Тёрн: польза и вред, состав, противопоказания

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт

О полезных свойствах тёрна известно далеко не всем. А ведь это растение содержит огромное количество полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Его используют в народной и традиционной медицине, а также в кулинарии.


Тёрн - что это за фрукт?

Тёрн (он же «Терновник», или «Слива колючая» (лат. Prunus spinosa)) — небольшой колючий кустарник, рода слива.

Ботаническая характеристика

Тёрн

Это растение представляет собой кустарник, способный вырастать до пятиметровой высоты. Некоторые виды тёрна больше похожи на низкорослые деревца, чем на кустарники. Отличительной чертой этого растения является наличие большого количества острых, цепких колючек, располагающихся на всех его частях.

Цветение кустов тёрна начинается в апреле, а заканчивается в конце мая. Цветки у этого растения очень красивые, белого цвета. Тёрн относится к категории растений-медоносов, пчёлы активно собирают пыльцу и нектар с него во время цветения.

Листочки у этого растения овальные, с зубчатыми краями. В длину они достигают 5 см. Терновый кустарник обладает крепкой, прочной древесиной коричневато-красного цвета. Она используется для изготовления различных изделий.

Какой вкус у тёрна?

Если попробовать ягоды тёрна, собранные до морозов, то вкус будет кислым, с выраженной терпкостью. Во рту после употребления свежих ягод ощущается оскомина. Но если его собирать уже после первых морозов, то на вкус тёрн становится более мягким и сладким. Под действием низких температур происходит полное дозревание ягод, горечь из них уходит, терпкость вкуса уменьшается. Поэтому для употребления в свежем виде, ягоды собирают после первых заморозков.

Где растёт тёрн?

Растёт тёрн в лесостепной и степной зонах, также его можно встретить на лесных опушках и в лесосеках. Это растение часто образует непроходимые заросли на обочинах дорог и берегах рек. Оно имеет крепкие, очень длинные корни, которые прорастают глубоко в землю, укрепляя склоны, предотвращая сели и оползни. Поэтому терновые кусты часто специально высаживают на тех участках, где земля склонна к эрозии. Иногда это растение используют как декоративное, высаживая его на придомовых участках.

Территория распространения этого растения достаточно велика. Она начинается с запада европейской части России, распространяется на область Малой Азии, Татарстан, Украину, Иран. Этот кустарник можно встретить не только в равнинных зонах, но и высоко в горах, на высоте до 1600 метров над уровнем моря. Плоды тёрна имеют вид круглых, небольших ягод диаметром 12 мм тёмно-синего оттенка.


Чем тёрн отличается от сливы?

По-научному это растение называется «слива колючая». Оно на самом деле отдалённо напоминает сливу с колючками и другими плодами.

Но между этими растениями имеются и принципиальные различия, которые проявляются в следующем:

  • Тёрн намного устойчивее к заморозкам, чем слива. Он более неприхотлив и не нуждается в создании идеальных условий.

  • Алыча и слива – домашние культуры. Их обычно можно встретить в садах или на приусадебных участках. Тёрн редко выращивают в домашних условиях. Его ягоды обладают кислым, очень терпким вкусом, поэтому не пользуются особой популярностью. К тому же огромное количество колючек на кустах чрезвычайно затрудняет процесс сбора этих плодов. Поэтому тёрн обычно растёт в диких условиях. Искусственно его выращивают только для технических целей.

  • Процесс цветения у тёрна также отличается. Он зацветает позднее других видов сливы. Цветки у этого растения появляются раньше листьев. Плоды становятся спелыми к концу лета или началу осени. Терновые кусты стабильно плодоносят, ежегодно принося хороший урожай. Внешние условия на процесс их плодоношения практически не влияют. Цветущие, плодоносящие терновые кусты можно увидеть даже в самые засушливые годы.

Чем тёрн отличается от сливы

Польза тёрна

Большинство растений оказывают различные полезные воздействия на организм. Тёрн не исключение. Для использования в лечебных целях подходят любые части кустарника – от корней до листьев.

Употреблять плоды терновника можно в свежем либо сушёном виде. И те и другие ягоды обладают следующими полезными свойствами:

  • Ускоряют функционирование кишечника благодаря улучшению состояния микрофлоры. Помогают устранить проявления метеоризма.

  • Выводят из организма шлаки и токсичные вещества.

  • Оказывают лёгкий успокоительный эффект, помогают избавиться от бессонницы.

  • Устраняют тошноту и одышку.

  • Избавляют от лишнего веса благодаря способности активизировать обменные процессы в организме. Выполняют функцию жиросжигателя.

  • Укрепляют сосудистые стенки, снижают риск развития болезней сердца, нормализуют давление, понижают холестерин.

  • Ускоряют выздоровление при лечении почечных и печёночных патологий.

  • Существенно улучшают работу иммунной системы.

  • Восстанавливают баланс микрофлоры в ротовой полости, укрепляют дёсны, снижают их кровоточивость.

Химический состав тёрна

Как и большинство других фруктов, терновые плоды имеют невысокую калорийность. Сто граммов этого продукта содержат всего 54 килокалории.

Зато они имеют богатый состав, включающий в себя следующие вещества:

  • фруктоза;

  • эфирное масло;

  • пектин;

  • глюкоза;

  • витамины;

  • сахароза;

  • органические кислоты;

  • кобальт;

  • йод;

  • натрий;

  • фосфор;

  • цинк;

  • хром;

  • кальций;

  • марганец;

  • калий;

  • железо;

  • ароматические и дубильные вещества.

Калории 54 ККал

Витамины

Количество

% РДН

Бета-каротин

1,4 мкг

28%

Витамин А (ретинол)

233 мкг

26%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

17 мг

19%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,5 мг

3,3%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,05 мг

2,8%

Витамин B1 (тиамин)

0,04 мг

2,7%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,3 мг

1,5%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Калий

239 мг

9,6%

Магний

17 мг

4,3%

Кальций

32 мг

3,2%

Фосфор

25 мг

3,1%

Натрий

14 мг

1,1%


В связи с большим содержанием в плодах тёрна дубильных веществ, их редко собирают сразу после созревания, в начале осени. В это время плоды практически несъедобны. Собирать их лучше позже, после первых заморозков. С каждого куста можно получить до 15 кг плодов. Перевозить терновые ягоды совсем несложно, так как благодаря своей твёрдости они не мнутся в процессе транспортировки, поэтому не портятся.

Польза тёрна для женщин

Польза тёрна для женщин

Терновые плоды содержат фруктозы, поэтому в зрелом состоянии они являются достаточно сладкими. Эта фруктоза схожа с той, которая присутствует в составе мёда. Поэтому плоды терновой сливы, обладающие небольшой калорийностью, – отличный вариант десерта для людей, контролирующих свой вес.

В составе этих плодов содержится много антоцианов, каротина и витамина А. Эти вещества предотвращают развитие рака груди, поэтому тёрн полезно включать в рацион для предотвращения развития данного заболевания. Также тёрн повышает сопротивляемость стенок толстого и тонкого кишечника, препятствуя попаданию в организм различных вредных веществ.

Сделанные на основе разных частей колючей сливы отвары выводят из организма лишнюю жидкость, устраняя тем самым отёки. Их употребление придаёт женщинам свежий, ухоженный вид. Также их употребление помогает устранять инфекции мочеполовых путей. Терновые плоды используют для борьбы с циститом, вагинитом, грибковыми образованиями во влагалище. Терновые отвары применяют и наружно. Регулярно протирая таким отваром кожу лица, вы устраните с неё различные воспаления и высыпания.

Некоторые женщины с помощью ягод тёрна уменьшают болезненность при менструациях, облегчают проявления предменструального синдрома.

Не рекомендовано употребление тёрна женщинам, имеющим склонность к запорам и индивидуальную непереносимость данного растения.

Польза тёрна для мужчин

Польза тёрна для мужчин

Не менее полезны терновые плоды и для мужского здоровья:

  • тёрн является высокоэффективным мочегонным средством;

  • растение оказывает выраженное антисептическое действие, поэтому его часто применяют при заболеваниях бронхов, лёгких и горла;

  • употребление плодов оказывает желчегонное действие;

  • колючая слива помогает избавиться от диареи.

Употребление отваров и настоев из терновника полезно мужчинам, имеющим проблемы с давлением или сердцем. Благодаря своей способности укреплять стенки сосудов, терновые препараты нормализуют сердечный ритм, предупреждают развитие инсультов, инфарктов и других осложнений.

Терновые отвары также улучшают функционирование у мужчин мочеполовой системы, благодаря чему препятствуют развитию воспалений простаты. Помогают они и бороться с похмельем, выводя из организма все токсичные вещества и нормализуя водный баланс.

При беременности

Употребление ягод терновника снижает риск развития нервных болезней. Это важно. Для беременных женщин, которым нельзя нервничать. Данное растение безвредно для будущего ребёнка, поэтому его можно без опасений использоваться в качестве натурального успокоительного средства.

Ещё одним уникальным свойством ягод терновника является их способность уменьшать тошноту во время токсикоза.

Во время грудного вскармливания

Употреблять колючую сливу могут и те женщины, которые кормят своих детей грудью. Благодаря присутствию в этом растении большого количества витаминов, они быстрее восстанавливаются после родов. Также употребление плодов терновника восстанавливает и улучшает состояние кожи, помогая возвратить после родов здоровый цвет лица. У недавно родивших мам часто бывают запоры и другие проблемы с пищеварительной системой. Употребление плодов тёрна обеспечивает нормализацию этих процессов, снижает риск развития запоров у ребёнка. При помощи колючей сливы можно избавиться от отёков, что также актуально для молодых мам.

У многих женщин после родов развивается анемия, так как они теряют много железа в процессе вынашивания ребёнка. Терновые плоды богаты железом, поэтому их употребление приводит к поднятию уровня гемоглобина.

Для похудения

Использование ягод тёрна помогает ускорить процесс похудения. Они улучшают перистальтику кишечника, восстанавливают обменные процессы. Из-за этих проблем часто и происходит набор лишнего веса. После их исчезновения вес нормализуется. Ягоды тёрна являются низкокалорийным продуктом с приятным, сладковатым вкусом. Поэтому они могут использоваться людьми, соблюдающими диету, в качестве десерта. Польза этого продукта для похудения доказана уже давно, он даже включён в меню, которое соблюдают, находясь на диете Пастернака.

[Видео] Слива Колючая – когда её собирать и зачем, при каких заболеваниях, как принимать:


Хранение тёрна

Хранение тёрна

В летнее время вы можете просто хранить свежие ягоды в холодильнике и использовать их по мере необходимости. Если есть желание заготовить его на зиму, то вы можете его либо заморозить, либо высушить.

Заморозка тёрна

Замораживание тёрна – один из наиболее удобных способов хранения этих плодов в течение зимнего периода. Он позволяет сохранить полезные свойства терновых ягод в течение продолжительного времени и использовать их с терапевтической целью.

Если вы желаете употреблять тёрн в течение всей зимы, замораживайте его порционно, чтобы употреблять понемногу по мере необходимости. Размораживать большое количество ягод одновременно не стоит, так как при повторной заморозке они потеряют все свои полезные и вкусовые свойства.

Сушка тёрна

Плоды тёрна можно и высушивать. Из сушёных ягод удобно делать компоты, отвары, чай, настойки или кисель.

Начинать сушку колючей сливы желательно на свежем воздухе. Затем её можно досушить в электросушилке или в духовом шкафу. Полностью засушенные ягоды можете разложить по сухим полотняным мешочкам и поместить в сухое, тёмное место (погреб или кладовую).


Рецепты заготовок из тёрна

Тёрн используют не только в терапевтических целях, но и в кулинарии. Заготовки из тёрна нечасто можно увидеть в погребах, и напрасно. Ведь лакомства, приготовленные из этого продукта, не только вкусны, но и весьма полезны.

В кулинарии используют плоды тёрна, из которых можно делать различные заготовки и блюда. Хотя в кулинарии этот продукт используется достаточно редко, существует множеством рецептов угощений из него.

Варенье

Варенье

Из этих плодов получается густое варенье, которое можно использовать для приготовления начинки для булочек и пирогов. Это варенье достаточно вкусное, с его помощью также можно делать бутерброды с маслом. Готовить терновое варенье несложно, этот процесс занимает немного времени.

Сначала уделите время подготовке ягод тёрна. Тщательно промойте их, просушите, удалите косточки. Подготовленные ягоды взвесьте, добавьте к ним аналогичное количество сахара. Тщательно перемешайте полученную смесь и оставьте её постоять пару часов при комнатной температуре, после чего уберите на ночь в холодильник.

Через двенадцать часов тёрн выпустит из себя весь сок, который растворит сахар. После этого полученную массу переложите в эмалированную кастрюлю, поставьте её на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите ещё в течение пяти минут. После этого снимите с плиты готовое варенье и оставьте его до остывания. Остывшее лакомство перелейте в банку.

Джем

Джем

Готовить джем из тёрна тоже очень просто. Сначала нужно промыть ягоды, просушить их, удалить хвостики. После этого их перекладывают в кастрюлю и доливают в неё немного воды, затем ставят на огонь. Кипятить ягоды следует в течение трёх минут, чтобы они стали мягкими.

Отваренные ягоды перетирают через сито, что позволяет не допустить попадания в джем шкурок и косточек. В полученную мякоть добавляют такое же количество сахара. Всё это перемешивают и ставят на огонь. Доведя массу до кипения, её варят в течение десяти минут. После этого огонь делают минимальным и варят ещё 10 минут до застывания джема. Чтобы проверить готовность продукта, его капают на тарелку. Если джем не растекается, он готов. Горячим, джем выливают в банку и закатывают.

Компот

Для компота нужно взять 1 кг ягод, 200 г сахара, 2 с половиной литра воды и немного высушенных лепестков розы.

Ягоды перебирают, моют, помещают вместе с лепестками и сахаром в банку, заливают кипятком. Оставляют всё это на два часа, потом жидкость сливают. Слитую жидкость следует вскипятить отдельно, после чего вылить в ёмкость с ягодами. Затем банку плотно закручивают крышкой и помещают на хранение в сухое, тёмное место.

Сок

Для приготовления тернового сока используйте соковарку. 2,5 кг ягод вымойте, удалите из них косточки, поместите в соковарку, добавьте столько же сахара и позвольте аппарату всё это переработать. Полученный сок перелейте в подходящую тару.

Вино

Вино

Чтобы приготовить вино, возьмите 2,5 кг плодов, 3 л воды, 1,5 кг сахара, 100 г изюма.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала сделайте сахарный сироп.

  2. Затем вскипятите 2 л воды, положите в неё промытые ягоды, варите в течение десяти минут до того момента, пока на них не потрескается кожура. После этого снимите с огня кастрюлю и позвольте ей остыть.

  3. Содержимое кастрюли перелейте в ёмкость, добавьте изюм и сироп и поместите для брожения в тёмное место.

  4. Когда процесс брожения окончится (это произойдёт примерно через месяц), слейте в специальную тару отбродившую жидкость. Если сахара будет мало, добавьте ещё по вкусу.

Соус ткемали

Соус ткемали

Терновые ягоды используют для приготовления вкусного соуса, который подают к мясным блюдам.

Чтоб приготовить его, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 г болотной мяты;

  • пучок свежей кинзы;

  • немного сахара;

  • 3 зубчика чеснока;

  • 5 г молотого сухого кориандра;

  • половинка острого перца;

  • полстакана воды;

  • соль.

Влейте воду в промытые ягоды, поставьте смесь на огонь и постепенно нагревайте её, тщательно помешивая. Сухие специи добавьте через десять минут. Кинзу, чеснок и перец измельчите с помощью блендера, смешайте с плодами и перетрите всё это через сито. Протёртую массу вновь поставьте на огонь, добавьте в неё перец и чеснок. В уваренную массу положите сахар и соль по вкусу. Когда соус будет почти готовь, положите в него зелень, после чего всё хорошенько перемешайте. Готовую приправу снимите с огня, разлейте в подходящую тару.

Мочёный тёрн

Готовить это лакомство совсем несложно. Возьмите 1 кг плодов тёрна, вымойте их, уложите в банку. Из 100 мл воды и 1 кг сахара сделайте сироп. Залейте им ягоды, добавьте веточку мяты. Закройте кастрюлю с полученным сырьём холщовой салфеткой, уберите его в сухое, тёплое место на 1,5 месяца.


Противопоказания и возможный вред

Противопоказания и возможный вред

Тёрн, как и все остальные продукты, способен не только принести пользу организму, но и нанести ему вред. Поэтому употреблять его следует правильно, а в некоторых случаях – с осторожностью.

  1. При индивидуальной непереносимости этих ягод их употребление следует ограничить, а лучше – полностью от него отказаться. Если вы не хотите отказываться, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

  2. Не ешьте плоды этого растения при гастрите, язве или других проблемах с ЖКТ в острой форме, так как употребление тёрна способно обострить заболевание.

  3. Также употребление терновых плодов противопоказано при повышенной кислотности желудка.

  4. Не стоит их есть и людям, склонным к запорам.

  5. Употреблять тёрн на голодный желудок не рекомендуется. В этих ягодах содержится много кислоты, способной вызывать раздражение слизистой желудка.

Плоды тёрна можно есть только спелыми, причём употреблять разрешается только их мякоть, без косточек. В косточках тёрна содержится сильный яд – амигдалин, который токсичен для организма при употреблении в больших количествах. Поэтому хранить терновое варенье и компоты можно не больше года.

Ягоды тёрна можно есть в ограниченном количестве, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.


Интересные факты о тёрне

  1. В тёрне содержится много витамина С, намного больше, чем в смородине.

  2. Из терновых листьев можно заваривать чай.

  3. Некоторые профессиональные повара добавляют плоды тёрна в свои блюда, чтобы придать им кислинку. Французы едят их в маринованном виде. Они маринуют недоспелые плоды этого растения в масле. Полученный готовый продукт своим вкусом напоминает маслины

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос




Витамины: