Ячмень
Ячмень является однолетним лекарственным растением, у которого прямой невысокий стебель. На тонком стебле растения располагаются линейные листья, которые крепятся к концу стебля влагалищем. Цветёт растение в мае-июне. На общей оси стебля располагаются сложные колоски. На каждом колоске ячменя находится один цветок. Плод ячменя – зерновка, сросшаяся с верхней плевой. Созревают плоды растения в период, начинающийся с конца августа и продолжающийся до конца сентября.
Дикорастущего ячменя в природе не существует. Ячмень выращивают на полях по всей территории России, США, Африки и в Малой Азии.
Состав и калорийность
Витамины |
Количество |
% РДН |
0,33-0,65 мг |
29% |
|
Витамин РР (никотиновая кислота) |
4,6-5,7 мг |
26% |
Биотин |
11 мкг |
22% |
0,32-0,47 мг |
20% |
|
Холин |
37,8-110,0 мкг |
15% |
0,13-0,28 мг |
10% |
|
Витамин B5 (пантотеновая кислота) |
0,28-0,70 мг |
10% |
Минералы (в 100 г): |
Количество |
%РДН |
Кремний |
600 мг |
2000% |
Ванадий |
172 мкг |
430% |
Бор |
290 мкг |
414% |
Марганец |
1600-1940 мкг |
89% |
Кобальт |
7,9 мкг |
79% |
Цирконий |
38,7 мкг |
77% |
Медь |
470-560 мкг |
52% |
Селен |
22,1-37,7 мкг |
46% |
Фосфор |
264-353 мг |
39% |
Магний |
133-150 мг |
35% |
Литий |
23,1 мкг |
23% |
Цинк |
2710-2770 мкг |
23% |
Хром |
10,6 мкг |
21% |
Железо |
2,5-3,6 мг |
20% |
Молибден |
13,8 мкг |
20% |
Титан |
141,7 мкг |
17% |
Калий |
280-452 мг |
15% |
Никель |
10,0-26,1 мкг |
12% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы - 154,5 мг (280,9% от РДН)
Пурины - 34 мг (27,3% от РДН)
Щавелевая кислота - 27,3 мг (6,8% от РДН)
Ячмень (из которого делают всем известную перловую крупу) содержит 20 суточных норм кремния. Кремний необходим для поддержания эластичности артерий и играет важную роль в профилактике сердечно–сосудистых заболеваний. Он препятствует вредному воздействию алюминия на организм, стимулирует деятельность иммунной системы и замедляет процессы старения в тканях.
Полезные свойства ячменя
Ячмень содержит те биологически активные и питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые нужны людям для крепкого здоровья и нормальной жизнедеятельности. Ячмень обладает обволакивающим, противовоспалительным и смягчающим свойствами. Растение имеет уникальную способность выводить из организма токсины. В зерне ячменя содержится 5% клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения и очищает организм от вредных продуктов распада.
Комплекс полезных веществ, содержащихся в ячмене, улучшает иммунитет человека, зрение, полезен для костной и хрящевой ткани. Ячмень – растение, применяемое для профилактики онкологических и инфекционных болезней.
Ячмень – удивительное растение. В нём содержатся антибактериальные и антивирусные вещества, которые помогают вылечить грибковые заболевания кожи, заболевания желудочно-кишечного тракта или дыхательных органов.
В ячмене содержится большое количество кальция и фтора, поэтому он способен помочь организму сохранить здоровье зубов и костей, не дать развиваться кариесу. Кроме всех этих лечебных свойств, ячмень ещё оказывает и противоаллергенное действие.
Применение ячменя в народной медицине
Лечебные свойства ячменя издавна применяет народная медицина. Например, отвар ячменя употребляют в качестве смягчающего средства при гастрите, колите, диспепсии и других заболеваниях желудка. Ячмень рекомендуют использовать при псориазе, экземе.
Водным настоем солода ячменя вылечивают геморрой, кашель, золотуху, заболевания мочевого пузыря или мочевыводящих путей. Отвар из ячменя применяют при лечении простуды, кожных заболеваний и ожирения. Ячмень успокаивающе действует на нервную центральную систему. Кроме того, растение используют и наружно – в виде припарок, ванн и компрессов.
Отвар из ячменя употребляют при лечении лихорадки, так как это лекарство действительно даёт хороший эффект.
Народная медицина часто применяет для лечения множества заболеваний ячменный солод. Его очень легко сделать. Берём семена и оставляем их для проращивания. Просушиваем и измельчаем их в порошок – это и есть солод.
Солодовый отвар. Для его приготовления берём 3 столовыех ложки порошка и заливаем 1 литром кипятка. Оставляем состав настаиваться на несколько часов. Применять солод необходимо по 100 мл 5 раз в день, можно с сахаром. Солод помогает при лечении воспалений мочевого пузыря, геморроя, фурункулёза и бронхита.
Слизистый отвар ячменя при поносе. Для его приготовления следует взять 10 граммов семян растения и залить половиной стакана кипятка. Далее оставляем средство настаиваться на 5 часов. Теперь ставим состав на огонь на 10 минут. После этого процеживаем лекарство и принимаем по 1 столовой ложке 5 раз в день. Этот же препарат помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Ванны из солода ячменя при кожных заболеваниях. Возьмите 150 граммов ячменного солода и, залив 1 литром кипятка, оставьте на 1 час настаиваться. Далее состав процеживаем и выливаем отвар в ванну.
Ячмень для аппетита. Берём 120 граммов ячменного солода, добавляем 50 граммов карбоната магния и 70 граммов лечебных дрожжей. В эту смесь насыпаем 240 граммов сахарного песка и всё перемешиваем. Принимать такую смесь необходимо каждый день по 10 граммов. Этот препарат принимают ещё и при лечении хронических болезней желудка и кишечника.
Отвар ячменя при увеличенной селезёнке. Для его приготовления берут 4 чайных ложки ячменя и заливают четырьмя стаканами кипятка. Ставим состав на огонь вариться до того момента, пока в ёмкости не будет около 700 мл отвара. Теперь этот отвар делим наполовину и принимаем до обеда и после ужина. Лечение проводим в течение двух месяцев. Этим же отваром выводят камни из почек и желчного пузыря.
Ячмень для искусственного вскармливания малышей. Необходимо взять 1 чайную ложку крупы из ячменя и залить стаканом кипятка. Оставляем смесь на 1 час настояться, после чего добавляем к этому отвару 70 мл коровьего молока. Начиная с двухмесячного возраста малыша, количество ячменного отвара нужно снижать.
Противопоказания к применению ячменя
Ячмень разрешён абсолютно каждому человеку, единственное исключение – люди, у которых есть признаки глициновой энтеропатии.