Полный химический состав овса на 100 г
Витамины
Название |
Количество |
% РДН |
0,760-1,200 мг |
57,6% |
|
0,140-0,200 мг |
8,5% |
|
1,350-1,500 мг |
28,5% |
|
0,120-0,200 мг |
8,0% |
|
52,0-56,0 мкг |
13,5% |
|
0,0 мкг |
0,0% |
|
0,0 мг |
0,0% |
|
1,40-1,71 мг |
10,4% |
|
Бета-токоферол |
0,10 мг |
0,7% |
Гамма-токоферол |
0,0 мг |
0,0% |
Дельта-токоферол |
0,10 мг |
0,7% |
0,0 мкг |
0,0% |
|
0,90-1,50 мг |
6,0% |
|
3,2 мкг |
2,7% |
|
15,0 мкг |
30,0% |
|
Бета-каротин |
0,9 мкг |
0,02% |
Альфа-каротин |
0,0 мкг |
0,0% |
Лютеин + зеаксантин |
180,0 мкг |
3,0% |
Бета-криптоксантин |
0,9 мкг |
0,02% |
0,0 мкг |
0,0% |
|
32,2-110,0 мг |
14,2% |
|
Метилметионинсульфоний (витамин U) |
0,0 мг |
0,0% |
Бетаин триметилглицин |
19,60 мг |
1,0% |
Минералы
Макроэлементы
Название |
Количество |
% РДН |
Калий |
429,0 мг |
17,2% |
Кальций |
54,0-350,0 мг |
18,4% |
Кремний |
1000,0 мг |
3333,3% |
Магний |
135,0-177,0 мг |
39,0% |
Натрий |
2,0-37,0 мг |
1,5% |
Сера |
96,0 мг |
9,6% |
Фосфор |
361,0-523,0 мг |
55,3% |
Хлор |
119,0 мг |
5,2% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название |
Количество |
% РДН |
Алюминий |
1970,0 мкг |
5,3% |
Барий |
0,4 мкг |
0,04% |
Бор |
274,0 мкг |
391,4% |
Бром |
5,2 мкг |
0,3% |
Ванадий |
200,0 мкг |
500,0% |
Германий |
1,5 мкг |
0,4% |
Железо |
4,72-5,50 мг |
34,1% |
Йод |
7,5 мкг |
5,0% |
Кобальт |
8,0 мкг |
80,0% |
Литий |
6,0 мкг |
6,0% |
Марганец |
4720,0-5250,0 мкг |
249,3% |
Медь |
626,0-630,0 мкг |
62,8% |
Молибден |
39,0 мкг |
55,7% |
Мышьяк |
0,05 мкг |
0,4% |
Никель |
80,3 мкг |
53,5% |
Олово |
32,6 мкг |
1,6% |
Рубидий |
3,2 мкг |
3,2% |
* Свинец |
0,05 мкг |
0,5% |
Селен |
23,8 мкг |
36,6% |
* Стронций |
121,0 мкг |
15,1% |
Таллий |
0,05 мкг |
2,5% |
Титан |
172,0 мкг |
20,2% |
Фтор |
117,0 мкг |
2,9% |
Хром |
12,8 мкг |
25,6% |
Цинк |
3610,0 мкг |
30,1% |
Цирконий |
61,4 мкг |
122,8% |
Белки и аминокислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание белков |
16,89 г |
21,1% |
Содержание незаменимых аминокислот |
5,935-6,350 г |
28,2% |
Содержание заменимых аминокислот |
10,722-11,546 г |
23,7% |
Незаменимые аминокислоты
Название |
Количество |
Рекомендуемая суточная норма |
Валин |
0,940-0,964 г |
38,1% |
Гистидин |
0,405-0,410 г |
19,4% |
Изолейцин |
0,668-0,694 г |
34,1% |
Лейцин |
1,280-1,374 г |
28,8% |
Лизин |
0,700-0,760 г |
17,8% |
Метионин |
0,310-0,335 г |
17,9% |
Треонин |
0,502-0,570 г |
22,3% |
Триптофан |
0,230-0,335 г |
28,3% |
Фенилаланин |
0,900-0,908 г |
30,1% |
Заменимые аминокислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Аланин |
0,872-0,880 г |
13,3% |
Аргинин |
1,190-1,279 г |
20,2% |
Аспарагиновая кислота |
1,450-1,576 г |
12,4% |
Глицин |
0,840-0,947 г |
25,5% |
Глутаминовая кислота |
3,710-3,748 г |
27,4% |
Пролин |
0,930-0,982 г |
21,2% |
Серин |
0,750-0,890 г |
9,9% |
Тирозин |
0,570-0,668 г |
20,6% |
Цистин |
0,410-0,576 г |
27,4% |
Жиры и жирные кислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание жиров |
6,90 г |
6,9% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот |
4,710-5,139 г |
12,0% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот |
0,110-0,121 г |
11,6% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот |
2,420-2,642 г |
25,3% |
Содержание насыщенных жирных кислот |
1,136-1,245 г |
4,8% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты |
Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) |
0,010-0,014 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) |
2,170-2,362 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) |
2,420-2,642 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) |
0,110-0,121 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) |
0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) |
0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) |
0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) |
0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) |
0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) |
0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) |
0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) |
0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты |
Количество |
Лауриновая С 12:0 |
0,020-0,026 г |
Миристиновая С 14:0 |
0,016-0,020 г |
Пентадекановая 15:0 |
0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 |
1,030-1,128 г |
Стеариновая С 18:0 |
0,070-0,071 г |
Арахиновая С 20:0 |
0,0 г |
Бегеновая С 22:0 |
0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 |
0,0 г |
Стеролы
Название |
Количество |
% РДН |
Сумма фитостеролов |
60,0 мг |
109,1% |
Кампестерол |
5,8 мг |
10,5% |
Бета-ситостерол |
40,0 мг |
100,0% |
Стигмастерол |
10,4 мг |
29,7% |
Холестерин |
0,0 мг |
0,0% |
Углеводы
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание углеводов |
66,27-67,10 г |
19,1% |
Моно- и дисахариды |
1,10-5,64 г |
6,8% |
Глюкоза |
0,04 г |
0,4% |
Фруктоза |
0,03 г |
0,1% |
Галактоза |
0,0 г |
0,0% |
Сахароза |
0,91 г |
0% |
Лактоза |
0,0 г |
0,0% |
Крахмал |
53,7 г |
0% |
Мальтоза |
0,0 г |
0% |
Клетчатка |
12,0 г |
48,0% |
Пектин |
7,76 г |
155,2% |
Пуриновые основания
Название |
Количество |
% РДН |
Содержание суммы пуринов |
42,0 мг |
33,3% |