Ежевика: полезные свойства, состав, противопоказания

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Ежевика

Ежевика - это ягодный полукустарник, распространённый в лесной местности. Благодаря изумительному вкусу плодов, полезным свойствам практически всех частей растения, ежевику всё чаще разводят в садах. В производственных масштабах ежевику культивируют в в странах Северной Америки и Восточной Европы, Новой Зеландии, Чили. В России она распространена в диком виде. В последние годы любителям доступны садовые сорта, не имеющие колючек.


Как выглядит ежевика и какова она на вкус?

Как выглядит ежевика

Не смотря на ботаническое определение «полукустарник», люди обычно называют ежевику «кустом». В дикой природе она формирует довольно густые заросли, сформированные из нескольких кустов. Иногда площадь ежевичных достигает довольно внушительных размеров. При этом ветви растения переплетаются между собой и пройти между кустов становится невозможно.

Ежевика в благоприятных условиях достигает до двух метров. Некоторые садовые сорта вырастают до 3-5 метров в высоту и формируют настоящие арки, на которых со временем появляются ягоды. Ветки ползучей ежевики могут достигать до 10 метров в длину. Поверхность древесных побегов диких полукустарников покрыта длинными острыми шипами, поэтому в лесу часто можно увидеть, как ежевичные ветви цепляются за стволы деревьев и оплетают их.

Листья ежевики — яркого зелёного цвета. У молодых растений они могут иметь коричневатый или бледно-красный оттенок. На одном черешке может развиваться три, пять или семь листочков.

В первые недели лета кусты ежевики покрываются крупными белыми цветками, диаметр которых может достигать до 1,5-2 см. На концах веток несколько цветочков формируют кисточки, привлекающие пчёл.

Первые плоды появляются в июле. Они представляют собой многосемянные костянки, которые со временем наливаются соком и меняют цвет со светлого, желтоватого до очень тёмного, чернильного.

Размер плодов ежевики зависит от сорта. Ягоды дикорастущей ежевики мельче, чем у садовой. Спелая ягода ежевика очень сочная. Плоды имеют округлую или продолговатую форму. На вкус — сладкие, иногда с кисловатыми нотками.


Химический состав

Ежевика — ягода, насыщенная витаминами и минералами. В мякоти ягод зафиксирована высокая концентрация марганца — которая может достигать до 40% суточной нормы. Марганец отвечает за показатели глюкозы в крови, плотность костей и профилактику судорожных эпизодов. Важно отметить, что в ежевике обнаружен специфический фермент, благодаря которому марганец участвует в образовании коллагена, процессах регенерации ран. Кроме этого, ежевика является хорошим источником меди и железа, содержит также магний и калий.

Калории 43 ККал

Витамины

Количество

% РДН

Витамин С (аскорбиновая кислота)

21 мг

23%

Витамин К

19,8 мкг

17%

Витамин Е (альфа-токоферол)

1,17 мг

8%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,28 мг

6%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

25,0 мкг

6%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,65 мг

4%

Бета-каротин

128,0 мкг

3%

Витамин B4 (холин)

8,5 мг

2%

Лютеин + зеаксантин

118 мкг

2%

Витамин А (ретинол)

11,0 мкг

1%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Марганец, Mn

0,65 мг

28%

Медь, Cu

0,17 мг

18%

Железо, Fe

0,62 мг

6%

Цинк, Zn

0,53 мг

5%

Магний, Mg

20 мг

5%

Калий, К

162 мг

4%

Фосфор, Р

22 мг

3%

Кальций, Ca

29 мг

3%

В ягодах ежевики обнаружены кислоты — яблочная, лимонная, винная и салициловая. Даже маленькие семена содержат полезные вещества — 9-12% жирных масел.


Польза ежевики: 9 научно доказанных свойств

9 полезных свойств ежевики

Особое внимание в изучении ценных веществ ежевики уделяется антацидам и растительным флавоноидам, которые оказывают профилактическое и лечебное действие в отношении ряда заболеваний. Научные исследования показали, что пигмент антоциан, благодаря которому ежевика выделяется среди всех ягод особенным фиолетовым или синим цветом, обладает мощным антиоксидантным действием, положительно влияет на метаболизм, замедляет возрастные изменения и связанные с ними заболевания.

Плоды ежевики оказывают жаропонижающее действие. Ежевика – натуральная замена аспирину, которая не вредит организму и оказывает положительное воздействие на каждый орган.

Ежевика обладает общеукрепляющим, потогонным и противовоспалительным свойствами.

1 Снижает уровень холестерина

Антоцианы, которыми богата ежевика, препятствуют окислительным реакциям с участием липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина). Лабораторные исследования показали, что экстракт ежевики на 50% снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, который сопровождается отложением бляшек в просвете кровеносных сосудов [1].

2 Защищает от некоторых онкологических заболеваний

Исследования показали, что за счёт антоцианов ежевика способна угнетать рост клеток рака молочных желёз, желудка. Доказано, что активные компоненты более, чем в два раза снижают вероятность рака лёгких и толстого кишечника. К сожалению, рак вылечить ежевикой нельзя, но введение ягод в рацион может быть частью комплексной терапии.

Активные полифенолы ежевики защищают клетки от мутаций и злокачественных перерождений. Эксперименты показали, что экстракт ежевики способен подавлять рост опухоли, подавлять действие негативных факторов [1].

Результаты опытов с животными подтверждают, что антоцианы угнетают рост разных типов раковых клеток:

  • Карциномы полости рта.

  • Молочной железы.

  • Толстой кишки.

  • Предстательной железы.

Примечателен тот факт, что увеличение дозы экстракта ежевики усиливает ингибирующую пролиферацию клеток.

3 Предупреждает инфицирование дёсен

Экстракт ежевики содержит вещества, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Совместный механизм этих соединений защищает ткани пародонта и помогает лечить заболевания полости рта [2].

4 Сохраняет плотность костей

В 100 граммах ежевики содержится более 30% дозы витамина К, рекомендованной в сутки. Витамин К участвует в синтезе тромбоцитов, поддерживает нормальный механизм свёртывания крови, усвоение белков, здоровье костной ткани. Витамин К и марганец, который также в большом количестве обнаружен в ежевике, обеспечивают развитие костей, предупреждают развитие остеопороза и остеопении.

5 Поддерживают здоровье головного мозга

Поддерживают здоровье головного мозга

Исследования многократно доказали, что антоцианы благоприятно влияют на состояние пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Предварительные данные изучения свойств антоцианов говорят о том, что их активность подавляет токсичность бета-амилоидов, образующих отложения в головном мозге. Бета-амилоиды нарушают целостность проводящих нервных путей, что влечёт за собой разрушение клеток мозга и появления дегенеративного процесса. Важно знать, что бета-амилоидные отложения разделяют на растворимые, вызывающие болезнь Альцгеймера, и нерастворимые, которые не вызывают повреждение головного мозга и не оказывают токсического воздействия.

В 2016 году в Nutritional Neuroscience был опубликован результат исследования, проведённого на мышах. Животные ежедневно получали экстракт ежевики в размере 1% от общего объёма пищи. Антоцианы вызывали изменение структуры токсичных бета-амилоидов в головном мозге [3].

Объективные результаты изучения активных свойств ежевики показали, что систематическое употребление ягод улучшает двигательную координацию, сохранение равновесия, процессы запоминания. Параллельно у испытуемых, принимавших экстракт ежевики, было установлено повышение работоспособности.

6 Предупреждает образование тромбов

Антитромботическое действие ежевики доказано лабораторными экспериментами. Активные компоненты защищают сосудистую стенку, стимулируют кровоток и обладают антикоагулянтным эффектом [4].

7 Сохраняет здоровье зубов и полости рта

В 2013 году появились данные длительного исследования активного воздействия ежевики в отношении заболеваний полости рта [5]. Оказалось, что экстракт ягод подавляет рост и активность бактерий и вирусов, вызывающих болезни зубов, слизистых оболочек рта. Появились доказательства, что употребление ежевики предупреждает развитие кариеса, улучшает состояние дёсен и тканей парадонта.

8 Смягчает симптомы сахарного диабета

Фенольные соединения ежевики обладает противовоспалительными и противодиабетическими свойствами. Употребление составов на основе ежевики контролирует уровень глюкозы в крови, улучшает работу клеток поджелудочной железы. Активные вещества защищают кровеносные сосуды от разрушительного влияния глюкозы и провоспалительных цитокинов, которые сопровождают диабетический процесс.

9 Улучшает состояние волос

В ходе изучения разных частей кустарника ежевики (ягод, цветков, листьев) был выявлен эффект стимуляции волосяных фолликулов. Максимальный результат показало применение экстракта листьев ежевики. Согласно данным исследования с участием животных, при использовании концентрированного экстракта ежевики активизация волосяных фолликулов отмечается на 5-7 день применения.


Другие исследования

Другие исследования

Интерес к ежевике повышается с каждым годом. Если кулинаров и кондитеров привлекают вкусовые качества ягод, то учёные заняты изучением потенциала ежевики в лечебных целях. Ботаники прилагают усилия для создания прогрессивных методов защиты естественных и искусственных насаждений ежевики, повышения и сохранения урожая. За короткое время учёные провели ряд исследований, результаты которых опубликованы в авторитетных изданиях:

  • Антиоксидантный ресурс и фенольный профиль экстракта антоциана ежевики с последующей ферментацией кишечной микробиоты человека». Ряд экспериментов подтвердил, что антоцианы ежевики взаимодействуют с микрофлорой кишечника. Результатом процессов взаимодействия становятся метаболиты, обладающие способностью подавлять окислительный стресс, оказывая антиоксидантное воздействие [6].

  • Влияние сока ежевики на тревожное поведение крыс». В ходе исследования несколько групп животных в состоянии острого стресса получали экстракты ежевики разной концентрации. Контрольные данные подтвердили, что сок ежевики обладает терапевтическими свойствами при повышенной тревожности, возникшей на фоне острого психоэмоционального потрясения [7].

  • Экстракт ежевики угнетает активность теломеразы в клетках рака прямой кишки человека». В ходе лабораторных экспериментов изучалось влияние концентрированного экстракта ежевики на клетки колоректального рака человека. Выводы учёных говорят о том, что активные вещества ежевичного экстракта подавляют развитие изменённых клеток [8].

  • Смесь экстрактов листьев ежевики и фруктов облегчает неалкогольную жировую болезнь печени (стеатоз), улучшает целостность кишечника, повышает количество полезных бактерий Lactobacillus и Akkermansia у крыс». У экспериментальных животных был искусственно вызван стеатоз. Затем их в течение 12 недель кормили 50% спиртовым экстрактом листьев и плодов ежевики в дозировке 450 мг на 1 кг веса. Контрольные анализы показали, что ежевичный экстракт снижает концентрацию триглицеридов и перекисей печёночных липидов, смягчает симптомы дисбактериоза кишечника, повышает уровень полезных кишечных бактерий. Параллельно было установлено, что регулярное употребление экстракта ежевики стимулирует работу генов, отвечающих за бета-окисление, снижает количество генов, стимулирующих биосинтез жирных кислот [9].


Полезные свойства листьев ежевики

Полезные свойства листьев ежевики

Листья ежевики обладают не менее целебными свойствами, чем ягоды. Из множества терапевтических эффектов, установленных на фоне применения средств на основе ежевичного листа, отдельно стоит остановиться на следующих:

  • Противопростудный — за счёт высокой концентрации аскорбиновой кислоты горячие напитки из листьев ежевики снижают температуру, купируют приступы кашля, подавляют вирусную активность.

  • Омолаживающий — достигается с помощью токоферола. Активный компонент замедляет возрастные изменения, питает и оздоравливает кожу, разглаживает мелкие морщинки.

  • Антибактериальный, ранозаживляющий — доказано, что наружное использование листьев ежевики предотвращает инфицирование ран, ускоряет их заживление, регенерацию кожи.

  • Снотворный — тёплый ежевичный отвар помогает успокоить нервы после напряжённого дня, стабилизирует работу ЦНС, помогает бороться с бессонницей.

  • Сосудоукрепляющий — высокий уровень железа положительно влияет на плотность и эластичность сосудистой стенки. Регулярное употребление отвара ежевичных листьев помогает укрепить миокард, стабилизировать артериальное давление при гипертонической болезни, снизить показатели общего холестерина.

Средства, приготовленные на основе листья ежевики используют для профилактики онкологических заболеваний, особенно при отягощённом семейном анамнезе.

Женщины с помощью отваров и настоек из листа ежевики могут улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Высокие концентрации витамина Е и цинка помогают нормализовать менструальный цикл, облегчить болезненные месячные.

Мужчинам также стоит обратить внимание на листья ежевики. Активные элементы, входящие в их состав, стимулируют синтез тестостерона, улучшают состав спермы, помогают в лечении мужского бесплодия.

Применение в народной медицине

Применение в народной медицине

Народная медицина использует практически все части ежевики — корни, листья, ягоды. Особое признание у народных лекарей растение получило благодаря выраженным общеукрепляющим, противовоспалительным и антибактериальным свойствам. Известна способность ежевики очищать кровь, заживлять раны. Издавна ягоды ежевики рекомендовали людям с нервными расстройствами, истеричными состояниями, неврозами.

Сок и отвар из ежевики применяют в качестве противовоспалительного средства при болезнях печени, асците и геморроидальных кровотечениях. Отвар и настой из надземной части растения рекомендуют при гастрите, гельминтозе и анемии. Препараты из надземной части ежевики можно применять и наружно – при язвах, стоматите, ангине и гнойных ранах. Зрелые ягоды ежевики используют в качестве слабительного средства.

Настой, приготовленный из листьев ежевики, применяется при ангине и кровоточивости дёсен. Ежевика является общеукрепляющим средством, которое нормализует сон и уменьшает общую возбудимость.

Ежевика входит в состав некоторых сборов, которые применяют при истерии, атеросклерозе и гипертонии. Сок ежевики применяют как средство, утоляющее жажду при лихорадках.

Внутреннее применение ежевики показано для лечения болезней органов пищеварения. С её помощью удаётся купировать боль в желудке, останавливать желудочное кровотечение, устранить очаги воспаления в тонком кишечнике, улучшить перистальтику.

Народный рецепт, эффективный при энтеритах, желудочных кровотечениях, гастритах, предусматривает использование листьев ежевики. Для приготовления берут столовую ложку измельчённых листьев, заваривают стаканом кипятка и выдерживают примерно 3 часа. Средство принимают по 100-150 мл за 20-30 минут до еды, трижды в сутки.

Для остановки внутренних кровотечений использовался и корень ежевики. Его промывали в нескольких водах, измельчали и заливали водой из расчёта 1:5. Всю массу уваривали на медленном огне до половины первоначального объёма, процеживали. В полученный состав доливали красным вином в пропорции 1:1. Средство принимали по 50 мл до 3-4 раз в день, перед едой.

Для лечения хронического энтерита можно воспользоваться рецептом украинских травников. Они готовили отвар из листьев ежевики (200 г) и цветков календулы (100 г), которые запаривались 0,5 л кипятка и выдерживались около двух часов. Готовое средство пили по 1 чайной ложке трижды в день.

Болгарские целители использовали отвар из ежевичных листьев. Примерно 20 г измельчённой зелени заливали 1 л горячей воды. После остывания до приемлемой температуры средство пили при поносах, гастрите, язве желудка.

Из рецептов народной медицины стало известно, что ягоды ежевики эффективны при проблемах с пищеварением. Примечательно, что неспелые плоды оказывают закрепляющее действие при поносах, а перезревшие — помогают избавиться от запоров.

Ежевику издавна давали больным с ангинами, проблемами дёсен. При простуде, кашле готовили отвар из листьев и сока ежевики (4:1) для полоскания горла. Отвар из листьев давали при повышенной температуре, почечных болезнях. Комбинация листьев зверобоя и ежевики использовалась при воспалении слизистой оболочки полости рта. Для лечения нарушений менструального цикла, хронических болях женщины использовали ежевичный отвар внутрь, а в качестве спринцеваний — при белях.

Листья ежевики — универсальное сырьё, которое можно использовать внутрь и наружно. Компрессы на основе отвара применяют для лечения гнойных ран, трудно заживающих трофических язв, бактериальных поражений кожи.

Для приготовления рецептов народных лекарей сырьё заготавливают летом — собирают молодые листья, спелые ягоды. Листья высушивают так, чтобы их цвет не изменился. С этой целью их выкладывают в затемнённых, хорошо проветриваемых местах. Если для сушки используют печь, температура в ней не должна превышать 50°С. Подготовленное сырьё хранят в стеклянных, плотно закрытых банках.

[Видео] Применение ежевики в народной медицине:


Ежевика в похудении

Ежевика в похудении

Лабораторные эксперименты с животными показали, что антоцианы ежевики блокируют набор веса. Эти результаты побудили учёных к исследованию с участием людей для подтверждения эффекта или его опровержения.

Для участия в исследовании набрали 27 мужчин с лишним весом и ожирением. Участники были разделены да контрольную и экспериментальную группы. На фоне диеты с большим содержанием жиров экспериментальная выборка получала по 600 г ежевики в день. Всесторонний анализ состояния участников показал, что ежевика стимулирует окисление жиров, повышает чувствительность к инсулину. В группе плацебо подобных эффектов не наблюдалось [10].

На 100 г ягод ежевики приходится всего 43 ккал, благодаря чему её часто включают в оздоровительные диетические программы. Ежевика рекомендована больным сахарным диабетом, так как отличается крайне низким гликемическим индексом — 25 единиц.


Что приготовить из ежевики?

Из свежей ежевики с минимальным добавлением сахара варят джем, компот, варенье или мармелад. Сочные ягоды можно замораживать и даже в зимнее время использовать в качестве начинки тортов, пирогов, маффинов. Ежевика может стать отличной основой соуса или маринада к мясу. Ею начиняют курицу, добавляют к телятине.

Соком ежевики подкрашивают кондитерские кремы, суфле и муссы. Благодаря ей привычные сладости приобретают красивый фиолетовый цвет. Ежевика прекрасно сочетается с дыней, нектарином, персиком, имбирём, камамбером, шоколадом.

Рецепт вина из ежевики

Рецепт вина из ежевики

Насыщенное ежевичное вино готовят по старому русскому рецепту обязательно в деревянной кадке. Для начала следует подготовить:

  • 5 кг ежевики.

  • 3 кг сахара.

  • 500 г мёда.

  • 10 л воды.

Ягоды промывают и высыпают в кадку, вливают 6 л воды. Ёмкость накрывают крышкой и ставят в прохладное место. Спустя 4 дня ежевичную массу процеживают через сито. Ягоды, оставшиеся в сите разминают, вливают оставшуюся воду (4 л). Смесь оставляют на 6-7 часов, затем повторно процеживают, тщательно отжимают. Обе ягодные смеси смешивают, в общем получается около 10 литров. К образовавшейся жидкости добавляют весь сахар и мёд. Кадку закрывают крышкой, выставляют в прохладное место для сбраживания.

Процесс брожения проходит около шести месяцев. В результате получается вкуснейшее вино с выраженным ягодным ароматом.

Компот из ежевики на зиму

Компот из ежевики на зиму

Прекрасной альтернативой обычным фруктовым напиткам станет полезный и вкусный компот из ежевики, который можно приготовить на зиму. Его вкус и аромат вернут вас в лето даже в самые суровые морозы. Для приготовления заготовки понадобится:

  • 350 г ежевики.

  • 250 г сахара.

  • 1,8 л воды.

Спелые, плотные ягоды ежевики перебирают, промывают водой через сито. Литровые банки стерилизуют на пару или в духовке. Подготовленные ягоды складывают в стерильные банки на 1/3 их объёма. Ежевику заливают кипятком, банки прикрывают крышками и оставляют на 10 минут. Воду сливают в кастрюлю, всыпают сахар и ставят на огонь. Сироп кипятят в течение 3 минут. Готовым горячим сиропом заливают ежевику, банки закатывают стерильными крышками. Закупоренные банки переворачивают кверху дном, укутывают тёплым одеялом. После остывания компот хранят в прохладном месте.

Желе из ежевики без косточек

Желе из ежевики без косточек

Желе из ежевики приготовить просто, незамысловатый, но очень вкусный десерт под силу самым молодым и неопытным хозяйкам. Важно правильно рассчитать пропорции — на 900 г ягод берут 800 г сахара.

Ягоды перебирают, удаляют случайные веточки и листочки, промывают под проточной водой. Для удобства используют сито. Чистые плоды высыпают в кастрюлю, добавляют сахар. Всё содержимое измельчают блендером до однородного ягодного пюре. Полученную массу процеживают через густое сито, перемешивая деревянной ложкой. Косточки остаются на поверхности сита. В массу без косточек добавляют 5 г лимонной кислоты и тщательно перемешивают.

Если вы планируете заготовить желе на зиму, простерилизуйте банки в духовке или микроволновке около пяти минут. В подготовленные банки сначала всыпают по одной столовой ложке сахара. Поверх сахара наливают получившееся желе. На желе высыпают ещё по одной столовой ложке сахара и сразу закрывают стерильной крышкой. Баночки с желе хранят в холодильнике.

Джем из ежевики без косточек

Джем из ежевики без косточек

Для приготовления вкуснейшего ежевичного джема потребуется:

  • 1,5 кг ягод ежевики.

  • 2,3 кг сахара.

Ягоды промывают водой, раскладывают на бумажных полотенцах для обсыхания. Далее ежевику следует залить на 2-3 минуты кипятком или бланшировать в дуршлаге. Ягоды пересыпают в кастрюлю, измельчают с помощью блендера. Ягодную массу перетирают через густое сито, чтобы устранить все косточки.

В кастрюлю всыпают сахар, перемешивают, повторно перебивают блендером. Массу оставляют на несколько часов, можно на ночь. Далее кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят до загустения.

Готовый джем разливают по простерилизованным банкам, закатывают крышками. Банки накрывают тёплым одеялом. После остывания выносят на хранение в прохладное место.

Чай из листьев ежевики

Чай из листьев ежевики

Чай из листьев ежевики приготовить очень легко. Для этого следует взять пару столовых ложек сухих листьев и запарить стаканом кипящей воды. Напиток настаивают четверть часа, процеживают. В готовый чай добавляют мёд, дольку лимона.

Если летом вы можете собрать достаточно много ежевичных листьев, приготовьте сбор для чая на зиму. Свежее сырьё складывают в полиэтиленовый пакет, выдавливают из него воздух и плотно завязывают. В таком виде пакет с листьями кладут в морозильник на 48 часов. Спустя два дня листья вынимают и оставляют для оттаивания. Когда весь лёд растаял, листки руками скатывают в шарики, складывают в кастрюлю и закрывают крышкой. В течение 5-6 часов происходит выделение сока и активная ферментация.

Спустя положенное время потемневшие листья извлекают из ёмкости. Каждый шарик измельчают ножом и выкладывают на полотенце для высушивания. Рекомендуемая температура — до 25 градусов. Периодически листья перемешивают для равномерного высушивания. Сухие ежевичные листки складывают в бумажный пакет. Такой способ заготовки обеспечивает сохранность всех ценных элементов.


Как выбрать и хранить ежевику?

Как выбрать и хранить ежевику

Если хотите купить на рынке или в магазине свежую ежевику, выбирайте спелые, сухие ягоды без хвостиков. Лежалые плоды покрываются выделяемым соком. Кислый запах указывает на то, что ежевику употреблять в пищу нельзя.

Свежие ягоды хранят в холодильнике не более четырёх дней. Ежевику моют под проточной водой непосредственно перед едой или приготовлением каких-либо блюд.

Замороженные ягоды можно хранить в течение года. Для этого чистую, сухую ежевику выкладывают на противень или разделочную доску и ставят в морозильную камеру на несколько часов. После замораживания её ссыпают в контейнер или пакет для дальнейшего хранения при температуре близкой к 0°С.

Высушенная ежевика сохраняет все целебные свойства. В таком виде её хранят в картонных коробках или бумажных пакетах. Ягоды сушат в дегидраторе при температуре не более 60°С. Можно сушить ежевику под солнцем, регулярно перемешивая ягоды.


Как отличить ежевику от чёрной малины?

Ежевика считается исконно русской ягодой, но пока она для большинства людей остаётся экзотикой. Довольно часто за ежевику путают с чёрной малиной, которая является сестрой красной малины. Чёрная малина пришла в наши широты с северо-западного побережья США.

Как отличить ежевику от чёрной малины

Отличить ягоды ежевики от чёрной малины проще после сбора, так как кустарники очень похожи. Внешние отличия, которые следует учитывать:

  • Ягоды ежевики не имеют полости в месте отрыва плодоножки, они «закрыты» зеленоватым плодоложем.

  • Чёрная малина более мягкая, поэтому практически не хранится.

  • На ягодах чёрной малины заметны белые ворсинки, в то время, как ежевика — гладкая, блестящая.

  • Вкус чёрной малины очень сладкий, ежевика оставляет после себя ощущение терпкости.


Возможный вред и противопоказания ежевики

Ежевика полезна в любом возрасте. Безопасная доза ягод, установленная диетологами, составляет примерно 150 грамм. При повышенной кислотности желудочного сока ежевика не рекомендована. У людей, склонных к аллергии, она может вызывать отёчность, сыпь на коже, расстройство пищеварения. В тяжёлых случаях непереносимости возможен понос, рвота.

Лицам, с диагностированным ревматоидным артритом, мочекаменной болезнью ежевика противопоказана из-за высокой концентрации оксалатов.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос




Витамины: