Польза и вред сливы

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Слива

Слива известна человечеству очень давно, по крайней мере, ещё 2 000 лет назад на берегах Адриатики и реки Нил в Египте существовали сливовые сады. Существует гипотеза, что слива получилась в результате случайного скрещивания алычи и дикого терна. Возможно, что скрещивание не было результатом случайного переопыления, а проводилось целенаправленно селекционерами древности.

В России эта культура появилась с лёгкой руки царя Алексея Михайловича в 1654 году, дерево было посажено в его саду в Измайлово. Трепетное отношение к сливе до сих пор наблюдается в Великобритании. Это любимый фрукт английской королевы, она ежедневно ест сливы на завтрак. Слово, обозначающее сливу, используют топонимике, в названии пабов и спиртных напитков.

В настоящее время известно более 250 сортов этой фруктовой культуры, имеющихся в любительских и промышленных садах почти всех регионов от севера до юга. Красные, белые, синие, чёрные, фиолетовые, красные плоды радуют своим прекрасным гармоничным вкусом и внешним видом. Мало какой фрукт насчитывает такое разнообразие цвета, форм, размеров плодов.

В чём польза сливы?

В чём польза сливы

Гармоничный вкус, богатство витаминов и минералов, содержащихся в сливе, делают этот полезный фрукт одним из самых любимых десертов. Кроме отличного вкуса, слива отличается множеством полезных свойств.

Польза сливы:

  • Укрепляет иммунитет благодаря витаминно-ферментному комплексу, содержащемуся в плодах.

  • Нормализует обмен веществ, так как имеет сбалансированный набор основных пищевых компонентов, органических кислот, клетчатки.

  • Полезна при низкой кислотности желудочного сока, так как стимулирует его выработку.

  • Помогает повысить гемоглобин крови из-за высокого содержания железа в своём составе.

  • Калий в составе сливы обладает мочегонным действием, что понижает АД и холестерин крови, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний

  • Нормализует выделение желчи, помогает при патологиях желчного пузыря.

  • Выводит токсины благодаря лечебному воздействию на клетки печени.

  • Является мягким слабительным средством, применяется для стимуляции «ленивого» кишечника, стимулирует пищеварительный тракт.

  • Витамины группы B укрепляют нервную систему, стимулируют выработку эндорфинов.

  • Применяется для профилактики остеопороза у женщин в период менопаузы.

  • Действует как мягкий антисептик, дезинфицируя полость рта при достаточном употреблении.

  • Кумарины, содержащиеся в сливе, - профилактическое средство против тромбоза.

  • Антиоксиданты сливы помогают бороться со свободными радикалами, с преждевременным старением клеток человеческого организма.

Маски из мякоти сливы освежают и омолаживают увядающую кожу и с успехом применяются для косметических процедур.

8 полезных свойств сливы, доказанные наукой

1 Сливы и сливовый сок помогают при запоре

Сливы и сливовый сок

Издавна сливы и сливовый сок применяются, как натуральное слабительное средство. Мягкий послабляющий эффект объясняется высоким содержанием клетчатки в мякоти и кожице сливы. На один плод приходится 1 грамм клетчатки. Большая часть — представлена нерастворимыми волокнами. Сливовая клетчатка не смешивается с водой, но способствует увеличению объёма кишечного содержимого, стимулирует процесс его продвижения по пищеварительной системе [1].

В составе слив и сливового сока обнаружен сорбит — сахарный спирт. Исследования показали, что сорбит является натуральным слабительным веществом. В ходе нескольких экспериментов удалось установить, что сливы намного быстрее и мягче избавляют от запора, чем другие продукты растительного происхождения [2].

Оказалось, что сливы и сливовый сок намного превосходят эффективность подорожника, который часто рекомендуют при проблемах со стулом [3].

Так в ходе одного трёхнедельного исследования экспериментальная группа участников принимала по 50 грамм слив каждый день. В результате у всех испытуемых отмечалось улучшение консистенции и частоты стула. У участников контрольной группы, принимавших подорожник, наблюдался менее выраженный лечебный результат [4].

Для того, чтобы не получить обратный эффект в виде диареи, важно соблюдать рекомендации по дозировке слив. Максимальную пользу без риска осложнений можно получить, употребляя по 45-90 грамм слив в день. Объём потребляемого сливового сока не должен превышать 250 мл день. Если вы покупаете сливовый сок в магазине, убедитесь в его натуральности и отсутствии сахара.

2 Обеспечивают организм антиоксидантами

Экспериментальным путём удалось установить, что сливы содержат огромное количество антиоксидантов, а значит могут защитить клетки организма от разрушающего влияния свободных радикалов и смягчить симптомы воспаления. Из общего количества антиоксидантов большую часть составляют полифенолы, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и защищают от развития сахарного диабета [5].

Сравнительный анализ показал, что содержанию полифенольных антиоксидантов сливы превосходят нектарины и персики [6].

Данные, полученные во время лабораторных исследований, говорят о том, что полифенолы, характерные для слив, реализуют мощное противовоспалительное воздействие. Ценные антиоксидантные соединения защищают клетки внутренних органов от воспалительных повреждений, которые могут стать причиной тяжёлых заболеваний [7],  [8].

Один из экспериментов показал, что полифенолы сливы существенно снижают показатели маркеров воспаления, характерных для суставных и лёгочных заболеваний [9],  [10].

Вторую группу значимых антиоксидантов сливы составляют антоцианы. Эти соединения оздоравливают сердце, кровеносные сосуды и защищают клетки от злокачественного перерождения [11],  [12],  [13].

3 Снижают сахар в крови

Снижают сахар в крови

Удивительно, но даже самые сладкие сливы оказывают регулирующее воздействие на глюкозу в крови. В составе плодов зафиксировано огромное количество углеводов, но это не провоцирует критических скачков сахара в организме [14].

Учёные объясняют это способностью слив усиливать синтез адипонектина — гормона, который регулирует уровень сахара в крови [15].

Волокна клетчатки, которых в сливе содержится в избытке, также влияют на уровень глюкозы. Благодаря клетчатки всасывание углеводов замедляется, что обеспечивает плавное повышение сахара, а не скачкообразное [16].

В ходе ряда клинических наблюдений удалось установить, что регулярное употребление слив существенно снижает вероятность сахарного диабета II типа [17].

Любителям слив важно помнить о том, что это очень калорийный продукт. Необходимо следить за порциями, чтобы не переедать. Врачи рекомендуют за один раз съедать не более половины стакана слив.

4 Улучшают здоровье костей

Результаты нескольких экспериментов показали, что систематическое употребление слив снижает риск развития остеопороза и остеопении — заболеваний, которые сопровождаются падением показателей минерализации костной ткани.

Установлено, что активные вещества сливы не только снижают потерю плотности костей, но и помогают восполнить дефицит костной массы. Несколько экспериментов с участием людей показали, что сливы более эффективны в восстановлении потерь костной ткани, чем другие фрукты [18].

Учёные до сих пор изучают влияние слив на костную ткань. Существует мнение, что способность поддерживать оптимальную плотность костей связана с высоким уровнем антиоксидантов, которые блокируют воспалительные процессы [19],  [20].

Другие вещества, присутствующие в сливах, помогают поддерживать высокий уровень гормонов, влияющих на формирование костной ткани.

В составе плодов обнаружены витамины, в том числе витамин К, фосфор, калий и магний, которые защищают кости от неблагоприятных внешних и внутренних воздействий.

5 Оздоравливают сердце

Оздоравливают сердце

Сливы влияют на основные факторы риска сердечно-сосудистых болезней — высокое артериальное давление, повышенные показатели холестерина.

В ходе одного из исследований участники экспериментальной группы в течение двух месяцев утром натощак съедали от 3 до 6 слив. В контрольной группе испытуемые в утреннее время перед едой выпивали стакан воды. Контрольный анализ показал, что у всех, кто употреблял сливы, существенно снизилось артериальное давление и показатели общего холестерина и липопротеинов низкой плотности. В контрольной группе подобных изменений не наблюдалось [21].

В другом исследовании приняли участие мужчины с подтверждённым высоким уровнем холестерина. Испытуемые ежедневно съедали 12 слив на протяжении 8 недель. Результаты показали существенное снижение «плохого» холестерина (ЛПНП) [22].

В лабораторных условиях мышам ежедневно давали порошок из сушёных слив и сливовый сок. В результате у всех грызунов отмечалось снижение общего холестерина и возрастание уровня «хорошего» холестерина [23],  [24].

Считается, что благоприятное воздействие слив на сердце реализуется за счёт большого содержания клетчатки, антиоксидантов, калия.

6 Защищают от рака

Антоцианы, которыми богаты сливы, защищают клетки внутренних органов от окислительного стресса — фактора, вызывающего злокачественное перерождение клеток. Высокая концентрация антоцианов зафиксирована в сливах красно-синего цвета.

Одно из исследований показало, что внутренний приём экстракта сливы помогает уничтожить агрессивные клетки рака молочной железы. При этом здоровые клетки не испытывают какого-либо негативного воздействия.

7 Помогают сбросить вес

На базе Университета Ливерпуля было проведено исследование с участием 100 человек с ожирением. В течение 12 недель экспериментальная группа получала порцию слив. Из питания контрольной группы были исключены сливы и сливовый сок. Контрольный анализ параметров показал у участников первой группы уменьшение окружности талии на почти на 3 см, снижение веса на 2 кг.

Кроме того, сливы отличаются низкой калорийностью, а значит могут использоваться в качестве здорового перекуса, удовлетворить потребность в сладком без негативного влияния на вес.

8 Оздоравливают мозг и улучшают память

Учёными Гарвардского Университета установлено, что антиоксиданты сливы защищают от болезни Альцгеймера. Антоцианы, кверцетин благоприятно влияют на клетки головного мозга, стимулируют мозговые функции.

[Видео] Что будет если есть сливы весь сезон?

Химический состав и калорийность сливы

Питательность сливы очень мала – всего 46 кКал на 100 г продукта.

Калории 46 ККал

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин С (аскорбиновая кислота)

9,5 мг

13,6%

Витамин К

6,4 мкг

5,3%

Бета-каротин

190 мкг

3,8%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,57 мг

2,9%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,14 мг

2,8%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,26-0,60 мг

2,7%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

38,9 мкг

55,6%

Кремний

14 мг

46,7%

Рубидий

34,4 мкг

34,4%

Молибден

8 мкг

11,4%

Кобальт

1 мкг

10%

Калий

157,0-192,0 мг

8,5%

Медь

44,0-103,0 мкг

7,5%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 7 мг (12,7% от РДН)

  • Пурины - 6 мг (5% от РДН)

  • Щавелевая кислота - 11,9 мг (3% от РДН)

Наибольшую практическую ценность для здоровья человека имеют такие компоненты химического состава сливы, как железо и калий. Первый применяется для профилактики и лечения железодефицитной анемии, второй полезен для контроля над артериальным давлением, для профилактики ишемии, атеросклероза, гипертонии.


Применение сливы

Применение сливы

Как свежие, так и сушёные сливы широко применяются в кулинарии, народной медицине и косметологии.

  • Кулинария. С использованием этого фрукта готовят джемы, мармелад, варенье, пастилу, компоты. Большой популярностью у любителей виноделия пользуется сливянка – домашнее сливовое вино. На основе сливового экстракта делают крепкие настойки. Сливы заготавливают не только в качестве десертов, их маринуют для использования в мясных блюдах.

    Знаменитый соус «Ткемали» готовят из определённого сорта сливы и пряной зелени. Дрова сливового дерева применяются при копчении мяса и рыбы, приготовлении шашлыка, так как дым от древесины придаёт продуктам особый вкус.

  • Народная медицина. Пектины и клетчатка сливы применяются для профилактики запоров, цветы фруктового дерева применяют для лечения гепатитов и нарушений обмена веществ. Кора дерева применяется для приготовления жаропонижающих сборов, щепа древесины – в качестве компонента потогонного средства. При лечении простудных заболеваний готовят компот из свежих полезных слив или из сухофруктов для снижения температуры. Настойка косточек сливы применяется для лечения кашля, бронхита.

  • Домашняя косметология. Сок и мякоть сливы используют для питания всех типов кожи, поддержки тонуса стареющего эпидермиса.


Как правильно хранить сливу?

Как правильно хранить сливу

Лучше всего употребить этот фрукт сразу же после приобретения, но в сезон заготовок на зиму иногда возникает необходимость в хранении сливы на протяжении нескольких дней, и важно, чтобы сохранились все полезные свойства. Не все сорта сливы пригодны к хранению, поэтому, если нет информации о сорте, нужно проверять плоды на предмет порчи. Один-единственный подгнивший экземпляр может испортить всю партию фруктов.

Правила хранения сливы:

  • Для хранения выбирают слегка недозрелые сливы, каждую их которых оборачивают бумагу и укладывают в один слой в неглубокий плодовый ящик.

  • Ящики хранят в прохладном месте, в темноте, в хорошо вентилируемом помещении. В таких условиях сливы могут храниться без потери качества в течение нескольких дней.

  • Недозревшие сливы можно сохранить на срок до 3 недель, если расфасовать их в пакеты по 1,5-2 кг и отправить в холодильник, в отсек с температурой +1+6°C. Перезрелые фрукты таким образом храниться не могут.

  • На неопределённо долгий срок хранения можно заложить сливу в морозильную камеру, куда помещают вымытые сливы, разложенные по контейнерам или пакетам. Такие заготовки можно использовать для начинки пирогов, приготовления киселя, компота, вкус которых не будет отличаться от вкуса свежих фруктов.

  • Хранение недозревшей сливы, снятой раньше срока перед угрозой заморозков, подразумевает одновременное дозревание этого фрукта. Полностью здоровые сливы раскладывают на солнечном подоконнике на 3-4 дня для дозревания. Второй способ – хранение слив в закрытой емкости или в пакете с яблоками. Газ этилен, выделяемый яблоками, помогает сливам быстрее дозреть.

Ещё один способ хранения – приготовление сливовых компотов, джема, варенья, пастилы, или сушка сливы в сушилке, духовке, на солнце. При варке и консервации слива не сохраняет всех своих полезных свойств, но сушёные сливы остаются такими же полезными, как и свежие.

[Видео] Как заморозить сливу на зиму:


Как выбрать вкусную сливу?

Как выбрать вкусную сливу

Из-за обилия сортов сливы очень нелегко сделать свой выбор в сезон массового сбора урожая. Синие, чёрные, красные, жёлтые, зелёные плоды обладают разным вкусом, содержанием сахара, отделяемостью косточки от мякоти, лежкостью, транспортабельностью и другими характеристиками. Сначала нужно определиться, для чего приобретается слива – для использования в качестве десерта или для заготовок на зиму.

Для десерта выбирают спелые сливы с сочной мякотью, без вмятин и дефектов кожицы. К сырью для консервации требования не настолько строги, но и здесь неприемлемы подгнившие плоды, с трещинами и механическими повреждениями. Допускается наличие продольного дефекта кожицы с ровными краями. Такой недостаток внешнего вида появляется у очень спелых слив. Употребить их нужно в течение нескольких часов после покупки, иначе слива станет непригодной.

Рекомендации по выбору сливы:

  • Спелый фрукт слегка поддаётся при надавливании, но он не может быть мятым. Из этого правила есть исключения – некоторые сорта слив остаются твёрдыми даже в полной спелости.

  • При визуальном осмотре цвет кожицы качественной сливы полностью однородный, темные пятна говорят о порче и гниении.

  • Спелая слива ароматно пахнет, хотя и здесь имеются исключения.

Сливы из местных садов предлагаются к продаже с июня по сентябрь – начало октября.


Какие существуют сорта?

Слива – достаточно распространённое фруктовое дерево. Её сорта бывают раннего и позднего периода созревания. Самыми популярными являются сорта: «Награда Неманская», «Пердригон», «Венера», «Стенли», «Эдинбургская». В Европе выращиваются «Ренклод» и «Венгерка». В Сибири растут уссурийская и вишнесливововые гибриды. Некоторые деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год после посадки, есть сорта, у которых плоды появляются уже на второй год.

Слива жёлтая

Существует несколько сортов желтой сливы. Все они относятся к десертным плодам, отличаются сладким вкусом и сочностью мякоти. Превосходными качествами обладают плоды сортов «Ветразь», «Аленушка», «Память Тимирязева», «Ранняя лошицкая», «Алтайская юбилейная» и многие другие. При надлежащем уходе, хотя все виды непритязательны к почве и поливу, деревья дают хорошие урожаи, устойчивы к морозам и болезням.

Слива черная

Чёрная слива, или канадская, выдерживает морозы до 55 °C, мякоть её сладкая, терпкая и сочная. В сливе присутствует рибофлавин, способствующий укреплению нервной системы. Это вещество способно улучшать белковый обмен, при термической обработке все полезные элементы сохраняются.

Слива колючая

Слива колючая (тернослива) растёт в природе в смешанных лесах, на опушках, в гористых местностях, на берегах рек. Её плоды богаты сахарами, органическими кислотами. Вязкость и терпкость вкусу придают пектиновые соединения и дубильные вещества. Много в мякоти витамина С. Плоды могут храниться в свежем виде до трёх недель.

Слива красная

Хорошая зимостойкость и неприхотливость сливы красной позволяют ей адаптироваться во многих северных районах европейской части России. Этот вид даёт хорошие ежегодные урожаи, плоды быстро созревают. Деревья долговечны. Регулярное употребление плодов в сезон отлично сказывается на здоровье организма. Они полезны для проведения профилактики многих недугов. Несколько килограмм слив, съеденные в период сбора, обогатят органы и системы полезными, активными, живыми веществами.

Узнайте больше: Список сортов сливы с названиями и фото


Вред и противопоказания к употреблению сливы

  1. Не стоит в больших количествах употреблять сливу тем, кто страдает от сахарного диабета, из-за высокого содержания сахара в её составе.

  2. Аналогичный вред может нанести этот фрукт лицам с повышенной массой тела.

  3. Ревматизм и подагра в анамнезе – противопоказания для употребления сливы, так как этот фрукт выводит жидкость из организма.

  4. Повышение секреции желудочного сока при включении сливы в рацион больных гастритом с повышенной кислотностью осложнит течение заболевания.

  5. Не стоит употреблять много сливы маленьким детям и кормящим женщинам, так как этот фрукт вызывает метеоризм и повышенное газообразование. Кишечные колики у малышей могут стать печальным итогом включения сливы в меню.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Полезные статьи по теме слив:
Обсудить/задать вопрос




Витамины: