Полный химический состав моркови на 100 г
Морковь являются богатым источником каротиноидов. Их содержание в съедобной части может составлять от 6000 до более чем 54000 мг/100 г. Преобладающими каротиноидами в моркови оранжевого цвета являются α-каротин, β-каротин и γ-каротин.
В хранящейся моркови содержание каротина обычно остается на том же уровне или даже немного увеличивается при хороших условиях хранения до прорастания. Потеря влаги корнеплодами может объяснить наблюдаемый рост содержания каротина. В некоторых случаях начальное содержание каротина может снижаться в начале хранения, но продолжительность и условия хранения могут влиять на стабильность уровня каротина. Уровни конкретных каротиноидов подвержены большей изменчивости, чем общее количество каротиноидов.
Витамины
Название |
Количество |
% РДН |
835 мкг |
104% |
|
0,025-0,083 мг |
5% |
|
0,031-0,068 мг |
3% |
|
0,27 мг |
5% |
|
0,098-0,146 мг |
7% |
|
19-47 мкг |
13,8% |
|
0,0 мкг |
0% |
|
3,5-5,9 мг |
6% |
|
0,320-0,950 мг |
4% |
|
Бета-токоферол |
0,01 мг |
0,07% |
0,0 мкг |
0% |
|
0,560-1,46 мг |
6% |
|
10,0-20,2 мкг |
11% |
|
2,9-4,1 мкг |
6,4% |
|
Бета-каротин |
5650-16300 мкг |
224% |
Альфа-каротин |
3477 мкг |
69,5% |
Лютеин + зеаксантин |
256 мкг |
4,3% |
1 мкг |
0,02% |
|
8,8 мг |
1,8% |
|
Метилметионинсульфоний (витамин U) |
0,12 мг |
0,06% |
Минералы
Макроэлементы
Название |
Количество |
% РДН |
Калий |
225,0-380,0 мг |
13% |
Кальций |
31,0-44,0 мг |
4% |
Кремний |
25 мг |
83% |
Магний |
9,1-13,6 мг |
3% |
Натрий |
40,0-124,7 мг |
8% |
Сера |
6 мг |
0,6% |
Фосфор |
35-55 мг |
5% |
Хлор |
63 мг |
2,7% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название |
Количество |
% РДН |
Алюминий |
323 мкг |
0,9% |
Бор |
200 мкг |
286% |
Ванадий |
99 мкг |
248% |
Железо |
0,190-1,03 мг |
2% |
Йод |
0,2-6,4 мкг |
2,1% |
Кобальт |
2 мкг |
20% |
Литий |
6 мкг |
6% |
Марганец |
140,0-690,0 мкг |
21,5% |
Медь |
16,0-86,0 мкг |
6,5% |
Молибден |
20 мкг |
28,6% |
Мышьяк |
0,8 мкг |
6,7% |
Никель |
2,4-15,6 мкг |
5,3% |
* Ртуть |
0,6 мкг |
60% |
Рубидий |
23,5 мкг |
23,5% |
Селен |
0,1-0,3 мкг |
0,2% |
* Стронций |
8,7 мкг |
1,1% |
Фтор |
3,2 мкг |
0,08% |
Хром |
0,8-3,0 мкг |
5% |
Цинк |
110-620 мкг |
4,1% |
Белки и аминокислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание белков |
0,7-1,3 г |
2% |
Содержание незаменимых аминокислот |
0,227-0,790 |
2,5% |
Содержание заменимых аминокислот |
0,540-1,030 |
14,4% |
Незаменимые аминокислоты
Название |
Количество |
Рекомендуемая суточная норма |
Валин |
0,043-0,070 |
4% |
Гистидин |
0,012-0,040 |
4% |
Изолейцин |
0,029-0,080 |
5% |
Лейцин |
0,038-0,100 |
3% |
Лизин |
0,035-0,100 |
3% |
Метионин |
0,009-0,100 |
7% |
Треонин |
0,026-0,190 |
12% |
Триптофан |
0,009-0,010 |
3% |
Фенилаланин |
0,026-0,100 |
4% |
Заменимые аминокислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Аланин |
0,077-0,110 |
1,4% |
Аргинин |
0,032-0,090 |
0,9% |
Аспарагиновая кислота |
0,140-0,190 |
1,3% |
Глицин |
0,027-0,050 |
1,1% |
Глутаминовая кислота |
0,180-0,370 |
1,8% |
Пролин |
0,024-0,050 |
0,9% |
Серин |
0,035-0,050 |
0,5% |
Тирозин |
0,014-0,040 |
0,9% |
Цистин |
0,011-0,080 |
3,4% |
Жиры и жирные кислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание жиров |
0,24-0,4 г |
0,2% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот |
0,241 г |
0,6% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот |
0,029 г |
2,9% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот |
0,206 г |
2,1% |
Содержание насыщенных жирных кислот |
0,079 г |
0,3% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты |
Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) |
0,0 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) |
0,006 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) |
0,206 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) |
0,029 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) |
0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) |
0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) |
0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) |
0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) |
0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) |
0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) |
0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) |
0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты |
Количество |
Миристиновая С 14:0 |
0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 |
0,073 г |
Стеариновая С 18:0 |
0,006 г |
Арахиновая С 20:0 |
0,0 г |
Бегеновая С 22:0 |
0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 |
0,0 г |
Стеролы
Название |
Количество |
% РДН |
Даукостерин |
15 мг |
27,3% |
Холестерин |
0,0 мг |
0% |
Углеводы
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание углеводов |
9,58 г |
3% |
Моно- и дисахариды |
6,7 г |
13,4% |
Глюкоза |
0,59-2,56 г |
18,3% |
Фруктоза |
0,55-1,90 г |
3,1% |
Галактоза |
0,0 г |
0% |
Сахароза |
1,64-3,59 г |
0% |
Лактоза |
0,0 г |
0% |
Крахмал |
1,48 г |
0% |
Мальтоза |
0,0 г |
0% |
Клетчатка |
2,5-3,6 г |
14% |
Пектин |
0,8 г |
16% |
Пуриновые основания
Название |
Количество |
% РДН |
Содержание суммы пуринов |
6 мг |
5% |