Морские водоросли: польза, применение и рецепты
Морских водорослей существует более 30000 видов. Некоторые из них человек начал употреблять в пищу много веков назад. Другие водоросли используют для добычи агара, каррагена, йода. Водоросли люди применяют в косметологии и в фармацевтической отрасли
Описание и состав морских водорослей
Водоросли представлены одноклеточными организмами, которые могут существовать только в воде. Они произрастают в солёных, пресных, щелочных и кислых водоёмах. Есть такие водоросли, которые могут расти на суше.
Водоросли имеют определённые различия в химическом составе. Однако назвать их существенными нельзя. В большинстве растений набор микроэлементов довольно однообразен. Это касается бурых, красных и зелёных водорослей.
По своему минеральному набору морские водоросли напоминают химический состав крови человека.
В водорослях содержатся минералы, кислоты, микро- и макроэлементы, а также другие полезные соединения, среди которых:
Углеводы и белки. Жиров в водорослях нет.
Витамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Д3, М, РР.
Минералы, которые представлены фтором, йодом, кальцием, молибденом, кремнием, магнием. Употребление водорослей в пищу позволяет снижать уровень холестерина в крови, что возможно благодаря ванадию.
Каротиноиды.
Хлорофилл.
Фенолы.
Пектиновые волокна.
Лигнины.
Крахмал.
Полинасыщенные жирные кислоты.
Фитостерины.
Декстрины.
Полисахариды.
Пищевые волокна и клетчатка.
Зола.
Водоросли отличаются низкой калорийностью. Самая высокая энергетическая ценность у нори. Она составляет 350 ккал на 100 г. Самая низкая калорийность в ульве – она приравнивается к 20 ккал.
Разновидности морских водорослей
Учёные классифицируют водоросли по группам в зависимости от пигментации растений, особенностей строения их клеток и по ряду других признаков:
Водоросли зелёные. К ним относится морской салат (ульва) и морской виноград (уми будо).
Бурые водоросли: фукус, ламинария, вакамэ, арам, комбу. Вакамэ является основной для приготовления мисо-супа.
Красные водоросли, к которым относят дульсе, лавер и знаменитые нори. Из водорослей последнего вида готовят суши.
Сине-зелёные водоросли. Они представлены хлореллой и спирулиной.
Подробнее можно остановиться на самых распространённых водорослях, которые человек использует чаще остальных:
Морская капуста или ламинария. Это одна из разновидностей бурых водорослей. Ламинария является источником йода. Причём содержится он в ней в органической форме, которая в других продуктах практически не встречается. Контактируя с водой, водоросль образует гель, поэтому её употребление в пищу оказывает слабительный эффект. С помощью ламинарии можно качественно очистить кишечные стенки.
Фукус. Это ещё один подвид бурой водоросли. Фукус содержит много Омега-3 кислот, поэтому эти водоросли полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями сердца и сосудов. Их активно включают в меню больные с сахарным диабетом.
Спирулина. Это растение относится к сине-зеленым водорослям. Произрастает оно в тропиках и субтропиках. Спирулину активно выращивают в лабораторных условиях. Это позволяет не допустить попадания в клетки растения тяжёлых металлов и вредных веществ. В водоёмах их присутствует большое количество. В спирулине много качественного белка, его концентрация в водорослях в 1,5 раза выше, чем в соевых бобах. На основе этого растения изготавливают лекарственные средства.
В Мексике на кафедре биохимии было проведено исследование, которое позволило установить, что ежедневное потребление 4,5 грамма спирулины позволяет контролировать уровень артериального давления у мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет.
Араме. Эти водоросли тёмно-бурого цвета. Они имеют мягкий вкус и приятно хрустят. Продаются водоросли сушёными, нарезанными тонкими пластинками.
Нори. Эти растения являются источником фосфора, витамина А и белка. Также нори можно встретить под названием лейвер или порфира.
Комбу. Эти водоросли имеют насыщенный оливковый окрас, они широкие и плоские. Вкус у растения весьма насыщенный. В составе комбу много фукоксантина. Это вещество является отличным сжигателем жира. Поэтому комбу можно встретить в составе биологических добавок для худеющих. Также комбу называют келп. Эти водоросли являются разновидностью ламинарии.
Литотамния. Это разновидность красных водорослей. Они содержат много минералов и микроэлементов. Особенно богаты растения этого вида на магний и железо. Литотамнию используют в медицине для борьбы с анемией.
Хизики. Эти водоросли имеют тёмно-коричневый окрас. Они внешним видом напоминают спагетти. Когда водоросли высыхают, они приобретают чёрный цвет.
Ульва. Эти водоросли произрастают в черном море. Они богаты протеинами, солями железа и клетчаткой. Их включают в рацион многие люди. Также ульву называют морским салатом.
Уми будо. Эти водоросли внешним видом напоминают виноград. На вкус растения солёные. В их составе присутствуют антиоксиданты, которые полезны для щитовидной железы, а также препятствуют делению атипичных клеток. Уми будо часто называют морским виноградом.
Водоросли чука
Водоросли имеют тёмно-зелёный или тёмно-бурый окрас.
В растениях этого вида содержится значительное количество витаминов и минералов. Также являются источником кальция. Его в них в 15 раз больше, чем в коровьем молоке.
Они являются одним из ингредиентов в составе многих салатов, превращая их в настоящий витаминный коктейль. Присутствующие в них фитогормоны оказывают положительное воздействие на слизистые оболочки носоглотки, кишечника и половых органов. Трава является естественным абсорбентом, поскольку обладает свойством впитывать в себя и выводить из организма вредные вещества.
По этой же причине её не рекомендуется собирать в непроверенных местах, ведь все части растения поглощают также токсичные вещества из воды, поэтому для употребления могут оказаться непригодными.
Польза морских водорослей
Так как в водорослях содержится много различных веществ, их можно считать полезнейшими из продуктов питания.
На организм человека они способны оказывать следующее влияние:
Уменьшение воспаления.
Повышение иммунитета.
Уничтожение вирусов. Есть данные, что водоросли нужно употреблять в пищу людям с ВИЧ.
Уничтожение бактерий.
Польза морских водорослей:
Нормализация работы щитовидной железы. Водоросли являются источником йода. Это вещество щитовидной железе крайне необходимо. Если орган начинает работать с нарушениями, то у человека появляются такие симптомы как: набор избыточной массы тела, сбои в работе половой системы, аритмия. Когда дефицит йода наблюдается у ребёнка, то он начинает отставать в развитии. В водорослях присутствует тирозин. Эта аминокислота необходима организму для выработки гормонов, которые нужны для нормального функционирования щитовидной железы.
Стабилизация артериального давления. Водоросли являются источником Омега-3 жирных кислот. Если употреблять их в пищу регулярно, то это положительным образом скажется на составе крови. Риск развития сердечно-сосудистых патологий снижается, давление приходит в норму.
Насыщение организма витаминами и минералами. Водоросли содержат множество полезных веществ, среди которых йод, кальций и железо. В некоторых разновидностях водорослей присутствует витамин В12 в значительных количествах.
Антиоксидантный эффект. Антиоксидантная защита обеспечивается за счёт витамина А, Е, С, каротиноидов и флавоноидов. Они нейтрализуют свободные радикалы, снижая их патогенную активность. Поэтому водоросли можно употреблять с целью профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.
Нормализация работы кишечника. В водорослях содержатся сахара и клетчатка, которыми питаются бактерии, живущие в кишечнике. Причём эти вещества являются пищей для полезной микрофлоры. Получая питание, они активно размножаются и подавляют рост вредных бактерий. Фукоксантин – это пигмент, который содержится в водорослях. Когда он попадает в кишечник, он связывается с жирами и выводит их наружу. Альгинат из водорослей защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от повреждений, препятствует развитию гастрита и язвы.
Повышение защитных сил организма. Если кушать водоросли каждый день, то кишечник обязательно ответит благодарностью, так как в нём начнут размножаться полезные бактерии. Такие изменения положительным образом сказываются на состоянии иммунитета. В водорослях содержатся компоненты, которые активизируют процессы продукции белых кровяных телец, отвечающих за иммунитет.
Снижение массы тела. Так как водоросли содержат мало килокалорий, они не позволяют откладываться жиру в организме. Похудение происходит за счёт усиления обменных процессов, которые активизируются благодаря фукоксантину.
Фукоксантин помогает уменьшить жировую прослойку. Этот факт был доказан в ходе проведения экспериментов над животными. Другие исследования позволили установить, что фукоксантин способствует снижению уровня глюкозы в крови у крыс, поэтому животные начинают худеть.
Профилактика кардиологических болезней. Это возможно за свет снижения уровня холестерина в крови. Давление приходит в норму, уменьшается вероятность формирования тромбов.
Профилактика развития сахарного диабета 2 типа. Снижение глюкозы в крови происходит за счёт альгината, фукоксантина и других компонентов, входящих в состав водорослей.
Стабилизация гормонального фона у женщин. Есть данные, что регулярное употребление в пищу водорослей позволяет привести в норму уровень эстрогена в крови. Чем выше его содержание в организме, тем выше вероятность роста злокачественных опухолей груди и яичников. Поэтому нори и ламинария должны входить в меню всех женщин.
Детокс-эффект. В водорослях присутствует фукоидан, который выводит из организма вредные вещества и канцерогены. Богаты хлорофиллом хлорелла и спирулина, поэтому их потребление в пищу позволяет чистить кровь от токсинов, а также снижать уровень холестерина. Соли альгиновой кислоты из водорослей помогают защищать организм от влияния радиации.
Насыщение организма белком. Водоросли являются отличным источником протеина. Поэтому их часто включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. Они позволяют быстро наращивать мышечную массу и восстанавливать силы после тренировок.
Омоложение организма. Употребление водорослей в пищу положительным образом сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. В косметологии используют водоросли в чистом виде, а также экстракты и вытяжки на их основе.
Видео: Чем Полезны Морские Водоросли? - Доктор Майкл Грегер:
Применение морских водорослей
Водоросли используют как продукт питания и не только.
Применение в пищевой промышленности. Для создания альгина используют ламинарию и фукус. Альгиновая кислота известна как добавка Е400. Кондитеры применяют её в качестве загустителя и стабилизатора. Этот компонент можно встретить в составе конфет, йогурта, пива, мороженого.
Также из водорослей изготавливают агар-агар. Эта добавка известна под номером Е406. Её добывают из водорослей красного цвета.
Применение в стоматологии. Водоросли все активнее начинают использовать стоматологи. Было доказано, что ламинария противостоит кариесу, а также позволяет сохранять целостность зубной эмали. Поэтому не удивительно, что в составе зубных паст можно встретить водоросли (Фитолон, Оптиферш, Ламидент). Их применение положительным образом сказывается на состоянии пародонта.
Использование в косметологии. Использование водорослей в косметологии широко распространено. В кабинетах красоты проводят процедуры с использованием этих растений. Такая косметологическая услуга стоит недёшево. Самым популярным направлением в этой сфере является обёртывание из водорослей.
Эти растения позволяют насытить дерму витаминами, ускоряют её регенерацию, улучшают кровоснабжение, регулируют кислотно-щелочной баланс. Благодаря обёртываниям можно не допустить отложения жира под кожей, сделать её поверхность ровной и гладкой. Водоросли можно назвать настоящим энергетиком для кожи. Они входят в состав различных лосьонов и гелей, которые используют в качестве средств для борьбы с целлюлитом.
Экстракт водорослей содержится в косметических кремах и сыворотках, предназначенных для ухода за проблемной кожей
С водорослями принимают ванну, делают с ними маски для лица и для волос. Так как эти растения обладают обеззараживающим эффектом, их используют для борьбы с перхотью и для устранения излишков жира с кожи головы.
В водорослях присутствуют биологически активные компоненты, которые помогают решить следующие проблемы:
Повысить тонус и омолодить стареющую кожу лица.
Нормализовать метаболические процессы.
Восстановить клетки кожи.
Повысить упругость дермы.
Усилить продукцию эластина и коллагена.
Уменьшить степень выраженности растяжек.
Увлажнить дерму.
Придать коже лица здоровый цвет.
Противопоказания
Водоросли имеют ряд противопоказаний. Употреблять их в пищу можно не всегда. Запрещено включать водоросли в меню следующим категориям лиц:
Людям с аллергией на водоросли.
Людям с болезнями щитовидной железы. Перед тем как употреблять водоросли, нужно посетить эндокринолога.
Детям младше 12 лет. В растениях содержится много йода. Его избыток может стать причиной нарушения гормонального фона в организме ребёнка. Поэтому прежде чем предлагать водоросли детям, нужно проконсультироваться с педиатром.
Азиаты всегда употребляют водоросли в пищу вместе с продуктами, которые содержат эстрогены. Они не дают щитовидной железе поглощать большое количество йода. Такими продуктами являются: соевое молоко, тофу и крестоцветные овощи.
Нельзя употреблять в пищу водоросли, которые росли в экологически неблагоприятных условиях. Они впитывают все вредные вещества, яды и токсины из воды. Такая пища нанесёт организму только вред.
Рецепты из морских водорослей
Водоросли позволяют насытить организм минералами. Чаще всего люди включают в рацион ламинарию, больше известную как морскую капусту. Также едят спирулину.
Корейский суп из водорослей
Ингредиенты:
70 г морской капусты в сушёном виде;
200 г говядины;
2 столовых ложки соевого соуса;
2-3 зубчика чеснока;
2 столовых ложки кунжутного масла;
1,5 столовых ложки растительного масла;
Чайная ложка соли;
2 литра воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
Говядину режут полосками, маринуют в соевом соусе и кунжутном масле. Выдерживают мясо в маринаде 30 минут.
Жарят говядину в растительном масле до тех пор, пока он слегка не подрумянится. В конце жарки добавляют чеснок и выдерживают мясо на огне ещё минуту.
С водорослей сливают жидкость, промывают её, отжимают и мелко режут.
Добавляют водоросли к мясу, заливают водой, солят и варят полчаса.
К супу подают рис и квашеные овощи.
Китайский суп нори с яйцом
Ингредиенты:
4 куриных яйца;
3 листа нори;
Чёрный перец и соль по вкусу;
1,5 л куриного бульона;
2 столовых ложки соевого соуса;
50 г кинзы.
Пошаговый рецепт приготовления:
Нори нарезают соломкой с помощью ножниц.
Куриный бульон кипятят, добавляют в него нори и соевый соус.
Вводят в суп чёрный перец.
Яйца взбивают, вливают в суп тонкой струйкой, быстро размешивают.
Огонь выключают.
Суп солят. Перед подачей посыпают кинзой.
Лапша с водорослями и мидиями
Ингредиенты:
400 г лапши удон;
400 г филе мороженых мидий;
50 г сушёных водорослей вакаме;
4 зубчика чеснока;
100 г маринованного имбиря;
Растительное масло (лучше выбрать арахисовое нерафинированное);
Соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
Мидии нужно разморозить. На это уходит около шести часов.
Водоросли вымачивают в прохладной воде 5 минут. Воду сливают и заливают траву новой порцией воды. Оставляют водоросли вымачиваться ещё на 10 минут.
Четыре литра воды доводят до кипения, добавляют в неё водоросли, кипятят ещё минуту и выключают газ. Настаивают суп под крышкой в течение 10 минут. Водоросли достают и нарезают полосками.
Чеснок режут кружочками, выкладывают в сковороду с растительным маслом и обжаривают. Затем добавляют к нему мидии и вакаме, жарят ещё 2 минуты.
В бульоне, в котором готовили водоросли, варят лапшу. Затем раскладывают её по тарелкам, сверху размещают мидии, вакаме и чеснок, присыпают имбирём и подают к столу.
Мисо-суп с тофу
Ингредиенты:
0,6 л овощного бульона;
2 столовых ложки пасты мисо;
1 морковь;
1 дайкон;
10 шиитаке;
100 г твёрдого тофу;
2 пера зелёного лука;
1 лист сушёных водорослей вакаме.
Пошаговый рецепт приготовления:
Шиитаке промывают, сушат и нарезают пластинками.
Чистят дайкон и морковь, режут ломтиками.
Тофу режут кубиками толщиной в 1 см.
Кипятят бульон, добавляют к нему пасту мисо и перемешивают. Важно, чтобы она полностью растворилась.
Добавляют в бульон шиитаке и варят ещё 2 минуты на небольшом огне.
Вводят в суп тофу и овощи, кипят 3 минуты.
Раскладывают по тарелкам лук, заливают его бульоном и посыпают вакаме. Сразу же подают суп к столу.
Салат с морской капустой и мидиями
Ингредиенты:
400 г морской капусты;
300 г мидий;
2 болгарских перца;
Половина моркови;
0,50 г сельдерея;
Половина перца чили;
Один лимон;
4 столовых ложки соевого соуса;
Столовая ложка кунжутного масла;
Зубчик чеснока;
Щепотка сахара;
2 столовых ложки нерафинированного масла;
Чайная ложка обжаренного кунжута;
5 перьев зелёного лука.
Пошаговый рецепт приготовления:
Сельдерей и морковь натирают на тёрке для корейской моркови, добавляют к овощам сок половины лимона, давленый чеснок, сахар и растительное масло. Маринуют овощи 15 минут.
Размороженные мидии отваривают 3 минуты, остужают.
Жарят кунжутное семя, измельчают чили, болгарский перец режут соломкой.
Водоросли смешивают с овощами, острым и болгарским перцем, мидиями, зеленым луком. Заливают салат соком половины лимона, соевым соусом и кунжутным маслом, перемешивают.
К столу подают салат, посыпав его кунжутным семенем.
Салат из водорослей
Ингредиенты:
Ламинария и вакаме – 2 горсти;
Красные и зелёные солёные водоросли тосака – 4 горсти;
Корень дайкона – 200 г;
Сладкий красный перец для украшения.
Для заправки:
Корень имбиря – 3 см;
Кунжутное семя сырое – 2 столовых ложки;
Чёрный кунжут – щепотка;
Рисовый уксус – 4 столовых ложки;
Тёмное кунжутное масло – 2 столовых ложки;
Тёмный соевый соус – столовая ложка;
Бульон из даши-но-мото – столовая ложка;
Острый красный перец – щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления:
Имбирь натирают, кунжут измельчают в кофемолке, все жидкие ингредиенты для заправки смешивают. Добавляют к ним кунжут, имбирь, чёрный кунжут и острый перец.
Водоросли вымачивают в воде в пропорции 1:6 в течение 10 минут. Откидывают их в дуршлаг, сушат.
Соленые водоросли промывают 10 минут под проточной водой, сушат.
Дайкон режут соломкой, также как и перец.
Выкладывают водоросли в тарелку, сверху на них помещают дайкон и украшают перцем.
Поливают водоросли заправкой и подают к столу.
Спагетти с чукой
Ингредиенты:
200 г спагетти;
100 г салата чука;
100 г очищеных креветок;
Чеснок;
Ореховый соус;
Оливковое масло;
Соль и перец;
Пармезан.
Пошаговый рецепт приготовления:
В солёной воде с ложкой оливкового масла варят спагетти до состояния «аль денте».
Чеснок режут и обжаривают, добавляют к нему креветки, выдерживают на огне ещё 2 минуты, перчат.
К спагетти вводят салат чука, ореховый соус, перемешивают.
Добавляют креветки и присыпают блюдо сыром.
Коктейль Апельсин + спирулина
Ингредиенты:
По 1 банану и апельсину;
Половина груши;
Горсть молодых листьев шпината;
Минеральная вода негазированная – 150 мл;
5 г спирулины;
Веточка мяты.
Пошаговый рецепт приготовления:
Фрукты чистят от кожуры, все компоненты кроме спирулины пропускают через блендер.
В коктейль добавляют водоросли, смешивают и наливают его в стакан.
Перед подачей украшают блюдо веточкой мяты.