Польза и вред сливы
Слива известна человечеству очень давно, по крайней мере, ещё 2 000 лет назад на берегах Адриатики и реки Нил в Египте существовали сливовые сады. Существует гипотеза, что слива получилась в результате случайного скрещивания алычи и дикого терна. Возможно, что скрещивание не было результатом случайного переопыления, а проводилось целенаправленно селекционерами древности.
В России эта культура появилась с лёгкой руки царя Алексея Михайловича в 1654 году, дерево было посажено в его саду в Измайлово. Трепетное отношение к сливе до сих пор наблюдается в Великобритании. Это любимый фрукт английской королевы, она ежедневно ест сливы на завтрак. Слово, обозначающее сливу, используют топонимике, в названии пабов и спиртных напитков.
В настоящее время известно более 250 сортов этой фруктовой культуры, имеющихся в любительских и промышленных садах почти всех регионов от севера до юга. Красные, белые, синие, чёрные, фиолетовые, красные плоды радуют своим прекрасным гармоничным вкусом и внешним видом. Мало какой фрукт насчитывает такое разнообразие цвета, форм, размеров плодов.
В чём польза сливы?
Гармоничный вкус, богатство витаминов и минералов, содержащихся в сливе, делают этот полезный фрукт одним из самых любимых десертов. Кроме отличного вкуса, слива отличается множеством полезных свойств.
Польза сливы:
Укрепляет иммунитет благодаря витаминно-ферментному комплексу, содержащемуся в плодах.
Нормализует обмен веществ, так как имеет сбалансированный набор основных пищевых компонентов, органических кислот, клетчатки.
Полезна при низкой кислотности желудочного сока, так как стимулирует его выработку.
Помогает повысить гемоглобин крови из-за высокого содержания железа в своём составе.
Калий в составе сливы обладает мочегонным действием, что понижает АД и холестерин крови, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
Нормализует выделение желчи, помогает при патологиях желчного пузыря.
Выводит токсины благодаря лечебному воздействию на клетки печени.
Является мягким слабительным средством, применяется для стимуляции «ленивого» кишечника, стимулирует пищеварительный тракт.
Витамины группы B укрепляют нервную систему, стимулируют выработку эндорфинов.
Применяется для профилактики остеопороза у женщин в период менопаузы.
Действует как мягкий антисептик, дезинфицируя полость рта при достаточном употреблении.
Кумарины, содержащиеся в сливе, - профилактическое средство против тромбоза.
Антиоксиданты сливы помогают бороться со свободными радикалами, с преждевременным старением клеток человеческого организма.
Маски из мякоти сливы освежают и омолаживают увядающую кожу и с успехом применяются для косметических процедур.
8 полезных свойств сливы, доказанные наукой
1 Сливы и сливовый сок помогают при запоре
Издавна сливы и сливовый сок применяются, как натуральное слабительное средство. Мягкий послабляющий эффект объясняется высоким содержанием клетчатки в мякоти и кожице сливы. На один плод приходится 1 грамм клетчатки. Большая часть — представлена нерастворимыми волокнами. Сливовая клетчатка не смешивается с водой, но способствует увеличению объёма кишечного содержимого, стимулирует процесс его продвижения по пищеварительной системе [1].
В составе слив и сливового сока обнаружен сорбит — сахарный спирт. Исследования показали, что сорбит является натуральным слабительным веществом. В ходе нескольких экспериментов удалось установить, что сливы намного быстрее и мягче избавляют от запора, чем другие продукты растительного происхождения [2].
Оказалось, что сливы и сливовый сок намного превосходят эффективность подорожника, который часто рекомендуют при проблемах со стулом [3].
Так в ходе одного трёхнедельного исследования экспериментальная группа участников принимала по 50 грамм слив каждый день. В результате у всех испытуемых отмечалось улучшение консистенции и частоты стула. У участников контрольной группы, принимавших подорожник, наблюдался менее выраженный лечебный результат [4].
Для того, чтобы не получить обратный эффект в виде диареи, важно соблюдать рекомендации по дозировке слив. Максимальную пользу без риска осложнений можно получить, употребляя по 45-90 грамм слив в день. Объём потребляемого сливового сока не должен превышать 250 мл день. Если вы покупаете сливовый сок в магазине, убедитесь в его натуральности и отсутствии сахара.
2 Обеспечивают организм антиоксидантами
Экспериментальным путём удалось установить, что сливы содержат огромное количество антиоксидантов, а значит могут защитить клетки организма от разрушающего влияния свободных радикалов и смягчить симптомы воспаления. Из общего количества антиоксидантов большую часть составляют полифенолы, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и защищают от развития сахарного диабета [5].
Сравнительный анализ показал, что содержанию полифенольных антиоксидантов сливы превосходят нектарины и персики [6].
Данные, полученные во время лабораторных исследований, говорят о том, что полифенолы, характерные для слив, реализуют мощное противовоспалительное воздействие. Ценные антиоксидантные соединения защищают клетки внутренних органов от воспалительных повреждений, которые могут стать причиной тяжёлых заболеваний [7], [8].
Один из экспериментов показал, что полифенолы сливы существенно снижают показатели маркеров воспаления, характерных для суставных и лёгочных заболеваний [9], [10].
Вторую группу значимых антиоксидантов сливы составляют антоцианы. Эти соединения оздоравливают сердце, кровеносные сосуды и защищают клетки от злокачественного перерождения [11], [12], [13].
3 Снижают сахар в крови
Удивительно, но даже самые сладкие сливы оказывают регулирующее воздействие на глюкозу в крови. В составе плодов зафиксировано огромное количество углеводов, но это не провоцирует критических скачков сахара в организме [14].
Учёные объясняют это способностью слив усиливать синтез адипонектина — гормона, который регулирует уровень сахара в крови [15].
Волокна клетчатки, которых в сливе содержится в избытке, также влияют на уровень глюкозы. Благодаря клетчатки всасывание углеводов замедляется, что обеспечивает плавное повышение сахара, а не скачкообразное [16].
В ходе ряда клинических наблюдений удалось установить, что регулярное употребление слив существенно снижает вероятность сахарного диабета II типа [17].
Любителям слив важно помнить о том, что это очень калорийный продукт. Необходимо следить за порциями, чтобы не переедать. Врачи рекомендуют за один раз съедать не более половины стакана слив.
4 Улучшают здоровье костей
Результаты нескольких экспериментов показали, что систематическое употребление слив снижает риск развития остеопороза и остеопении — заболеваний, которые сопровождаются падением показателей минерализации костной ткани.
Установлено, что активные вещества сливы не только снижают потерю плотности костей, но и помогают восполнить дефицит костной массы. Несколько экспериментов с участием людей показали, что сливы более эффективны в восстановлении потерь костной ткани, чем другие фрукты [18].
Учёные до сих пор изучают влияние слив на костную ткань. Существует мнение, что способность поддерживать оптимальную плотность костей связана с высоким уровнем антиоксидантов, которые блокируют воспалительные процессы [19], [20].
Другие вещества, присутствующие в сливах, помогают поддерживать высокий уровень гормонов, влияющих на формирование костной ткани.
В составе плодов обнаружены витамины, в том числе витамин К, фосфор, калий и магний, которые защищают кости от неблагоприятных внешних и внутренних воздействий.
5 Оздоравливают сердце
Сливы влияют на основные факторы риска сердечно-сосудистых болезней — высокое артериальное давление, повышенные показатели холестерина.
В ходе одного из исследований участники экспериментальной группы в течение двух месяцев утром натощак съедали от 3 до 6 слив. В контрольной группе испытуемые в утреннее время перед едой выпивали стакан воды. Контрольный анализ показал, что у всех, кто употреблял сливы, существенно снизилось артериальное давление и показатели общего холестерина и липопротеинов низкой плотности. В контрольной группе подобных изменений не наблюдалось [21].
В другом исследовании приняли участие мужчины с подтверждённым высоким уровнем холестерина. Испытуемые ежедневно съедали 12 слив на протяжении 8 недель. Результаты показали существенное снижение «плохого» холестерина (ЛПНП) [22].
В лабораторных условиях мышам ежедневно давали порошок из сушёных слив и сливовый сок. В результате у всех грызунов отмечалось снижение общего холестерина и возрастание уровня «хорошего» холестерина [23], [24].
Считается, что благоприятное воздействие слив на сердце реализуется за счёт большого содержания клетчатки, антиоксидантов, калия.
6 Защищают от рака
Антоцианы, которыми богаты сливы, защищают клетки внутренних органов от окислительного стресса — фактора, вызывающего злокачественное перерождение клеток. Высокая концентрация антоцианов зафиксирована в сливах красно-синего цвета.
Одно из исследований показало, что внутренний приём экстракта сливы помогает уничтожить агрессивные клетки рака молочной железы. При этом здоровые клетки не испытывают какого-либо негативного воздействия.
7 Помогают сбросить вес
На базе Университета Ливерпуля было проведено исследование с участием 100 человек с ожирением. В течение 12 недель экспериментальная группа получала порцию слив. Из питания контрольной группы были исключены сливы и сливовый сок. Контрольный анализ параметров показал у участников первой группы уменьшение окружности талии на почти на 3 см, снижение веса на 2 кг.
Кроме того, сливы отличаются низкой калорийностью, а значит могут использоваться в качестве здорового перекуса, удовлетворить потребность в сладком без негативного влияния на вес.
8 Оздоравливают мозг и улучшают память
Учёными Гарвардского Университета установлено, что антиоксиданты сливы защищают от болезни Альцгеймера. Антоцианы, кверцетин благоприятно влияют на клетки головного мозга, стимулируют мозговые функции.
[Видео] Что будет если есть сливы весь сезон?
Химический состав и калорийность сливы
Питательность сливы очень мала – всего 46 кКал на 100 г продукта.
Витамины (в 100 г): |
Количество |
%РДН |
9,5 мг |
13,6% |
|
6,4 мкг |
5,3% |
|
Бета-каротин |
190 мкг |
3,8% |
0,57 мг |
2,9% |
|
0,14 мг |
2,8% |
|
0,26-0,60 мг |
2,7% |
Минералы (в 100 г): |
Количество |
%РДН |
Бор |
38,9 мкг |
55,6% |
Кремний |
14 мг |
46,7% |
Рубидий |
34,4 мкг |
34,4% |
Молибден |
8 мкг |
11,4% |
Кобальт |
1 мкг |
10% |
Калий |
157,0-192,0 мг |
8,5% |
Медь |
44,0-103,0 мкг |
7,5% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы - 7 мг (12,7% от РДН)
Пурины - 6 мг (5% от РДН)
Щавелевая кислота - 11,9 мг (3% от РДН)
Наибольшую практическую ценность для здоровья человека имеют такие компоненты химического состава сливы, как железо и калий. Первый применяется для профилактики и лечения железодефицитной анемии, второй полезен для контроля над артериальным давлением, для профилактики ишемии, атеросклероза, гипертонии.
Применение сливы
Как свежие, так и сушёные сливы широко применяются в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Кулинария. С использованием этого фрукта готовят джемы, мармелад, варенье, пастилу, компоты. Большой популярностью у любителей виноделия пользуется сливянка – домашнее сливовое вино. На основе сливового экстракта делают крепкие настойки. Сливы заготавливают не только в качестве десертов, их маринуют для использования в мясных блюдах.
Знаменитый соус «Ткемали» готовят из определённого сорта сливы и пряной зелени. Дрова сливового дерева применяются при копчении мяса и рыбы, приготовлении шашлыка, так как дым от древесины придаёт продуктам особый вкус.
Народная медицина. Пектины и клетчатка сливы применяются для профилактики запоров, цветы фруктового дерева применяют для лечения гепатитов и нарушений обмена веществ. Кора дерева применяется для приготовления жаропонижающих сборов, щепа древесины – в качестве компонента потогонного средства. При лечении простудных заболеваний готовят компот из свежих полезных слив или из сухофруктов для снижения температуры. Настойка косточек сливы применяется для лечения кашля, бронхита.
Домашняя косметология. Сок и мякоть сливы используют для питания всех типов кожи, поддержки тонуса стареющего эпидермиса.
Как правильно хранить сливу?
Лучше всего употребить этот фрукт сразу же после приобретения, но в сезон заготовок на зиму иногда возникает необходимость в хранении сливы на протяжении нескольких дней, и важно, чтобы сохранились все полезные свойства. Не все сорта сливы пригодны к хранению, поэтому, если нет информации о сорте, нужно проверять плоды на предмет порчи. Один-единственный подгнивший экземпляр может испортить всю партию фруктов.
Правила хранения сливы:
Для хранения выбирают слегка недозрелые сливы, каждую их которых оборачивают бумагу и укладывают в один слой в неглубокий плодовый ящик.
Ящики хранят в прохладном месте, в темноте, в хорошо вентилируемом помещении. В таких условиях сливы могут храниться без потери качества в течение нескольких дней.
Недозревшие сливы можно сохранить на срок до 3 недель, если расфасовать их в пакеты по 1,5-2 кг и отправить в холодильник, в отсек с температурой +1+6°C. Перезрелые фрукты таким образом храниться не могут.
На неопределённо долгий срок хранения можно заложить сливу в морозильную камеру, куда помещают вымытые сливы, разложенные по контейнерам или пакетам. Такие заготовки можно использовать для начинки пирогов, приготовления киселя, компота, вкус которых не будет отличаться от вкуса свежих фруктов.
Хранение недозревшей сливы, снятой раньше срока перед угрозой заморозков, подразумевает одновременное дозревание этого фрукта. Полностью здоровые сливы раскладывают на солнечном подоконнике на 3-4 дня для дозревания. Второй способ – хранение слив в закрытой емкости или в пакете с яблоками. Газ этилен, выделяемый яблоками, помогает сливам быстрее дозреть.
Ещё один способ хранения – приготовление сливовых компотов, джема, варенья, пастилы, или сушка сливы в сушилке, духовке, на солнце. При варке и консервации слива не сохраняет всех своих полезных свойств, но сушёные сливы остаются такими же полезными, как и свежие.
[Видео] Как заморозить сливу на зиму:
Как выбрать вкусную сливу?
Из-за обилия сортов сливы очень нелегко сделать свой выбор в сезон массового сбора урожая. Синие, чёрные, красные, жёлтые, зелёные плоды обладают разным вкусом, содержанием сахара, отделяемостью косточки от мякоти, лежкостью, транспортабельностью и другими характеристиками. Сначала нужно определиться, для чего приобретается слива – для использования в качестве десерта или для заготовок на зиму.
Для десерта выбирают спелые сливы с сочной мякотью, без вмятин и дефектов кожицы. К сырью для консервации требования не настолько строги, но и здесь неприемлемы подгнившие плоды, с трещинами и механическими повреждениями. Допускается наличие продольного дефекта кожицы с ровными краями. Такой недостаток внешнего вида появляется у очень спелых слив. Употребить их нужно в течение нескольких часов после покупки, иначе слива станет непригодной.
Рекомендации по выбору сливы:
Спелый фрукт слегка поддаётся при надавливании, но он не может быть мятым. Из этого правила есть исключения – некоторые сорта слив остаются твёрдыми даже в полной спелости.
При визуальном осмотре цвет кожицы качественной сливы полностью однородный, темные пятна говорят о порче и гниении.
Спелая слива ароматно пахнет, хотя и здесь имеются исключения.
Сливы из местных садов предлагаются к продаже с июня по сентябрь – начало октября.
Какие существуют сорта?
Слива – достаточно распространённое фруктовое дерево. Её сорта бывают раннего и позднего периода созревания. Самыми популярными являются сорта: «Награда Неманская», «Пердригон», «Венера», «Стенли», «Эдинбургская». В Европе выращиваются «Ренклод» и «Венгерка». В Сибири растут уссурийская и вишнесливововые гибриды. Некоторые деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год после посадки, есть сорта, у которых плоды появляются уже на второй год.
Слива жёлтая
Существует несколько сортов желтой сливы. Все они относятся к десертным плодам, отличаются сладким вкусом и сочностью мякоти. Превосходными качествами обладают плоды сортов «Ветразь», «Аленушка», «Память Тимирязева», «Ранняя лошицкая», «Алтайская юбилейная» и многие другие. При надлежащем уходе, хотя все виды непритязательны к почве и поливу, деревья дают хорошие урожаи, устойчивы к морозам и болезням.
Слива черная
Чёрная слива, или канадская, выдерживает морозы до 55 °C, мякоть её сладкая, терпкая и сочная. В сливе присутствует рибофлавин, способствующий укреплению нервной системы. Это вещество способно улучшать белковый обмен, при термической обработке все полезные элементы сохраняются.
Слива колючая
Слива колючая (тернослива) растёт в природе в смешанных лесах, на опушках, в гористых местностях, на берегах рек. Её плоды богаты сахарами, органическими кислотами. Вязкость и терпкость вкусу придают пектиновые соединения и дубильные вещества. Много в мякоти витамина С. Плоды могут храниться в свежем виде до трёх недель.
Слива красная
Хорошая зимостойкость и неприхотливость сливы красной позволяют ей адаптироваться во многих северных районах европейской части России. Этот вид даёт хорошие ежегодные урожаи, плоды быстро созревают. Деревья долговечны. Регулярное употребление плодов в сезон отлично сказывается на здоровье организма. Они полезны для проведения профилактики многих недугов. Несколько килограмм слив, съеденные в период сбора, обогатят органы и системы полезными, активными, живыми веществами.
Узнайте больше: Список сортов сливы с названиями и фото
Вред и противопоказания к употреблению сливы
Не стоит в больших количествах употреблять сливу тем, кто страдает от сахарного диабета, из-за высокого содержания сахара в её составе.
Аналогичный вред может нанести этот фрукт лицам с повышенной массой тела.
Ревматизм и подагра в анамнезе – противопоказания для употребления сливы, так как этот фрукт выводит жидкость из организма.
Повышение секреции желудочного сока при включении сливы в рацион больных гастритом с повышенной кислотностью осложнит течение заболевания.
Не стоит употреблять много сливы маленьким детям и кормящим женщинам, так как этот фрукт вызывает метеоризм и повышенное газообразование. Кишечные колики у малышей могут стать печальным итогом включения сливы в меню.