Полный химический состав семечек подсолнуха на 100 г
Витамины
Название |
Количество |
% РДН |
1,48-2,10 мг |
105,3% |
|
0,24-0,36 мг |
15,0% |
|
1,130-2,200 мг |
33,3% |
|
0,800-1,345 мг |
53,6% |
|
227,0 мкг |
56,8% |
|
0,0 мкг |
0,0% |
|
1,4 мг |
2,0% |
|
33,20-35,17 мг |
228,0% |
|
Бета-токоферол |
1,18 мг |
7,9% |
Гамма-токоферол |
0,10-0,37 мг |
1,6% |
Дельта-токоферол |
0,02 мг |
0,1% |
0,0 мкг |
0,0% |
|
6,800-8,335 мг |
37,8% |
|
0,0 мкг |
0,0% |
|
670,0 мкг |
1340,0% |
|
Бета-каротин |
30,0 мкг |
0,6% |
Альфа-каротин |
0,0 мкг |
0,0% |
Лютеин + зеаксантин |
0,0 мкг |
0,0% |
Бета-криптоксантин |
0,0 мкг |
0,0% |
0,0 мкг |
0,0% |
|
55,1 мг |
11,0% |
|
Метилметионинсульфоний (витамин U) |
0,0 мг |
0,0% |
Бетаин триметилглицин |
35,4 мг |
3,5% |
Минералы
Макроэлементы
Название |
Количество |
% РДН |
Калий |
645,0 мг |
25,8% |
Кальций |
78,0-367,0 мг |
20,2% |
Кремний |
8,0 мг |
26,7% |
Магний |
317,0-354,0 мг |
83,9% |
Натрий |
90,0-160,0 мг |
9,6% |
Сера |
180,8 мг |
18,1% |
Фосфор |
660,0-705,0 мг |
85,3% |
Хлор |
47,0 мг |
2,0% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название |
Количество |
% РДН |
Алюминий |
296,0 мкг |
0,8% |
Бор |
113,5 мкг |
162,1% |
Ванадий |
84,1 мкг |
210,3% |
Железо |
5,25-6,10 мг |
37,8% |
Йод |
6,8 мкг |
4,5% |
* Кадмий |
9,1-21 мкг |
420% |
Кобальт |
5,3 мкг |
53,0% |
Литий |
7,1 мкг |
7,1% |
Марганец |
1950,0 мкг |
97,5% |
Медь |
1752,0-1800,0 мкг |
178,0% |
Молибден |
19,5 мкг |
27,9% |
* Мышьяк |
0,2 мкг |
1,7% |
Никель |
144,0-597,0 мкг |
247,0% |
Олово |
164,0 мкг |
8,2% |
Рубидий |
26,0 мкг |
26,0% |
* Свинец |
0,5 мкг |
5,0% |
Селен |
53,0-56,0 мкг |
83,8% |
Серебро |
0,05 мкг |
0,7% |
* Стронций |
27,2 мкг |
3,4% |
Таллий |
0,03 мкг |
1,5% |
Титан |
27,9 мкг |
3,3% |
Фтор |
91,0 мкг |
2,3% |
Хром |
1,3-4,8 мкг |
6,1% |
Цинк |
5000,0 мкг |
41,7% |
Цирконий |
11,2 мкг |
22,4% |
Белки и аминокислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание белков |
20,78 г |
25,9% |
Содержание незаменимых аминокислот |
8,485-9,261 г |
40,7% |
Содержание заменимых аминокислот |
16,381 г |
28,8% |
Незаменимые аминокислоты
Название |
Количество |
Рекомендуемая суточная норма |
Валин |
1,315-1,471 г |
55,7% |
Гистидин |
0,632 г |
30,1% |
Изолейцин |
1,139-1,131 г |
56,8% |
Лейцин |
1,659-2,011 г |
39,9% |
Лизин |
0,855-0,937 г |
21,9% |
Метионин |
0,494-0,546 г |
28,9% |
Треонин |
0,885-0,928 г |
37,8% |
Триптофан |
0,337-0,348 г |
34,3% |
Фенилаланин |
1,169-1,257 г |
40,4% |
Заменимые аминокислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Аланин |
1,117 г |
16,9% |
Аргинин |
2,403 г |
39,4% |
Аспарагиновая кислота |
2,446 г |
20,0% |
Глицин |
1,461 г |
41,7% |
Глутаминовая кислота |
5,579 г |
41,0% |
Пролин |
1,182 г |
26,3% |
Серин |
1,075 г |
13,0% |
Тирозин |
0,667 г |
22,2% |
Цистин |
0,451 г |
25,1% |
Жиры и жирные кислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание жиров |
51,46 г |
51,5% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот |
40,96-46,54 г |
106,7% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот |
0,080-0,180 г |
13,0% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот |
23,050-27,800 г |
254,4% |
Содержание насыщенных жирных кислот |
4,470-7,318 г |
23,6% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты |
Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) |
0,020-0,053 г |
Гептадекамоноеновая С 17:1 (омега-9) |
0,020 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) |
17,700-18,380 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) |
23,050-27,800 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) |
0,060-0,160 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) |
0,010 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) |
0,090-0,107 г |
Эйкозадиеновая С 20:2 (омега-6) |
0,0 г |
Эйкозатриеновая С 20:3 (омега-3) |
0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) |
0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) |
0,010 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) |
0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) |
0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) |
0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) |
0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты |
Количество |
Каприловая 8:0 |
0,0 г |
Каприновая 10:0 |
0,0 г |
Лауриновая С 12:0 |
0,0 г |
Миристиновая С 14:0 |
0,030-0,053 г |
Пентадекановая 15:0 |
0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 |
2,210-3,100 г |
Маргариновая С 17:0 |
0,020 г |
Стеариновая С 18:0 |
1,690-3,370 г |
Арахиновая С 20:0 |
0,120-0,321 г |
Бегеновая С 22:0 |
0,320-0,374 г |
Лигноцериновая С 24:0 |
0,08 г |
Стеролы
Название |
Количество |
% РДН |
Сумма фитостеролов |
534,0 мг |
970,9% |
Кампестерол |
7,0-13,0 мг |
18,2% |
Бета-ситостерол |
56,0-65,0 мг |
151,3% |
Стигмастерол |
7,0-12,0 мг |
27,1% |
Дельта-5-авенастерол |
1,5-7,0 мг |
12,1% |
Дельта-5-кампестерол |
0,6-3,0 мг |
5,1% |
Дельта-7-авенастерол |
3,0-6,6 мг |
13,7% |
Дельта-7-стигмастерол |
3,7-24,0 мг |
39,6% |
Фукостерол |
2,0-3,0 мг |
7,1% |
Изофукостерол |
0,4-1,0 мг |
2,0% |
Брассикастерол |
0,0-0,2 мг |
0,6% |
Клеростерол |
0,7-1,0 мг |
4,9% |
Холестерин |
0,0 мг |
0,0% |
Углеводы
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание углеводов |
20,0 г |
5,7% |
Моно- и дисахариды |
3,4 г |
6,8% |
Глюкоза |
0,21 г |
2,1% |
Фруктоза |
0,15 г |
0,4% |
Галактоза |
0,0 г |
0,0% |
Сахароза |
2,5 г |
0% |
Лактоза |
0,0 г |
0,0% |
Крахмал |
1,5-7,1 г |
0% |
Мальтоза |
0,0 г |
0% |
Клетчатка |
5,0-8,6 г |
27,2% |
Пектин |
0,8 г |
16,0% |
Пуриновые основания
Название |
Количество |
% РДН |
Содержание суммы пуринов |
65,0 мг |
52,3% |