отвару дают остыть в течение 45 минут при комнатной температуре, после чего отвар процеживают в чистую посуду. При необходимости полученный объём доводят до 200 мл очищенной водой и хорошо перемешивают. Принимают отвар медвежьей ягоды при хронических и острых заболеваниях почек по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Рецепт № 2. 1 столовую ложку сухого лекарственного сырья заливают 200 мл кипятка, после чего настаивают на кипящей водяной бане в течение 30 минут. Затем полученный отвар процеживают в чистую ёмкость; при необходимости полученный объём отвара доводят очищенной водой до 200 мл. Принимают отвар по 15 мл (1 столовая ложка) 3–4 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Рецепт № 3. 1 столовую ложку сухих листьев медвежьей ягоды заливают 200 мл очищенной воды комнатной температуры, затем ставят на кипящую водяную баню на 20 минут. Полученный отвар процеживают в чистую ёмкость и принимаю по 15 мл 3–4 раза в день при нефритах.

Рецепт № 4. 5 г сухого лекарственного сырья заливают 100 мл очищенной воды комнатной температуры, после чего раствор ставят на кипящую водяную баню на 15 минут. Затем отвар процеживают и принимают по 15 мл 3–4 раза в день при воспалении мочевого пузыря.


Настой медвежьей ягоды

1 столовую ложку сухих листьев медвежьей ягоды заливают 200 мл кипятка и настаивают при комнатной температуре в течение 2–2,5 часа, после чего полученный настой процеживают в чистую посуду. Настой принимают по 100 мл 4–5 раза в день при ревматизме.


Настойка медвежьей ягоды

20 г сухого лекарственного сырья заливают 100 мл 40%-го этилового спирта, затем составу дают настояться в течение 14 дней в тёмном месте, периодически перемешивая и встряхивая настойку. По истечении положенного срока настойку процеживают в чистую ёмкость и принимают по 15 капель 3 раза в день при нефритах.


Противопоказания к применению медвежьей ягоды

Как и большинство лекарственных растений, медвежья ягода имеет свой ряд противопоказаний к применению. Целебные настои и отвары листьев медвежьей ягоды категорически противопоказаны для употребления беременными и кормящими женщинами, детьми в возрасте до 12 лет, при мочекаменной болезни, гломерулонефрите, при калиевом дефиците и индивидуальной непереносимости (аллергической реакции).

Не следует забывать и о том, что лекарственные препараты медвежьей ягоды не рекомендуется принимать больше 7 дней, также количество лечебных курсов в год не должно превышать пяти.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос