Чем полезна ряска и где её используют?
Ряска (лат. Lemna) — многолетняя трава, растущая в стоячих пресных водоёмах. Растение улучшает качество питьевой воды, обогащает её кислородом. Доказано, что листья содержат высокие концентрации йода и брома.
В народе её называют утиной травой, водяной чечевицей или лягушачьей дерюжкой и используют в качестве корма для домашних водоплавающих птиц. Лечебные свойства ряски известны давно и интерес к ним не угасает. Например, доказано, что с помощью растения успешно лечатся аллергические заболевания и витилиго. В настоящее время учёными изучаются противоопухолевые свойства травки.
Где растёт и как выглядит ряска?
Пресные водоёмы в летние месяцы напоминают скорее лужайку. Всё дело в том, что стоячую водную поверхность покрывает зелёная ряска. Растение хорошо переносит зимние холода, а в тёплые месяцы его размножение происходит так быстро, что за считанные дни вода буквально затягивается ярким изумрудным ковром.
Это растение можно встретить в небольших, тихих заводях, маленьких озерцах, болотах, оно создаёт большой, сплошной ковёр зелёного цвета. В зимний период, когда ледяная корка покрывает водную гладь, ряска не вмерзает в лёд, она продолжает плавать под ним в свободной воде. Сразу после того, как лёд растаивает, ряска поднимается на поверхность воды.
Ряска размножается достаточно активно, при помощи материнских растений, которые выделяют дочерние. Ряске понадобилось бы всего лишь пара недель, чтобы заполонить всю планету плотным слоем, если бы только условия везде были бы подходящими.
Строение ряски отличается от других травок. Слабо развитая корневая система необходима для обеспечения плавучести. Стебель или листец не отделяется от листочка, отличается уплощённой формой. Один листец соответствует одному экземпляру растения. Несколько тонких стебельков сплетаются между собой, формируя таким образом настоящие цепочки. Крохотные листочки напоминают яркие зелёные чешуйки. Цветёт травка крайне редко. Строение практически незаметных цветочков довольно специфическое — они не имеют лепестков и чашелистиков.
Если говорить о географии распространения утиной травы, то культура любит пресные водоёмы, расположенные в умеренном и тропическом климатических поясах. Растение распространено практически во всех европейских странах, на Кавказе и Дальнем Востоке, в Средней и Западной Азии, Северной Америке и Канаде, в Китае и странах Африки.
Виды
Род Ряска включает в себя 14 видов однодольных растений и относится к подсемейству Рясковые. Для них характерен крохотный размер листьев, как правило не превышающий 10 мм. В европейской части России чаще всего пресные водоёмы покрыты одним из двух видов утиной травки:
Ряска трёхдольная (лат. Lemnatrisulca Lemna) — всплывает на поверхность водной глади в период цветения. Широко используется в искусственных водоёмах, аквариумах. Размножается очень быстро, формируя переплетения, не пропускающие солнечный свет, в которых могут погибнуть аквариумные жители
Ряска малая (лат. Lemnaminor Lemna) — иногда упоминается в литературе, как болотная. Является лекарственным растением. Листец травки плоский, эллиптической формы, плавает на воде.
К особо агрессивным видам относят горбатый и многокоренной виды растения. Не стоит специально заносить утиную траву в водоём, так как вывести её оттуда практически невозможно.
Польза ряски
Повышенное внимание лечебные свойства ряски вызвали в конце ХХ века. В этот период было доказано, что активные растительные компоненты утиной травы:
Смягчают симптомы воспаления.
Подавляют активность болезнетворных бактерий, патогенных грибов.
Снижают температуру тела при лихорадке.
Обезболивают.
Оказывают желчегонный и мочегонный эффект.
Повышают защитные функции организма.
Защищают от протозойных инфекций (лямблиоза, амёбиаза, малярии, токсоплазмоза).
Особый интерес представляют терпеновые соединения и флавоноиды растения. Экспериментальным путём получены данные, что сочетание активности этих компонентов обеспечивает антимутагенное действие ряски. Иными словами, она защищает клетки от злокачественных изменений и обладает потенциально противоопухолевыми свойствами.
[Видео] Полезные свойства и применение ряски:
Показания к применению
Традиционно средства, приготовленные на основе утиной травки, используются для лечения заболеваний кожи.
В фитотерапии её рекомендуют при:
Аллергических реакциях разной степени тяжести, отёк аллергенного происхождения и крапивнице.
Язвенной болезни желудка, гастрите, диспепсических расстройствах.
Воспалительных процессах глаз, глаукоме.
Малярии.
Глистных инвазиях.
Заболеваниях жёлчного пузыря, желтухе.
Длительно заживающих ранах и заболеваниях кожи — карбункулах, фурункулах, язвенных поражениях, рожистом воспалении.
Простудах, сопровождающихся сильным кашлем, бронхитах, насморках различного происхождения, инфекциях горла, бронхиальной астме.
Полипах в носу, новообразованиях кожи и слизистых оболочек.
Витилиго.
Нарушении потенции у мужчин.
Применение в медицине
Витилиго
Витилиго — заболевание, при котором нарушается пигментация кожи. Клинически это проявляется белыми пятнами на локтях, коленях, кистях рук и других участках тела. Для лечения рекомендовано принимать смесь из ряски и мёда. Приготовить состав можно в домашних условиях. Растение вылавливают сачком из водоёма, расположенного в экологически чистом месте. Понадобится около ведра растительного сырья. Траву промывают холодной водой, раскладывают для просушивания в месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Массу периодически перемешивают для равномерного просушивания. Сухую ряску перетирают в порошок и смешивают с мёдом в равных частях. Из полученной массы формируют шарики массой 1-2 грамма.
Средство принимают трижды в день перед едой. Разовая доза составляет 1-2 грамма (1 шарик). Курс лечения витилиго — 6 месяцев, который повторяют после двухмесячного перерыва. Таким образом ряску принимают от 5 до 6 лет. Для получения максимального эффекта внутренний приём ряски сочетают с компрессами на обесцвеченные участки кожи.
Аллергия
Аллергию лёгкой и средней степени тяжести лечат водным настоем утиной травы. Для этого в термосе 1 стаканом кипятка заваривают 1 столовую ложку ряски. Состав настаивают около часа, после чего процеживают несколько раз. Настой пьют по 1/ 2 стакана за 20 минут до приёма пищи. В день лекарство принимают четыре раза в день.
При подозрении на крапивницу следует перетереть сухую ряску в порошок. Средство принимают по 1 столовой ложке четыре раза в день. Для улучшения вкуса можно добавлять в травяной порошок немного мёда.
В народной медицине
Алексей Иванович Шрётер - известный исследователь лекарственных растений, привёл в своих книгах данные, которые утверждают, что ряску в давние времена применяли для лечения витилиго, карбункулов, опухолей, рожистых воспалений, а также эту траву вполне можно применять при астме, болезнях глаз (особенно хорошо подходит для лечения глаукомы), рините, при полипах, воспалениях слизистой оболочки дыхательных путей.
Ряску включают в рецептуру средств, эффективных в лечении:
Заболеваний кожи и подкожной жировой клетчатки.
Болезней глаз.
Нарушений функций пищеварительной системы.
Эндокринных расстройств.
Гиповитаминоза.
Инфекционных заболеваний.
Гнилостного запаха изо рта.
Сухой порошок утиной травы принимают при аллергии. В сочетании с мёдом он оказывает мочегонное действие и помогает избавиться от отёков, вывести из организма токсины. Этот же метод подходит для лечения недержания мочи у детей и постстрессовых состояний у взрослых.
Спиртовую настойку добавляют в раствор для полоскания горла при ангине и лечения воспалённых голосовых связок. При отите подогретую настойку закапывают в уши. Наружное применение подходит для успокоения зудящей кожи и устранения отёчности после укусов комаров и других кровососущих насекомых. Кожные язвы и гнойные раны промывают отваром ряски.
Клинические наблюдения показали, что ряска эффективна в лечении ЛОР-заболеваний:
Риносинусопатии.
Хронического ринита.
Полипов в носу.
Атрофии слизистой оболочки носа.
Припарки с водным настоем или отваром утиной травы рекомендованы для промывания воспалённых глаз, длительно заживающих ран, язвенных поражений кожи и слизистых оболочек. Для лечения подагры и ревматизма делают припарки из ряски. При угревых высыпаниях и фурункулёзе рекомендованы умывания и ополаскивания кожи водной настойкой растения.
Химический состав ряски
Анализ растения показал высокое содержание ценных для организма человека компонентов:
Органические, жирные и ароматические кислоты.
Полисахариды.
Дубильные вещества.
Йод.
Азотсодержащие соединения.
Флавоноиды, фенилпропаноиды и танины.
Фитостерины.
Дитерпеноиды.
Каротиноиды.
Фосфолипиды и сульфолипиды.
Флавоноиды в ряске представляют собой апигенин, лютеолин и их производные. Известно, что ряска имеет более высокое содержание флавоноидов (> 2%), чем большинство других растений (от 0,5% до 1,5%).
В листочках ряски накапливаются ценные компоненты — фосфор, кальций, кремний, магний, медь, цинк и железо.
Фармацевтические компании по достоинству оценили химический состав растения. Например, для лечения витилиго на основе ряски выпускается лекарственный препарат Витилем+.
Вред и противопоказания
Соблюдение врачебных рекомендаций по лечебному применению ряски практически исключает вероятность развития каких-либо побочных эффектов.
С осторожностью терапию назначают и контролируют:
При индивидуальной чувствительности — с целью исключения аллергических реакций выполняют тест. Оценку восприимчивости к растению проводит врач.
У пациентов с вегетативными расстройствами ряска может спровоцировать ухудшение самочувствия. Прежде, чем начинать лечение, необходимо исключить диагноз вегето-сосудистая дистония (ВСД).
Как правильно заваривать ряску?
Настой
Для лечения кожного зуда, диатеза, крапивницы или аллергического дерматита готовят настой из 1 столовой ложки зелени ряски и стакана кипящей воды. Состав накрывают крышкой, настаивают 20-30 минут. После остывания настой процеживают. Принимают три раза в день по 30 мл перед едой. Курс лечения составляет 1 месяц.
При псориазе берут 1 чайную ложку высушенной растительной основы и заваривают стаканом кипятка. После настаивания состав процеживают. Пьют по 1 стакану перед едой три раза в день.
Отвар
Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку с горкой зелени ряски, заливают стаканом воды и ставят на огонь. Жидкость доводят до кипения и снимают с плиты. Когда отвар остынет до приятной температуры, его процеживают и пьют по 100 мл три раза в день. Внутренний приём показан при высокой температуре, для смягчения воспаления, облегчения выведения жёлчи. При артритах и подагре отвар используют для компрессов.
Настойка
Для приготовления настойки необходимо: обычная водка, и ряски такое количество, чтобы приходилось по 1 чайной ложке травы на каждые 50 граммов водки.
Ингредиенты смешивают в бутылке, закрывают крышкой и настаивают в тёмном месте. Через 7 дней настойку процеживают через марлевую салфетку.
Средство используют для устранения симптомов тонзиллита, а также в качестве обезболивающего и глистогонного. С этой целью 20 капель настойки растворяют в 30 мл воды. Принимают трижды в день. При наружном использовании травяная настойка успокаивает раздражённую кожу, избавляет от зуда. Ею смачивают салфетки для примочек и компрессов.
Ряска в питании человека
Утиную траву нельзя назвать традиционным продуктом русской национальной кухни. Удивительно, но её активно используют для приготовления блюд в Мексике, Таиланде, Лаосе, Бирме, Гватемале. Оглядываясь на заморские рецепты, отечественные кулинары постепенно начинают вводить ряску в кулинарные рецепты. По вкусу она напоминает пикантные салатные листья, или водоросли нори. Траву смешивают со сметаной, добавляют в салаты, супы, щи, пасту. Она может стать полезной добавкой к сливочному маслу.
Важно учесть, что для употребления в пищу ряску следует выращивать в экологически чистых, лучше искусственных водоёмах.
С целью улучшения вкусовых качеств и сохранения химического состава рекомендовано использовать водно-минеральные растворы. В пищу траву употребляют в сыром виде, а значит требуется предварительное тщательное промывание для удаления сопутствующих водорослей, пыли. [Источник]
[Видео] Дегустация ряски сырой, жареной, начинки для блинов:
Что приготовить из ряски?
Диетологи и фитотерапевты рассматривают ряску, как прекрасное дополнение к повседневному рациону. Она является источником витаминов, минералов и незаменимых для организма антиоксидантов, растительных кислот. По пищевой ценности утиную траву можно сравнить с бобовыми, злаковыми культурами, листовым салатом. В кулинарии используется, как в свежем, так и в сухом виде.
Щи из ряски и щавеля
Необходимые ингредиенты:
Куриный бульон.
Картофель — 2-3 шт.
Свежие шампиньоны — 5-6 шт.
Луковица — 1 шт.
Свежая ряска.
Щавель.
В кипящий куриный бульон добавляют нарезанный кубиками картофель. Шампиньоны и лук произвольно нарезают и обжаривают в небольшом количестве растительного масла, после чего добавляют в бульон. Нарезанный щавель и ряску тщательно моют под проточной водой, добавляют в щи за 2-4 минуты до готовности. Подают со сметаной.
Салат
Для приготовления витаминного салатика количество ингредиентов определяют в соответствии с вкусовыми предпочтениями:
Ряска.
Квашеная капуста.
Вареный картофель.
Зелёный и репчатый лук.
Зелень чеснока, укропа.
Куриное яйцо.
Картофель и зелень нарезают, смешивают в миске с остальными ингредиентами. Заправляют любимым растительным маслом. Сваренное яйцо измельчают на крупной тёрке, используют, как украшение готового салата.
Зелёное масло
В холодной воде промывают 2 столовые ложки свежей ряски, проваривают на слабом огне 5 минут, после чего пропускают через мясорубку. Подготовленную зелень добавляют в размягчённое сливочное масло, тщательно перемешивают. Хранят в закрытом контейнере. Масло приобретает нежный вкус, характерный салатовый оттенок. Подходит для приготовления бутербродов. Продукт повышает аппетит, стимулирует иммунные функции организма.
Заготовка и хранение сырья
Утиную травку собирают летом. Растение вылавливают из водоёма сачками или густыми ситами. Собранное сырьё моют в холодной проточной воде, очищают от посторонних примесей, высушивают. Хранят сухую ряску в плотно закрытых стеклянных банках или бумажных пакетах в прохладном, защищённом от прямых солнечных лучей месте.
Возможно ли вырастить ряску дома?
Водяная травка хорошо размножается и самостоятельно затягивает всю поверхность водоёма. Для выращивания подходит любая ёмкость (пластиковый контейнер, ведро), которую наполняют водой. В ёмкость высыпают 100-200 грамм ряски из естественного пресного водоёма. Главное условие — отсутствие естественных или искусственных течений. Уже через 7-10 дней с поверхности воды можно ситечком собирать первый «урожай» утиной травы. Как правило, её количество в два раза превышает изначальный объём сырья.
[Видео] Как быстро растет ряска дома?
Ряска, как удобрение и корм для животных
Удобрение для почвы. Утиная трава является одним из лучших источников азота, кальция, фосфора, магния и других микроэлементов, необходимых для развития растений. Владельцы огородов знают, что она подходит для подкармливания огурцов и кабачков. Ряску рекомендовано использовать для мульчирования почвы. В ней долго держится влага. Пересохшие листочки хорошо разрыхляют грунт.
[Видео] Ряска – не только хорошее удобрение:
Корм для животных. В свежем или высушенном виде ряска подходит для кормления рыбы, домашней птицы и животных, так как содержит достаточно много витаминов, белка и углеводов. Примечателен тот факт, что количество белка увеличивается после высушивания. Для лучшего усвоения растительное сырьё высушивают, перемалывают и смешивают с комбикормом.
На утиных фермах рекомендовано устраивать искусственные водоёмы со стоячей водой. В них траву можно выращивать для дальнейшего заготавливания впрок. Утятам её дают на пятый день жизни. Ряска хороша не только для водоплавающих птиц. Ею обогащают корма для кур для повышения яйценоскости.
[Видео] Ряска – самый выгодный и полезный корм для кур несушек:
Подкармливание поросят ряской обеспечивает стабильный прирост в весе. Для кормления домашнего скота траву перемешивают с отрубями или обычным сеном. Установлено, что мясо животных, получавших ряску, содержит больше белка и кальция, а печень — в 5 раз больше витамина А.
По поводу сушки, из личного опыта: в первый день я сушу на солнце, часто перемешивая материал. Затем перехожу к сушке в тени, например, в сарае, и продолжаю этот процесс в течение двух-трёх недель. Храню сушёное не в герметичных контейнерах, а в открытых стеклянных банках или в небольших мешках, также оставленных открытыми. Иногда использую картонные коробки для хранения.