Рецепт цукатов из тыквы дома

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог

Правильный рецепт превращает малопривлекательную тыкву в полезный десерт. Для приготовления необычного, вкусного и питательного лакомства совсем необязательно специальное оборудование или сложная кулинарная обработка. Любая хозяйка может приготовить на своей кухне цукаты из тыквы, которые превзойдут привычные конфеты.

Тыквенные цукаты в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • Очищенная от кожуры и семян мякоть тыквы — 350 грамм.

  • Сахар — 175 грамм.

  • Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки.

  • Сахарная пудра — 1/3 чайной ложки.

  • Кукурузный крахмал для обсыпки — 1/ 2 столовой ложки.

Крахмал не является обязательным компонентам рецепта, но без него цукаты получатся липкими. Соотношение сахара и тыквенной мякоти может быть 1:2 или 1:1. Количество сахара влияет на густоту сиропа.

Шаг 1 Нарезать

Нарезать

Тыкву нарезают довольно крупными кубиками, чтобы в процессе термической обработки сохранилась сочность мякоти. Готовые крупные цукаты удобно окунать в растопленный шоколад или другой сладкий топинг.

Шаг 2 Смешать с сахаром

Смешать с сахаром

Тыквенные кубики складывают в металлическую кастрюлю, засыпают сахаром и хорошо перемешивают. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов. Этого времени достаточно, чтобы тыква пустила сок. Во время отстаивания кубики желательно периодически перемешивать.

Шаг 3 Проварить

Проварить

Спустя положенное время, содержимое кастрюли ещё раз перемешивают и ставят на плиту. Тыквенные кубики проваривают в течение нескольких минут так, чтобы они стали мягче, но не потеряли форму и не превратились в пюре.

Шаг 4 Выдержать в сиропе

Выдержать в сиропе

С помощью сита тыкву извлекают из кастрюли, а сироп варят ещё несколько минут. Готовым сиропом заливают будущие цукаты и оставляют до полного остывания. После этого кусочки тыквы снова извлекают из кастрюли ситечком. Сироп проваривают снова и заливают тыкву повторно. После остывания цукаты откидывают на ситечко и оставляют для полного стекания сиропа на пару часов.

Шаг 5 Сушить в духовке

Сушить в духовке

Противень застилают пекарской бумагой и выкладывают обработанные кусочки в один слой. Духовку нагревают до 100°С и сушат в ней тыкву 2-3 часа с приоткрытой дверцей. Цукаты периодически помешивают для равномерного высушивания.

Можно воспользоваться режимом конвекции при температуре 65°С. В этом случае дверцу духовки оставляют закрытой. Время высушивания увеличивается до суток. Цукаты считаются готовыми, когда полностью исчезает влага, но сохраняется мягкость. Нельзя забывать, что после остывания они будут немного твёрже.

Шаг 6 Обвалять в сахарной пудре

Обвалять в сахарной пудре

Готовые цукаты извлекают из духовки, накрывают пергаментной бумагой и оставляют ещё на 12-24 часа. Заключительный этап — обваливание тыквенных кусочков в смеси из сахарной пудры и кукурузного крахмала. Важно отметить, что крахмал ничуть не влияет на вкус, но делает цукаты более сухими и нелипкими.

[Видео] Цукаты из ТЫКВЫ - никто НЕ угадает их вкус:


Цукаты с пряностями и апельсином

В базовый рецепт цукатов можно добавить нотки изысканности. Для этого в сироп добавляют:

  • Тонко срезанную апельсиновую или лимонную цедру.

  • Анисовую звёздочку.

  • Палочку корицы.

  • Небольшой кусочек очищенного имбиря.

Допускается использование порошкообразной корицы и сухого измельчённого имбиря.

Корку лимона или апельсина измельчают в блендере и вводят в сок, который образуется при настаивании тыквы в сахаре.

Процесс приготовления проходит так же, как и в первом рецепте. После проваривания кусочков тыквы в сиропе их откидывают на сито и дают стечь лишней влаге. Для дальнейшей сушки можно воспользоваться электросушилкой. Температура высушивания — 65°С. Цукаты оставляют в сушилке на 24 часа.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос




Витамины: