Полный химический состав топинамбура на 100 г
Витамины
Название |
Количество |
% РДН |
0,20 мг |
13% |
|
0,06 мг |
3% |
|
0,4 мг |
8% |
|
0,08 мг |
4% |
|
13 мкг |
3% |
|
0,0 мкг |
0% |
|
4,0 мг |
5% |
|
0,19 мг |
1% |
|
0,0 мкг |
0% |
|
1,3 мг |
7% |
|
0,1 мкг |
0,1% |
|
0,35-0,60 мкг |
1% |
|
Бета-каротин |
3-15 мкг |
0,2% |
Лютеин + зеаксантин |
0 мкг |
0% |
30,0 мг |
6% |
|
Метилметионинсульфоний (витамин U) |
0,1 мг |
0,05% |
Минералы
Макроэлементы
Название |
Количество |
% РДН |
Калий |
429,0 мг |
9% |
Кальций |
14,0 мг |
1% |
Кремний |
8,0 мг |
27% |
Магний |
17,0 мг |
4% |
Натрий |
4,0 мг |
0,3% |
Сера |
15,0 мг |
1,5% |
Фосфор |
78,0 мг |
10% |
Хлор |
47,0 мг |
2% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название |
Количество |
% РДН |
Алюминий |
815 мкг |
2,2% |
Бор |
100 мкг |
143% |
Ванадий |
9,7 мкг |
24% |
Железо |
3,4 мг |
19% |
Йод |
10,6 мкг |
7% |
Кобальт |
1 мкг |
10% |
Литий |
0,4 мкг |
0,4% |
Марганец |
60,0-210,0 мкг |
6% |
Медь |
120,0-140,0 мкг |
14% |
Молибден |
10,0 мкг |
14% |
Никель |
2,4-27,0 мкг |
15% |
Рубидий |
5,6 мкг |
6% |
Селен |
0,7 мкг |
1% |
Фтор |
14,0 мкг |
0,4% |
Хром |
3,5-18,0 мкг |
24% |
Цинк |
120,0-290,0 мкг |
1,8% |
Белки и аминокислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание белков |
2,0 г |
3% |
Содержание незаменимых аминокислот |
0,940 г |
4,3% |
Содержание заменимых аминокислот |
1,026 г |
1,8% |
Незаменимые аминокислоты
Название |
Количество |
Рекомендуемая суточная норма |
Валин |
0,162 г |
6,5% |
Гистидин |
0,052 г |
2,5% |
Изолейцин |
0,112 г |
5,6% |
Лейцин |
0,174 г |
3,8% |
Лизин |
0,134 г |
3,3% |
Метионин |
0,030 г |
1,7% |
Треонин |
0,124 г |
5,2% |
Триптофан |
0,014-0,058 г |
2,2% |
Фенилаланин |
0,130 г |
4,3% |
Заменимые аминокислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Аланин |
0,138 г |
2,1% |
Аргинин |
0,138 г |
2,3% |
Аспарагиновая кислота |
0,206 г |
1,7% |
Глицин |
0,130 г |
3,7% |
Глутаминовая кислота |
0,240 г |
1,8% |
Серин |
0,084 г |
1,0% |
Тирозин |
0,090 г |
5,0% |
Жиры и жирные кислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание жиров |
0,01 г |
0,1% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот |
0,335 г |
0,8% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот |
0,067 г |
6,7% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот |
0,256 г |
2,6% |
Содержание насыщенных жирных кислот |
0,145 г |
0,6% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты |
Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) |
0,0 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) |
0,012 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) |
0,256 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) |
0,067 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) |
0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) |
0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) |
0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) |
0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) |
0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) |
0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) |
0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) |
0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты |
Количество |
Миристиновая С 14:0 |
0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 |
0,138 г |
Стеариновая С 18:0 |
0,007 г |
Арахиновая С 20:0 |
0,0 г |
Бегеновая С 22:0 |
0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 |
0,0 г |
Стеролы
Название |
Количество |
% РДН |
Сумма фитостеролов |
9,0 мг |
16,4% |
Холестерин |
0,0 мг |
0% |
Углеводы
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание углеводов |
12,8-17,4 г |
6% |
Моно- и дисахариды |
3,2 г |
6,4% |
Глюкоза |
0,54 г |
5,4% |
Фруктоза |
2,56 г |
7,3% |
Манноза |
0,10 г |
14,3% |
Галактоза |
0,0 г |
0% |
Сахароза |
0,0 г |
0% |
Лактоза |
0,0 г |
0% |
Крахмал |
9,6 г |
0% |
Мальтоза |
0,0 г |
0% |
Инулин |
14-20 г |
- |
Клетчатка |
4,5 г |
18% |
Пуриновые основания
Название |
Количество |
% РДН |
Содержание суммы пуринов |
2 мг |
2% |