Шелковица

Шелковица

Шелковица – растение семейства тутовых, листопадное дерево с очередными, простыми, лопастными, зубчатыми по краю листьями. Цветочки сидячие, с колосьями в виде пазух, напоминают ягоды ежевики. Цветы появляются в мае-июне, они еле заметны в густой листве. Плод сложный, мясистый, белого, красного или тёмно-фиолетового цвета, имеет приятный, ароматный запах и сладкий вкус. Родиной шелковицы является Персия. Распространены разные виды шелковицы на территории Азии, Африки, Северной Америки, России, на Сахалине.

Растение можно увидеть на острове Монерон, на Курильских островах, в Беларуси, Украине, Армении, Молдове, странах Европы. В первые годы жизни деревце растёт очень быстро, по мере взросления рост замедляется, высота взрослого растения составляет от 10 до 15 метров. Листья белой шелковицы чаще всего используются для питания личинок тутового шелкопряда. На юге России, в Украине культивируется два вида шелковицы – белая и черная. Дерево представляет собой ценный материал: благодаря высокой прочности, упругости, лёгкости древесины оно пригодно для производства музыкальных инструментов, применяется в бондарном и столярном ремеслах.


Полезные свойства шелковицы

Ягоды шелковицы нежные, непригодные для длительного хранения в свежем виде. Они отличаются окраской. Красная шелковица родом из Северной Америки имеет сильный аромат и кисло-сладкий вкус. Она полезна для очищения крови, при болезнях печени. Шелковица чёрного цвета также наделена великолепным привлекательным ароматом и таким же вкусом. Белые ягоды шелковицы, родиной которой является Восточная Азия, характеризуются более слабой концентрацией запаха и сладким вкусом.

Ягоды хорошо принимать при болезнях нервной системы. Сочная, мясистая ягода шелковицы используется для приготовления компотов, варенья. Плоды употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде при дискинезии желчевыводящих путей, отёках, возникающих при сердечных и почечных проблемах, для профилактики авитаминоза, при воспалительных процессах различного происхождения.

Шелковичная ягода стимулирует обменные процессы и способствует тканевой регенерации при глазных и кожных проблемах. Полезны свежие ягоды при атеросклерозе, ишемической болезни, аритмии, тахикардии.

Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Сырье шелковицы – превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.

Состав и калорийность

В зрелых плодах шелковицы содержится растительный антиоксидант – ресвератрол. Это вещество защищает растение от различных видов паразитов, бактерий, грибков. Хотя плоды шелковицы сладкие на вкус, по калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г.

Калории 43 ККал

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин С (аскорбиновая кислота)

36,4 мг

52%

Витамин К

7,8 мкг

6,5%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,87 мг

5,8%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,020-0,101 мг

3,8%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,050-0,100 мг

3,8%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Кремний

10 мг

33,3%

Бор

22,4 мкг

32%

Хром

7 мкг

14%

Железо

1,9 мг

12,7%

Калий

194-350 мг

11,2%

Кобальт

1 мкг

10%

Никель

15 мкг

10%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 2,4 мг (4,4% от РДН)

  • Пурины - 8 мг (6,7% от РДН)

Польза сиропа из шелковицы

Чёрная шелковица используется для приготовления сиропа, который оказывает противовоспалительное действие при фарингитах, стоматитах, ларингитах. Его можно применять для лечения лишаев. Он обладает вяжущими и седативными свойствами. Его кровоостанавливающие свойства помогают при послеродовых и маточных кровотечениях. Этот сироп укрепляет организм при крапивнице и скарлатине.

Рецепт сиропа: сок ягод шелковицы упаривают до консистенции густого сиропа примерно на треть объёма.

После того как сок отжимают, образовавшийся жом оставляют для брожения. Получившуюся массу используют для лечения суставов и невралгии, применяя наружно.

Польза коры шелковицы

Кора шелковицы обладает способностью уменьшать воспалительные процессы, помогает при дизентерии. Приём отвара рекомендуется при опухолях в ротовой полости. Кора заготавливается в период набухания почек, в это время происходит интенсивное движение соков. Срезанное сырьё подсушивают два дня на солнце, досушивают в тени и хранят в хлопчатобумажных мешках.

Настойка из коры: 1 чайную ложку измельчённой коры корня следует ошпарить кипятком и принимать по столовой ложке три раза в день больным бронхитом, бронхиальной астмой и гипертонией.

Польза листьев шелковицы

листья шелковицы

Листья шелковицы – прекрасное сырьё для отваров и настоев, рекомендованных при желудочно-кишечных проблемах, воспалении лёгких и бронхов. Их применяют для полоскания горла. Настойку из листьев шелковицы используют для снижения сахара в крови при диабетах, для понижения кровяного давления.

Настой из листьев и плодов: 2 столовых ложки листьев и растертых ягод шелковицы требуется залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 4–5 часов. 60 граммов настоя следует употреблять при лёгкой форме диабета 3–4 раза в день до или после еды.

Из листьев шелковицы получаются полезные средства, лечение которыми показано при ревматизме, кожном туберкулёзе, экземе.


Применение шелковицы при различных заболеваниях

Шелковица обладает рядом достоинств. Её используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зелёные плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипячёной водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.

Как мочегонное средство отвары коры и корней используют при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии – 300 г 4 раза в день в течение месяца достаточно, чтобы устранить симптомы таких серьёзных заболеваний. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.

Рецепт мази: 750 граммов растительного масла и 2 столовых ложки порошка из коры или корня чёрной шелковицы перемешиваем до однородной массы.

Отвар из веток шелковицы: 3–4 кусочка молодых веток, нарезанных по 2–3 см и высушенных в тени, заливают двумя стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 часа и принимают по 1/4 стакана в день, разделив на равные порции. Курс лечения – от 3 до 4 недель, перерыв – 2 недели.


Сорта шелковицы

Садоводами-профессионалами выведены плодовые, кормовые и декоративные сорта шелковицы. В мире насчитывается около 400 сортов растения.

Плодовые сорта белой и чёрной шелковицы: «Белоснежка», «Дина», «Машенька», «Надия», «Чернобровая».

Сорта кормового назначения: «Украинская 5», «Украинская 6», «Украинская 7», «Слобожанская 1», «Мерефенская».

Декоративные сорта: Aurea, Laciniata, Globosa, Pendula, Pyramidalis.

Шелковица белая

Сладкие и слегка кисловатые на вкус ягоды шелковицы белой – отличный диетический продукт с низким содержанием калорий. Листья, плоды, кору в сухом виде можно использовать для настоев и отваров, после сушки сохраняются все полезные свойства. Из листьев получается витаминизированный чай, действие которого полезно при эпилепсии.

Шелковица белая оказывает благоприятное действие на сердце, печень.

Шелковица черная

Чёрная шелковица культивируется в Украине и в южных областях России как плодовое дерево. Происходит данный вид шелковицы из Ирана, Афганистана, Индии, где давно известны полезные свойства этого растения. Культивируется чёрная шелковица также для того, чтобы использовать её в качестве пищи для личинок шелкопряда. Ароматный сок плодов утоляет жажду, усиливает потоотделение при простудах.


Противопоказания к применению шелковицы

Не рекомендуется после приёма свежих плодов шелковицы употреблять холодную воду – это может вызвать расстройство желудка, вздутие живота. Диабетикам и гипертоникам нельзя съедать ягоды в больших количествах из-за того, что может повыситься уровень сахара в крови и кровяное давление.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Валентина 2019-01-25
Подскажите, пожалуйста, зимой в каком виде можно купить шелковицу, травы, таблетки,сиропы,и т д.Спасибо!
Ответить
Алма 2015-09-03
А можно ли ее в Караганде посадить? И как ее укрыть от морозов зимних?
Ответить
Александр 2015-09-03
Анастасия, шелковицу можно применять при беременности, как средство от отеков. Кроме того, высокое содержание фосфора превращает шелковицу в незаменимый продукт для беременных женщин в 3 триместре.
Ответить
Анастасия 2015-08-16
Можно ли беременным пить отвар из листьев шелковицы ?
Ответить
Александр 2015-06-28
Евгений и Екатерина, тутовый Дошаб принимают при сильном кашле по 1 столовой ложке 3 раза в день,запивая тёплой водой. После рекомендуется воздержаться от пищи 15-20 минут.
Детям с 3 летнего возраста можно давать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Следовательно ребенку 10-14 лет можно принимать по 2 чайные ложки, 3 раза в день.
Ответить
Екатерина 2015-06-26
Уточню свой вопрос: Как принимать Тутовый Дошаб ребенку (10-14 лет)?
Ответить
Александр 2014-09-23
Александра, совершенно верно, отвар из листьев тутового дерева понижает давление, а ягоды наоборот поднимают его, поэтому они будут полезны для гипотоников
Ответить
Александра 2014-09-23
Получается,что плоды шелковицы повышают давление,а отвар из веточек снижает?
Ответить


Витамины: