Морошка: польза и вред
Морошка - истинный деликатес среди ягод, произрастающих на территории России. В разных регионах люди называют её болотным янтарём или северным апельсином, царицей Севера или царской ягодой. Она отдаёт предпочтение торфяным болотам, заболоченным лесам, моховым и кустарниковым тундрам.
Морошка высоко ценится нутрициологами, врачами. Её употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму. В кулинарии морошку добавляют в сладкие блюда, используют для приготовления настоек, наливок и безалкогольных напитков.
Культивирование ягод в промышленных масштабах не практикуется. Чаще всего их собирают в местах естественного произрастания. Из-за короткого периода плодоношения в царской России морошку ценили на вес золота.
Содержание:
- Что за ягода морошка?
- Химический состав морошки
- Полезные свойства морошки
- Чем ещё полезна морошка для организма?
- Вред и противопоказания
- Как едят морошку?
- Когда созревают ягоды и какими их лучше собирать?
- Хранение
- Чем отличается морошка от малины и костяники?
- Рецепты из ягод
- Часто задаваемые вопросы
- Можно ли вырастить морошку на участке?
Что за ягода морошка?
Морошка (лат. Rubus chamaemorus) — травянистый многолетник с сочными, ароматными ягодами. В ботанике описано несколько видов растения, каждый из которых можно найти только в северных регионах. Мало какая ягода может похвастаться такой морозоустойчивостью, как морошка, выдерживающая температуру до -40 градусов [1].
По форме, плоды напоминают малину, но они сильно отличаются необычным ароматом и терпким сладковатым вкусом. Следует отметить, что за весь период созревания ягоды морошки изменяют свой цвет трижды. Сбор спелых плодов осуществляется не раньше конца июля.
В дикой природе ягода часто соседствует с черникой. Растение внешне напоминает малину, но высота прямостоячих стеблей обычно не превышает 20 см. Цветение начинается в июне, а в июле появляются первые красные плоды, цвет которых со временем меняется на янтарно-жёлтый. Ягоды — одиночные, располагаются на макушках стеблей. Плодоношение заканчивается в августе.
Вкус морошки. Этот вкус нельзя описать одним словом. Спелые ягоды освежают умеренной сладостью и кислинкой, имеют терпкое послевкусие. В зависимости от сорта вкус плодов может напоминать спелую грушу. Иногда в них чувствуются медово-абрикосовые нотки.
Где растёт?
Морошка встречается в северном полушарии. Произрастает в горных районах, на торфяных болотах, в тундре и заболоченных лесах. Обширные заросли растения находятся в Норвегии, Финляндии, Канаде, Швеции, северных районах Японии, а также в Беларуси. В России естественными ареалами морошки считаются Карелия. Дальний Восток и Сибирь.
Химический состав морошки
Анализ состава ягод морошки показал высокое содержание витамина А и аскорбиновой кислоты. Витамина С в них больше, чем в цитрусовых, а концентрация каротина выше, чем в моркови.
Кроме того, в северной ягоде есть фосфор, кальций, калий и железо.
Витамины |
Количество |
% РДН |
29 мг |
32% |
|
Бета-каротин |
0,9 мкг |
18% |
150 мкг |
17% |
|
1,5 мг |
10% |
|
0,06 мг |
4% |
|
0,07 мг |
3,9% |
|
0,5 мг |
2,5% |
Минералы (в 100 г): |
Количество |
%РДН |
Калий |
29 мг |
7,2% |
Магний |
180 мг |
7,2% |
Железо |
0,7 мг |
3,9% |
Фосфор |
28 мг |
3,5% |
Кальций |
15 мг |
1,5% |
Помимо белков и пектинов, в состав морошки входят органические кислоты, дубильные вещества, клетчатка, сахара, каротиноиды, различные витамины, фитонциды, антиоксиданты, растительные стерины, жирные кислоты и фитостеролы.
Полезные свойства морошки
Такое растение показано при патологиях почек, заболеваниях кишечника и печени, при проблемах желчевыводящих путей, а также для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление ягод способствует снижению развития бродильных и гнилостных процессов в ЖКТ, а также нормализации всевозможных биохимических процессов. [2]
Морошка улучшает проницаемость капилляров, облегчает общее самочувствие после отравлений и омолаживает клетки кожи. Ягоды применяются при ожогах, кожных патологиях, простудных заболеваниях и внутренних кровотечениях. Морошка способна быстро восстановить иммунитет, повысить аппетит, снять хроническую усталость, нормализовать усвояемость продуктов питания. Целебные ягоды показаны при цистите, водянке, диарее, подагре, асците, цинге, чесотке и ангинах.
Благодаря этому употребление ягод обеспечивает:
Поддержку иммунитета.
Оздоровление кожи.
Улучшение зрения.
Укрепление сосудистой стенки.
Защиту организма от возрастных изменений.
В составе морошки присутствует фосфор, железо, кальций, которые обеспечивают укрепление костной ткани, регенерацию тканей и насыщение клеток внутренних органов кислородом.
На 87% ягоды состоят из воды, поэтому рекомендованы для утоления жажды, восстановления водного равновесия. Диетологи рекомендуют морошку тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Активные вещества, содержащиеся в ягодах, листьях, чашелистиках, обеспечивают комплексный эффект от внутреннего употребления лекарственных составов на их основе:
Подавление активности и распространения бактерий.
Смягчение симптомов воспаления.
Снижение температуры при лихорадке.
Выведение избытка жидкости из тканей.
Расслабление спазмированных сосудов и мышечных волокон.
Остановку кровотечения.
Регенерацию повреждённых тканей.
Издавна коренные народы Севера готовили из разных частей растения: отвары, настои, полезные для лечения вирусных инфекций, простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем.
Морошке также присущи иммуномодулирующее, общеукрепляющее, противомикробное, противовоспалительное, потогонное, мочегонное, спазмолитическое, омолаживающие, регенерирующее, противораковое, восстанавливающее, желчегонное, вяжущее, противолихорадочное, ранозаживляющее, противоцинготное и закрепляющее действия на человеческий организм. [3]
[Видео] Почему морошка - царская ягода? Вкус, полезность, где она растёт и как её собирают:
Для женщин
В медицине морошку называют женской ягодой и рекомендуют для восстановления метаболизма, нормализации пищеварения. Фитотерапевтические средства на её основе обладают мочегонным эффектом и облегчают выведение лишней жидкости из организма вместе с токсинами и шлаками. Это свойство полезно для женщин, которые страдают от отёчности и борются с лишним весом.
Ягоды широко используются в косметическом производстве. Активные компоненты обогащают состав кремов, средств для ухода за волосами, маникюрными составами. Маски, лосьоны с морошкой легко приготовить в домашних условиях.
Для мужчин
Разумеется, морошка не противопоказана мужчинам. Она имеет столько полезных свойств, что может считаться универсальной для всех. Ягоды повышают защитные функции, нормализуют показатели холестерина. Отдельно следует упомянуть, что активные растительные вещества стимулируют восстановление организма после тяжёлых заболеваний и хирургических заболеваний.
Мужчинам после силовых тренировок достаточно 200 грамм морошки для восстановления потраченной энергии и стимуляции обмена веществ. Фитосоединения благоприятно влияют на качество спермы, способствуют её обновлению, что крайне важно при запланированном зачатии. Ягоды рекомендовано употреблять в пищу мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией.
Польза листьев морошки
Листья и чашелистики используют для приготовления лечебных составов, эффективных при:
Заболеваниях мочевого пузыря.
Расстройстве кишечника.
Заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ.
Любых воспалительных процессах.
Кашле.
Из растительного сырья готовят чаи, отвары и настои. Свежие листья стимулируют регенерацию кожи и используются для лечения ожогов и ран в составе повязок.
Рецепт чая. Для приготовления чая подходят только листочки морошки, собранные без жёстких черешков. В заварной чайник насыпают 1 столовую ложку измельчённых листьев и заваривают двумя стаканами кипятка. Под крышкой напиток выдерживают 20-30 минут, после чего процеживают.
Рецепт настоя. Для приготовления средства необходимо 2 чайных ложки листьев залить 250 мл крутого кипятка. Через 4 часа настаивания напиток можно употреблять в равных дозах в течение дня. Кроме того, регулярное употребление такой целебной настой способствует облегчению состояний при гастритах с пониженной кислотностью и всевозможных злокачественных опухолях.
При кашле. Оказывает не только противовоспалительное и мочегонное действие, но и обладает кровоостанавливающими свойствами. Чтобы приготовить настой, потребуется 2 чайных ложки листьев растения и один стакан крутого кипятка. Средство должно настаиваться не менее 4–5 часов. После процеживания настой можно пить равными долями в течение суток.
Чем ещё полезна морошка для организма?
1 Поддержание иммунитета
Эти восхитительные ягоды можно назвать прекрасным противоцинготным средством, которое доказало свою эффективность. Кроме того, они могут похвастаться противовоспалительным, мочегонным и потогонным воздействием на организм человека. Как правило, их назначают при простудах и кашле. Такие плоды показаны и в качестве общеукрепляющего средства после перенесённых серьёзных заболеваний.
2 Улучшение циркуляции крови
В ягодах содержатся важнейшие для человека минералы. Например, железо, которое является необходимым компонентом кроветворения. Именно уровень железа влияет на показатели гемоглобина, на процессы питания клеток и снабжения их кислородом. Морошка обеспечивает организм необходимым количеством железа и предупреждает развитие анемии.
3 Оздоровление сердца и сосудов
Уникальность морошки в том, что она содержит высокие дозы Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Подобным составом не может похвастаться ни одна из известных ягод. Омега жирные кислоты — признанные лечебно-профилактическое соединения, эффективно оздоравливающие сердце и кровеносные сосуды. Результаты нескольких исследований подтвердили, что регулярное употребление в пищу сочных янтарных плодов уменьшают концентрацию «плохого» холестерина, улучшая циркуляцию крови и работу сердца.
4 Выведение токсинов из организма
Известно, что растение обладает выраженным мочегонным эффектом, а значит, выводит токсины, ядовитые вещества, избыток солей, жиров и жидкости из тканей. Активные вещества ягод стимулируют очищение печени, помогают снизить нагрузку на почки.
5 Антиоксидантная защита
Антиоксидантными свойствами обладают не только витамина А и Е, мощную защиту от разрушительного действия свободных радикалов реализуют фитостеролы и каротиноиды. В ягодах содержится эллаговая кислота, которая защищает от окислительного стресса, злокачественного перерождения клеток и преждевременных возрастных изменений. Последние эксперименты продемонстрировали антибактериальные и противовоспалительные свойства плодов.
6 Улучшение пищеварения
Ягодная клетчатка — прекрасное средство для улучшения функций системы пищеварения. Нежные растительные волокна стимулируют перистальтику, предупреждают повышенное газообразование и связанные с ним болезненные ощущения в животе.
Клинические наблюдения подтвердили, что морошка повышает чувствительность к инсулину, очищает кишечник от токсичных соединений. Фенолы блокируют процессы размножения болезнетворных микробов в желудке и кишечнике.
7 Укрепление костной ткани
Растение чрезвычайно полезно для повышения плотности и прочности костей. Эксперименты показали, что высокие дозы магния стимулируют оптимальное усвоение кальция. В фитотерапии ягоды рекомендованы для профилактики остеопороза, переломов и истончения костной ткани.
Вред и противопоказания
Морошка может вызвать аллергическую реакцию, поэтому люди с повышенной чувствительностью должны употреблять её с осторожностью.
Ягоды противопоказаны:
При повышенной кислотности желудочного содержимого,
Как едят морошку?
Вкус свежих ягод. Безусловно, максимум пользы организм получает от свежих ягод. Спелые плоды отличаются кисловатым, слегка терпким вкусом, так как содержат много витамина С. Сладкие вкусовые нотки напоминают мёд. Мякоть спелой морошки нежная, кремообразная. Большое количество семян не ухудшает её вкусовые качества.
Желе. Из морошки получается идеальное желе, так как в ней содержится довольно много пектина (примерно 2% от общего состава). Если ягодную мякоть перетереть, она загустеет без добавления желатина или агар-агара. Из ягод готовят вкуснейшие компоты, джемы и варенья.
Национальные блюда. Морошка — популярный продукт во всех северных странах. Например, норвежские хозяйки подают её со сливками и сахаром, а финские — с сыром или готовят сладкий крепкий ликёр лаккаликори. В Карелии ягоды добавляют в пирожки-калитки или добавляют к мясу.
Чай с морошкой
Рецепт 1. Для приготовления вкуснейшего и одновременно лечебного чая необходимо взять листья морошки, добавить к ним столько же листьев земляники. Смесь следует тщательно перемешать и использовать как замену обычному чаю. Кроме того, можно приготовить особое общеукрепляющее средство.
Рецепт 2. Берём 1 часть сухих листьев морошки и 2 части плодов шиповника. Заливаем смесь стаканом кипятка и даём настояться около одного часа. Заварив такой сбор, к нему можно добавить немного мёда. Употреблять такой восхитительный напиток рекомендуется в количестве не более двух стаканов в день.
Когда созревают ягоды и какими их лучше собирать?
Созревание морошки происходит примерно на 40-45 день с начала цветения растения. Первые ягоды собирают уже в середине июля. Период сбора продолжается обычно до последних дней августа.
Даже неспелые ягоды отличаются бледно-красным цветом и никогда не бывают зелёными. По мере созревания их цвет становится красновато-жёлтым, а потом янтарно-оранжевым. Размеры спелых плодов около 1,5 см. Внешне они напоминают ягоды малины или ежевики. Чашелистик ягод полностью раскрыт, поэтому собирать их легко Переспевшие бурые плоды очень сочные, при малейшем прикосновении они лопаются. В пищу такие ягоды не употребляют, они не подходят для приготовления кулинарных блюд.
Правила сбора морошки
Издавна в северных регионах России морошку собирают недозревшей, пока она красно-жёлтого цвета. Плоды плотные, прикрыты чашелистиками. Ягоды приносят домой, перебирают и оставляют на пару дней для дозревания. Лучшие места сбора — подальше от промышленных зон, автомобильных обочин.
Морошку собирают в неглубокие ёмкости во избежание раздавливания нижних плодов под тяжестью верхних. Спелые ягоды, конечно, вкуснее недозревших, но настолько мягкие, что быстро пускают сок и подойдут только для приготовления напитков, сока, желе или варенья. Лучше всего складывать ягоды без чашелистиков и травинок в чистые пластиковые контейнеры. В этом случае не придётся перебирать плоды, рискуя раздавить нежную мякоть.
Дозревает ли собранная морошка?
Собранные недозревшие ягоды перебирают, моют и выкладывают ровным слоем на бумажные полотенца для просушивания. Сухую морошку оставляют на 2-3 дня — этого времени достаточно. Можно сухие, собранные с чашелистиками плоды поставить в прохладное место. Если ягоды спелые и уже теряют сок, хранить их можно не более суток.
Где растёт морошка в России?
Свежая морошка — лакомство, доступное только жителям северных регионов. Её собирают в болотистых районах Сибири, в пригородах Вологды, Архангельска и Мурманска. Один из сортов культуры встречается в Подмосковье, но является краснокнижным. Большинство россиян могут позволить себе только замороженную морошку из супермаркетов или лавок здорового питания.
Хранение
Зрелые ягоды можно хранить в холодильнике не более 3-4 дней. Переспелые плоды закисают очень быстро — уже через 2-3 часа после сбора они не годятся в пищу. Во избежание закисания рекомендовано как можно скорее погрузить собранный урожай в сахарный сироп.
Можно ли замораживать морошку?
Замораживание помогает хранить ягоды достаточно долго. Замораживать морошку можно разными способами:
Очищенные плоды делят на небольшие порции, фасуют в специальные пакеты и складывают в морозильник. После разморозки нужно использовать всю заготовку.
Ягоды аккуратно смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Массу перекладывают в контейнеры и замораживают.
Морошку перетирают в пюре, фасуют удобным способом и помещают в морозильник.
Целые ягоды можно разложить на подносе так, чтобы они не касались друг друга, и поставить поднос в морозильник. Через пару часов их пересыпают в контейнер и снова помещают в морозильник.
Допускается замораживание сока морошки.
Правильная заморозка позволяет сохранить максимум ценных веществ в ягодах. Результаты нескольких исследований подтвердили, что после замораживания морошка приобретает ценные свойства, которых нет в свежем продукте. Целые замороженные янтарные плоды — идеальное украшение для десертов и тортов.
Хранят замороженную морошку отдельно от сильно пахнущих продуктов. Заморозка не защищает ягоды от поглощения посторонних ароматов, которые искажают вкус. Максимальный срок хранения морошки в морозильнике не более 11 месяцев. По истечении этого срока вкус ягод портится, они утрачивают свои полезные свойства. Повторная заморозка плодов не допускается.
Чем отличается морошка от малины и костяники?
Костяника — низкорослая культура, высота которой не превышает 30 см. На длинных жёстких черешках располагаются тройчатые шероховатые листочки с жёсткими волосками. Довольно крупные плоды костяники представляют собой сборную ягоду, состоящую из четырёх частей. Красная сочная мякоть имеет кислый вкус, напоминающий гранат.
Малина — в отличие от морошки более высокая, её стебли покрыты колючками. Ягода состоит из более мелких частичек и отличается характерным ярким насыщенным красным, почти бордовым цветом. Вкус спелой малины сладкий, без кислинки.
Княженика — обычно крупнее малины, имеют более яркую окраску и могут быть более плоскими по форме. Отличается сладким и насыщенным вкусом, часто с лёгкой кислинкой. Малина может быть более кислой в зависимости от сорта и условий роста.
Рецепты из ягод
Собранная летом морошка хороша для ягодных, ореховых и грибных миксов. Её добавляют в лекарственные травяные сборы, фиточаи. Янтарные плоды добавляют в десерты, сорбеты, ягодные и фруктовые соки.
Молочный коктейль
Необходимые ингредиенты:
Молоко — 250 мл.
Сок морошки — 100 мл.
Банан — 1 шт.
Сахар — по вкусу.
Банан моют, обсушивают салфеткой, очищают от кожуры. Из мякоти с помощью блендера делают пюре, в которое добавляют молоко и сок. Все компоненты взбивают. Подают в высоких стаканах с трубочкой.
Для приготовления вкусного десертного напитка потребуется всего 10 минут. Вместо банана можно использовать абрикосы, манго или персик. При необходимости коровье молоко можно заменить на кокосовое.
Морошка в собственном соку на зиму
Необходимые ингредиенты — морошка и сахар, взятые в равных частях. Рецепт приготовления очень простой:
Ягоды аккуратно моют в дуршлаге, чтобы не повредить.
В чистые банки послойно выкладывают морошку и сахар до верха. Слои должны составлять 1,5-2 см.
Заполненные банки ставят на противень и помещают в духовку. Выдерживают 20-30 минут при температуре 110-120°С.
Постепенно температуру повышают до 140-150°С и выдерживают ещё 20 минут. При этом важно следить, чтобы сок не вытекал из банки. Если это происходит, температуру уменьшают.
Банки осторожно достают из духовки, закатывают стерильными банками.
Компот из морошки на зиму
Необходимые ингредиенты: ягоды - 1 кг, сахар - 500 г, вода - 5 л. В стерильные банки раскладывают вымытые ягоды морошки. В воду добавляют сахар, доводят до кипения и заливают ею морошку. Под крышкой ягоды выдерживают 10 минут. Сироп сливают в кастрюлю, кипятят повторно. Ягоды заливают и закатывают стерильными крышками.
Часто задаваемые вопросы
- Можно ли морошку беременным?
Беременным женщинам рекомендовано употреблять морошку в пищу. Дело в том, что она содержит токоферол, необходимый женскому организму для нормального формирования плода, регенерации клеток.
Ягодный отвар рекомендован для защиты организма от простудных вирусных инфекций. Во время беременности это особенно актуально, так как приём антибиотиков и противовирусных препаратов противопоказан.
Прежде чем начать употреблять морошку в пищу, беременной женщине следует проконсультироваться с врачом. Только специалист может исключить вероятность аллергической реакции и установить допустимое количество ягод.
- Можно ли детям?
Морошка полезна детям, так как содержит высокие дозировки витамина С, который поддерживает иммунитет на должном уровне. Кроме того, она оказывает бактерицидное, противопаразитарное действие. Ягоды разрешается давать детям старше трёх лет. Компот из морошки вводят в детский рацион с одного года. Ягодное пюре с добавлением морошки дают детям с двух лет.
- Нужно ли мыть ягоды?
Перед употреблением морошку обязательно моют. Любой рецепт приготовления или заготовок предусматривает мытьё ягод под проточной водой. Главное условие — все действия выполнять аккуратно, чтобы не раздавить плоды и не потерять сок. Разумеется, не совсем спелые ягоды мыть легче, так как они имеют более плотную мякоть.
Можно ли вырастить морошку на участке?
Культуру можно вырастить в искусственных условиях при соблюдении определённых правил:
Выбрать открытый для солнечного света участок земли.
Подготовить траншеи глубиной не более 0,5 м и выстелить их дно плотным перфорированным полиэтиленом.
Выкопанный из траншей грунт смешать с кислым торфяником. Можно использовать почву из мест, где произрастает дикая морошка.
Подготовленный грунт хорошо увлажняют, высаживают растения.
Морошку регулярно поливают подкислённой водой. Для этого на ведро воды добавляют чайную ложку лимонной или уксусной кислоты.
В качестве подкормки можно использовать молотую серу.
[Видео] Где и как сажать морошку в грядку:
Если оставить такие ягоды дома, они немного размягчатся, но вкус останется слабым и ненасыщенным, поэтому их лучше использовать только для варенья.
Лучше всего собирать спелую морошку, её можно сразу же есть или складывать в ведерко. Хотя сбор занимает много времени, результат того стоит, ведь такая ягода очень вкусная и зимой, после разморозки, принесёт вкус лета.