Розмарин: польза и вред, состав, применение

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Розмарин

Розмарин обыкновенный (лат. Rosmarínus officinális) — вечнозелёный кустарник семейства Яснотковых, название которого произошло от слов «роса» и «приморский». Родиной растения считается Средиземноморский регион. Мягкие климатические условия Италии, Испании, Турции, Кипра, Португалии, Северной Африки, южных областей Франции. Разнообразные виды розмарина произрастают в Крыму. На его просторах встречаются как дикие заросли, так и промышленные насаждения растения. Из-за сильного характерного запаха растение называют ладанной травой.

Растение высоко ценится производителями косметики, кулинарами. В промышленных масштабах культивируют розмарин для приготовления лекарственных препаратов. В настоящее время интерес к фитотерапии возрос — потребители ищут всё более эффективные натуральные средства. Известно, что ещё в Средние века растение использовали в профилактических и лечебных целях.


Польза розмарина

1 Обладает антиоксидантным и противовоспалительным эффектами

Польза розмарина

Анализ состава розмарина показал высокие концентрации противовоспалительных и антиоксидантных соединений. Их воздействие на клетки организма обеспечивает защиту от хронического воспаления, разрушающего влияния свободных радикалов. Провоспалительные факторы и свободные радикалы являются причиной развития тяжёлых патологий, например, инфаркта миокарда, сахарного диабета 2 типа, онкологических заболеваний.

Защитными свойствами обладают розмариновая и карнозная кислоты, относящиеся к группе полифенолов. Тайваньские учёные установили, что кислоты, содержащиеся в розмарине, замедляют рост и распространение злокачественных клеток при лейкозе, раке молочной железы и поджелудочной железы.

2 Оказывает антибактериальное действие

В листьях розмарина обнаружены соединения, которые подавляют активность бактерий, вызывающих инфекционные воспалительные заболевания. Исследования показали, что растительные кислоты содержат карнозол и эфирные масла, благодаря которым раневые поверхности заживают быстрее.

Экспериментальным путём доказано, что розмариновые листья эффективны против сальмонеллы, шигеллы, эшерихии коли. Возбудители этих инфекций поражают кишечник, жёлчный пузырь, органы мочевыделительной системы.

3 Понижает сахар крови

В основе сахарного диабета лежит нарушение метаболизма углеводов. Неправильно подобранное лечение или отказ от терапии приводят к тяжёлым, необратимым осложнениям, среди которых гангрена стопы, диабетическая ретинопатия, энцефалопатия.

Результаты исследований подтвердили, что больные сахарным диабетом, принимающие внутрь средства на основе розмарина, имеют более стабильные показатели глюкозы в крови. Этот же эффект наблюдался у людей, склонных к развитию сахарного диабета. Оказалось, что за гипогликемическое действие отвечают полифенолы. Они захватывают молекулы сахара из крови и поглощают его. У мужчин и женщин, принимавших розмариновые составы, не наблюдались изменения гормонального фона.

4 Положительно влияет на функции мозга

Положительно влияет на функции мозга

Опубликованы данные нескольких исследований, которые указывают на способность розмарина повышать концентрацию внимания, положительно улучшать память и повышать работоспособность.

Всего 0,5 грамма растения в сутки на протяжении трёх месяцев, согласно исследованию 2017 года, обеспечивают решение проблемы бессонницы, тревожных расстройств, оказывают антистрессовый эффект.

В ходе одного из экспериментов британские учёные ежедневно предлагали группе участников 2 чайные ложки розмарина, размешанные в 150 мл воды. Контрольный анализ самочувствия испытуемых показал повышение физической и умственной работоспособности, прилив жизненной энергии.

На базе университета Чулалонгкорн (Таиланд) было проведено исследование, посвящённое пользе розмаринового аромата. Ароматерапия в течение 4-10 минут стимулирует функции головного мозга, улучшает настроение, повышает работоспособность. Для ингаляций подходит розмариновое эфирное масло, ароматизированные палочки.

5 Защищает глаза

Экстракт розмарина положительно влияет на состояние органов зрения. Исследование 2013 года доказало, что активные растительные соединения блокируют развитие дегенерации жёлтого пятна и сетчатки.

Исследование 2018 года доказало профилактическое свойство в отношении катаракты, которым обладает розмариновая кислота. С её помощью удаётся предупредить полную слепоту у больных.

6 Защищает сердце от структурных изменений

В медицине изменение формы и структуры сердца называют ремоделированием миокарда. Это состояние является частым осложнением инфаркта, ишемической болезни сердца. Благодаря растительным веществам происходит восстановление местного метаболизма, подавление окислительного стресса в клетках сердца и снижение скорости изменений в его структуре.

7 Помогает в борьбе с лишним весом

Швейцарские исследователи изучают влияние розмарина на вес по настоящее время. Предварительные результаты экспериментов с животными говорят о том, что фитосоединения сдерживают увеличение массы тела на фоне расстройств пищевого поведения и несбалансированного питания.

Розмариновые компоненты блокируют ферменты поджелудочной железы, необходимые для расщепления и переваривания жиров, которые содержатся в пищевых продуктах. Диетологи рекомендуют добавлять растение в блюда пациентам с избыточной массой тела или ожирением, при диагностированном метаболическом синдроме.

8 Положительно влияет на пищеварение

Приверженцы средиземноморской диеты знают, что розмарин не только раскрывает и улучшает вкус любимых блюд, но и улучшает пищеварение. Секрет — высокое содержание растительной клетчатки.

Систематическое употребление растительной добавки к пище помогает решить массу проблем с пищеварением:

  • Предупреждает расстройство желудка.

  • Нормализует функции кишечника.

  • Защищает желудочно-кишечный тракт от патологических изменений.

9 Восстанавливает память

На базе университета Нортумбрии было организовано исследование с участием студентов, посвящённое влиянию розмарина на память. Студенты получали розмариновый настой перед учебными тестированиями. Оказалось, что фитотерапевтическая добавка улучшает способность к запоминанию на 15%, а также стимулирует познавательные функции.

Анализ самочувствия испытуемых показал улучшение притока крови к головному мозгу. Лабораторная оценка — насыщение клеток цинеолом и розмариновой кислоты.

10 Защищает организм от онкологических заболеваний

В 2016 году были опубликованы результаты исследований, организованных канадскими учёными, которые показали, что экстракт розмарина обладает противоопухолевыми свойствами:

  • Подавляет рост изменённых клеток за счёт разрыва связей между ними.

  • Восстанавливает повреждённые клеточные структуры.

  • Разрушает очаг злокачественных новообразований.

Анализ состава растения показал, что за антиканцерогенные свойства отвечают антиоксидантные соединения, розмариновая и карнозоловая кислоты. Данные нескольких экспериментов подтверждают противоопухолевую активность в отношении рака толстой кишки, кожи, молочной железы, поджелудочной железы, простаты, мочевого пузыря, печени, яичников, лёгких, шейного отдела позвоночника, а также лейкоза.

11 Улучшает самочувствие при болезни Альцгеймера

Изучением влияния розмарина на течение болезни Альцгеймера изучал британский учёный Соломон Хабтемариам. Им была выдвинута гипотеза, что розмариновые дитерпены защищают нейроны от гибели. В 2016 им были опубликованы результаты, которые показали, что растительные компоненты:

  • Блокируют процессы деструкции клеток.

  • Предупреждают клеточную гипоксию путём насыщения кислородом.

  • Предупреждает формирование амилоидных бляшек, нейрофибриллярных клубков.

Научно обоснованные выводы говорят о том, что фитотерапевтические препараты розмарина замедляют развитие Болезни Альцгеймера. На основании полученных данных можно предположить, что растение будет эффективно при лечении болезни Паркинсона.

[Видео] Доктор Берг – польза розмарина для здоровья:

Польза сушёного розмарина

Сушёный розмарин

Высушивание меняет плотность, цвет и вкусовые качества травы, усиливает её аромат. Конечно, в процессе сушки невозможно сохранить все полезные свойства растения, однако оставшихся вполне достаточно для того, чтобы оздоровить организм и улучшить самочувствие пациента. В качестве кулинарной специи чаще используется сухой розмарин, так как обладает более выраженным вкусом и не требует особых условий хранения.

Высушенное растение содержит жирные кислоты, оздоравливающие сердечно-сосудистую систему. Доказано, что регулярное применение приправы при приготовлении обычных блюд, укрепляет миокард и защищает от ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта, атеросклероза. У людей, употребляющих розмарин в пищу, отмечается улучшается кровообращение, что предупреждает повреждение сосудистых стенок.

Применение в косметологии

Состав розмарина представляет собой богатый витаминно-минеральный комплекс, что делает его чрезвычайно полезным для кожи. Установлено, что наружное использование фитотерапевтических составов обеспечивает лучшее кровообращение, насыщение эпидермиса ценными веществами, омолаживание кожи, улучшение цвета лица.

Органические кислоты обеспечивают противовоспалительный эффект, устранение пигментных пятен, осветление кожи. Розмарин добавляют в состав тоников, бальзамов, кремов. Косметологи рекомендуют местное использование эфирного розмаринового масла, которое очищает кожу от высыпаний, очагов воспаления.

Фитокомпоненты оказывают регулирующее действие на выработку кожного сала, подавляют рост болезнетворной флоры. По этой причине розмариновый экстракт используют при лечении угревых высыпаний, абсцессов, незначительных механических повреждений кожи.

Чем полезен розмарин для волос?

Чем полезен розмарин для волос

Использование розмарина для роста и оздоровления волос насчитывает сотни лет. Ещё древние знахари заметили, что растение стимулирует кровообращение, а значит улучшает питание волосяных фолликулов, укрепляет их и стимулирует рост.

Экспериментальным путём удалось доказать, что розмариновое эфирное масло — натуральное средство, стимулирующее рост волос. Опубликованы данные об эффективности растительных соединений в отношении кровоснабжения кожи, волосяных фолликулов. Одновременное снижение воспаления создаёт условия для усиленного роста волос.

В ходе одного из исследований испытуемые наносили на кожу головы розмариновое масло. Результаты показали эффект, схожий с тем, что достигается при использовании миноксидила — основного компонента средства против выпадения волос Rogaine.

Данные, полученные другими исследователями, показали, что розмарин может использоваться, как лечебное средство, при андрогенетической алопеции.

При использовании розмарина для лечения волос возможно ощущение зуда кожи головы. Предположительно это связано с выраженными противогрибковыми и антибактериальными свойствами растения, благодаря которым удаётся избавиться от сухости кожи волосистой части головы и перхоти.

Рецепт. Самый простой рецепт приготовления лечебного средства для волос заключается в приготовлении отвара из розмарина. В подходящую посуду насыпают 5 столовых ложек розмарина, заливают 1 литром воды и кипятят 15 минут. По истечении указанного времени огонь убавляют до минимума и выдерживают средство до тех пор, пока не появится красный или розовый оттенок. Остуженную до приятной температуры розмариновую воду процеживают, переливают в бутылочку с распылителем. Средство наносят на кожу головы после каждого мытья головы.

Для похудения

Диетологи считают, что розмарин помогает сбросить вес. Избавление от лишних килограммов возможно за счёт комплексного воздействия растения, которое заключается в:

  • Ускорении обменных процессов.

  • Профилактики дефицита полезных веществ.

  • Уменьшении показателей «плохого» холестерина в крови.

  • Нормализации настроения, психологического состояния.

Нельзя забывать, что фитотерапевтические средства являются вспомогательной частью комплексного лечения ожирения или избавления от лишнего веса. Их принимают при условии соблюдения правил правильного питания и физических нагрузках. Розмариновый чай пьют два раза в день. Первый приём приходится на утреннее время, а второй — за 3 часа до сна. Некоторые специалисты рекомендуют пить по 1/2 стакана три раза в день за 25-30 минут до еды.

Приготовить розмариновый чай для похудения очень легко. В термос насыпают 1 столовую ложку сушёного розмарина и заваривают 2 стаканами кипятка. Через 8-10 часов напиток процеживают и принимают согласно рекомендациям диетолога.

Химический состав розмарина

Анализ состава зелёных частей розмарина показал наличие в нём богатого витаминно-минерального комплекса, в который входят: кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, натрий, марганец, медь, аскорбиновая кислота, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамин А.

Эфирное масло розмарина — уникальный продукт, характеризующийся ценными лечебными эффектами. Его польза объясняется наличием тимола, бета- и альфа-пиненов, п-цимена, линалоола, гамма-терпинена, тимола и эвкалиптола.


Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Составы на розмариновой основе, как любые фитотерапевтические средства, имеют противопоказания и могут стать причиной появления негативных симптомов. Специалистами определён перечень наиболее часто встречающихся побочных эффектов:

  • Нарушение фертильности — растительные компоненты уменьшают количество сперматозоидов и снижают их активность. Снижение способности к оплодотворению является временным и проходит самостоятельно.

  • Отравление — фиксируется при многократном превышении рекомендованной лечебной либо профилактической дозировки. Признаками интоксикации являются бессонница, тошнота, рвота, головокружение, аритмия и судороги. В тяжёлых случаях высок риск развития отёка лёгких, комы.

  • Аллергия — чрезмерное увеличение дозировок розмариновых составов может спровоцировать появление высыпаний на коже, зуд. Аллергические реакции протекают легко.

На основании данных, полученных в ходе научных исследований, учёными установлены противопоказания к приёму розмарина:

  • Детский возраст до 3 лет.

  • Беременность.

  • Мероприятия по запланированному зачатию.

  • Приём некоторых лекарственных препаратов: антикоагулянтов, дезагрегантов, ингибиторов АТФ, мочегонных.

  • Эпилепсия — на фоне приёма розмарина проявляется повышенная активность головного мозга, что увеличивает риск приступов.

  • Аллергические реакции на мяту, базилик, тимьян, душицу.

  • Заболевания почек и склонность к гипотонии — растительные вещества стимулируют выведение мочи, вызывают усиленную работу почек.

Чтобы минимизировать вероятность возникновения побочных эффектов, необходимо соблюдать рекомендации врача относительно дозировки и частоты приёма фитотерапевтических средств.

Беременным и кормящим

Во время вынашивания ребёнка внутренний приём розмариновых средств противопоказан. Высока вероятность повышения тонуса матки, что может привести к кровотечению, выкидышу или преждевременным родам. Допускается только наружное использование с целью лечения воспалений кожи, высыпаний.

Употребление розмарина в период лактации может стать причиной прекращения выработки грудного молока у женщины. Кроме того, растительные вещества попадают в молоко и могут вызвать у ребёнка расстройство функций сердца, желудочно-кишечного тракта, сердца, стать причиной нервозности.

Можно ли детям?

Применение розмарина с лечебной или профилактической целью разрешено детям старше 3-х лет. Более ранний приём растительных средств может спровоцировать аллергию. С помощью розмариновых составов удаётся:

  • Вылечить простудную инфекцию.

  • Повысить концентрацию внимания.

  • Улучшить защитные функции детского организма в осенне-зимний период.

  • Избавиться от глистных инвазий.

  • Восстановить функции желудка и кишечника после отравления.

Первый приём розмаринового чая или настоя начинают с 1 столовой ложки. В течение суток внимательно наблюдают за состоянием ребёнка. Отсутствие симптомов аллергии говорит о том, что дозу можно увеличивать. Пока малышу не исполнится 6 лет, лучше заваривать розмариновый чай. В течение дня разрешено употреблять до 100 мл напитка, разделённые на три приёма. Детям школьного возраста дозировку можно увеличивать. Ученикам и студентам розмариновые отвары и настои помогают улучшить внимание и память.

Ванночки с розмариновым отваром разрешены детям с 9 месяцев. Водные процедуры помогают смягчить воспаление на коже, устранить симптомы потницы. Умывание розмариновыми средствами в подростковом возрасте избавляет от прыщей, высыпаний различного характера.


Отличия от других трав

Отличия от других трав

В фитотерапии и кулинарии розмарин сочетают с другими пряными травами. Определённая комбинация оказывает воздействие на определённые внутренние органы и системы:

  • Лаванда — необходима для контроля артериального давления, помогает нормализовать эмоциональное состояние, уменьшает показатели гормона стресса.

  • Эстрагон (тархун) — полезен при лечении цинги, отёков, независимо от локализации. Оказывает стимулирующее действие на выработку желудочного сока. В отличие от розмарина содержит меньше калорий.

  • Тимьян (чабрец) — эффективен при лечении лёгочных заболеваний, облегчает выведение мокроты.

  • Зира (кумин) — обладает выраженными гипотензивными свойствами. Разрешено употребление во время беременности, в период грудного вскармливания улучшает выработку молока.

  • Вербена — укрепляет сосудистые стенки, защищает от формирования атеросклеротических бляшек.

  • Багульник — обладает антистафилококковым действием, улучшает состояние больных дизентерией. Эфирное масло багульника считается ядовитым и имеет массу побочных противопоказаний и побочных эффектов.


Медицинские препараты с розмарином

Канефрон

Канефрон

Таблетированный препарат, который в равных частях содержит листья розмарина, корень лекарственного любистка, травы золототысячника.  [Инструкция]

Относится к комбинированным фитотерапевтическим средствам, обладает полезными свойствами:

  • Мочегонным.

  • Спазмолитическим.

  • Противовоспалительным.

  • Антибактериальным.

Показания к приёму канефрона:

  • Цистит в острой и хронической форме.

  • Хронические воспалительные заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, интерстициальный нефрит) инфекционного или неинфекционного происхождения.

  • Профилактика образования мочевых камней.

  • После хирургического удаления камней из мочевого пузыря, почек.

Нефростен

Нефростен

Комбинированный фитотерапевтический препарат от компании Эвалар, выпускаемый в форме таблеток. Одно из активных веществ — листья розмарина лекарственного. В традиционной медицине назначается при лечении болезней мочевыводящих путей и почек. Приём Нефростена обеспечивает мочегонное и антибактериальное действие, смягчает симптомы воспаления, расслабляет гладкомышечные структуры мочевыводящих органов.  [Инструкция]

Гамифрон

Гамифрон

Растительный препарат, который выпускается в форме раствора на спиртовой основе, предназначенного для приёма внутрь. Желтовато-коричневая жидкость обладает специфическим ароматом. Средство расфасовано во флаконы тёмного стекла.

Гамифрон оказывает комплексное воздействие на мочевыводящую систему:

  • Купирует спазмы.

  • Облегчает и стимулирует выведение мочи.

  • Подавляет рост патогенных микробов.

  • Смягчает симптомы воспаления.

Средство рекомендовано, как часть комплексного лечения, инфекционных заболеваний почек, мочевого пузыря. Может назначаться после операций по удалению мочевых камней.  [Инструкция]


Применение при различных заболеваниях

Применение при различных заболеваниях

Составы на основе розмарина назначают с целью предупреждения обострений хронических болезней, устранения очагов воспаления, профилактики осложнений. В результате медицинских наблюдений определены заболевания, при которых растение рекомендовано для регулярного применения:

  • Сахарный диабет — розмарин снижает уровень сахара в крови, блокирует процессы образования холестериновых бляшек, оказывает противоотёчное действие, защищает от осложнений. Чай из розмариновых листьев пьют по одному стакану два раза в день. Запрещается использование подсластителей, которые нейтрализуют гипогликемическое действие растения. Разрешено употребление настойки по 50 мл дважды в день.

  • Артрит и артроз — показание для ванночек с розмариновым отваром. Рекомендованы компрессы и растирания с эфирным маслом 2-3 раза в день. С целью оздоровления суставов пьют тёплый чай до двух раз в день.

  • Гипертоническая болезнь — употребление розмариновых настоев разрешено при длительной сохранности нормального давления и отсутствии признаков аритмии. В этом случае допускается десятидневный курс по 1/3 стакана до 3 раз в день. Настой помогает укрепить сосуды, защищает миокард от инфаркта, предупреждает развитие сердечных заболеваний. В период обострения употребление розмариновых средств запрещено, так как может вызвать усугубление гипертонии.

  • Дискинезия желчевыводящих путей — розмариновые составы разжижают жёлчь, облегчают её выведение, предупреждают образование камней. Чай пьют трижды в день. Если диагностировано обострение заболевания или зафиксированы камни в жёлчном пузыре, приём розмарина запрещён. В противном случае возможно продвижение камней и закупорка жёлчных протоков.

  • Гастрит — розмарин помогает устранить воспаление слизистой желудка, обезболить, снять тошноту, расслабить спазмы. С лечебной целью принимают по 1 чайной ложке розмаринового настоя трижды в сутки.

  • Респираторные инфекции — приём растительного чая облегчает боль в горле, очищает нос, нормализует температуру тела. Пьют по 1 чашке напитка до трёх раз в день. Настоем полощут горло. При кашле ингаляции делают с эфирным маслом. Для приготовления ингаляций в 1 литр горячей воды добавляют 2 капли розмаринового масла. Процедура длится примерно 5 минут. Чтобы облегчить выведение мокроты, принимают внутрь по 1 чайной ложке отвара до трёх раз в день.


Классические рецепты чая, настоя, отвара

Классические рецепты чая

Чай

В подходящую посуду, например, в заварочный чайник, насыпают 1 чайную ложку розмариновых листьев и заливают стаканом кипятка. Через 30 минут напиток готов. Для детей школьного возраста и подростков чай готовят из 1/2 чайной ложки растительной основы.

Настой

В удобной ёмкости 1 стаканом горячей воды заваривают 2 столовые ложки сушёного растительного сырья. Через час настой процеживают и употребляют согласно рекомендациям врача.

Отвар

В эмалированную посуду насыпают 2 столовые ложки сушёного розмарина, наливают стакан горячей воды, ставят на паровую баню. Время прогревания — от 35 до 40 минут. Готовое средство процеживают.


Правила заваривания чая с максимальной пользой

Для приготовления полезного чая следует соблюдать простые правила:

  1. Заваривать напиток в термосе. Во время настаивания термос сохраняет оптимальную температуру и обеспечивает выделение ценных веществ в воду.

  2. Использовать для заваривания воду, подогретую до 60-70ºС. Слишком горячая вода (кипяток) вызывают разрушение ценных растительных соединений, что уменьшает лечебные свойства растения.

  3. Во время настаивания не раскручивать крышку термоса во избежание улетучивания эфирных масел вместе с водяным паром.

  4. Выдерживать время настаивания — 30 минут.


Способы применения в кулинарии

Розмарин широко применяется при приготовлении самых разнообразных блюд. Он прекрасно сочетается с сыром, хорош в винных напитках, песочном тесте. Хорошо раскрывает вкус мясных и рыбных блюд.

Розмариновая соль

Для приготовления приправы понадобится:

  • 150 граммов морской соли крупного помола.

  • 2-3 веточки свежего розмарина.

Розмарин тщательно промывают, стряхивают остатки воды, просушивают бумажными полотенцами. От веточек отделяют листочки, их пересыпают в чашу блендера. Туда же высыпают соль. Всё тщательно перебивают в течение двух минут до получения однородной зеленоватой массы. Получившуюся массу рассыпают на подносе и просушивают около суток, периодически помешивая. Ароматную розмариновую соль пересыпают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой. Используют при приготовлении яичницы, омлета, мясных и рыбных блюд, бутербродов.

[Видео] Розмариновая соль – универсальная приправа:

Идеальная специя к мясу и рыбе

В высокую кастрюлю наливают примерно 1 литр растительного масла. Его разогревают до 180ºС. В горячее масло аккуратно опускают веточки розмарина. Веточки обжариваются около минуты, после чего их достают из кастрюли и выкладывают на бумажное полотенце для просушивания. То же самое проделывают с веточками тимьяна. Обжаренные и просушенные травы аккуратно складывают в стеклянную банку, закрывают крышкой. При необходимости достают по веточке тимьяна и базилика и добавляют листочки в готовое блюдо.

[Видео] Секреты шеф-повара – жареный розмарин и тимьян лучшая специя для мяса, рыбы, пасты и риса:


Сорта розмарина

В ботанике выделены 5 разновидностей розмарина, среди которых наиболее часто встречаются розмарин лекарственный (обыкновенный) и розмарин распростёртый. В лекарственных сортах концентрация ценных веществ намного выше, поэтому они подходят для использования в лечебных и профилактических целях. Разнообразные сорта розмарина распростёртого подходят для декорирования садово-парковых зон, а также для приготовления пряностей.

Среди лекарственных сортов следует выделить следующие:

  • Росинка — высота побегов не превышает 40 см, в тёмно-зелёных листочках содержится много эфирных масел.

  • Нежность — длина серо-голубых листочков около 4 мм, цветки имеют особый голубой цвет.

  • Белый — на ярко-зелёных побегах ярко выделяются белые соцветия. Белый сорт используют для приготовления тонизирующих средств, наполняющих организм энергией.

  • Корсикан блу — отличается серо-зелёным цветом листьев, маленькими синими цветками, собранными в метёлки.

  • Розеус — цветочки окрашены в розовый цвет.

  • Таскан блу — побеги растения достигают 1,5 — 2 метра, украшены насыщенно-лавандовыми цветками.

  • Бирюса — листочки этого вида слегка закручены, цветки растения могут быть как бледно-голубыми, так и фиолетовыми.

Для кулинарных блюд подойдут сорта:

  • Лавандовый — растёт очень медленно, высоко декоративный сорт с яркой зеленью и синими цветками.

  • Ползучий — растение с нежно-голубыми цветками, собранными в кисти.

  • Крымский — довольно крупный сорт, высота которого достигает 1 метра. Характерная особенность — аромат с лавандовыми и морскими нотками.


Как вырастить розмарин в домашних условиях?

Для размножения розмарина лучше использовать черенки. Сначала готовят широкие горшки и слабокислый грунт. После высаживания горшки выставляют в тёплое, светлое помещение, защищённое от сквозняков.

Оптимальная температура для укоренения — около 20 ºС. После того как растение укоренится, важно, чтобы температура не превышала 30 ºС. В летние месяцы кусты регулярно опрыскивают водой. Полив проводят после высыхания верхнего слоя грунта. Чтобы сохранить растение в осенне-зимний период, важно обеспечить ему температуру от 6 до 15ºС. Обрезку и формирование кустов проводят весной.

[Видео] Как правильно ухаживать и добиться цветения в домашних условиях:


Заключение

Розмарин — ценное лекарственное растение, известное человеку не одну сотню лет. Из него готовят отвары, чаи, настои и настойки, добавляют в косметические средства и получают эфирное масло. С помощью розмариновых составов удаётся нормализовать показатели сахара и холестерина в крови, улучшить функции мозга и сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние волос и кожи.

Прежде чем начинать лечение, важно проконсультироваться с лечащим врачом, оценить риск развития побочных эффектов. В течение всего терапевтического курса необходимо строго соблюдать дозировку и схему приёма. Беременным и кормящим женщинам следует воздержаться от приёма розмарина внутрь во избежание появления осложнений.

[Видео] Розмарин – почему скрывают эти факты?

Кузьмина Вера Валерьевна
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях ↓
Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Галина 2024-07-17
Я обожаю розмарин! Покупаю свежий розмарин и завариваю его как чай. В целом, я пью только травяные чаи и давно не употребляю обычный чёрный чай.
Ответить


Витамины: