Виноград: польза и вред

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Виноград

Сложно найти более универсальную ягоду, чем виноград. Он идеален для приготовления желе, изюма и конечно виноделия. Ягоды удивляют богатым составом. Особую ценность имеют антиоксиданты и ресвератрол, которые полезны для сердца.

Виноград — это многолетнее растение из семейства Vitis. Каждая ягода состоит из полупрозрачной мякоти и гладкой кожицы. Некоторые сорта содержат семена. Цвет ягод определяется полифенольными соединениями: красные и синие ягоды богаты антоцианами, а зелёные имеют больше дубильных веществ, в основном катехинов.

Каждый год в мире собирают свыше 70 миллионов тонн винограда, что значительно превышает объёмы сбора бананов, апельсинов или яблок. Но лишь 12% этого количества используется в свежем виде или для производства изюма. Основная же часть урожая идёт на изготовление вина.

В настоящее время известно о нескольких тысячах сортов винограда, которые различаются по размеру, вкусу и цвету. Существуют сорта красного, синего, чёрного, фиолетового, зелёного, розового и жёлтого оттенков. Все они полезны, но красный и синий виноград содержат немного больше флавоноидов и других активных веществ.

Химический состав винограда

Калории 63 ККал

Витамины

Количество

% РДН

Витамин К

14,6 мкг

12%

Витамин B1(тиамин)

0,09,6 мг

6%

Витамин B6(пиридоксин)

0,11,6 мг

6%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

365 мкг

521%

* Стронций

1400 мкг

175%

Кремний

49 мг

163%

Рубидий

100 мкг

100%

Марганец

81 мкг

39%

Ванадий

10 мкг

25%

Кобальт

2 мкг

20%

Мышьяк

2 мкг

17%

Железо

2,2 мг

15%

Никель

16 мкг

11%

Калий

208 мг

10%

Йод

11 мкг

8%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 4 мг (7,3% от РДН)

  • Пурины - 8 мг (6,7% от РДН)

  • Щавелевая кислота - 7,9 мг (2% от РДН)

В винограде может содержаться до 1400 мкг стронция, что составляет 175% суточной нормы.

Виноградные косточки представляют собой сложную матрицу, состоящую из 40% клетчатки, 16% масла, 11% белка и 7% сложных фенолов и танинов, а также сахаров, минеральных солей. Виноградные косточки также содержат флавоноиды, кверцетин и мирицетин.

Слизистая плёнка, окружающая косточки, богата полифенольными соединениями, такими как мономерные, димерные, тримерные и тетрамерные процианидины и проантоцианидины, которые также известны как танины. Мономеры проантоцианидина представляют собой катехины и эпикатехины.

Помимо мономеров, катехина, эпикатехина и их эфиров с галловой кислотой, в виноградных косточках были идентифицированы 14 димерных, 11 тримерных и один тетрамерный процианидины.


Польза винограда для организма человека

Польза винограда для организма человека

Эндокринологи, диетологи и нутрициологи особое значение придают полифенолам, каротиноидам и ресвератролу винограда. Эти сложные химические соединения имеют исключительно растительное происхождение.

Исследования показали, что максимум питательных веществ и антиоксидантов сконцентрирован в виноградных косточках и кожице. На мякоть пригодится не более 5% от общего количества полезных фитонутриентов. Высокие концентрации витаминов А, Е, С, К и группы В, кальция, калия, железа, магния, меди, клетчатки, органических кислот и сахара делают виноград одним из лучших источников незаменимых веществ для организма человека.

12 полезных свойств винограда - научные данные

1 Помогают сердцу

Виноград оказывает комплексное благоприятное воздействие на здоровье и функции сердца. Одна порция ягод (150 грамм) содержит 6% от рекомендованной дневной дозы калия. Он способствует расширению просвета вен и артерий, за счёт чего происходит снижение артериального давления. Известно, что калий является антагонистом натрия, выводит его из организма, а значит, предотвращает сужение кровеносных сосудов и повышение давления крови.

Учёными проанализировано более 32 исследований, посвящённых влиянию калия на показатели артериального давления. Оказалось, что недостаток калия, как и его избыток, могут спровоцировать повышение давления. Чтобы избежать негативных реакций, рекомендовано употреблять калий в дозировке 4,7 грамма в сутки [1].

Активные вещества винограда помогают снизить холестерин, блокируя его всасывание. В ходе одного из исследований 69 человек разделили на две группы. В течение 8 недель участники одной группы ежедневно употребляли 500 грамм красного винограда, а второй — белого. Оказалось, что именно красный виноград снижает уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина). После употребления белого винограда подобный эффект не был зафиксирован [2].

Диетологи утверждают, что оздоровительное влияние средиземноморской диеты осуществляется благодаря винограду, который входит в рецепты блюд и напитков. Секрет — в высоком содержании антиоксиданта ресвератрола, который снижает показатели холестерина [3].

Виноград и сердечно-сосудистая система
PDFcyberleninka.ru

2 Насыщает организм антиоксидантами

Насыщает организм антиоксидантами

Мощные антиоксиданты сконцентрированы в кожице и косточках винограда. Их дозировка зависит от сорта винограда, степени зрелости, соблюдение правил хранения. Немаловажную роль играют факторы окружающей среды — солнце, температура воздуха, влажность. После ферментации антиоксиданты сохраняются, не утрачивая своих полезных свойств. Виноградное вино является хорошим источником антиоксидантов [4].

Оранжевые, красные, синие, розовые и фиолетовые сорта винограда содержат максимальное количество антиоксидантных соединений. Результаты нескольких исследований подтверждают, что антоцианы оздоравливают мозг и сердце животных и людей [5].

Установлено, что ресвератрол и кверцетин, которые содержатся в ягодах винограда, защищают от сахарного диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний [6].

3 Защищает от злокачественных новообразований

Виноградные антиоксиданты защищают организм от нескольких видов рака. Ресвератрол оказывает противовоспалительное действие, блокирует рост и распространение изменённых клеток. Противоопухолевый эффект оказывают кверцетин, антоциан и катехин — мощнейшие антиоксидантные соединения. Лабораторные эксперименты подтвердили, что экстракт винограда блокирует развитие и распространение клеток, характерных для рака толстой кишки и молочной железы.

В ходе одного из исследований, которое продолжалось 14 дней, 30 испытуемых в возрасте старше 50 лет ежедневно употребляли в пищу от 150 до 450 грамм винограда. Контрольный анализ показал у всех участников эксперимента снижение показателей риска рака толстой кишки [7].

Таким образом, можно сделать вывод, что введение винограда в диету на постоянной основе снижает вероятность онкологических заболеваний [8].

4 Снижает уровень сахара и защищает от сахарного диабета

На одну порцию винограда (150 грамм) приходится 23 грамма сахара, что может смутить людей, страдающих сахарным диабетом. Следует обратить внимание на гликемический индекс (ГИ), для винограда ГИ составляет от 49 до 59 и зависит от сорта. Некоторые специалисты считают ГИ ниже 55 — низким, другие придерживаются мнения, что низкий уровень не должен быть выше 50. Другими словами, виноград может иметь средний или низкий ГИ, а значит, повышает уровень сахара медленно или умеренно, но без резких скачков.

Эндокринологи напоминают, что употребление большого количества продуктов с низким ГИ влияет на уровень сахара так же, как и продукты с высоким ГИ. По этой причине виноград следует употреблять небольшими порциями.

Фитонутриенты, содержащиеся в винограде, улучшают показатели инсулинорезистентности. Анализ данных, полученных в ходе 29 исследований с участием 1297 взрослых, показал, что виноград и добавки, созданные на его основе, положительно влияют инсулинорезистентность  [9].

Оказалось, что ресвератрол помогает организму расходовать инсулин за счёт снижения резистентности и повышения чувствительности к нему. Антиоксидант защищает бета-клетки поджелудочной железы, ответственные за синтез инсулина, стимулирует его выработку и увеличивает количество рецепторов глюкозы на клеточных мембранах.

Контролировать показатели сахара необходимо для снижения вероятности развития сахарного диабета, профилактики осложнений, которые могут появиться на фоне диабета.

5 Защищает глаза

Установлено, что фитонутриенты винограда защищают от офтальмологических заболеваний. Эксперимент с участием лабораторных мышей показал, что у животных, получавших ягоды, состояние сетчатки было лучше, чем у тех, кто их не получал [10].

Другое исследование в пробирке позволило установить способность ресвератрола защищать сетчатку от ультрафиолетового излучения типа А (UVA). Это свойство может снизить риск развития возрастной молекулярной дегенерации (ВМД), которая остаётся одним из наиболее распространённых заболеваний глаз [11].

Специалисты считают, что ресвератрол предупреждает развитие глаукомы, катаракты, офтальмологических осложнений, которые возникают на фоне сахарного диабета [12].

В винограде содержатся лютеин и зеаксантин, которые оздоравливают глаза, и защищают их от возрастных изменений, улучшают остроту зрения.

6 Улучшает память, внимание, настроение

Улучшает память

В одном из исследований приняли участие 111 пожилых людей. В течение 12 недель они ежедневно употребляли 250 грамм винограда. Контрольные тесты показали улучшение памяти, речи и внимания по сравнению с тестами, выполненными до начала эксперимента [13].

Другой эксперимент проводился с участием здоровых молодых испытуемых. Оказалось, что после употребления 1 стакана виноградного сока, уже через 20 минут у участников улучшалось настроение, отмечалось улучшение функций памяти [14].

В лабораторных условиях крысам в течение 4 недель ежедневно давали добавки с ресвератролом. Контрольные тесты показали улучшение настроения у животных, повышение способности к запоминанию и обучению. На фоне приёма добавок отмечалось увеличение объёма мозга и улучшение мозгового кровообращения [15].

Учёные считают, что регулярное употребление ресвератрола обеспечивает защиту от болезни Альцгеймера, смягчает очаги воспаления в головном мозге и выводит бета-амилоидные пептиды.

7 Укрепляет кости

В винограде обнаружены минералы и витамины, ценные для костной ткани, - марганец, калий, витамины В, С и К. Поступление этих компонентов в организм помогает предупредить развитие остеопороза, который приводит к хрупкости и разрушению костей.

Эксперименты с участием животных подтвердили, что ресвератрол повышает плотность костной ткани. В ходе одного из них группе крыс в течение 8 недель давали сублимированный виноградный порошок. У всех животных отмечалось лучшее удержание кальция, повышение плотности костей скелета. У животных, которые не получали добавку, подобные изменения не фиксировались [16].

Одно из исследований продолжалось 2 года. В нём приняли участие женщины, переживающие период менопаузы. Специалистам удалось установить, что приём 75 мг ресвератрола дважды в день положительно влияет на плотность костной ткани, её минеральный состав. У женщин, ежедневно употребляющим виноград, отмечалось снижение риска переломов, в том числе шейки бедра [17].

8 Защищает от болезнетворных бактерий и грибков

Лабораторные исследования показали, что активные вещества винограда защищают от патогенной флоры. Установлено, что ресвератрол подавляет рост и распространение бактерий и грибков, например, Campylobacter jejuni и Candida albicans  [18].

Установлено, что добавление добавок с ресвератролом в пищу подавляет рост кишечной палочки [19].

Виноград содержит антоцианы, которые разрушают клеточные оболочки бактерий, витамин С, повышающий иммунную защиту организма.

9 Замедляет возрастные изменения, продлевает жизнь

продлевает жизнь

Активные растительные компоненты винограда положительно влияют на продолжительность жизни и замедляют возрастные изменения. Считается, что за «молодильный» эффект отвечает ресвератрол. Он снижает окислительный стресс, повышает устойчивость к неблагоприятным внешним факторам, подавляет воспаление. Благодаря ресвератролу организм усваивает меньше калорий [20].

Считается, что благодаря ресвератролу активизируется ген SirT1, который связан с низкокалорийным рационом, и белок сиртуин, необходимый для регулирования клеточных процессов старения [21].

10 Снижает воспаление

Выраженным противовоспалительным эффектом обладают антоциан и ресвератрол. Эти вещества угнетают экспрессию провоспалительных маркеров — фактор некроза опухоли-альфа (TNF-альфа) и интерлейкин-6 (IL-6) [22].

11 Помогает при запоре

При запоре человек испытывает трудности при дефекации, а после неё — ощущение неполного опорожнения. Врачи рекомендуют увеличить количество клетчатки и жидкости для устранения обезвоживания, которое считается самой частой вторичной причиной запоров.

Благодаря высокому содержанию клетчатки виноград облегчает очищение кишечника. На 81% ягоды состоят из воды, которая помогает решить проблему обезвоживания.

12 Нормализует сон

Связь между сном и питанием установлена давно. Изучение свойств продуктов показало, что виноград содержит мелатонин, который регулирует циклы сна и бодрствования, улучшает качество сна.

Мелатонин сконцентрирован в кожице ягод, поэтому присутствует в виноградном вине и соке [23]. Для быстрого засыпания и хорошего сна рекомендовано употреблять виноград в пищу вечером.

[Видео] Влияние винограда на организм:

Польза для женщин

Польза для женщин

Женскому организму виноград необходим в периоды гормональных изменений. Его ежедневное употребление рекомендовано во время беременности, при менопаузе для сохранения хорошего самочувствия и эмоционального равновесия. Установлено, что ресвератрол замедляет возрастные изменения и благоприятно влияет на состояние кожи.

Улучшает состояние кожи и волос. Активные компоненты винограда включают в состав косметических средств. Ресвератрол защищает от ультрафиолетового излучения, проникает в глубокие слои кожи и стимулирует образование коллагена [24].

Эксперименты с участием животных показали, что ресвератрол ускоряет заживление ран [25].

Также он защищает волосяные фолликулы от свободных радикалов и неблагоприятных внешних и внутренних факторов, способствует росту волос [26].

Помогает бороться с ожирением. Виноградные антоцианы облегчают борьбу с лишним весом. В ходе одного из экспериментов крысам предлагали пищу с высоким содержанием жиров. На фоне жирной диеты животные получали добавку с антоцианами винограда. Оказалось, что на фоне их приёма снижается количество жира в клетках печени, угнетается процесс увеличения массы [27].

Анализ состава виноградных косточек показал наличие в них проантоцианидина, который повышает уровень гормона сытности GLP-1. Благодаря этому гормону снижается аппетит, и уменьшается потребление пищи [28].

Польза для мужчин

Виноград должен стать обязательным компонентом диеты для мужчин, ведущих активный образ жизни. Он улучшает кровообращение, нормализует работу сердца и сосудов, помогает контролировать показатели артериального давления.


Вред винограда

Виноград противопоказан:

Нельзя забывать о том, что рекомендованная порция винограда составляет не более 150 грамм.

При чрезмерном превышении дозировки существует вероятность появления побочных эффектов:

[Видео] Почему виноград не лучше конфет:

Можно ли есть виноград с косточками?

Можно ли есть виноград с косточками

Не только можно, но и нужно! При раскусывании виноградной косточки ощущается горьковатый, немного вяжущий вкус, за этим вкусом кроется невероятная польза для организма. Размер и цвет зависят от сорта винограда.

В составе косточек обнаружены:

  • Витамины (А, Е, группы В, С, РР).

  • Минералы (кальций, калий, натрий, магний, натрий, фосфор).

  • Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты (линолевую, олеиновую и альфа-линоленовую).

  • Фитостеролы.

  • Флавоноиды.

  • Полифенолы (галловую кислоту, катехины, проантоцианидины, ресвератрол, танины).

  • Токоферол.

  • Кверцетин.

  • Процианидины.

  • Каротиноиды

Высокое содержание антиоксидантов обеспечивает защиту от разрушительного воздействия свободных радикалов. Употребление виноградных косточек в пищу благоприятно отражается на функциях центральной нервной системы. Люди, принимающие их в пищу, отмечают снижение нервного напряжения, смягчение признаков раздражительности, апатии, уменьшение чувства усталости.

Исследование эфирного масла виноградных косточек показало целый комплекс благоприятных свойств. Экспериментальным путём удалось доказать, что его использование:

  • Защищает сердце.

  • Смягчает симптомы воспаления.

  • Подавляет активность болезнетворных микробов.

  • Угнетает рост и распространение раковых клеток.

Считается, что ресвератрол и другие активные компоненты винограда способны защитить здоровые клетки от химических веществ и натуральных токсинов, отрицательно влияющих на гомеостаз (постоянство внутренней среды организма).

Лечебные свойства косточек винограда и виноградного масла
PDFcyberleninka.ru

[Видео] Это мало кто знает! Масло из виноградных косточек запускает процессы оздоровления и омоложения:


Нормы потребления

Нормы потребления

Диетологи рекомендуют употреблять 150-200 грамм винограда в день. Этого количества достаточно для того, чтобы получить ценные антиоксиданты и витамины и не перегрузить организм сахаром. Разрешено употреблять ягоды каждый день, не превышая рекомендованную дозировку. Это поможет повысить иммунную защиту, улучшить сердечно-сосудистую деятельность.

Важно рекомендованную дозу разделить на несколько порций и употреблять натощак, примерно за 1,5 часа до еды.

С чем лучше сочетается?

Виноград — вкусный, питательный, а главное, универсальный продукт. Его употребляют в пищу самостоятельно, как перекус в утреннее или вечернее время. Для приготовления смузи ягоды сочетают со шпинатом, капустой, огурцом, бананом.

Вместе с орехом и мёдом виноград хорош с йогуртом. В замороженном виде он прекрасно освежает в летний зной. Виноград включают в состав салатов, подают, как десерт, в сочетании с яблоками, клубникой, шоколадом. Полезен натуральный виноградный сок. Виноградное красное вино оказывает профилактическое и лечебное действие при употреблении в умеренных количествах.

Как получить максимум пользы?

Чтобы получить максимум пользы от винограда, стоит обратить внимание на свежий сок из него. Одним из лучших способов является использование шнековой соковыжималки. Это устройство позволяет не просто извлечь сок из винограда, но и эффективно экстрагировать все полезные компоненты из косточек винограда.

Вы получите не только насыщенный вкус сока, но и его максимальную питательную ценность, что делает его гораздо более полезным и с более ярким вкусом, чем соки, доступные в магазинах, что делает его не только здоровым выбором, но и вкусным угощением для всей семьи.

Конечно же, вы можете просто разгрызать косточки зубами, но это испортит наслаждение от этой ягоды, шнековая соковыжималка будет лучшим выбором.


Фармакологические препараты из винограда

Антистакс

Антистакс

Фитопрепарат, основным компонентом которого является сухой экстракт красных листьев винограда. Средство выпускают в форме капсул с желатиновой оболочкой.

В экстракте красных виноградных листьев содержатся флавоноиды — кверцетина глюкуронид и изокверцетин. Эти вещества защищают сосуды, нормализуют проницаемость сосудистых стенок, что помогает избавиться от отёков.

Антистакс назначают для профилактики и лечения симптомов хронической венозной недостаточности, варикозного расширения вен:

Рекомендованная суточная дозировка составляет от 2 до 4 капсул в сутки. Препарат нельзя принимать пациентам моложе 18 лет, а также лицам, страдающим от аллергии на виноград. [Инструкция]

Экстракт виноградных косточек

Экстракт виноградных косточек

Препарат выпускают в форме капсул и относят к группе биологически активных добавок (БАД). Экстракт виноградных косточек — лучший источник проантоцианидинов, защищающих стенки кровеносных сосудов всех типов.

Средство рекомендовано для:

  • Защиты клеток от окислительного стресса.

  • Профилактики изменений в структуре хрусталика глаза.

  • Смягчения симптомов воспаления.

  • Улучшения состояния кожи.

  • Сохранения плотности костной ткани.

  • Профилактики инфаркта, варикозной болезни.

  • Снижения метеозависимости.

Экстракт виноградной косточки принимают внутрь по 1 капсуле трижды в день, во время еды. БАД не назначают в период беременности и лактации, а также при склонности к аллергии.


Применение в народной медицине

Применение в народной медицине

В народной медицине широко используются ягоды и листья винограда. Отвар из листьев используют для лечения:

  • Ангины.

  • Ларингита.

  • Пародонтоза.

  • Язвенных поражений кожи и других дерматологических заболеваний.

Для приготовления отвара виноградные листья заготавливают в мае. С целью улучшения обмена веществ готовят отвар из 1 столовой ложки измельчённых сухих листьев и стакана кипятка. Мочегонным эффектом обладает отвар из виноградных косточек.

Свежеприготовленный сок рекомендован при:


Самые сладкие сорта

Цимлянский чёрный

Цимлянский чёрный
Относится к донским сортам. Содержание сахара в крупных сочных ягодах достигает 30%.

Солярис

Солярис
Немецкий белый сорт. Уровень сахара в плодах достигает 29%.

Платовский

Платовский
Сахар составляет от 20 до 29% от состава ягод.

Колобок

Колобок
Один из гибридов сорта Платовский, в ягодах которого сахар составляет от 26 до 30%.

Также к сладким сортам относятся — Юпитер, Лора, Кардинал, Ризамат, Восторг, Маркетт, Гечеи.


Когда собирают виноград?

Время сбора урожая зависит от сорта винограда и региона произрастания. Ранние сорта в южных регионах начинают собирать в августе-сентябре. В Средней полосе лучшее время для сбора — середина октября. В холодных областях виноград собирают в конце октября — начале ноября.

Кисти среднепоздних сортов хорошо сохраняются до первых заморозков. Столовый виноград лучше всего срезать в сухой день утром или вечером.


Как выбрать и как хранить?

Свежий виноград можно купить на рынке или в супермаркете в любое время года. Следует выбирать сочные ягоды с гладкой кожурой без признаков повреждений. Веточки свежих кистей отличаются зелёным цветом, ягоды к ним крепятся плотно. Ягоды, осыпающиеся с кисти, говорят о низком качестве продукта.

О спелости белых и зелёных сортов говорит желтоватый цвет кожицы. Красные сорта должны быть насыщенного розово-красного цвета. Кожица синих и фиолетовых сортов приобретает насыщенный цвет.

Грозди складывают в бумажный пакет и хранят в холодильнике. Так можно предотвратить брожение ягод

Можно ли замораживать виноград?

В замороженном виде сохраняются все полезные свойства винограда. Сначала ягоды моют и обсушивают бумажными полотенцами. Выкладывают виноградины на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки, и ставят в морозильник на пару часов. Подготовленные ягоды складывают в пакет для замораживания или пластиковый контейнер. В таком виде их можно хранить около года.


Ответы на частые вопросы

  • Можно ли при диабете?

    Виноград имеет низкий гликемический индекс, а значит, может быть частью сбалансированной диеты при сахарном диабете. О допустимом объёме дневной порции следует проконсультироваться с лечащим эндокринологом.

  • Можно ли беременным?

    Виноград разрешён во время беременности. Он обеспечивает организм будущей мамы и ребёнка необходимыми витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и растительными кислотами. Нельзя употреблять ягоды в пищу женщинам, склонным к аллергии, а также тем, кто до беременности имел лишний вес.

  • Можно ли виноград после удаления жёлчного пузыря?

    После перенесённой холецистэктомии виноград разрешён в умеренных количествах. Ягоды начинают вводить в рацион небольшими порциями не ранее, чем через 6 месяцев после хирургического вмешательства. Важно помнить, что после удаления жёлчного пузыря новые продукты в диете следует обсуждать с врачом.

  • Можно ли есть при язве желудка?

    В остром периоде язвенной болезни виноград противопоказан. В период ремиссии разрешено употреблять сладкие сорта в умеренном количестве.

  • Можно ли при панкреатите?

    При остром течении панкреатита категорически запрещается употреблять виноград. После исчезновения симптомов заболевания разрешён виноградный сок, ягоды, порция которых не должна превышать 15 грамм.

  • Слабит ли виноград?

    Виноград считается продуктом, обладающим мягким слабительным действием. Его рекомендуют для лечения запоров и облегчения дефекации. Важно помнить, что виноград может вызвать повышенное газообразование. Если человек склонен к метеоризму, ему лучше употреблять виноградный сок.

Кузьмина Вера Валерьевна
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях ↓
Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Татьяна 2024-12-07
Я много кого спрашивала, но не получила ответа. Возможно, вы сможете ответить на мой вопрос. Я болела COVID-19 и переносила это тяжело: не могла есть и пить, у меня была интоксикация.
На седьмой день болезни мне захотелось именно чёрного винограда. Я начала с трёх ягод, затем стала есть больше, и вскоре вернулась к обычной еде. Моё самочувствие стало улучшаться.

Вопрос: что содержится в чёрном винограде, чего нет в других продуктах? И ещё, я где-то читала, что косточки нужно разгрызать и есть, и я никогда их не выплевываю.
Ответить
Вера Валерьевна 2024-12-07
Татьяна, на цвет винограда влияет содержание тех или иных флавоноидов, именно они окрашивают ягоды в разный цвет. Чем темнее ягода, тем она полезнее.
Но учтите, что 90% всех полезных веществ содержится именно в кожуре и косточках винограда.
Ответить
Валентина 2024-12-07
Я уже долгое время ем виноград с косточками, и аппендицита у меня давно нет. Мне 70 лет, а волосы на голове не выпадают и хорошо растут!
Ответить
Лилия 2024-12-07
Валентина, теперь обязательно буду есть виноград только с косточками. Большое спасибо за очень ценную информацию!
Ответить


Витамины: