Полный химический состав петрушки на 100 г
Витамины
Название |
Количество |
% РДН |
424 мкг |
60% |
|
0,098-0,152 мг |
7,4% |
|
0,280-0,392 мг |
16,8% |
|
0,30 мг |
6,0% |
|
0,117-0,298 мг |
10,4% |
|
116,0 мкг |
29,0% |
|
0,0 мкг |
0,0% |
|
246,0-358,0 мг |
431,4% |
|
1,94-3,36 мг |
17,7% |
|
Бета-токоферол |
0,0 мг |
0,0% |
Гамма-токоферол |
0,53 мг |
3,5% |
Дельта-токоферол |
0,0 мг |
0,0% |
0,0 мкг |
0,0% |
|
1,02-2,30 мг |
8,3% |
|
790,0 мкг |
658,3% |
|
0,4 мкг |
0,8% |
|
Бета-каротин |
4960,0-6150,0 мкг |
111,1% |
Альфа-каротин |
0,0 мкг |
0,0% |
Лютеин + зеаксантин |
5561,0 мкг |
92,7% |
Бета-криптоксантин |
0,0 мкг |
0,0% |
0,0 мкг |
0,0% |
|
12,8 мг |
2,6% |
|
Бетаин триметилглицин |
1,7 мг |
0,2% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) |
6,4 мг |
3,2% |
Минералы
Макроэлементы
Название |
Количество |
% РДН |
Калий |
443,0-768,0 мг |
15,3% |
Кальций |
94,0-354,0 мг |
20,4% |
Кремний |
15,0 мг |
50,0% |
Магний |
43,4-85,0 мг |
16,1% |
Натрий |
80,9-139,0 мг |
8,8% |
Сера |
0,19 мг |
0,02% |
Фосфор |
52,5-98,9 мг |
9,5% |
Хлор |
160,0 мг |
7,0% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название |
Количество |
% РДН |
Алюминий |
425,0 мкг |
1,1% |
Бор |
75,0 мкг |
107,1% |
Ванадий |
24,5 мкг |
61,3% |
Железо |
1,50-12,80 мг |
47,7% |
Йод |
4,3-47,0 мкг |
17,1% |
Кобальт |
4,1 мкг |
41,0% |
Литий |
21,0 мкг |
21,0% |
Марганец |
900,0-5300,0 мкг |
155,0% |
Медь |
90,0-150,0 мкг |
12,0% |
Молибден |
5,6 мкг |
8,0% |
Никель |
10,0-120,0 мкг |
43,3% |
Рубидий |
41,5 мкг |
41,5% |
Селен |
0,100-0,200 мкг |
0,2% |
* Стронций |
22,2 мкг |
2,8% |
Фтор |
230,0 мкг |
5,8% |
Хром |
6,0-10,0 мкг |
16,0% |
Цинк |
1100,0-1460,0 мкг |
10,7% |
Белки и аминокислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание белков |
3,20-4,50 г |
4,8% |
Содержание незаменимых аминокислот |
1,090-1,365 г |
5,6% |
Содержание заменимых аминокислот |
1,450-1,808 г |
2,9% |
Незаменимые аминокислоты
Название |
Количество |
Рекомендуемая суточная норма |
Валин |
0,172-0,210 |
7,6% |
Гистидин |
0,061-0,077 |
3,3% |
Изолейцин |
0,118-0,150 |
6,7% |
Лейцин |
0,204-0,260 |
5,0% |
Лизин |
0,181-0,230 |
5,0% |
Метионин |
0,042-0,052 |
2,6% |
Треонин |
0,122-0,150 |
5,7% |
Триптофан |
0,045-0,056 |
5,1% |
Фенилаланин |
0,145-0,180 |
5,4% |
Заменимые аминокислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Аланин |
0,195-0,240 |
3,3% |
Аргинин |
0,122-0,150 |
2,2% |
Аспарагиновая кислота |
0,294-0,370 |
2,7% |
Глицин |
0,145-0,180 |
4,6% |
Глутаминовая кислота |
0,249-0,310 |
2,1% |
Пролин |
0,213-0,270 |
5,4% |
Серин |
0,136-0,170 |
1,8% |
Тирозин |
0,082-0,100 |
3,0% |
Цистин |
0,014-0,018 |
0,9% |
Жиры и жирные кислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание жиров |
1,10-1,20 г |
1,2% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот |
0,586-0,785 г |
1,7% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот |
0,456 г |
45,6% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот |
0,120-0,273 г |
2,0% |
Содержание насыщенных жирных кислот |
0,087-0,206 г |
0,6% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты |
Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) |
0,010-0,027 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) |
0,0-0,029 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) |
0,120-0,273 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) |
0,456 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) |
0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) |
0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) |
0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) |
0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) |
0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) |
0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) |
0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) |
0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты |
Количество |
Каприновая С 10:0 |
0,0 г |
Лауриновая С 12:0 |
0,0 г |
Миристиновая С 14:0 |
0,000-0,010 г |
Пальмитиновая С 16:0 |
0,080-0,156 г |
Стеариновая С 18:0 |
0,007-0,040 г |
Арахиновая С 20:0 |
0,0 г |
Бегеновая С 22:0 |
0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 |
0,0 г |
Стеролы
Название |
Количество |
% РДН |
|
Сумма фитостеролов |
5,0 мг |
9,1% |
|
Кампестерол |
0,3 мг |
0,5% |
|
Бета-ситостерол |
2,0 мг |
5,0% |
|
Стигмастерол |
0,8 мг |
2,3% |
|
Холестерин |
0,0 мг |
0,0% |
- |
Углеводы
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание углеводов |
4,6-10,2 г |
2,1% |
Моно- и дисахариды |
0,9-3,4 г |
4,3% |
Глюкоза |
0,50 г |
5,0% |
Фруктоза |
0,30 г |
0,9% |
Галактоза |
0,0 г |
0,0% |
Сахароза |
0,1-1,2 г |
0% |
Лактоза |
0,0 г |
0,0% |
Крахмал |
0,43-1,20 г |
0% |
Мальтоза |
0,0 г |
0% |
Клетчатка |
2,1-3,3 г |
10,8% |
Пектин |
1,5 г |
30,0% |
Пуриновые основания
Название |
Количество |
% РДН |
Содержание суммы пуринов |
35,0 мг |
28,0% |