Виды чая + 7 чайных напитков
В привычном понимании чай — горячий напиток, приготовленный из чайного листа или других ароматных трав. Сравнительно недавно появились самые разнообразные ароматизированные чаи, которые представляют собой сочетание чайной основы и травяных настоев.
Настоящим чаем считается напиток, приготовленный из листьев чайного куста или дерева, которые в ботанике определяются одним термином - Camellia sinensis или Камелия китайская. Если говорить о чае, как о сырьё для заваривания, то настоящим является зелёный и чёрный чаи. Правильный сбор и сушка позволяют сохранить натуральный зелёный цвет листьев, что говорит о высоком качестве продукта.
Тёмно-коричневый или чёрный цвет чайного листа говорит о том, что чайный лист в процессе обработки подвергся окислению. Например, чай улун проходит частичное окисление, а пуэр — окисляется после выдержки и входит в категорию пост-окислительных чаёв.
Настоящие чаи обладают массой целебных для здоровья свойств. Сорт настоящего чая, тип обработки сырья определяют конечную концентрацию кофеина в продукте.
Чайная культура включает в себя напитки, приготовленные с использованием чайного листа, а также тизаны — настои на основе других растений и даже ягод.
Из чайного листа готовят основные виды чая — чёрный, зелёный, жёлтый, пуэр, улун. Основной компонент любого из видов напитка является лист чайного куста (лат. Camellia sinensis).
1. Чёрный
В России, как и в Европе, первое место по популярности занимает чёрный чай. В Китае его называют красным из-за характерного цвета готового напитка. Чёрный чай получают методом активной ферментации — окисления. Процесс занимает от 2 до 4 недель. После того как лист приобретёт тёмную окраску, его высушивают на сковороде для того, чтобы остановить окисление. В чёрном чае содержится большое количество кофеина.
Настой чёрного чая отличается ярким терпким вкусом, иногда со сладковатыми нотками.
Употребление чёрного чая помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, так как его активные вещества обладают антибактериальными свойствами. Разнообразные аминокислоты благоприятно влияют на иммунные функции организма.
Самый популярный чёрный чай подразделяется на несколько видов:
-
Earl Grey — в его составе присутствует масло из цедры бергамота.
-
Darjeeling — индийский сорт с нежным мускатным вкусом и тонким ароматом.
-
Masala chai — в ходе производства чайный лист смешивают со специями.
-
Кимун — китайский сорт со специфическим фруктовым, немного винным вкусом.
-
Лапсан Сушонг — чай, который ещё называют дымной смесью.
-
Юньнань — в составе чая преобладают золотистые почки.
Английский чай — для завтрака.
-
Душистые чёрные чаи — к чайному листу добавляют личи, розу.
Подробнее: Чёрный чай от А до Я: польза и вред, правила заваривания
2. Зелёный
Зелёный чай популярен в азиатских странах. Сбор чайного листа проходит на плантациях Китая и Японии. Процесс производства предусматривает кратковременную ферментацию и быстрый обжиг на сковороде. После скручивания чайные листочки обжигают повторно для окончательного удаления влаги.
Деликатная обработка способствует сохранению ценнейших антиоксидантов и всего витаминно-минерального состава. Заваренный зелёный чай отличается золотистым цветом, обладает лёгким вкусом с травяными нотками. Для китайских сортов характерен едва уловимый дымный или ореховый аромат, для японских — более яркий, с морским оттенком.
Целебные свойства зелёного чая всесторонне изучены. Его рекомендуют к регулярному употреблению для общего оздоровления. Антиоксиданты зелёного чая помогают справиться с самыми разными заболеваниями — от псориаза и перхоти до рака. Результаты медицинских наблюдений говорят о том, что в странах, население которых часто и много употребляет зелёный чай, онкологические заболевания фиксируются на более низком уровне.
3. Белый
Белый чай содержит чайные почки (типсы), практически не проходит ферментацию. Слабоферментированный чай очень популярен в Китае. Исследователи считают, что он максимально полезен для человека.
Настой белого чая практически бесцветный, с янтарным оттенком. Обладает нежным ароматом и освежающим вкусом, в котором можно отличить медовые, персиковые, дынные или ягодные нотки.
4. Жёлтый
Самый качественный и редкий сорт чая, который трудно приобрести за пределами Китая. Относится к слабоферментированным видам. По степени ферментации занимает положение между белым и зелёным чаем.
Настой жёлтого чая отличается светлым желтоватым оттенком. Обладает мягким, немного сладковатым вкусом и приятным ароматом с копчёными нотками.
5. Улун
По степени окисления улун занимает место между чёрным и зелёным чаем. Вообще, улун относят к полуферментированным видам, но и его разделяют на сильноферментированные сорта, похожие на чёрный чай, и слабоферментированные, близкие к зелёному чаю. После сбора чайные листья скручивают, встряхивают для приминания краёв, после кратковременной ферментации их обжигают для удаления влаги.
При заваривании, разные виды улуна дают разный цвет от светлого, желтоватого до слегка коричневого. Оно объединяет все разновидности улуна — яркий вкус, в котором различаются фруктовые, медовые нотки.
Результаты многочисленных исследований подтверждают, что улун облегчает снижение веса, стимулирует защитные функции организма. Есть информация о его способности предотвращать появление кариеса, устранять симптомы дерматита.
6. Пуэр
Пуэр представляет собой постферментированный сорт. Листья чая после ферментации оставляют для дозревания в присутствии особых микроорганизмов — aspergillus acidus. Чай сорта шен пуэр производят путём естественной ферментации. Шу пуэр подвергают ускоренной ферментативной обработке.
При заваривании тёмного пуэра получают красно-коричневый чай с характерным землистым вкусом. Настой светлого пуэра более бледный, может быть зеленоватого, жёлтого или коричневатого цвета.
7. Чай из других растений
Настоящий, классический в общем понимании, чай готовят на базе чайных листьев. Однако в широком смысле под чаем подразумевают настои, приготовленные из разного растительного сырья — листьев, цветов, ягод, корней некоторых культур. Такие напитки называют тизанами. Рассмотрим самые распространённые из них:
Ройбуш — напиток родом из Африки. Для заваривания пригодны стебли, побеги, листья аспалатуса линейного. В ройбуше совершенно нет кофеина, поэтому его рекомендуют детям. Вкус настоя нежный, слегка сладковатый.
Мате — чай, приготовленный из листьев падуба парагвайского. Содержит много кофеина, благодаря которому прекрасно тонизирует. Для настоя характерен светлый желтоватый оттенок, травянистый запах.
Каркаде — напиток из цветков гибискуса. Настой имеет характерный ярко-красный цвет, насыщен витамином С. Разрешён детям так как не содержит кофеин.
Анчан — тайский напиток, приготовленный из цветков клитории тройчатой. Отличается экзотическим синим цветом. Считается очень полезным, не содержит кофеин.
Ку Цяо — безкофеиновый напиток, который в Китае заваривают из гречихи татарской (гречишный чай). К гречневой каше он не имеет никакого отношения, хотя и готовится из семян родственника обычной гречихи.
Фиточаи — заваривают из одной травы или растительного сбора. Существуют чаи, приготовленные из соцветий, листьев, корней, коры или семян растений.
Фруктово-ягодные чаи — основным компонентом напитка являются натуральные плоды. Обладают ярким вкусом, насыщены ценными витаминами, не содержат кофеина. Прекрасно усваиваются как в горячем, так и в холодном виде.
Какой чай самый полезный?
Любой чай полезен. Независимо от сорта, вкуса, ароматических, фруктовых, цветочных добавок он насыщен ценными для организма веществами — аминокислотами, витаминами, полифенолами. Употребление любимого сорта или какого-либо нового чая обеспечит вам профилактику ряда заболеваний, улучшит настроение, повысит иммунную защиту.
[Видео] Доктор Петрик – зелёный или чёрный чай. Что лучше?
Как выбрать вкусный чай?
Чтобы не ошибиться в выборе чая, следует учитывать несколько критериев:
Цвет. Сухой лист чёрного чая должен быть практически чёрного цвета. Низкокачественный продукт имеет бурый, коричневый цвет. Ни в коем случае не должно быть чаинок серого цвета. Для зелёного чая допускаются любые оттенки зелёного, главное, чтобы все чаинки в упаковке были одинакового цвета. Если в ней присутствуют коричневатые листья, значит, перед вами продукт низкого качества, слишком старый или хранившийся в неправильных условиях. Наличие слишком белых или очень зелёных листочков указывает на то, что в одной партии смешаны несколько урожаев. В производстве чая допускается сочетание разных видов чая, выращенных в одном сезоне.
Однородность. Качественный чай легко узнаётся по практически одинаковому размеру чаинок. Пыль, слишком мелкий лист указывают на товар низкого уровня.
Скрученность чайного листа. Этот фактор говорит о качестве ферментации, от которой зависит вкус и свойства чая. Сильно скрученные чаинки указывают на соблюдение производственного процесса. Качественный крупнолистовой чай по типу скрученности напоминает штопор. Сильно скрученный зелёный чай обладает более ярким, терпким вкусом. Более прямые чаинки дают напитку мягкость и нежный аромат.
Запах. Чёрный чай обладает сладковатым или смолисто-цветочным ароматом. Зелёный — пахнет травами, может иметь характерные горьковатые нотки. Независимо от сорта чай не должен пахнуть гарью, металлом, косметическими отдушками или бензином.
[Видео] Как выбрать хороший чай? Сорта чая. Азбука чая: