Смоковница

Полезные свойства и применение смоковницы обыкновенной


Ботаническое описание смоковницы

смоковница

Смоковница представляет собой деревце небольших размеров или кустарник из семейства тутовых. Высотой растение не превышает 15 метров, хотя его размер зависит от сорта и места произрастания. Смоковница имеет малоразветвлённые ветви. Цвет и форма листьев смоковницы отличаются в зависимости от её разновидности, хотя обычно они окрашены в тёмно-зелёный или ярко-зелёный цвет. Длина листьев составляет до 15 см в длину и 12 см в ширину. Из-за покрывающих листовую пластинку грубых коротких волосков листья растения довольно шершавые.

Цветки смоковницы собраны внутри мясистых соцветий грушевидной формы. Мужские цветки, состоящие из трёх тычинок и трёхчленного околоцветника, развиваются исключительно в соцветиях мужских особей. Женские цветки хоть и присутствуют в этих соцветиях, однако не функционируют. Соответственно, в соцветиях женских особей всё происходит с точностью до наоборот: в них развиваются только женские цветки, состоящие из пестика и пятичленного околоцветника, в то время как мужские не проявляют активности.

Смоковница известна во всём мире как ценное плодоносящее растение, отличающееся довольно сложным процессом опыления, цветения и образования плодов.


Полезные свойства смоковницы

История утверждает, что люди начали культивировать это полезное лекарственное растение ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. С тех самых пор они начали замечать и описывать его целебные свойства. Благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в смоковнице, она широко используется в народной медицине. В состав растения входит множество активных компонентов, способствующих полноценному функционированию человеческого организма.

Следует особо отметить содержащиеся в плодах смоковницы такие микроэлементы как калий, натрий, железо, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатка, белок, витамины A, В1, В2. Присутствие в смоковнице витамина C помогает иммунной системе человека более эффективно противостоять различным болезням и вирусам. В плодах растения содержатся легко усваиваемые сахара – фруктоза и глюкоза, благодаря чему смоквы являются очень ценным пищевым продуктом, ведь небольшое количество этих веществ способно утолить голод и дать организму необходимую энергию.


Применение смоковницы

Медицина активно использует плоды смоковницы в борьбе с различными заболеваниями. В частности, из-за высокого содержания калия и сахара они могут оказывать помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию финина в плодах растения, они нередко применяются для лечения тромбоэмболических болезней.

Народная медицина рекомендует сваренные в молоке плоды смоковницы при бронхитах, трахеитах, острых катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктатической болезни. Кроме того, они будут полезны при хронических запорах, гастритах, для улучшения состава крови и в качестве эффективного мочегонного и отхаркивающего средства.

Плоды смоковницы обладают дезинфицирующим свойством, поэтому из них часто готовят настои для полосканий при воспалениях слизистой оболочки полости рта, простудах и нарывах. Лучше всего использовать свежие плоды растения, хотя в сушёном виде они тоже сохраняют многие полезные свойства.


Смоковница обыкновенная

Смоковница обыкновенная произрастает на побережье Крыма, в Закавказье, Дагестане и многих регионах России. Данная разновидность очень чувствительна к морозам и плохо переносит зимние температуры ниже пятнадцати градусов. С давних времён плоды растения используют в качестве ценного питательного продукта и применяют в народной медицине многих стран мира.

Основным лекарственным ингредиентом смоковницы обыкновенной являются её листья и плоды. В медицинских целях листья растения заготавливают с сентября по октябрь, а плоды собирают после их созревания. Они могут похвастаться значительным содержанием микроэлементов, органических кислот, витаминов и других полезных веществ.


Противопоказания к применению смоковницы

К противопоказаниям к использованию смоковницы относятся острые желудочно-кишечные заболевания, подагра и сахарный диабет (из-за большого содержания в плодах растения сахара). Также нельзя исключить аллергию и индивидуальную непереносимость.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос