Полный химический состав ячменя (перловки) на 100 г
Витамины
Название |
Количество |
% РДН |
0,330-0,650 мг |
28,8% |
|
0,130-0,280 мг |
10,3% |
|
0,280-0,700 мг |
9,8% |
|
0,320-0,470 мг |
19,8% |
|
19,0-40,0 мкг |
7,4% |
|
0,0 мкг |
0,0% |
|
0,0 мг |
0,0% |
|
0,57-0,67 мг |
4,1% |
|
Бета-токоферол |
0,12 мг |
0,8% |
Гамма-токоферол |
0,12 мг |
0,8% |
Дельта-токоферол |
0,0 мг |
0,0% |
Альфа-токотриенол |
2,97 мг |
19,8% |
0,0 мкг |
0,0% |
|
4,60-5,70 мг |
25,8% |
|
2,2 мкг |
1,8% |
|
11,0 мкг |
22,0% |
|
Бета-каротин |
13,0-23,9 мкг |
0,4% |
Альфа-каротин |
0,0 мкг |
0,0% |
Лютеин + зеаксантин |
160,0 мкг |
2,7% |
Бета-криптоксантин |
0,0 мкг |
0,0% |
0,0 мкг |
0,0% |
|
37,8-110,0 мг |
14,8% |
|
Метилметионинсульфоний (витамин U) |
0,0 мг |
0,0% |
Бетаин триметилглицин |
0,5 мг |
0,05% |
Минералы
Макроэлементы
Название |
Количество |
% РДН |
Калий |
280,0-452,0 мг |
14,6% |
Кальций |
29,0-33,0 мг |
2,6% |
Кремний |
600,0 мг |
2000,0% |
Магний |
133,0-150,0 мг |
35,4% |
Натрий |
12,0-32,0 мг |
1,7% |
Сера |
88,0 мг |
8,8% |
Фосфор |
264,0-353,0 мг |
38,6% |
Хлор |
125,0 мг |
5,4% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название |
Количество |
% РДН |
Алюминий |
520,0 мкг |
1,4% |
* Барий |
6,0 мкг |
0,6% |
Бор |
290,0 мкг |
414,3% |
Бром |
2,1-6,4 мкг |
0,2% |
Ванадий |
172,0 мкг |
430,0% |
Германий |
0,5-0,7 мкг |
0,2% |
Железо |
2,5-3,6 мг |
20,3% |
Йод |
5,0-8,9 мкг |
4,6% |
Кобальт |
7,9 мкг |
79,0% |
Литий |
23,1 мкг |
23,1% |
Марганец |
1600,0-1940,0 мкг |
88,5% |
Медь |
470,0-560,0 мкг |
51,5% |
Молибден |
13,8 мкг |
19,7% |
* Мышьяк |
0,03-0,18 мкг |
0,9% |
Никель |
10,0-26,1 мкг |
12,0% |
Олово |
72,2 мкг |
3,6% |
Рубидий |
3,0-4,0 мкг |
3,5% |
* Свинец |
0,01-0,06 мкг |
0,4% |
Селен |
22,1-37,7 мкг |
46,0% |
* Стронций |
43,2 мкг |
5,4% |
Таллий |
0,2 мкг |
10,0% |
Титан |
141,7 мкг |
16,7% |
Фтор |
106,0 мкг |
2,7% |
Хром |
10,6 мкг |
21,2% |
Цинк |
2710,0-2770,0 мкг |
22,8% |
Цирконий |
38,7 мкг |
77,4% |
Белки и аминокислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание белков |
10,30-12,48 г |
14,2% |
Содержание незаменимых аминокислот |
3,244-3,577 г |
15,6% |
Содержание заменимых аминокислот |
6,181-6,646 г |
11,3% |
Незаменимые аминокислоты
Название |
Количество |
Рекомендуемая суточная норма |
Валин |
0,486-0,570 г |
21,1% |
Гистидин |
0,223-0,240 г |
11,0% |
Изолейцин |
0,362-0,410 г |
19,3% |
Лейцин |
0,673-0,740 г |
15,4% |
Лизин |
0,350-0,369 г |
8,8% |
Метионин |
0,160-0,190 г |
9,7% |
Треонин |
0,330-0,337 г |
13,9% |
Триптофан |
0,120-0,165 г |
14,3% |
Фенилаланин |
0,540-0,556 г |
18,3% |
Заменимые аминокислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Аланин |
0,386-0,410 г |
6,0% |
Аргинин |
0,440-0,496 г |
7,7% |
Аспарагиновая кислота |
0,540-0,619 г |
4,8% |
Глицин |
0,359-0,360 г |
10,3% |
Глутаминовая кислота |
2,400-2,588 г |
18,3% |
Пролин |
1,178-1,200 г |
26,4% |
Серин |
0,418-0,470 г |
5,3% |
Тирозин |
0,270-0,284 г |
9,2% |
Цистин |
0,190-0,219 г |
11,4% |
Жиры и жирные кислоты
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание жиров |
1,2-2,3 г |
1,8% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот |
0,685-1,360 г |
2,5% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот |
0,055-0,110 г |
8,3% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот |
0,505-1,000 г |
7,5% |
Содержание насыщенных жирных кислот |
0,225-0,450 г |
1,4% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты |
Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) |
0,003-0,010 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) |
0,122-0,240 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) |
0,505-1,000 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) |
0,055-0,110 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) |
0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) |
0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) |
0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) |
0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) |
0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) |
0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) |
0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) |
0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты |
Количество |
Лауриновая С 12:0 |
0,003-0,010 г |
Миристиновая С 14:0 |
0,006-0,010 г |
Пентадекановая 15:0 |
0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 |
0,208-0,410 г |
Стеариновая С 18:0 |
0,008-0,020 г |
Арахиновая С 20:0 |
0,0 г |
Бегеновая С 22:0 |
0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 |
0,0 г |
Стеролы
Название |
Количество |
% РДН |
Сумма фитостеролов |
153,0-156,0 мг |
280,9% |
Кампестерол |
22,6 мг |
41,1% |
Бета-ситостерол |
120,0 мг |
300,0% |
Стигмастерол |
6,0-9,0 мг |
42,9% |
Холестерин |
0,0 мг |
0,0% |
Углеводы
Название |
Количество |
% РДН |
Суммарное содержание углеводов |
73,48-77,7 г |
21,6% |
Моно- и дисахариды |
2,8-3,3 г |
6,1% |
Глюкоза |
0,4-0,8 г |
6,0% |
Фруктоза |
0,2-0,6 г |
1,1% |
Галактоза |
0,0 г |
0,0% |
Сахароза |
1,7-2,0 г |
0% |
Лактоза |
0,0 г |
0,0% |
Крахмал |
54,6 г |
0% |
Мальтоза |
8,0 мкг |
0% |
Клетчатка |
14,5-17,3 г |
63,6% |
Пектин |
0,5 г |
10,0% |
Пуриновые основания
Название |
Количество |
% РДН |
Содержание суммы пуринов |
34,0 мг |
27,3% |