Когда можно есть яблоки, а когда нельзя и сколько?

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Когда можно есть яблоки?

Не зря говорят, что одно съеденное яблоко заменяет визит к врачу. Пожалуй, сложно найти более универсальный фрукт, который подходит женщинам и мужчинам любого возраста, будущим и кормящим мамам, малышам и подросткам. Благодаря доступности, лёгкости в хранении человек может употреблять их в пищу в течение всего года. Целебные свойства яблок хорошо изучены. Благодаря многочисленным исследованиям и клиническим наблюдениям получены ответы на самые неожиданные вопросы о яблоках.

Можно ли есть яблоки на ночь, перед сном?

Клинические наблюдения указывают на то, что употребление яблок в вечернее время никоим образом не влияет на скорость засыпания и качество сна. Однако в яблоках содержатся антиоксиданты, клетчатка и витамин С — вещества, необходимые организму для регулирования циклов сна и бодрствования.

Фрукты относятся к группе низкоуглеводных продуктов, а значит, не могут вызывать скачки сахара в крови. Лёгкая усвояемость и низкая калорийность, препятствуют перееданию и набору лишнего веса. Поступившие в кишечник растительные волокна в течение ночи поддерживают нормальную перистальтику, предупреждают развитие запоров. Яблочный пектин способствует выведению токсинов.

В редких случаях яблоки могут вызвать повышенное газообразование и изжогу. Людям с повышенной чувствительностью не стоит употреблять яблоки перед сном, чтобы не было дискомфорта.


Можно ли есть косточки яблок?

Систематическое употребление яблочных косточек оказывает благоприятное воздействие на человека:

  • Повышает умственную и физическую активность.

  • Нормализует пищеварение, обмен веществ.

  • Защищает от развития злокачественных опухолей.

  • Улучшает функции щитовидной железы.

  • Обеспечивает нормальную работу мышечной системы, сердца и сосудов.

  • Повышает иммунитет.

Анализ состава яблочных косточек показал в них высокое содержание йода. На 100 грамм семян приходится 120 мкг йода. Достаточно съедать в день 10 косточек, чтобы получить необходимую суточную дозировку этого компонента, необходимого для работы центральной нервной системы, регулирования метаболизма. Недостаток йода в организме может быть причиной ухудшения самочувствия, психоэмоционального состояния, нарушения функций щитовидной железы и гормонального дисбаланса.

В 100 г семечек яблока содержится 200 мкг калия, который нужен для работы сердечно-сосудистой системы, насыщения клеток головного мозга кислородом. Дефицит калия проявляется мышечной слабостью, нарушением функций кишечника, желудка, снижением иммунной защиты.

При употреблении 100 г яблочных косточек организм получает 3,8 мкг витамина Е — токоферола. Он необходим для сохранения молодости организма, поддержания красоты и тонуса кожи, поддержания иммунитета.

Результаты нескольких исследований показали, что в яблочных косточках присутствует лаэтрил — уникальное вещество, обладающее выраженными противоопухолевыми свойствами. Кроме того, он повышает тонус организма, обеспечивает необходимой энергией.


Можно ли есть яблоки с кожурой?

Можно ли есть яблоки с кожурой

В кожуре яблок сконцентрированы витамины, микроэлементы, пищевые волокна, необходимые для поддержания здоровой микробиоты кишечника. В 2007 году были опубликованы данные исследования, подтвердившие противоопухолевое действие кожуры яблока в отношение рака молочной железы, печени, толстого кишечника. Также было доказано, что яблочная кожица содержит урсоловую кислоту, которая стимулирует сжигание калорий, увеличение мышечной массы, а значит, помогает справиться с лишним весом и ожирением.

С кожурой можно есть фермерские яблоки, выращенные в саду или на даче. Импортные яблоки, купленные в супермаркете или на рынке, рекомендовано очищать от кожуры. Для увеличения срока хранения и предупреждения повреждений в ходе транспортировки их обрабатывают воском. Разумеется, он специальный, пищевой, но всё-таки лучше избегать его попадание в организм. Для того чтобы удалить воск с кожуры, следует мыть яблоки тёплой водой с использованием пищевой соды. Если вы уверены, что кожура чистая и не имеет следов обработки, можно её не срезать.


Есть ли в яблоках железо?

Значение яблок, как источника железа, очень преувеличено. Средних размеров плод, вес которого составляет около 200 г, содержит примерно 0,22 мг железа в неорганической форме. Если учесть, что суточная норма железа для мужчин — 14 мг, для женщин — 18 мг, то для получения его необходимого количества нужно съедать примерно 2 кг яблок ежедневно. Потребность в железе организма беременной или кормящей женщины ещё выше — 33 —38 мг.

Существует мнение, что именно присутствие железа вызывает потемнение мякоти на срезе яблока. Это утверждение неверно! Потемнение связано с высоким содержанием полифенолов, которые вступают в реакцию с кислородом, что меняет цвет мякоти.


Можно ли есть сердцевину яблока?

Можно ли есть сердцевину яблока

Врачи утверждают, что сердцевину яблока не просто можно, а нужно есть. Дело в том, что яблочная сердцевина содержит невероятное количество бактерий-пробиотиков — около 100 миллионов. Эти ценные микроорганизмы необходимы для:

Разумеется, нельзя считать сердцевину яблока панацеей. В любом случае необходимо придерживаться умеренности.


Помогают ли яблоки при следующих заболеваниях:

Можно ли при сахарном диабете есть яблоки?

Эндокринологи включают яблоки в перечень продуктов, разрешённых при сахарном диабете. Они снабжают организм витаминами, минералами, клетчаткой, необходимой для контроля сахара в крови, антиоксидантами, обеспечивающими защиту клеток от окислительного стресса.

Яблоки имеют низкий гликемический индекс — всего 40 единиц. Это значит, что после их употребления не происходит быстрого скачка сахара в крови. Причём зелёные сорта (Гренни Смит) отличаются более низким гликемическим индексом, чем красные (Гала, Ред Делишес). Зелёные сорта также содержат гораздо больше клетчатки.

Оптимальной порцией считается 1 —2 яблока в день. Предпочтительно употреблять цельные плоды с кожурой. Так они дольше перевариваются, и высвобождение сахара происходит медленнее. Снизить гликемическую нагрузку можно путём сочетания яблок с орехами, сыром или творогом.

Больным сахарным диабетом рекомендовано добавлять яблоки в натуральный йогурт и овсяную кашу, запекать с небольшим количеством мёда и корицы. Фрукты используют, как компонент салатов, вместе с морковью, шпинатом и сельдереем. Для заправки лучше всего брать нежирный натуральный йогурт или оливковое масло с лимоном.

[Видео] Врач-эндокринолог Ольга Павлова – сахарный диабет и яблоки, сколько полезно?

При гастрите?

При гастрите

Гастрит — заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты, чтобы не было обострения и осложнений. Свежие яблоки разрешены при низкой кислотности желудка в период ремиссии. Предпочтение следует отдавать зелёным сортам. При эрозивном гастрите и при повышенной кислотности желудочного сока свежие яблоки противопоказаны. Если больному диагностирован атрофический гастрит, кислые яблоки разрешены. При установленной инфекционной природе болезни фрукты разрешены только под контролем врача.

Из спелых яблок готовят пюре, кисели, компоты. Полезны будут запечённые фрукты с незначительным добавлением мёда и корицы. Термическая обработка смягчает агрессивное действие растительных кислот. Грубые растительные волокна размягчаются и не наносят вреда воспалённой слизистой оболочке желудка. Правильное употребление яблок обеспечивает регенерацию повреждённых тканей желудка.

При язве желудка?

При обострении язвенной болезни категорически запрещены свежие фрукты. В стадии ремиссии яблоки разрешены для смягчения симптомов заболевания и защиты от бактерии Хеликобактер пилори. Антибактериальный эффект объясняется высоким содержанием антиоксидантов и флавоноидов.

Высокое содержание пектина и глицина делает яблоки прекрасным натуральным антацидом, который облегчает изжогу и нейтрализует кислотность желудочного сока. Клинические наблюдения подтверждают, что употребление фруктов смягчает симптомы воспаления, купирует спазмы желудка, устраняет симптомы диспепсии.

При панкреатите?

В острой фазе заболевания категорически запрещается употребление свежих кислых яблок. Их грубая клетчатка усугубляет неприятные симптомы и перегружает поджелудочную железу. В стадии ремиссии рекомендованы спелые яблоки сладких зелёных сортов. Главное условие — соблюдать умеренность, чтобы не спровоцировать вздутие живота и ухудшение самочувствия.

В течение дня можно съедать 2 яблока, предварительно очищенных от кожицы. Ни в коем случае нельзя этого делать на голодный желудок. Лучше всего употреблять в пищу запечённые яблоки после завтрака или ужина. Без термической обработки органические кислоты могут вызвать обострение воспалительного процесса.

При диарее/ поносе?

Компоты

Свежие яблоки запрещено употреблять в пищу при поносе, иначе возрастает риск усугубления симптомов и ухудшения самочувствия больного. При расстройстве функций кишечника разрешается только термически обработанные фрукты.

Для облегчения состояния при поносах рекомендовано из яблок готовить:

  • Компоты.

  • Кисели.

  • Морсы.

  • Пюре.

Разумеется, разрешены сушёные и запечённые плоды, причём это касается беременных женщин и детей.

Термическая обработка не влияет на полезные качества фруктов, но нейтрализует агрессивное воздействие на слизистые оболочки. Вяжущий эффект растительных компонентов способствует нормализации функций желудка и кишечника.

При запоре?

Яблоки содержат большие дозы клетчатки, жидкости и фруктозы. Совокупность этих компонентов обеспечивает нормальное пищеварение. Если нет заболеваний желудка, с целью профилактики запоров и облегчения очищения кишечника рекомендовано съедать 1 свежее сладкое яблоко. Обычно запор — один из симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше употреблять яблоки запечёнными. В этом случае суточная порция может составлять 2 —3 плода.

Термически обработанные яблоки смягчают каловые массы, облегчают их выведение, снижают газообразование. Как альтернативу, можно использовать яблочный сок, послабляющий эффект будет несколько слабее, так как напиток не содержит клетчатку.

При холецистите?

Клинические наблюдения показали, что два яблока в день сохраняют здоровье сосудов и снижают показатели холестерина в крови. Оказалось, что яблочный сок не оказывает подобный эффект.

Фрукты содержат клетчатку и полифенолы, необходимые для контроля уровня холецистита и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Английскими учёными было организовано исследование, результаты которого подтвердили снижение холецистита при ежедневном употреблении двух яблок. Положительный результат наблюдался через восемь недель. Объективно у испытуемых отмечалось улучшение эластичности сосудистой стенки, снижение вероятности атеросклероза.

При геморрое?

В перечне разрешённых продуктов при геморрое значатся яблоки. Главное условие — фрукты должны быть сладкими. Кислые яблоки могут вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и усугубить неприятные симптомы. Растительные волокна помогают снизить давление в прямой кишке.

После аппендицита/операции?

После аппендицита

Аппендэктомия — хирургическое вмешательство, во время которого удаляется придаток слепой кишки (червеобразный отросток). Соблюдение послеоперационной диеты обязательно для поддержания функций желудочно-кишечного тракта и снижения нагрузки на пищеварительную систему.

В раннем послеоперационном периоде рекомендовано дробное питание — до 6 раз в день маленькими порциями. Из рациона исключаются продукты, которые могут вызвать повышенное газообразование, расстройство пищеварения. Новые продукты вводятся в питание постепенно. Пюре или запечённые яблоки разрешены на 4 —5 день после операции. Яблочный сок употребляют в разбавленном виде.

От изжоги?

Традиционно яблоки вносят в перечень продуктов, не рекомендованных при изжоге. Это верно лишь частично. Неприятные ощущения возникают после употребления в пищу кислых фруктов. Исследования показали, что яблоки сладких сортов содержат небольшое количество кислоты, а значит, могут рекомендоваться для устранения изжоги. Волокна клетчатки стимулируют работу желудка и перистальтику кишечника. Изжога не появляется на фоне нормального пищеварения.

При изжоге полезны запечённые яблоки. Высвобождение пектинов, сохранение витамина С помогает снизить воспаление и смягчить раздражение слизистых оболочек. Для улучшения вкуса допускается небольшое количество мёда. Запечённое яблоко хорошо сочетается с молоком, которое считается лучшим натуральным средством от изжоги.

Для сердца?

Кардиологи считают яблоки одним из наиболее полезных для сердца продуктов. Максимальное количество витамина С содержат зелёные сорта. Органическая аскорбиновая кислота укрепляет иммунную защиту, снижает проницательность сосудистых стенок, тем самым предотвращая проникновение токсинов в кровеносное русло. Употребление яблок предупреждает развитие отёков и помогает быстро восстановиться после перенесённого заболевания.

Яблоки полезны людям, страдающим от низкого артериального давления. Растительные компоненты поддерживают нормальный сосудистый тонус, предупреждая развитие инфарктов. Органические кислоты, пектины, флавоноиды, антиоксиданты способствуют снижению «плохого» холестерина, очищая просвет сосудов от специфических отложений. Комбинированное действие этих активных веществ снижает риск заболеваний сердца на 50%.


Можно ли есть яблоки при похудении?

Для похудения одинаково хороши красные, жёлтые, зелёные яблоки. Какие выбрать — вопрос вкусовых предпочтений. Зелёные отличаются кислым вкусом, меньшей калорийностью. Жёлтые и красные слаще, но и намного калорийнее. Фрукты насыщены витаминами, минералами, клетчаткой, которые надолго сохраняют ощущение сытости, помогают контролировать аппетит. Антиоксиданты поддерживают обменные процессы, обеспечивают полноценное сжигание калорий.

Чтобы снизить вес, можно использовать яблоки, как перекус, между основными приёмами пищи. Чувство голода прекрасно утоляется свежими и сушёными фруктами. Можно заменить ими традиционные сладости — достаточно яблочную дольку посыпать корицей и добавить немного мёда. Такой десерт разрешён даже после ужина.

Яблоки рекомендованы перед спортивными тренировками. Они дают достаточно энергии мышцам, улучшают настроение, поднимают общий тонус, но не перегружают желудок.

[Видео] Доктор Орлов – почему нельзя есть яблоки во время диеты?

Есть ли сахар в яблоках?

Разумеется, в яблоках присутствует сахар — натуральная фруктоза. Уникальность фруктов в том, что благодаря клетчатке фруктоза медленно усваивается и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. При этом энергия высвобождается постепенно, не перегружая организм. Максимальное количество сахара содержат красные и жёлтые сорта, в то время как в зелёных его крайне мало.

Можно ли есть яблоки на голодный желудок?

Гастроэнтерологи не рекомендуют есть яблоки натощак. В первую очередь это касается людей, страдающих от каких-либо заболеваний желудка. При низком уровне кислотности желудочного сока яблоки лучше всего употреблять за 30 минут до приёма пищи. Растительные кислоты раздражают слизистую оболочку желудка, стимулируют выработку сока, который ускоряет переваривание пищи.

Если человек не испытывает никаких проблем с желудком, яблоки желательно использовать, как перекус. Таким образом, легко поддержать оптимальное кислотное равновесие в желудке.

Можно ли есть яблоки каждый день?

При отсутствии аллергии и повышенной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта яблоки можно употреблять в пищу каждый день. В них содержится множество полезных веществ, таких как магний, железо, калий, а ещё витамины и достаточное количество аскорбиновой кислоты. При регулярном употреблении яблок улучшается пищеварение, нормализуется давление и состояние кожи.

[Видео] Удивительные Факты - что будет если съедать по три яблока каждый день?

Можно ли есть много яблок?

Гастроэнтерологи считают, что безопасное дневное количество — 3 яблока. Чрезмерное увлечение или яблочная монодиета могут стать причиной обострения колитов, язвенной болезни, гастрита. Фруктовые кислоты в высокой дозировке усугубляют симптомы холецистита. Избыток пектина часто вызывает вздутие живота.

Стоматологи предупреждают, что фруктовые яблочные кислоты разрушают зубную эмаль. Со временем она истончается, развиваются зубные заболевания. Разрушающее действие вызывает и яблочный сок.

[Видео] Доктор Орлов – почему нельзя есть много яблок?


Можно ли есть яблоки во время отравления/рвоты?

Для облегчения симптомов отравления лучше использовать запечённое яблоко или пюре. Грубая клетчатка свежих яблок может травмировать слизистые оболочки желудка и кишечника.


Можно ли при грудном вскармливании есть яблоки?

В период грудного вскармливания женщина обязательно должна есть яблоки. Они содержат калий, железо и витамины, необходимые для работы сердца и сохранения нормального уровня гемоглобина в крови ребёнка. Кормящей маме яблоки помогают сохранить красоту волос и кожи, предотвращают развитие запоров. Низкая калорийность обеспечивает поддержание оптимального веса.


Бывает ли аллергия на яблоки?

Яблоки относятся к гипоаллергенным фруктам. Как правило, даже большие порции не вызывают неприятных симптомов. Крайне редко наблюдается наследственная непереносимость яблок.


Правда ли, что яблоко заменяет чистку зубов?

яблоко заменяет чистку зубов

Яблоки действительно очень полезны для зубов. Они не только укрепляют эмаль, но и очищают её от остатков пищи. Бактерии, которые обитают в полости рта, выделяют вещества под названием полимеры. Именно эти вещества создают на поверхности зубов липкую плёнку, которая плотно сцепляется с эмалью. Удалить такую плёнку механически с помощью яблока просто невозможно. Волокна яблока не обладают достаточной жёсткостью, по сравнению с зубной щёткой, а поэтому не смогут полноценно убрать зубной налёт.

Только с помощью щётки и зубной пасты можно качественно очистить все труднодоступные участки полости рта, в том числе и межзубные промежутки.

Можно ли есть после чистки?

Стоматологи не рекомендуют есть яблоки после чистки зубов, лучше подождать пару часов. Чтобы не разрушить эмаль зубов, желательно после употребления яблока почистить зубы.


Можно ли давать яблоки животным?

  • Собакам разрешается давать яблоки в умеренном количестве для разнообразия рациона. Они обеспечивают питомца витаминами, железом, каротином, поддерживают работу кишечника. Летом — помогают легче перенести жару. Избыток яблок может вызвать расстройство функций желудка, вздутие живота, аллергию.

  • Морским свинкам нельзя давать больше одного ломтика яблока в день. Лучше очистить его от кожуры, чтобы не перегружать желудок. Если свинка реагирует на фрукт водянистым стулом, изменением поведения, лучше от яблок отказаться.

  • Хомячки очень любят яблоки, поэтому их можно давать питомцу наряду с морковью, редисом, но в небольшом количестве. Нельзя забывать, что естественное питание для грызунов — зерновые.

  • Курам дают яблоки, как угощение, в измельчённом виде. С ними птицы получают клетчатку, антиоксиданты, минеральные вещества. В результате повышается яйценоскость, улучшается иммунитет.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос




Витамины: