Польза персика для мужчин и женщин, состав, возможный вред

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Персик

Персик – сладкий и сочный фрукт, имеющий белую, желтую или красную мякоть. Внутри плода твёрдая крупная косточка, чаще всего горькая на вкус. На ощупь персик может быть, как гладким, так и бархатистым. Его внешний вид и цвет мякоти зависит от сорта. Вкусные плоды употребляют в пищу, делают из них заготовки на зиму. Самое большое количество этих фруктов выращивается на его родине в Китае, где он символизирует удачу и долголетие. В странах Северной Америки производятся консервы из персиков, которые затем экспортируются.

Однако применение находится не только мякоти, но и косточкам. Ведь из них производится персиковый ликёр, который можно приобрести в магазинах или попробовать сделать самостоятельно. Он имеет приятный аромат и долгое послевкусие. Из персиковых косточек также делают масло, которое применяется в косметологии. Оно обладает увлажняющим и тонизирующим свойством и положительно влияет на кожу лица.

Персик также известен как фрукт спокойствия. Такое название он получил из-за своих уникальных свойств. Считается, что, если съесть персик, можно избавиться от тревоги и плохого настроения. А вот его сладкий и яркий аромат позволяет использовать его как афродизиак.

Среди нескольких сортов персика стоит особо отметить инжирный. Он отличается своей плоской формой и тем, что косточку у него можно легко отделить от мякоти. Инжирный персик помогает избавиться от метеоризма, укрепить иммунитет и улучшить работу кишечника. На этот сорт персиков стоит обратить внимание тем, кто страдает депрессиями и нервными расстройствами. Ведь он помогает вернуть хорошее настроение, став отличной альтернативой вредным сладостям.

Состав и калорийность персика

Диетологи советуют есть персики всем, кто хочет похудеть. Во-первых, они полезны для организма, так как богаты витаминами, помогают бороться со многими заболеваниями. Во-вторых, они содержат минимальное количество жиров, поэтому легко усваиваются и в умеренных количествах не несут вреда для фигуры. Сочный фрукт помогает насытиться, и содержит очень мало калорий, именно за это его так любят диетологи. Калорийность персика на 100 г составляет 39 ккал.

Калории 39 ККал

А сколько калорий в 1 персике? Учитывая средний вес одного персика в 85 г, получается 33 ККал содержится в 1 персике.

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин С (аскорбиновая кислота)

6,6 мг

9,4%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,73 мг

4,9%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,97 мг

4,9%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,15 мг

3,0%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

187 мкг

267,1%

Кремний

10 мг

33,3%

Кобальт

2,9 мкг

29%

Никель

0,6-67 мкг

22,7%

Рубидий

19,6 мкг

19,6%

Хром

0,3-14 мкг

14,2%

Калий

176-363 мг

10,1%

Железо

0,25-1,6 мг

7,3%

Медь

50,0 мкг

5,0%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 10 мг (18,2% от РДН)

  • Пурины - 8 мг (6,7% от РДН)


Польза персика для организма человека

Польза персика

Персик обладает большим количество полезных свойств, что обусловлено его уникальным составом, в котором присутствуют различные микроэлементы и витамины практически всех групп. Косточки персика богаты горьким миндальным маслом, обладающим терпким приятным ароматом, и витамином В17.

Улучшает пищеварение. Специалисты рекомендуют есть песик в целях улучшения пищеварения. Он помогает бороться с кислотным несварением, оказывая успокаивающее действие на желудок. Фрукт имеет также мочегонное и лёгкое слабительное действие, поэтому полезен при запорах. Несмотря на то что в персиках достаточно много сахара, диетологи допускают их употребление между основными приёмами пищи в качестве перекуса. Фрукты надолго дают ощущение сытости.

Эти сочные фрукты помогают улучшить аппетит. Врачи советуют есть их ослабленным больным и пациентам, которые недавно перенесли серьёзные заболевания. Свежие и консервированные персики рекомендуется включать в рацион при диетах и заболеваниях пищеварительной системы. Они стимулируют выделение желудочного сока, вследствие чего улучшается пищеварение.

Персик полезен при многих заболеваниях. Благодаря наличию в составе персиков таких минеральных веществ, как медь и железо они помогают в лечении анемии и гастрита. Частое употребление в пищу мякоти фруктов позволяет справиться с сердечной недостаточностью. Плоды персика – это отличная профилактика простудных и инфекционных заболеваний, авитаминоза. По этой причине необходимо стараться употреблять фрукт в любое время года, а не только летом. Ведь с помощью адаптогенного действия витаминов, которые содержит персик, организму удаётся быстрее приспособиться к изменяющимся условиям внешней среды. Это особенно важно осенью и зимой, когда быстрое похолодание может стать причиной простуды.

Отвар листьев и соцветий дерева персика. Цветы и листья персикового дерева используются для приготовления отвара. Он считается одним из самых эффективных средств нетрадиционной медицины против ревматизма и желудочно-кишечных заболеваний. Мочегонными свойствами обладают свежие цветы персикового дерева.

Польза персикового сока. Сок персика регулярно пьют незадолго до еды, чтобы предотвратить запоры и изжогу. Такой метод часто используют беременные женщины, так как частый приём лекарственных препаратов при подобных заболеваниях негативно сказывается на развитии плода. Персики помогают избавиться от отёков, так как выводят лишнюю жидкость из организма. Содержащийся в них фосфор стимулирует работу головного мозга и нормализует работу нервной системы, а калий укрепляет кости скелета. Беременным персики полезны при токсикозе. Фрукт значительно улучшать состояние в этот период.

13 полезных свойств персика

13 полезных свойств персика

Научно доказаны 13 полезных свойств персика:

1 Насыщают организм антиоксидантами

Все больше людей проявляют интерес к антиоксидантам. Возникает вопрос — как получать их в достаточном количестве. Персики являются отличным источником антиоксидантов. Это подтвердило масштабное исследование бразильских учёных. В персиках зафиксирован высокий уровень хлорогеновой кислоты — веществом, которое обладает выраженными антиоксидантными свойствами и способно поддержать здоровье.

Антиоксидантную активность персиков повышает наличие ценных фенольных соединений, которые по своим функциям мощнее, чем витамин С и каротиноиды. В душистых плодах содержатся и другие вещества, которые обладают свойствами противостоят свободным радикалам, обеспечивать здоровье и препятствовать развитию ряда заболеваний — это лютеин, зеаксантин, бета-криптоксантин.

2 Способствуют снижению веса

Для того чтобы скорее начать худеть, следует начинать свой день с правильного завтрака. Отличный вариант — исключить из утреннего рациона злаки и увеличить порцию фруктов, например, персиков. Они стойко устраняют чувство голода, выделяя малое количество калорий.

В персиках содержится много растительных волокон. Клетчатка обеспечивает насыщение, помогает стабилизировать массу тела. Наблюдения американских учёных показали, что в пищу следует вводить пищевые волокна, характерные для фруктов. Это является активным фактором сдерживания распространения эпидемии ожирения. Ежедневный приём 30 граммов клетчатки положительно влияют на снижение веса. Кроме этого, клетчатка персика нормализует показатели артериального давления, помогает снизить общий холестерин и глюкозу в крови [1].

Врачи много внимания уделяют потреблению клетчатки в связи с её разносторонним воздействием. Медицинская школа Массачусетского университета провела исследование, доказавшее, что увеличение объёма продуктов, которые содержат клетчатку, облегчает процесс похудения. Обилие растительных волокон облегчает соблюдение диеты тем людям, которым тяжело соблюдать диетические ограничения.

3 Препятствует развитию рака

Новые методы лечения рака развиваются быстро, появляются медицинские технологии, которые в значительной мере увеличивают шанс выздоровления, продления жизни. Но нельзя забывать о том, что профилактика онкологических процессов остаётся важнейшей задачей. Обычный персик может помочь предотвратить рак.

Американские учёные провели ряд исследований, который показали, что полифенолы персиков подавляют рост и деление клеток рака молочной железы [2].

Аналогичные результаты были получены в отношении рака толстой кишки [3].

Изучение состава персиков позволило выявить в нём ценное вещество — кофейную кислоту. Согласно исследованию шведских учёных она защищает человека от рака толстой кишки, груди, подавляет рост изменённых клеток [4].

Независимый лабораторный эксперимент показал, что активные вещества персика проявляют противоопухолевое действие при раке лёгких [5].

Основными веществами персика, отвечающими за подавление роста раковых клеток, являются хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты. Их угнетающее действие распространяется только на изменённые клетки, здоровые остаются невредимыми.

4 Оздоравливают кожу

В персиках зафиксировано большое количество витамина А — вещества, ответственного за здоровье кожи. Употребление плодов возвращает лицу свежесть, красивый цвет. Оздоравливающий эффект усиливается витамином С, которого в персиках предостаточно. Комбинированное действие двух мощных веществ обеспечивает выраженную антиоксидантную защиту, устраняет морщины, улучшает текстуру кожи, нейтрализует воздействие внешних факторов и ультрафиолетовых лучей.

Во Франции были опубликованы данные исследования, посвящённого витамину С. Экспериментальным путём удалось доказать, что он лечит солнечные ожоги, замедляет возрастные изменения, защищает от фотостарения [6].

Витамины, содержащиеся в персиках, помогают устранить изменения в структуре кожи, характерные для процесса старения.

5 Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

В персиках зафиксирована идеальная пропорция биохимических соединений, которые способны предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. С целью профилактики следует заменить сладкие напитки на свежевыжатые фруктовые соки. Например, персиковый сок насыщен полифенолами, которые минимизируют факторы риска болезней сердца, сосудов [7].

Растительные волокна клетчатки, калий и аскорбиновая кислота оказывают комплексное воздействие на сердце. В ряд программ диетического питания, например, DASH (диеты, направленной на нормализацию артериального давления) входят персики.

6 Улучшает состояние системы пищеварения

Нормализация пищеварения при употреблении персиков осуществляется за счёт действия волокон клетчатки. Параллельно с воздействием на желудочно-кишечный тракт происходит очищение почек, мочевого пузыря, ведь персик считается отличным мочегонным средством.

7 Оздоравливает глаза

Лютеин и зеаксантин являются растительными антиоксидантами, которые улучшают состояние глаз. Одно из исследований показало, что эти вещества способны защитить сетчатку глаза от повреждений, которые может нанести яркий свет. Помимо этого, лютеин минимизирует риск возрастных изменений.

8 Обладают детоксикационным действием

Выведение токсинов из организма крайне важно для человека. Этому уделяется много внимания. Университет Миннесоты опубликовал собственные результаты исследования функций персиков. Оказалось, что селен, витамины А, Е, аскорбиновая кислота не только обладают антиоксидантным действием, но и обеспечивают выведение токсинов, вредных веществ [8].

9 Замедляют процессы старения

Персик — один из лучших продуктов, помогающих сохранить красоту. Флавоноиды, которыми богаты фрукты, замедляют естественное старение кожи. Южнокорейские учёные связывают омолаживающий эффект персиков с высоким уровнем витамина С.

10 Обладают антистрессовыми свойствами

Эксперимент, проведённый в Университете Кентукки, показал, что персики способны смягчать симптомы стресса. Активные биохимические вещества устраняют признаки беспокойства [9].

В Венгрии персик получил название «фрукт спокойствия».

11 Оздоравливают головной мозговой

Сохранению тканей головного мозга способствует фолиевая кислота. Персики являются отличным источником этого вещества, а значит, они защищают важнейший отдел ЦНС от негативных влияний.

12 Полезны во время беременности

Во время беременности персики обеспечивают мать и ребёнка питательными веществами. Физические и гормональные изменения в организме женщины провоцируют замедление функцию кишечника, что часто приводит к запору. Клетчатка, которой богаты персики, улучшает пищеварение и облегчает естественное очищение кишечника.

Полезное воздействие оказывает фолиевая кислота, которой много в мякоти фруктов. Она обеспечивает нормальное развитие плода, препятствует развитию опасных врождённых пороков [10].

13 Полезны при сахарном диабете

Классическая диета при сахарном диабете исключает употребление сладких фруктов. Плоды персика входят в перечень запрещённых продуктов. Удивительно, но листья персикового дерева содержат вещества, которые помогают контролировать уровень сахара в крови. В ходе эксперимента на мышах удалось доказать, что они угнетают всасывание глюкозы в тонком кишечнике. Экстракт листьев персика может оказать пользу в виде ингредиента лекарственных средств, диетических добавок, используемых для понижения всасывания глюкозы после еды [11].

Другие исследования посвятили семенам персика. Оказалось, что выделенные из них гликозиды обладают противоаллергическими и противовоспалительными свойствами и могут применяться в форме метального экстракта [12].

[Видео] Даже один персик даёт огромную пользу организму:

Польза для женщин

Польза для женщин

Диетологи и гинекологи рекомендуют женщинам употреблять персики регулярно. Солнечные плоды оказывают многогранное влияние на женский организм:

  • Нормализуют гормональный фон.

  • Усиливает защитные функции.

  • Смягчают симптомы токсикоза.

  • Помогают нормальному формированию сердца, сосудов, нервной системы ребёнка во внутриутробном развитии.

  • Обогащают состав грудного молока.

  • Нормализуют эмоциональное состояние.

  • Укрепляют ткани зубов.

  • Улучшают внешний вид и структуру кожи, обеспечивают здоровый цвет и бархатистость.

Персик входит в состав множества косметических средств. Его можно использовать для приготовления домашних масок. В сочетании со сметаной персик оказывает омолаживающее действие, смягчает раздражение, покраснение после солнечных ожогов. Масло персика рекомендовано добавлять в шампуни и бальзамы для волос.

Во время беременности категорически запрещено употреблять персиковые косточки в любой форме. При наличии аллергической реакции на персик кожа сильно повреждается.

Польза для мужчин

Мужчинам не стоит ограничивать себя в ароматных, сочных персиках. Плоды оказывают на мужской организм общеукрепляющее действие. После вечеринки персик помогает справиться с похмельным синдромом. Активные вещества способствуют нормализации гормонального фона и повышению потенции. Персик можно считать помощником мужской привлекательности, так как он улучшает качество волос, предотвращает образование залысин.

Для похудения

Для похудения

Жители Азии с древних времён используют лепестки цветков персика для приготовления чая, который способствует снижению веса. Не одну сотню лет напиток считался рецептом народной медицины. Эффект от его употребления привлёк внимание учёных. Было проведено несколько исследований с участием мышей для изучения способности цветков персика влиять на особей с ожирением  [13].

В ходе эксперимента мышам, соблюдавшим диету с высоким содержанием жиров, в течение 8 недель давали водный экстракт цветков персика. Анализ показал значительное уменьшение массы тела, сокращение объёма висцерального жира, понижение концентрации сахара в сыворотке крови, нормализацию границ печени и селезёнки. В контрольной группе состояние грызунов не изменилось. Исследование продемонстрировало способность экстракта персика угнетать экспрессию липогенных генов, повышать печёночный обмен жиров.

На 100 грамм плодов персика приходится всего 40 ккал, что делает его одним из ключевых продуктов в диете для похудения. Активные компоненты фруктов обеспечивают выведение избытка жидкости, стимулируют обмен веществ, стимулируют переваривание «тяжёлых» продуктов.


Чем ещё полезен персик?

Чем ещё полезен персик

Недавние исследования учёных позволили выяснить, что свежие листья персикового дерева позволяют предотвратить развитие раковых заболеваний, способствуя выработке антител, и укрепляют иммунитет. Существует даже специальный водный экстракт на основе персиков, который помогает облегчить боли пациентам, имеющим злокачественные опухоли. В результате прохождения шестимесячного курса лечения этим препаратом у женщин значительно уменьшилась в размерах миома матки.

  • По мнению врачей, персики, а точнее их цветки и листья, помогают бороться и с другими женскими заболеваниями: мастопатией и эндометриозом. Мужчины же часто испытывают проблемы с почками. Персики в таком случае помогут вывести из них излишек солей. Мочекаменные заболевания перестанут беспокоить, если фрукты употреблять регулярно. Ведь они защищают от образования свободных радикалов и усиливают защитные функции организма.

  • Полезные вещества, содержащиеся в персиках, положительно влияют на память, избавляя от забывчивости. Кроме того, с помощью фруктов мужчинам удаётся даже нормализовать гормональный фон. Детям, имеющим плохой аппетит, перед едой нужно давать несколько кусочков персика. А вот беременным фрукт поможет избавиться от нервозности и эмоционального перенапряжения. Он также позволяет справиться с рвотой во время токсикоза.

  • Персиковое масло – отличное средство при простудных заболеваниях. Им смазывают нос, чтобы избавиться от насморка. Ряд витаминов, содержащихся в этом фрукте, помогает справиться с проницаемостью и ломкостью кровеносных сосудов. Средства на основе персика применяются и в косметологии. Они помогают отбелить кожу, хорошо влияют на её клетки.

  • Персиковый сок следует чаще употреблять тем, кто страдает пониженной кислотностью. После жирной и тяжёлой пищи стоит съесть немного персика, чтобы лучше работал желудок. В холодное время года, когда свежие вкусные фрукты купить нелегко, можно заменить их на сушёные. При этом следует учесть, что они, как правило, очень калорийны. Их не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, имеющим лишний вес, а вот по своим полезным свойствам сушёные персики ничуть не хуже свежих. Они положительно влияют на работу сердца и обладают противорвотным эффектом. Из сушёных персиков также получается вкусный компот и джем.

  • При экземе принимают ванны с листьями персика. Они используются и для приготовления средства против фурункулов и карбункулов. Свежие листья персикового дерева необходимо смешать с мелко нарезанным неочищенным картофелем, залить все водой и варить до кашеобразного состояния. После того как средство остынет, можно прикладывать смоченный в нём тампон к больному месту.

  • Для избавления от псориаза и герпеса готовят другой отвар. Смесь из измятых листьев персикового дерева и сгущённого молока должна настаиваться сутки в закрытой емкости, после чего её также накладывают на области, поражённые заболеванием.

  • Чай из персиковых листьев показан при высокой температуре. Он избавляет от жара и работает как средство, разжижающее мокроту. Отвар – это ещё и эффективный препарат от запоров, позволяющий освободить организм от токсинов.

  • На родине персиков в Китае считалось, что если есть эти фрукты в больших количествах, то можно надолго сохранить молодость и красоту. Население этой страны до сих пор старается следовать этой рекомендации. Мочекаменная болезнь, нарушение сердечного ритма, первые стадии цирроза печени – все эти недуги помогают вылечить персики. Их необходимо включить в рацион пациентам, имеющим пониженный гемоглобин.

На следующий день после обильного застолья с большим количеством алкоголя нужно съесть персик. Ведь этот фрукт представляет собой ещё и отличное средство от головной боли и похмельного синдрома. Ослабить дискомфорт при ревматизме позволяет отвар из листьев персикового дерева, который используется для компрессов и ножных ванночек. Его также можно втирать в кожу в области больных участков. Остеопороз, ревматизм, артрит, остеохондроз – все эти заболевания суставов, связанные с накоплением токсинов и солей, тоже помогает лечить персик, который выводит вредные вещества из организма.

[Видео] Потрясающая польза персиков:


Персик в народной медицине

Народная медицина использует разные части персика — плоды, косточки, листья для приготовления средств для лечения:

  • Сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Геморроя.

  • Болезней мочевыводящей системы.

  • Проблем с пищеварением.

  • Сахарного диабета.

  • Ушной, головной боли.

  • Ревматизма.

  • Глистных инвазий.

  • Болезней кожи — экземы, ожогов, гнойных очагов, дерматита аллергического происхождения.

Самостоятельное или комбинированное использование разных частей персика зависит от проблемы. С целью восстановления кишечного и желудочного переваривания, избавления от запоров пьют свежий персиковый сок. Достаточно 50 мл за 15 минут до еды. Активные вещества стимулируют пищеварительные железы, выделение желудочного сока. Эти процессы облегчают усвоение жирной пищи. С помощью сока лечат мочекаменную болезнь.

В состав народных рецептов может входить сок листьев персика. Всего несколько капель помогают устранить клещей из слухового прохода. Путём употребления сока внутрь выводят глистов из кишечника. Сок листьев или цветков персика принимают внутрь с небольшим количеством сахара. Нанесение сока персика на кожу устраняет неприятный запах.

Введение персика в ежедневный рацион рекомендовано истощённым больным, людям, испытывающим хроническую усталость для общего укрепления и оздоровления.

Отвары и настои

Отвары и настои

Простые рецепты из разных частей персика помогут справиться со множеством проблем. Для лечения гнойных ран и некротических процессов кожи берут 8 штук персиковых листьев, измельчают их до состояния однородной кашицы и смешивают с несколькими кусочками картофельной кожицы. Массу заливают 70 мл кипятка. Настаивают около 15 минут. В полученной жидкости смачивают плотную салфетку и накладывают на поражённую кожу. На раневой поверхности повязка может находиться от 30 до 60 минут.

Для лечения опоясывающего лишая готовят отвар из персиковых листьев. Берут 100 г свежей зелени, заливают 500 мл воды и проваривают 15 минут с момента закипания. Кастрюлю закрывают крышкой, снимают с огня и оставляют на 1,5 часа. В отвар погружают плотную ткань, отжимают и накладывают на повреждённые участки. После высыхания повязку меняют.

При хроническом бронхите эффективен настой из косточек и коры персика. Для приготовления берут 150 грамм сухих персиковых косточек, 150 г толчёной коры. Сырьё высыпают в бутылку с широким горлышком, заливают 500 мл яблочного уксуса и 500 мл воды. Ёмкость закрывают и ставят на 5 суток в тёмное место. Периодически бутылку встряхивают для перемешивания ингредиентов. Через 5 дней настой выливают в кастрюлю, ставят на медленный огонь и уваривают на половину объёма. В полученный состав добавляют 250 мл бренди или коньяка.

Средство хранят в ёмкости из тёмного стекла, плотно закрытой крышкой. Во время бронхита состав принимают по 1 столовой ложке через каждые 4 часа. Он эффективен при простудах, высокой температуре. Средство можно закапывать в уши для купирования боли, использовать для выведения глистов — принимать внутрь 2 столовые ложки три раза в день.


Вред персиков для организма

Вред персиков для организма

Аллергией на персики страдает много людей. Реакция может варьировать от лёгкой до критически тяжёлой формы. Следует отметить, что аллергеном является кожица персика, а не его сочная мякоть. Фрукты разрешены детям с 6-7 месяцев. Персик вводят в рацион маленькими порциями в очищенном виде.

Беременным и кормящим женщинам разрешается съедать 1 персик в 2-3 дня. Больным сахарным диабетом следует употреблять солнечные плоды с осторожностью, не злоупотребляя.

Внутри косточки персика находится ядро, в котором обнаружен цианогенный гликозид амигдалин. Процесс гидролиза расщепляет молекулу амигдалина на синильную кислоту, которую можно назвать ядовитой, и бензальдегид, отвечающий за миндальный запах персикового ядрышка. Многократное превышение амигдалина в организме провоцирует отравление. Интоксикация может проявляться клинической картиной разной степени тяжести.

На вероятность отравления влияют специфические факты. Во-первых, глюкоза вступает в реакцию с цианидом, поэтому употребление сладких блюд, в которых присутствуют ядра персиковых косточек, практически не опасно. Во-вторых, для гидролиза необходима кислая среда и фермент, характерный для ядра, - эмульсин. В-третьих, образование синильной кислоты невозможно при высоких температурах. По этой причине ядра персиковых косточек обжаривают прежде, чем вводить в блюдо. Опасность отравления амигдалином повышается при самолечении и употреблении высоких доз экстракта персиковой косточки.


Персик в домашней косметологии

Персик в домашней косметологии

Персики обладают тонким приятным запахом, поэтому их часто используют для ароматерапии. Они позволяют достичь успокаивающего эффекта, являясь природными антидепрессантами. Благодаря аромату персиков можно улучшить мозговую деятельность и память, успокоиться и вернуть отличное настроение. Их запах помогает также сконцентрироваться на чем-либо.

Кроме аромата персиков, фрукты используются косметологами для наружного применения. Из спелых фруктов делают разнообразные маски для лица и тела. Благодаря процедурам с использованием персиков кожа становится гладкой и бархатистой. Кроме того, выравнивается её цвет из-за высокого содержания в этих фруктах каротина.

Персиковые процедуры полезны, так как благодаря им кожа насыщается микроэлементами и макроэлементами, таким образом, происходит её регенерация. После курса масок она становится более мягкой и упругой.

Тонизирующий эффект средств на основе персика позволяет обеспечить кожу необходимыми витаминами и избавиться от мелких мимических морщин. Кроме того, персиковые маски выравнивают её тон. Мякоть персика обладает также успокаивающим действием, поэтому её можно использовать как средство от ожогов, чтобы убрать их последствия.


Как правильно выбрать спелый персик?

Как правильно выбрать спелый персик

В разгар лета риск приобрести неспелые фрукт минимален. Однако нередко даже в тёплый период персики, привезенные из других регионов и стран, попадаются слишком жёсткие и несладкие. Выбрать качественные фрукты можно, если знать некоторые секреты.

Прежде всего, спелость персика легко определить по его аромату. Запах зрелого плода хорошо ощущается. Если такой персик сжать в ладонях, он должен слегка пружинить. Это ещё один признак наряду с запахом, который свидетельствует о спелости фрукта. Наиболее сильный аромат будет у персиков с белой и розовой мякотью.

Бархатистые и мягкие плоды, как правило, оказываются спелыми и вкусными. Если на них есть небольшие повреждения или примятые места, их можно использовать для приготовления различных блюд: десертов, джема и варенья. Однако нужно избегать плодов, на которых заметны зелёные пятна. Они свидетельствуют о том, что персики не дозрели и уже не станут спелыми, даже если оставить их полежать некоторое время.

Стоит также посмотреть на цвет места, в котором у фрукта крепилась плодоножка. Оно должно быть не зеленым, а белым или жёлтым. Оттенок зависит от конкретного сорта персиков. Приобретая фрукты на рынке, стоит обратить внимание, садятся ли на них пчёлы или осы. Если насекомые пытаются полакомиться персиками, это верный признак их спелости. Но если вдруг купленные фрукты оказались незрелыми, их можно оставить поспевать в тёмном месте. Спустя некоторое время они будут мягкими и сочными. Однако нельзя долго хранить персики в холодильнике. Фрукты будут рыхлые и вялые.


Выбор и хранение

Выбор и хранение

Всегда покупайте спелые и свежие персики. Чтобы убедиться в качестве плодов, чуть надавите на них пальцем. Спелые, но не перезрелые персики достаточно упругие, слегка пружинят при надавливании. Обязательно понюхайте фрукт. Персик обладает выраженным ароматом. При возможности осмотрите разрезанный плод. Самые сладкие сорта имеют розовую или белую мякоть. Вкус во многом зависит не только от сорта персика, но и от региона произрастания, погодных условий и ухода. Садоводы убеждены, что правильно выбрать персики помогут насекомые. И это верно — пчёлы, осы окружают спелые фрукты.

Если вы купили недозревшие плоды, оставьте их при комнатной температуре на несколько дней. «Долежавшие» плоды обладают всеми качествами, что и собранные с дерева. Если вы хотите ускорить процесс дозревания, сложите персики в один бумажный пакет с яблоками, абрикосами или бананами. Фрукты обильно выделяют этилен, что ускоряет созревание персиков.

Форма персика также может указать на вкус мякоти. Считается, что ассиметричные плоды обладают более сладким, выраженным вкусом.

Спелые персики плохо переносят транспортировку в ящиках. Для лучшей сохранности их собирают невызревшими, обрабатывают специальными газовыми консервантами, содержащими серу. При обработке важно соблюдать дозировку, чрезмерное количество консерванта вызывает сморщивание, высыхание косточки. Эти фрукты подойдут для выпечки, приготовления компотов.

При обычной температуре долго сохранить персики не удастся. Для более длительного хранения персики складывают в бумажные пакеты и помещают в холодильник, предварительно установив в нём допустимо низкую температуру. Персики хорошо переносят заморозку. Такие фрукты будут радовать вкусом зимой.

Для заморозки подойдут как целые персики, так и отдельные половинки без косточек. Если вы хотите заморозить персики целиком, оберните каждый из них в бумагу, поместите в пакет с застёжкой-зиппером и поместите в морозильник. Половинки персиков замораживают в контейнерах. Первый слой фруктов кладут на дно контейнера срезом вверх, затем накрывают их пергаментной бумагой. На бумагу кладут второй слой персиков срезом вниз. Контейнер закрывают крышкой и ставят в морозильную камеру.

Замораживают персиковые листья для использования в холодное время года. Для этого их в сите держат над кастрюлей кипящей воды в течение 10 минут. В кипяток сито не опускают. Далее сито помещают над ёмкостью с холодной водой и держат до полного охлаждения. В холодную воду листья также не погружают. Охлаждённое сырьё раскладывают на полотенце для обсушивания. Складывают в контейнеры и ставят в морозильник.


Популярные сорта персиков

Популярные сорта персиков

Под определение «персик» попадают фрукты, которые относятся к его подклассам.

Основные отличительные признаки разных сортов — степень ворсистости кожицы и срощенность косточки с мякотью:

  • Персики настоящие — имеет бархатистую поверхность, косточка легко отделяется от мякоти. Персики могут быть грушевидными или несколько приплюснутыми.

  • Нектарины — поверхность плодов гладкая, косточка отделяется легко.

  • Павии — плоды опушены, мякоть очень нежная, косточка отделяется плохо.

  • Брюньоны — обладают гладкой кожицей, косточка от мякоти отделяется плохо.

Сушёные плоды персика называют «шепталА». Это необыкновенно вкусное лакомство, цвет которого зависит от сорта персика и может варьировать от белой до оранжевой, красной.

Всевозможные разновидности персиков обеспечили фруктам особенную популярность. Если вам не нравится бархатистая корочка или плохо отделяющаяся косточка, можно выбирать нектарины.

Персиковая пальма и персик похожи только названием. Пальма даёт плоды овальной или чашевидной формы яркого оранжево-жёлтого цвета. Внутри находится косточка, яйцевидной формы с более заострённым кончиком.


Простые рецепты из персиков на зиму

Персик – это универсальный фрукт, который хорошо сочетается с другими продуктами. Из него одинаково хорошо получатся десерты и начинки для пирогов, джемы и варенья, компоты и соки. Немного примятые персики можно использовать для заготовок на зиму. Самый простой способ – это заморозить персиковое пюре в контейнерах. Зимой его можно будет использовать как основу для десертов, напитков, соусов, добавлять к мясу.

Сезон персиков открывается в августе и заканчивается только ранней осенью. Все это время можно делать заготовки, чтобы зимой наслаждаться ароматными и полезными фруктами. Варенье из персиков можно готовить по-разному. Существует быстрый и долгий способ. Плотность сиропа в первом случае напоминает компот, а дольки персиков сохранят свою форму. Если готовить варенье долгим способом, когда оно несколько раз варится и остывает, сироп становится густым и тягучим. Персики при этом можно сравнить с цукатами: они очень похожи на кусочки засахаренных фруктов внешне.

Несмотря на то, что для консервации рекомендуется использовать исключительно ровные и не имеющие повреждений плоды, для джема подойдут и слегка помятые. При приготовлении компота и варенья нужны более твёрдые персики. Важно также, чтобы они были одинаковой степени зрелости и примерно одного размера. Так все персики проварятся равномерно.

[Видео] Персики в сиропе на зиму без стерилизации:


Простые рецепты:

Простой рецепт варенья из персиков на зиму

Простой рецепт варенья

Самый удобный способ консервирования персиков – это быстрое варенье. Его название действительно соответствует скорости приготовления. В разгар сезона, когда фруктов много и требуется сделать немало заготовок, с помощью этого рецепта удастся справиться с варкой варенья очень быстро. Весь процесс занимает чуть более получаса.

В составе этого варенья присутствуют только персики и сахар, соотношение ингредиентов примерно 1:1. Однако если храниться варенье будет не в холодильнике и не в погребе, лучше положить чуть больше сахара, чтобы оно не испортилось. Варить варенье нужно в большой емкости. Секрет здесь прост: чем более тонким слоем оно будет налито, тем больше ёмкость испарения, а значит, тем быстрее персики будут готовы, при этом ещё и отлично сохранят свой цвет и вкус. В качестве такой емкости можно использовать медный таз или алюминиевую кастрюлю.

Для начала из персиков следует удалить косточки, а затем нарезать их небольшими кусочками. После этого необходимо взвесить фрукты и определить, какое количество сахара потребуется. Если фруктов слишком много, лучше варить их в несколько приёмов. Иначе придётся держать варенье на плите слишком долго, в результате чего оно утратит свой неповторимый вкус и аромат.

Фрукты положить в кастрюлю, добавить к ним немного воды и поставить на огонь. Когда появится сок, можно засыпать сахар. Варится варенье в среднем 30-40 минут. Постепенно сироп станет прозрачным. Проверить, готово ли варенье, можно, капнув его на тарелку и поставив её в морозилку. Если спустя полминуты из него образуется густое желе, значит, можно снимать кастрюлю с фруктами с огня. Горячее варенье разливается в предварительно стерилизованные стеклянные банки и плотно закрывается крышками.

[Видео] Простой рецепт янтарного персикового варенья дольками:

Простой рецепт компота из персиков на зиму

компот из персиков

Для персикового компота потребуются плотные и жёсткие, но спелые плоды. Их можно поместить в банку целиком или дольками, вынув косточки. Персики (5 кг) предварительно следует промыть, удалив ворс на поверхности. Если компот будет с дольками персиков, то укладывать их следует срезом вниз.

Сироп состоит из сахара (350 г на 1 л воды), лимонной кислоты (3 г на 1 л воды) и воды. Его необходимо вскипятить, а затем заполнить им банки. После того как банки будут простерилизованы, их следует сразу закатывать. На некоторое время их нужно оставить в помещении, перевернув крышкой вниз и плотно накрыв тёплым пледом или одеялом.

Вкусный компот получается также из персиков и груш. Разрезанные фрукты (по 2,5 кг) без косточек укладываются в жаропрочную посуду, засыпаются сахаром и настаиваются не менее 10 часов. Отдельно следует вскипятить воду (2 стакана) с белым винным уксусом, корицей и гвоздикой. Смесью залить фрукты и отправить в духовку на час. Когда сироп загустеет, можно разливать компот по банкам, закрывать крышками и ставить в место хранения на зиму.

[Видео] Компот из персиков на зиму. Простой, быстрый и очень вкусный рецепт:

Простой рецепт джема из персиков на зиму

Простой рецепт джема

Джем из персиков готовить очень просто, кроме того, не стоит беспокоиться, если дольки не сохранят свою форму. Для него берутся обычно очень спелые плоды. Даже если они будут перезрелыми, это сделает джем только вкуснее и однороднее.

Персики (1,5 кг) промыть холодной водой, отделив от них косточки и порезав на несколько частей. После этого дольки поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и поставить на огонь. Варить фрукты следует до размягчения. Остывшую массу пропустить через сито, чтобы удалить кожуру. Получившееся пюре необходимо взвесить, чтобы выяснить, сколько потребуется сахара. Соотношение его с фруктами должно быть 1:1. Однако добавляя сахар, следует исходить и из своих личных предпочтений.

Джем довести до кипения в эмалированной емкости, периодически помешивая деревянной лопаткой. После его следует доваривать на медленном огне, убирая появляющуюся пену. Когда джем потемнеет, что свидетельствует о готовности, можно будет разливать его в стерилизованные банки и закрывать металлическими крышками. Некоторое время их следует держать в помещении, плотно укутав пледом или одеялом, после чего отправлять в холодильник или в хранилище на зиму. Такой джем станет отличным лакомством к чаю и может использоваться в качестве начинки для пирогов, при приготовлении десертов и даже мяса.

[Видео] Нежнейший джем из персика за несколько мину:

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос




Витамины: