Ваниль

Полезные свойства и применение ванили


ваниль

Ваниль представляет собой вьющуюся лиану, относящуюся к семейству орхидных. Ароматная лиана паразитирует на высоких деревьях, цепляясь за ствол дерева своими корнями и взбираясь на самый верх дерева к кроне. Листья растения овальной формы, мясистые и ланцетовидные. Приятно пахнущие цветки ванили собраны в кисть. Размер у цветков довольно крупный, цветки имеют светло-зеленую окраску.

Околоцветник состоит из 5 листочков, а шестой листок образует губу и свернут в трубочку. Трубочка заключает одну тычинку и пестик, именно поэтому опыляет ваниль только один вид бабочек.

Плод ванили – коробочка в виде стручка коричневого цвета длиной около 25–30 см, а шириной не более 1 см. В плодах имеются многочисленные семена, цвет которых может быть от тёмно-бурого до чёрного.

Существую такие сорта, на которых имеется налёт белых кристаллов. Ваниль может плодоносить от 20 до 50 лет.

В мире существует почти до 100 видов ванили. Однако самыми распространёнными являются только три вида:

1. Vanilla planifolia. Этот вид ванили даёт только пару высококачественных культурных сортов ванили, коробочки у которых очень длинные (20–25 см);

2. Vanilla tahitensis – её называют тайской ванилью. Это растение красновато-бурого окраса, со стручками в 12–14 см.

3. Vanilla pompona – самая низкокачественная ваниль, коробочки растения очень короткие.

Лиана растёт очень быстро, она может вырасти на метр всего за 30 дней. Однако ей нужно создать хорошие условия.

Родиной ванили являются Мексика, Панама и Антильские острова. Но выращиванием растения занимаются и в других тропических странах: в Бразилии, странах Океании, Парагвае, Эквадоре и другие.

Размножить ваниль можно только черенками. Уже на первый год жизни растение начинает плодоносить. Период плодоношения продолжается до 20 лет, а бывали случаи, когда ваниль давала урожай в возрасте около 50 лет.


Плоды ванили

Плоды ванили – это коробочки зеленоватого цвета. Собирать плоды ванили нужно в недозрелом виде (в этот период в плодах содержится 80% воды), когда они только начнут желтеть. Далее после сбора нужно осуществить специальную обработку плодов, которая производится в 3 этапа. Рассмотрим подробнее эти этапы.

1 этап – дозревание. Плоды ванили нужно положить в кипяток, после вытаскивания их из кипятка необходимо завернуть плоды в шерстяное полотенце. Так плоды оставляют на сутки в тёплом месте, где температура равна 60 градусам по Цельсию.

2 этап – ферментация. Сначала нужно вынести плоды на свежий воздух на солнечное место. Спустя час необходимо занести их обратно в помещение. С каждым днём следует увеличивать время, которое плоды будут находиться на солнце. Сушить так их следует две недели.

3 этап – сушка. Этот этап необходимо производить в тёмном месте на открытом воздухе на протяжении месяца. На этом этапе на плодах появится белый налёт из кристаллов. Также можно почувствовать сладковатый, тонкий и освежающий аромат ванили.

После прохождения всех трёх этапов объём ванили будет меньше исходного на 2/3. Однако после обработки сырьё приобретёт все нужные свойства.

Палочки ванили на вид скрученные и маслянистые, цвет их буро-коричневый. Если пощупать палочки, то они мягкие. Если ваниль правильно хранить, то она сохранится на многие годы.


Химический состав ванили

В плодах ванили содержатся следующие полезные вещества: ванилин (благодаря чему у ванили специфический запах), эфирное масло, глюко-ванилин, дубильное вещество и коричный эфир.


Полезные свойства ванили

полезные свойства ванили

Ваниль – растение, препараты из которого применяют как эфиромасличное ароматическое средство. В ванили содержатся ванилин, аромакомпоненты, жир, смолы и ферменты – все они являются основными действующими веществами. Ваниль добавляют при производстве галеновых препаратов, при производстве лекарств в качестве ароматизатора.

С давних времён ваниль считали мощным афродизиаком, почему её и применяли мужчины, желающие повысить потенцию.

Ваниль оказывает воздействие на системы и внутренние органы человека, а именно избавляет от бессонницы, улучшает процессы пищеварения, приводит в норму уровень сахара в крови, стабилизирует кислотность, снимает боли предменструального синдрома, повышает настроение и работоспособность человека.


Эфирное масло ванили

Эфирное масло ванили удивительно нежно пахнет. Это масло – натуральный и сильный афродизиак, который способствует пробуждению в человеке чувственности и инстинктов. Кроме того, эфирное масло этого душистого растения оказывает седативное действие. Специалисты советуют применять его после тяжёлого рабочего дня: оно расслабит и успокоит.

Маслом ванили ароматизируют помещения. Чтобы ароматизировать помещение ванилью, необходимо капнуть несколько капель в аромалампу – и приятный запах будет витать в воздухе (на 15 квадратных метров – 3–5 капель масла).

Эфирное масло применяют для массажей и для ванн. В ванну нужно добавить 2–5 капель ванильного масла – и можете принимать аромаванну. Массаж делается следующим образом: следует смешать 3–5 капель масла с 15 граммами обычного масла для массажа и произвести массажные упражнения.


Применение ванили

применение ванили

Ваниль применяют при нервных расстройствах, неврозе, бессоннице, задержке менструации, сахарном диабете, коликах и метеоризме. Особенно ваниль ценна в качестве средства при лечении малокровия и препарата, который не только возбуждает, но и стимулирует работу мышц.

В народной медицине ваниль применяют для растираний, как средство для компрессов, ухода за кожей, для аромамассажа и аромаванн.

Ваниль, как добавка: растение добавляют в продукты питания для полного насыщения организма (1–2 капли на продукт, к примеру, в торт).

Скраб антицеллюлитный из ванили. Для его приготовления необходимо взять 150 граммов сахара, половину стакана молотых зёрен кофе, 10 капель масла ванили, 10 мл масла миндаля. Сначала смешайте кофе с сахаром, после добавьте к ним масло миндаля и перемешайте. Далее добавьте масло ванили. В случае получения густой смеси добавляют немного масла миндаля. Такой скраб нужно применять в процессе мытья, после него кожа станет мягче и эластичнее. Этот скраб можно хранить в холодильнике, но не больше 14 дней. Скраб нельзя использовать, если имеются повреждения на коже или кожа слишком нежная.

Ваниль для массажа лица. Берём 30 мл транспортного масла, к нему добавляем 3 капли ванили, 1 каплю масла розы и сандала, 2 капли масла лиметта и столько же петрушки. Всё смешиваем и делаем с этим маслом массаж.


Противопоказания к применению ванили

Противопоказаний к использованию ванили не выявлено, единственное, что может быть – это аллергия в случае индивидуальной непереносимости ванили.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос