Варенье из сосновых шишек: полезные свойства, рецепты, как употреблять?

Соколова Нина Владимировна
Автор: врач-фитотерапевт
Соколова Нина Владимировна
Варенье из сосновых шишек

Варенье — лакомство, популярное в каждом доме. Нет ни одной семьи, где не было бы собственного рецепта любимого варенья. Диетологи вряд ли назовут это полезным блюдом, но существуют рецепты, по которым можно приготовить вкусные и целебные сладости.

Варенье из сосновых шишек по праву считается вкусным, лечебным, а главное, доступным деликатесом, который в домашних условиях может приготовить любая хозяйка.

Полезные свойства варенья из сосновых шишек

Первые упоминания о лечебных свойствах соснового варенья относятся к 17 веку. Травники использовали его для лечения суставов, органов дыхания, нормализации функций организма, защиты от сезонных осенне-зимних простудных инфекций. Благоприятное влияние на человека объясняется богатым составом.

Клинические наблюдения подтвердили, что варенье из шишек обладает комплексом ценных свойств:

  • Повышает иммунную защиту. Активные компоненты сосны эффективно противостоят болезнетворным вирусам, бактериям, патогенным грибам. Фитотерапевты рекомендуют его для лечения вирусных и бактериальных инфекций.

  • ОРВИ. Защищает от респираторных простудных заболеваний. Варенье из шишек помогает усилить защитные функции организма и предупредить развитие простуды. Установлено, что хвойное лакомство помогает от осложнений, которые могут возникнуть на фоне вирусной инфекции в том случае, когда заражение всё-таки случилось.

  • Облегчает выведение мокроты. Варенье из шишек рекомендуют при пневмонии, бронхите, плеврите для разжижения и выведения слизи, смягчения воспаления и скорейшего восстановления.

  • Оздоравливает сердце и сосуды. Высокое содержание витаминов групы В благоприятно влияет на силу и частоту сердечных сокращений, делает сосудистые стенки эластичными.

  • Оказывает выраженное обезболивающее действие. Компрессы с вареньем из шишек накладывают на воспалённые суставы. Через некоторое время объективно определяется уменьшение болевого синдрома и отёчности тканей.

  • Улучшает аппетит. Микроэлементы и витамины оздоравливают желудок и улучшают перистальтику, кишечное переваривание и усвоение пищи.

[Видео] Настойка и варенье из сосновых шишек - польза или бред?


Противопоказания

Фитотерапевты и диетологи относят варенье из сосновых шишек к лекарственным продуктам.

Учитывая состав и свойства активных компонентов, специалистами определён перечень противопоказаний к его употреблению:


Правила лечения вареньем из шишек

Правила лечения вареньем из шишек

Хвойное лакомство в избыточном количестве может спровоцировать негативные последствия для организма. Во избежание передозировки суточную дозировку продукта следует делить на несколько равных порций и принимать в течение дня. Варенье добавляют в горячие напитки, выпечку или употребляют, как самостоятельный перекус.

Чтобы получить максимальную пользу от профилактического или лечебного приёма варенья из сосновых шишек, необходимо учитывать возрастные особенности, характер симптомов.

Специалистами составлены рекомендации по использованию продукта:

  • Сухой кашель. Активные сосновые компоненты разжижают мокроту и облегчают её выведение. При заболеваниях, которые сопровождаются кашлем, лекарственное средство принимают каждый день. Курс лечения — 2 недели.

  • Ангина. Больному следует принимать варенье небольшими порциями несколько раз в день для ликвидации патогенной флоры, уменьшения воспаления и отёчности.

  • Бронхит. Сначала шишки замачивают в воде на несколько часов. Далее шишки убирают, в воду добавляют сахар и готовят сироп. Готовое средство принимают трижды в день по 1 чайной ложке, запивают тёплой водой. Курс лечения — 10 дней. Для рецепта требуется: 1 кг зелёных сосновых шишек, 3 литра чистой воды. Сахара берут столько, сколько останется жидкости после настаивания шишек.

  • Инсульт. Для профилактики инсульта при гипертонической болезни рекомендуется принимать варенье каждый день. После перенесённого мозгового кровоизлияния средство помогает восстановить речь, двигательную активность. Для пожилых пациентов дозировка в два раза меньше, чем для молодых, - по 1 чайной ложке трижды в день.

  • Астма. С целью предупреждения приступов бронхиальной астмы внутрь ежедневно принимают по 2 столовые ложки варенья из шишек. Дневную дозировку делят на несколько равных порций.

Целесообразность профилактического или лечебного приёма определяет врач, специализирующийся на фитотерапии. Только специалист может исключить противопоказания и вероятность развития аллергии.

Варенье из шишек детям

Продукт в небольших количествах начинают давать детям старше 3 лет. Предлагают, как сладость или добавляют в чай, компот, сок. Принимают 1 раз в день.

Варенье из шишек можно давать в сезон острых вирусных респираторных инфекций, гриппа. Продукт защищает от вирусов и болезнетворных бактерий, является прекрасным общеукрепляющим средством благодаря богатому минерально-витаминному составу.


Как собирать шишки для варенья?

Правильный сбор и соблюдение правил заготовки шишек — условия, которые необходимо соблюсти для получения максимально полезного и вкусного варенья. Заготавливают сырьё в начале мая (весь месяц).

Специалистами определены рекомендации, соблюдение которых гарантирует лучший результат:

  • Собирать плоды в экологически чистых регионах. Шишки, собранные в промышленных зонах, окажут вредное воздействие на организм.

  • Климатические условия влияют на скорость созревания шишек. В прохладных регионах сырьё собирают в середине июня, так как вкус конечного продукта напрямую зависит от зрелости шишек.

  • Собирают «урожай» только со здоровых деревьев. Сосну внимательно осматривают. Если на стволе или ветвях заметны признаки заболевания, гниения, шишки с неё не берут.

  • Категорически запрещается собирать все шишки с одного дерева.

  • Выбирают молодые шишки светлого зелёного цвета, которые появляются на молодых ветвях. Проверить степень зрелости очень легко — достаточно надавить на шишку ногтем. Если это удаётся без особых усилий, значит, самое время для заготовок.

[Видео] Как и когда собирать сосновые шишки:


Рецепты варенья из шишек сосны

Отбирают небольшие шишки, длина которых не более 5 см. Важно, чтобы они были без повреждений. Их поверхность может иметь розоватый оттенок. Варенье готовят как можно раньше, лучше сразу после сбора для сохранения максимальной пользы витаминов, минералов. Если по какой-либо причине лакомство приготовить нельзя, шишки складывают в полотняный мешок или картонную коробку. Хранить сырьё можно пару месяцев.

Рецепт № 1 - простой

Рецепт № 1

Если у хозяйки недостаточно времени, стоит воспользоваться быстрым рецептом, который подходит для повышения иммунитета, регулирования уровня глюкозы в крови.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг свежих сосновых шишек.

  • 1 кг сахара.

  • 1 стакан питьевой воды.

Варенье готовят поэтапно:

  1. Моют шишки, разрезают вдоль на четыре части.

  2. Засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, пока не появится сок.

  3. Если сока слишком мало, добавляют воду.

  4. Посуду шишками и сиропом ставят на водяную баню, выдерживают пару часов. С поверхности варенья периодически убирают пенку.

Рецепт № 2 - без варки

Рецепт № 2

Рецепт без варки подходит для приготовления продукта, эффективного при заболеваниях органов дыхания. Лакомство оказывает антибактериальное действие, оздоравливает мочеполовую систему.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг молодых шишек.

  • 4 кг сахара.

Соотношение основного продукта и сахара — 1: 2.

Пошагово выполняют следующие действия:

  1. Шишки моют, разрезают на части.

  2. В удобной посуде хорошо смешивают шишки с сахаром.

  3. Обсахаренные кусочки пересыпают в банки.

  4. Оставшийся сахар поровну распределяют по всем банкам.

  5. Накрывают каждую банку марлевой салфеткой и ставят в тёплое, открытое для солнца место (возле батареи).

  6. Содержимое выдерживают до полного растворения сахара и появления сиропа, периодически встряхивая.

  7. Банки закрывают крышкой и ставят для хранения в холодильник.

Рецепт № 3 - с лимоном

Рецепт № 3

Варенье из сосновых шишек можно улучшить. Этот рецепт подойдёт тем, кому традиционный продукт не по вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг молодых свежих шишек.

  • 1,5 кг сахара.

  • 3 л воды.

  • Сок одного большого лимона или 1 стол. ложка лимонной кислоты.

Этот рецепт подразумевает использование шишек и сахара в равных частях.

Приготовление проходит в несколько этапов:

  1. Сосновые шишки моют и разрезают на несколько частей, заливают водой.

  2. Варенье проваривают не менее 4 часов, периодически помешивая и снимая пенку.

  3. Спустя положенное время шишки вынимают, в получившийся отвар добавляют сахар.

  4. Сироп варят до тех пор, пока он не станет густым.

  5. Непосредственно перед разливанием варенья по банкам в сироп добавляют лимонную кислоту или лимонный сок.

  6. Банки закрывают обычной крышкой.

Варенье сразу готово к употреблению. Хранят в холодильнике.

[Видео] Варенье из шишек - все ошибки:


Сироп из сосновых шишек

Для приготовления сиропа понадобятся равные части сосновых шишек и сахара. Свежие шишки перебирают, удаляют испорченные, очищают от черешков и веточек. Растительное сырьё складывают в стеклянную банку подходящего объёма, пересыпая слои сахаром примерно до «плечиков». Банку накрывают крышкой, хорошенько встряхивают и ставят в хорошо освещённое место, например, на подоконник. Период настаивания сиропа составляет 3-3,5 месяца. Этого времени достаточно, чтобы шишки естественным способом выделили сок, насыщенный ценными веществами — органическими соединениями, минералами и витаминами. Готовый сироп процеживают через марлевую салфетку, разливают в удобную посуду, закрывают крышками. Хранят сосновый сироп в холодильнике.

Средство используют для лечения воспалительных процессов, очищения крови, выведения избытка жидкости из тканей. Сосновый сироп облегчает выведение мокроты, смягчает аллергические реакции, укрепляет сердце и сосуды, улучшает общее самочувствие человека.


Цукаты из шишек

Мелкие зелёные шишки заливают холодной водой и оставляют на 6-8 часов (можно на ночь) для удаления горечи. После этого у каждой шишки срезается небольшой «хвостик» у основания, складывают в удобную посуду, засыпают сахаром в соотношении 1:1 и оставляют ещё на 6-8 часов. Если выделилось мало сока, добавляют 1 стакан воды.

Кастрюлю с шишками и сиропом ставят на слабый огонь и проваривают 2-3 часа. После этого кастрюлю снимают с плиты и дают содержимому остыть. Далее будущие цукаты снова ставят на плиту и проваривают 2-3 часа. После остывания процедуру повторяют третий раз. В этот раз к шишкам добавляют нарезанный лимон.

Остывшие шишки извлекают из кастрюли и по одной насаживают на зубочистки или шпажки. На шпажки можно нанизать 2-3 штуки. В таком виде цукаты раскладывают на пергаментной бумаге для высушивания. Продукт считается готовым, когда шишки становятся сухими, как бы подвяленными. Для высушивания можно использовать электрическую сушилку.

[Видео] Варёные цукаты из шишек сосны:

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос