Полный химический состав шпината на 100 г
Витамины
Название |
Количество |
% РДН |
469 мкг |
58% |
|
0,050-0,141 мг |
5,6% |
|
0,186-0,304 мг |
12,3% |
|
0,030-0,070 мг |
1,0% |
|
0,184-0,314 мг |
12,5% |
|
150,0-300,0 мкг |
56,3% |
|
0,0 мкг |
0,0% |
|
18,1-86,0 мг |
74,4% |
|
1,57-4,75 мг |
21,1% |
|
Бета-токоферол |
0,0 мг |
0,0% |
Гамма-токоферол |
0,18 мг |
1,2% |
Дельта-токоферол |
0,0 мг |
0,0% |
0,0 мкг |
0,0% |
|
0,540-0,830 мг |
3,4% |
|
482,9-640,0 мкг |
467,9% |
|
1,2-2,2 мкг |
3,4% |
|
Бета-каротин |
1610,0-5756,0 мкг |
73,7% |
Альфа-каротин |
0,0 мкг |
0,0% |
Лютеин + зеаксантин |
12198,0 мкг |
203,3% |
Бета-криптоксантин |
35,0 мкг |
0,6% |
0,0 мкг |
0,0% |
|
19,3 мг |
3,9% |
|
Бетаин триметилглицин |
102,6 мг |
10,3% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) |
5,2 мг |
2,6% |
Минералы
Макроэлементы
Название |
Количество |
% РДН |
Калий |
307,0-590,0 мг |
17,9% |
Кальций |
53,9-218,0 мг |
12,4% |
Кремний |
51,2 мг |
170,7% |
Магний |
17,6-32,8 мг |
6,3% |
Натрий |
8,1-101,0 мг |
4,2% |
Сера |
9,1-17,2 мг |
1,3% |
Фосфор |
29,4-51,1 мг |
5,0% |
Хлор |
43,5 мг |
1,9% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название |
Количество |
% РДН |
Алюминий |
104,0 мкг |
0,3% |
Бор |
37,1 мкг |
53,0% |
Ванадий |
7,9 мкг |
19,8% |
Железо |
3,7-6,0 мг |
32,3% |
Йод |
15,9-20,8 мкг |
12,2% |
Кобальт |
1,6-2,8 мкг |
22,0% |
Литий |
0,7 мкг |
0,7% |
Марганец |
350,0-3400,0 мкг |
93,8% |
Медь |
59,0-87,0 мкг |
7,3% |
Молибден |
5,2-9,3 мкг |
10,4% |
Никель |
1,4-12,2 мкг |
4,5% |
Рубидий |
18,7 мкг |
18,7% |
Селен |
0,10 мкг |
0,2% |
* Стронций |
67,0 мкг |
8,4% |
* Таллий |
0,5 мкг |
25,0% |
Фтор |
44,6-85,2 мкг |
1,6% |
Хром |
2,8-18,1 мкг |
20,9% |
Цинк |
440,0-2000,0 мкг |
10,2% |
Белки и аминокислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание белков |
2,86 г |
3,6% |
Содержание незаменимых аминокислот |
0,797-1,115 г |
4,4% |
Содержание заменимых аминокислот |
1,131-1,380 г |
2,2% |
Незаменимые аминокислоты
Название |
Количество |
Рекомендуемая суточная норма |
Валин |
0,120-0,161 |
5,6% |
Гистидин |
0,046-0,064 |
2,6% |
Изолейцин |
0,084-0,147 |
5,8% |
Лейцин |
0,150-0,223 |
4,1% |
Лизин |
0,120-0,174 |
3,6% |
Метионин |
0,026-0,053 |
2,2% |
Треонин |
0,092-0,122 |
4,5% |
Триптофан |
0,039-0,042 |
4,1% |
Фенилаланин |
0,120-0,129 |
4,2% |
Заменимые аминокислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Аланин |
0,110-0,142 |
1,9% |
Аргинин |
0,140-0,162 |
2,5% |
Аспарагиновая кислота |
0,230-0,240 |
1,9% |
Глицин |
0,110-0,134 |
3,5% |
Глутаминовая кислота |
0,290-0,343 |
2,1% |
Пролин |
0,084-0,112 |
2,2% |
Серин |
0,100-0,104 |
1,2% |
Тирозин |
0,063-0,108 |
2,9% |
Цистин |
0,004-0,035 |
1,1% |
Жиры и жирные кислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание жиров |
0,39 г |
0,4% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот |
0,389 г |
0,9% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот |
0,294 г |
29,4% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот |
0,062 г |
0,6% |
Содержание насыщенных жирных кислот |
0,051-0,076 г |
0,3% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты |
Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) |
0,012 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) |
0,021 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) |
0,062 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) |
0,294 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) |
0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) |
0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) |
0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) |
0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) |
0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) |
0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) |
0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) |
0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты |
Количество |
Каприновая С 10:0 |
0,0 г |
Лауриновая С 12:0 |
0,0 г |
Миристиновая С 14:0 |
0,000-0,010 г |
Пальмитиновая С 16:0 |
0,049-0,062 г |
Стеариновая С 18:0 |
0,002-0,004 г |
Арахиновая С 20:0 |
0,0 г |
Бегеновая С 22:0 |
0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 |
0,0 г |
Стеролы
Название |
Количество |
% РДН |
|
Сумма фитостеролов |
9,0 мг |
16,4% |
|
Кампестерол |
0,9 мг |
1,6% |
|
Бета-ситостерол |
5,2 мг |
13,0% |
|
Стигмастерол |
1,1 мг |
3,1% |
|
Холестерин |
0,0 мг |
0,0% |
- |
Углеводы
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание углеводов |
3,63 г |
1,0% |
Моно- и дисахариды |
1,9 г |
3,8% |
Глюкоза |
0,11 г |
1,1% |
Фруктоза |
0,09-0,15 г |
0,3% |
Галактоза |
0,1 г |
14,3% |
Сахароза |
0,07-0,16 г |
0% |
Лактоза |
0,0 г |
0,0% |
Крахмал |
0,1 г |
0% |
Мальтоза |
0,0 г |
0% |
Клетчатка |
2,2 г |
8,8% |
Пектин |
1,1 г |
22,0% |
Пуриновые основания
Название |
Количество |
% РДН |
Содержание суммы пуринов |
23,0 мг |
18,3% |
Щавелевая кислота
Название |
Количество |
% РДН |
Содержание щавелевой кислоты |
570,0 мг |
142,5% |