Когда нельзя есть огурцы, а когда можно и сколько?

Огурец — это полезный и диетический продукт, в котором есть клетчатка, витамины и необходимые для организма минералы. За счёт клетчатки улучшается работа органов пищеварения и перистальтика кишечника. Огурцы известны и своими антиоксидантными свойствами. При регулярном употреблении наблюдается мочегонное и желчегонное действие, что снижает риск развития камней в почках.
Огурцы помогают при отёках, повышенном артериальном давлении и проблемах с сердцем. За счёт йодистых соединений улучшается работа щитовидной железы. Свежие огурцы полностью безопасны для людей с сахарным диабетом и тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм.
При заболеваниях печени и проблемах с ЖКТ огурцы могут оказывать негативный эффект для организма, а также усугублять течение основного заболевания. С осторожностью к овощу стоит относиться кормящим мамам и детям до одного года.
Содержание:
- Есть ли в огурцах витамины?
- Нужно ли чистить огурцы от кожуры?
- Можно ли есть белые огурцы?
- Можно ли есть мутные огурцы, если банка вздулась?
- Можно ли жарить огурцы?
- Можно ли похудеть, если есть огурцы?
- Можно ли огурцы после удаления желчного пузыря?
- Можно ли огурцы после аппендицита/лапароскопии?
- Можно ли есть огурцы при следующих заболеваниях:
- Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании?
- С какого возраста можно давать огурцы ребёнку?
- Может ли быть ботулизм в маринованных огурцах?
- Замораживают ли огурцы в морозилке?
- Можно ли вырастить огурцы дома на подоконнике
Есть ли в огурцах витамины?
В огурце содержатся жирорастворимые витамины - бета-каротин, витамин А, витамин Е, а также 16% от суточной нормы витамина К. В овоще также есть водорастворимые витамины - В1, В2, РР, С, В4, В5, В6 и В9.
Подробнее: полный химический состав огурцови
Нужно ли чистить огурцы от кожуры?

Кожура огурца содержит клетчатку, которая улучшает метаболизм и перистальтику кишечника. Это помогает выводить из организма различные токсины и шлаки. А поэтому употреблять в пищу огурцы можно с кожурой.
Если овощ перезрел - кожура становится слишком грубой, и огурец приобретает горький вкус. В этом случае кожуру можно очистить и съедать только мякоть.
Можно ли есть белые огурцы?

Белые огурцы — это особый сорт овоща, который отличается по вкусу и внешнему виду. В них содержится большое количество каротиноидов, которые не вырабатываются организмом человека и могут поступать лишь с пищей. Эти вещества считаются природным антиоксидантом, который выводит токсины из организма и повышает иммунитет.
Плоды белых огурцов не горчат, а сам овощ имеет более нежную кожицу. Из-за отсутствия пигмента белые огурцы более предпочтительны для людей с предрасположенностью к аллергическим реакциям. У некоторых сортов вкус более насыщенный по сравнению с обычными зелёными огурцами. А поэтому белые огурцы можно смело употреблять в пищу и заменять ими привычный всем зелёный плод.
Можно ли есть мутные огурцы, если банка вздулась?

Мутные огурцы во вздутой банке — это хорошая среда для гнилостных и дрожжеподобных реакций. Именно поэтому употреблять такие продукты в пищу не стоит.
В других случаях, при правильной заготовке солений, рассол приобретает кислую среду, которая не характерна для развития бактерий.
Можно ли жарить огурцы?

Жареные огурцы уже давно популярны в азиатской и китайской кухне. Обычно их обжаривают вместе с кусочками рыбы, мяса, овощами и морепродуктами.
В Южной Корее существует популярное блюдо под названием «боккеум», что переводится как жареный огурец. В процессе жарки огурец теряет своё главное свойство - хрустящую структуру, но вкус остаётся прежним.
Можно ли похудеть, если есть огурцы?

Многие считают огурец идеальным овощем для похудения. Это связано с особенным составом плода, который на 94-96% состоит из воды. Также в овоще есть полезные питательные вещества и витамины, которые важны на правильном питании. Огурец считается одним из менее калорийных продуктов. В 100 граммах плода содержится всего 15 кКал, а ещё практически отсутствуют жиры и углеводы.
Мякоть огурца считается природным абсорбентом, который способен выводить из организма токсины и шлаки. Также в нём есть галловая, тартроновая, коричная и кумариновая кислоты, которые способны улучшать пищеварение и ускорять процесс похудения.
Питаться только одними огурцами достаточно сложно из-за потребностей организма в других полезных веществах. Хотя существуют разнообразные детокс-программы и огуречные диеты, которые позволяют за короткое время сбросить пару лишних килограмм. Но самым лучшим вариантом считается сбалансированное питание с разнообразным рационом, в котором есть белок, сложные углеводы и овощи (в том числе и огурцы).
Есть ли клетчатка в огурцах?
В огурцах содержится достаточное количество клетчатки (в 100 граммах мякоти 1 грамм клетчатки). Это 3% от суточной нормы клетчатки для взрослых людей. Клетчатка очень важна для поддержания нормальной работы органов пищеварения и микрофлоры ЖКТ. Она разгоняет метаболизм и усиливает перистальтику кишечника.
Сколько калорий в огурцах?
Огурцы считаются одним из наименее калорийных продуктов. В 100 граммах овоща всего 15 кКал, а также 0,8 г белка, 2,8 г углеводов и 0,1 г жира.
Можно ли есть огурцы на ночь?
Огурец — это овощ с минимальной калорийностью, а поэтому его можно смело употреблять на ночь. Он не принесёт вреда для фигуры и не будет нагружать пищеварительную систему перед сном.
Можно ли пить кефир с огурцом?
Кефир — это популярный кисломолочный продукт, который можно употреблять с огурцами. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить к напитку и другие продукты, например: сельдерей, шпинат, петрушку, базилик или мяту.
Такой напиток улучшает пищеварение и разгоняет метаболические процессы. Но выпивать его необходимо непосредственно перед приготовлением.
Можно ли солёные огурцы на диете?
Калорийность солёных огурцов, как и свежих, незначительна. А поэтому их можно включать в свой рацион даже на диете.
Но стоит понимать, что такой продукт содержит значительное количество соли. Соль задерживает лишнюю жидкость в организме, что тормозит процесс похудения. Сидя на диете, можно есть солёные огурцы в умеренных количествах, не более 2 штук в день.
Можно ли огурцы после удаления желчного пузыря?
После удаления желчного пузыря важно придерживаться строгой диеты. Характер питания влияет на скорость реабилитации и общее самочувствие. Обычно в послеоперационном периоде рекомендуют дробное питание небольшими порциями с исключением жирной и острой пищи. Огурцы можно включать в свой рацион в свежем виде.
Можно ли огурцы после аппендицита/лапароскопии?
В первый день после операции пациентам рекомендуется голодание. Затем можно принимать в пищу продукты в пюреобразном виде и питаться дробно. Через 14 дней после хирургического вмешательства рацион можно разнообразить овощами и фруктами. В этот период допускаются в рационе огурцы в свежем виде.
Можно ли есть огурцы при следующих заболеваниях:

При панкреатите поджелудочной железы
При остром панкреатите лёгкой или средней тяжести лечащий врач может рекомендовать голодание на несколько дней. Когда общее состояние стабилизируется - назначают строгую диету с ограниченным количеством жиров. При панкреатите питание должно быть дробным с интервалом в несколько часов. Овощи допускаются в рацион только в отварном или запечённом виде. От огурцов при остром панкреатите лучше отказаться или употреблять их в ограниченном количестве после разрешения врача.
При хроническом панкреатите ограничения в питании распространяются на животные жиры и мясо. Приёмы пищи должны быть частыми, а порции не превышать 300 г. Огурцы разрешаются к употреблению. Свежий овощ хорошо усваивается организмом без вовлечения в процесс ферментов поджелудочной железы.
При сахарном диабете
При сахарном диабете важно употреблять продукты, которые не влияют на уровень сахара в крови. Огурцы входят в список разрешённых продуктов при сахарном диабете. Овощ не содержит в своём составе простых углеводов, а поэтому не способен влиять на уровень сахара в крови. Солёные огурцы можно также включить в свой рацион, но лучше съедать не более двух штук в день.
При гастрите
Для здорового человека огурец — это полезный и малокалорийный овощ, в котором есть углеводы, клетчатка, белок, ферменты, витамины и минералы. Он способен улучшать работу органов пищеварения, а также очищать организм от токсинов.
Но для людей с гастритом клетчатка, которая есть в огурце, может вызвать следующие неприятные последствия:
спазм желудка и процесс газообразования;
раздражение слизистой кишечника с нарушением переваривания пищи;
повышенное содержание желудочного сока из-за большого количества воды, которая есть в огурцах;
обострение процесса и переход в язву.
При гастрите с повышенной кислотностью огурцы рекомендуется полностью исключить из своего рациона. Если гастрит переходит в стадию ремиссии, рацион можно разнообразить огурцами. Употреблять их лучше свежими или солёными. Кожуру стоит очищать и съедать не более 100гр. огурца в сутки.
При язве желудка
При язве желудка важен постоянный контроль питания и ограничение продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку и усугублять неприятные симптомы заболевания. Есть лучше небольшими порциями по 5-6 раз в день. Для обогащения своего рациона можно включить продукты, которые содержат необходимые для организма минералы и витамины. При остром язвенном процессе от огурцов лучше отказаться. При стабилизации процесса и нормальном уровне кислотности можно употреблять до 200 г свежих огурцов.
При подагре
Подагра развивается при отложениях солей мочевой кислоты в суставной ткани. Характер питания отражается на общем самочувствии и течении заболевания. Главное - исключить из рациона продукты с содержанием пуринов. Такие соединения в организме способны превращаться в мочевую кислоту и усугублять симптомы подагры. Питание должно быть разнообразным и включать свежие овощи, диетическое мясо, фрукты.
Свежие огурцы входят в список разрешённых продуктов при подагре. Они содержат в своём составе минимальное количество пуринов. Солёные и маринованные огурцы менее полезны для организма, хотя содержание пуринов в них также незначительно. Но злоупотреблять таким продуктом не стоит, лучше включать его в свой рацион после разрешения лечащего врача.
Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании?
В свежих огурцах есть витамины и полезные минералы (кальций, йод, фтор, железо, магний). Все эти вещества важны для организма кормящей матери и самого младенца. А поэтому огурцы разрешаются к употреблению, но важно следить за состоянием ребёнка. Если у младенца отсутствуют нарушения стула и аллергическая реакция - огурцы можно продолжить употреблять.
Солёные огурцы могут спровоцировать колики, а поэтому их вводить в рацион кормящей маме стоит крайне осторожно. Лучше это делать начиная с 4-месячного возраста ребёнка.
С какого возраста можно давать огурцы ребёнку?
Свежие огурцы лучше вводить в рацион ребёнка после одного года. В более раннем возрасте овощ может нарушать пищеварение ребёнка и провоцировать развитие колик.
Польза солёных и маринованных огурцов намного меньше, а витаминов в таких продуктах ограниченное количество. А поэтому их лучше давать в возрасте двух-трёх лет.
Может ли быть ботулизм в маринованных огурцах?
Ботулизм — это опасное заболевание, при котором парализуются мышцы дыхательной системы и возникает риск летального исхода.
Любая домашняя консервация может вызывать вспышку ботулизма. Клостридии размножаются при отсутствии кислорода с температурным режимом от 28 до 35 градусов. Именно поэтому важно соблюдать технологию консервации, не выбирать испорченные продукты и хорошо их очищать.
При заводском изготовлении консерв соблюдаются все необходимые стандарты, при которых споры клостридий погибают. А поэтому такие консервы считаются более безопасными к употреблению.
Замораживают ли огурцы в морозилке?
Огурцы можно замораживать для дальнейшего приготовления салатов и других блюд. Для этого их необходимо хорошо промыть, высушить и обрезать кончики с двух сторон.
Также огурцы можно замораживать в нарезанном виде. Овощи также следует хорошо промыть, нарезать кубиками и сложить в пакет. Перед употреблением огурцы не стоит размораживать, иначе они потеряют свою структуру и станут похожи на желеобразную массу.
Можно ли вырастить огурцы дома на подоконнике?
На подоконнике можно выращивать как длинноплодные, так и короткоплодные огурцы. Самым простым для выращивания вариантом считается второй. Спустя 4-5 недель после высадки можно рассчитывать на первый урожай. В зимнее время лучше выращивать ранние сорта огурцов, которые плодоносят уже через 40-45 дней. Урожай будет во многом зависеть от условий ухода, сорта и сроков посева.
[Видео] Выращивание огурцов дома в стакане: