Польза и вред укропа для здоровья человека

00:00 / 00:00
Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Укроп

Укроп представляет собой пахучее растение с прямым стеблем, растущим не выше 120 см. Как душистая пряность, он получил наибольшую популярность в восточнославянской кухне. Европейские кулинары его практически не используют в рецептуре. Однако, нутрициологи всего мира считают укроп прекрасным лечебно-профилактическим средством. В традиционной медицине ароматную траву используют для восстановления нормального пищеварения и лечения сахарного диабета. Изучение полезных свойств укропа продолжается по настоящее время.

Как выглядит укроп и каков он на вкус?

Укроп — пахучий однолетник с прямым, довольно высоким стеблем длиной до 90 см. Ботаники характеризуют листья укропа, как перистые, рассечённые, похожие на нити.

Слева - молодой укроп, справа - с семенами
Слева - молодой укроп, справа - с семенами

Предпочтительно срезать зелень, пока высота растения не превышает 20 см. Во время цветения на укропном зонтике расцветает множество крохотных цветочков, на месте которых со временем появляются душистые семена. Полые стебли весьма устойчивы к ветру, так как состоят из укрепляющих волокон и гармонично расположенных клеток.

Запах укропа сочетает в себе травянистые, цитрусовые, анисовые нотки. Пахнет растение довольно сильно, привлекая полезных насекомых-опылителей.

Вкус свежего укропа яркий, травянистый, с анисовым привкусом. После жары и зацветания зонтиков, вкус травы меняется — появляется горчинка, аромат становится менее выраженным. Семена имеют схожий с тмином вкус.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в укропе?

Калории 43 ККал

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин С (аскорбиновая кислота)

85-100 мг

132,1%

Бета-каротин

2640-8650 мкг

112,8%

Витамин К

62,8 мкг

52,3%

Витамин А (ретинол)

386 мкг

48%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

150 мкг

37,5%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,3 мг

15%

Витамин Е (альфа-токоферол)

1,7 мг

11,3%

Лютеин + зеаксантин

607 мкг

10,1%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Марганец

780-7400 мкг

204,5%

Железо

1,7-22,8 мг

81,7%

Хром

20,3 мкг

40,6%

Серебро

2,6 мкг

37,1%

Кобальт

3,4 мкг

34%

* Стронций

80-400 мкг

30%

Калий

592-738 мг

26,6%

Медь

170-290 мкг

23%

Кальций

111-394 мг

23%

Ванадий

8,8 мкг

22%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 66 мг (120% от РДН)

  • Пурины - 1,5мг (1,7% от РДН)

  • Щавелевая кислота - 2,1 мг (0,5% от РДН)

Следует также учитывать, что зелень укропа способна накапливать токсичный микроэлемент стронций, до 30% от суточной нормы на 100 г.

В зелени укропа обнаружены ценные для человека флавоноиды, фенольные соединения, сапонины и терпены, а также сердечные гликозиды. Сравнительный анализ показал, что в укропе в 1,5-2 раза больше витамина С, чем в апельсинах и лимонах.

укроп

Олеиновая, линолевая, петрозелиновая, пальмитиновая кислоты составляют от 15 до 20% от общего состава семян укропа. Эфирные масла составляют до 3,5% и представлены кавроном, лимонеллой, альфа-фелландреном.

Химический состав семян и листьев отличается, как в качественном, так и в количественном соотношении. Они используются с разными целями, так как обладают различными полезными свойствами. Например, эфирное масло семян укропа содержит от 30 до 50% D-карвона, а в масле, полученном из травяной части, его всего 16%. Если говорить об альфа-фелландрене, то в зелени его на порядок больше, чем в семенах.

Концентрация химических веществ в укропе зависит от нескольких факторов:

  • Площадь выращивания.

  • Этап роста.

  • Генотип растения.

  • Окружающие условия.

Анализ показал совершенно разные показатели альфа-фелландрена, карвона и лимонена в американском, азиатском и европейском укропе.


Польза укропа

  1. Оздоравливает сердце. Укроп содержит флавоноиды, оказывающие противовоспалительный эффект. Снижение воспаления — главное условие профилактики высокого артериального давления и заболеваний сердца. Существуют данные, что активные вещества укропа очищают сосуды от тромбов, разрушают атеросклеротические бляшки, которые формируются при хронически высоком уровне холестерина.

  2. Защищает от сахарного диабета. Сахарный диабет 2 типа — хроническое эндокринное заболевание, которое возникает на фоне высокого содержания сахара в крови. При этом собственный инсулин не оказывает регулирующего действия. Укроп снижает сахар в крови. Его эфирное масло выпускается в таблетках и рекомендовано больным диабетом 2 типа.

  3. Улучшает пищеварение. Традиционно считается, что укроп эффективен при вздутии живота и в лечении метеоризма. Растительные волокна благоприятно влияют на кишечную перистальтику. При расстройстве желудка, гастрите, воспалении пищеварительного тракта укроп рекомендуют, как антацид.

  4. Укрепляет кости. Витамины и минералы, содержащиеся в укропе, участвуют в росте и регенерации костной ткани. Доказано, что для здоровой плотности костей необходимы витамин D, рибофлавин, железо и кальций, которые в избытке обнаружены в укропе.

  5. Поддерживает и иммунную систему. Доказано, что укроп — один из лучших источников антиоксидантов, которые защищают клетки от свободных радикалов. Аскорбиновая кислота стимулирует лейкоциты, которые активно борются с патогенами.

  6. Помогает при бессоннице. В составе укропа присутствуют магний и витамин В, которые оказывают седативный эффект и улучшают сон. Активные вещества стимулируют синтез мелатонина — гормона, ответственного за циклы сна.

  7. Подавляет воспаление. Противовоспалительные свойства связаны с выраженной антиоксидантной активностью его компонентов. Известно, что в качестве противовоспалительного средства укроп использовали знахари с древних времён.

[Видео] Добрые советы - польза и вред укропа и петрушки для организма человека:

Другие лечебные свойства

  1. Улучшает работу пищеварительной системы. В укропе содержится масса эфирных масел, благодаря которым он обладает ярким, ни с чем не сравнимым ароматом. Укропные масла оздоравливают органы пищеварения, стимулируют кишечную перистальтику и возбуждают аппетит. Употребление укропа вызывает более активное продуцирование жёлчи, пищеварительных ферментов, а значит, улучшает усвоение пищи и метаболизм.

    Укроп — натуральный спазмолитик, который облегчает болезненные симптомы разных заболеваний желудка и кишечника. Фитотерапевтические препараты рекомендованы при гастрите, вздутии живота.

  2. Нормализует работу сердца и сосудов, улучшает кровообращение. Магний, железо, калий, который в избытке содержатся в укропе, известны полезными свойствами. Они улучшают мозговое и коронарное кровообращение, стимулируют функцию кроветворения. Благодаря этим свойствам укроп входит в рецептуру ряда сердечных препаратов.

  3. Успокаивает нервную систему. Укроп издавна считается хорошим средством от бессонницы. В традиционной медицине он рекомендован в комплексной терапии хронической усталости, стресса, неврозов, нарушений сна. За успокаивающий эффект отвечает магний, он же оздоравливает нервную систему.

  4. Защищает клетки от окисления. Активность свободных радикалов подавляется флавоноидами и фитонцидами. Растительные компоненты блокируют рост бактерий, подавляют воспаление, защищают клетки от разрушения.

Укроп для женщин

Укроп для женщин

На базе Университета Кхон Каен в Тайланде было организовано исследование, посвящённое влиянию укропа на студенток, страдающих первичной дисменореей — болезненными менструациями. Это состояние возникает, как правило, в подростковом возрасте и сохраняется примерно до 20 лет.

Результаты показали, что укроп уменьшает дискомфорт и болезненные ощущения на фоне менструальных спазмов.

Результаты другого рандомизированного двойного слепого исследования говорят о том, что эффект укропа похож на мефенаминовую кислоту. Препараты на его основе смягчают боль, характерную при первичной дисменорее.

Укроп в медицине

Укроп в медицине

В аюрведе существует не менее пятидесяти препаратов, созданных на основе укропа. Традиционная фармакологическая промышленность выпускает существенно меньше средств на его основе. В аптеке можно приобрести укропную воду, эфирное масло или экстракт семян.

  • Укропная вода. Её готовят из эфирного масла семян растения и очищенной воды в пропорции 1:1000 соответственно. Средство назначают для улучшения пищеварения и для расслабления спазмированной кишечной мускулатуры. Укропная вода традиционно рекомендована младенцам от двух недель до полугода для лечения метеоризма. Разовая доза — 1 столовая ложка. Средство дают малышу трижды в день, подмешивают в грудное молоко или смесь для кормления.

  • Анетин. Препарат представляет собой экстракт семян укропа. Показан при хронических колитах на фоне спазмов кишечника, хронической сердечно-сосудистой недостаточности, развившейся на фоне атеросклероза. Анетин не рекомендован при остром приступе стенокардии. Средство обладает накопительным действием. Анетин принимают по 0,1 г три раза в день. Курс лечения — 3-7 дней. Аналогичный препарат получают из морковных семян — Даукарин.

  • Солутан. Солутан — комплексный фармакологический препарат на основе укропного масла. Его назначают при бронхитах различного происхождения, а также для лечения бронхиальной астмы.

  • Эфирное масло. Эфирное масло укропа входит в комплексное лечение катарального бронхита, проблем с пищеварением. Оно прекрасно справляется с болью во время менструаций, купирует почечные колики, снижает газообразование в кишечнике, устраняет неприятные ощущения на фоне диспепсии. Доказано, что укропное эфирное масло стимулирует выведение жёлчи и мочи.

Для похудения

В ходе одного из исследований изучалось влияние водного экстракта укропа на крыс с лишним весом. Лабораторным животным каждый день добавляли укропный экстракт в пищу. Через пять недель оказалось, что у всех крыс снизилась масса тела.

Учёные пришли к выводу, что укроп повышает показатели триптофана в головном мозге, серотонина (5-НТ) и его метаболита (5-гидроксииндолуксусной кислоты). Более высокий уровень 5-НТ способствует более быстрому появлению чувства сытости. Животные не переедали, что в результате приводит к снижению веса.

На 100 грамм укропа приходится не более 45 ккал. Благодаря этому его часто включают в диетическое питание. С его помощью снижают вес, сушат мышцы и выводят лишнюю жидкость из организма. Важно отметить, что укроп снижает потребность организма в соли, а значит, уменьшает вероятность появления отёков.


Вред укропа

В большинстве случаев данная зелень не вызывает никаких отрицательных симптомов. Продукт в крайне высоких количествах может спровоцировать:

Медицинские наблюдения показали, что употребление укропа стоит ограничить беременным женщинам, гипотоникам и людям, склонным к аллергии [1].

Врач-диетолог Дарья Русакова поделилась информацией о том, что укроп, как и другие зелёные овощи, содержит много клетчатки, но его употребление нужно ограничивать. Производители часто используют различные удобрения для ускорения роста, поэтому рекомендуется употреблять всего лишь 10-15 грамм зелени в день, тщательно промывая ее под проточной водой.


Выбор и хранение

Свежесть легко определить по аромату, внешнему состоянию и на ощупь. Качественный укроп отличается ярким зелёным цветом. На веточках не видны жёлтые или тёмные пятна, следы подмораживания или солнечных ожогов. Все веточки в пучке должны быть одинаковыми по цвету и степени свежести, их длина не должна превышать 25 см. Если вы приобретаете его в магазине, выбирайте веточки без заломов и цветочных зонтиков. Важно помнить, что любое механическое повреждение существенно сокращает срок хранения.

Критерии, по которым выбирают свежий укроп
Критерии, по которым выбирают свежий укроп

Качественный, свежий укроп обладает ярким характерным запахом. При растирании веточки между пальцами аромат раскрывается полностью. Растение, выращенное в теплице на гидропонике, пахнет не так сильно, как выращенное на огороде. Выраженность аромата зависит от сорта укропа, его возраста, использования натуральных или синтетических подкормок.

На ощупь определяется влажность или сухость веточек, упругость или вялость. Лучше остановить выбор на растении с плотными, эластичными, но не подсушенными стеблями.

Срок хранения зависит от температуры и влажности:

  • При 15-18℃ и 85-90% относительной влажности воздуха — до трёх дней.

  • При 1-3℃ и 90-95% влажности — до пяти дней.

  • При 0-3℃, упакованным в герметично закрытый полиэтиленовый пакет — до одного месяца.

Некоторые хозяйки считают, что укроп хорошо хранить, погрузив его стебли в банку с водой. Свежесть зонтиков дольше сохраняется под влажной марлевой салфеткой.

Заготовка на зиму

Для заготовки рекомендовано сушить укроп. Молодые веточки без семенных зонтиков собирают утром после того, как с них испарится роса. Влажный укроп не срезают, так как он склонен к загниванию. Собственноручно выращенную зелень можно не мыть. Купленный — промывают под проточной водой и просушивают бумажными полотенцами.

Предварительно укроп можно нарезать или связать в пучки по 5-10 веточек. Пучки подвешивают листочками вниз в хорошо проветриваемом, защищённом от солнца месте. Также можно мелко нарезать, разложить тонким слоем на противне и прикрыть сухой марлей.

Допускается высушивание в духовом шкафу. Для этого подготовленные стебли раскладывают на противне, покрытом вощёной бумагой. Температура высушивания — не более 40°С. Во время сушки следует приоткрыть дверцу духовки, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Каждые 30-40 минут его перемешивают для более равномерного высушивания.

Можно ли замораживать укроп?

Да, можно его замораживать, для этого нужно тщательно промыть и обсушить его, затем измельчить и уложить в морозильные пакеты или контейнеры. Замороженный укроп сохранит свой аромат и вкус. Однако стоит учитывать, что после размораживания он может стать мягким и несколько изменить текстуру, поэтому лучше использовать его для блюд, в которых это не столь важно, например, для супов, соусов или заправок.


Как вырастить укроп на подоконнике?

Укроп на подоконнике

Для выращивания на подоконнике выбирают раннеспелые или среднеспелые сорта. Купленные в магазине семена замачивают в тёплой воде на пару суток для выведения эфирного масла. В магазине приобретают универсальный стерильный грунт, который можно смешать в равных частях с садовой почвой.

На дно контейнера для выращивания кладут небольшой слой керамзита. Поверх него насыпают грунт, увлажняют его водой. Лучше использовать бытовой распылитель. На грунте с помощью зубочистки делают неглубокие бороздочки, в которые равномерно раскладывают семена укропа. Бороздки слегка присыпают грунтом и накрывают контейнер плёнкой.

После появления всходов, обеспечивают достаточную освещённость и полив. В качестве дополнительного источника света используют специальные лампы для рассады. Поливают отстоявшейся водой, регулярно опрыскивают.

[Видео] Как посадить укроп дома - подробная инструкция:

Через сколько дней взойдёт укроп?

Качественные семена при правильном уходе дают всходы уже на 5-7 день после посева. Для быстрого прорастания необходимо поддерживать температуру около 20°С.


Как вкуснее добавить укроп в пищу?

Как вкуснее добавить укроп в пищу

Если вы не являетесь опытным кулинаром, проще всего укроп добавлять во всевозможные овощные и мясные салаты. Достаточно мелко нарезать и перемешать с другими ингредиентами.

Укроп — традиционная пряность для маринования и засаливания огурцов, консервации помидоров. Он является лучшим средством защиты от плесневых грибов, стафилококка, стрептококка, кишечной палочки и псевдомонад. Укроп так часто используют при консервировании овощей, что в народе называют «огуречной травой». Его добавляют в первые блюда, соусы, жареные и варёные блюда из рыбы и мяса.

Во время кулинарной обработки семена укропа под воздействием высоких температур в полной мере раскрывают аромат и вкус. Как правило, их добавляют в конце приготовления. В течение дня можно без опаски употреблять 25-30 грамм зелени. Максимальное разрешённое количество — 80-100 грамм.

Зелень в сухом или свежем виде добавляют в:

  • Кислый соус.

  • Чай.

  • Кефир.

  • Закваску.

Рассол с укропом издавна считается лучшим средством от похмелья.

Соус из укропа

Соус из укропа

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп — 100 грамм.

  • Лимонный сок — 1 столовая ложка.

  • Чеснок — 1 головка.

  • Соль — 1/2 чайной ложки.

  • Растительное масло — 2 столовые ложки.

  • Перец или другие любимые специи по вкусу.

Зелень хорошо моют под проточной водой. Остатки воды стряхивают, стебли обсушивают бумажными полотенцами. Подготовленный укроп мелко нарезают, измельчают блендером в чаше. К пряной траве добавляют чеснок, растительное масло, лимонный сок, соль и специи. Все компоненты хорошенько измельчают и перемешивают в блендере. Укропный соус добавляют к птице, блюдам из рыбы, используют для заправки салатов.

[Видео] Alina FooDee - больше НЕ замораживаю укроп! Нашла идеальный способ заготовки зелени без заморозки:


Ответы на частые вопросы

  • Сколько укропа можно есть в день?

    Небольшой пучок в день не принесёт никакого вреда. Если стоит вопрос о регулярном употреблении семян или отваров из них, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

    Беременным женщинам и гипотоникам нельзя употреблять большое количество укропа (несколько больших пучков).

  • Влияет ли укроп на кишечник?

    Укроп известен способностью стимулировать желудочную моторику. Растение включают в состав травяных сборов для лечения желудка и кишечника.

  • Чем укроп отличается от петрушки?

    Петрушка и укроп — совершенно разные растения. Они различаются внешним видом, ароматом, вкусовыми качествами. Если говорить о витаминном составе и калорийности, оба овоща примерно одинаковы. Любую из этих трав следует употреблять в умеренных количествах, только так можно получить пользу.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Мелекова 2024-05-09
Я каждый год выпиваю в течение месяца по полстакана сока петрушки и укропа с соком половинки лимона через час после еды. Этот напиток помогает снять отеки, облегчает боли в мочевом пузыре, нормализует давление и помогает снизить вес.
Ответить


Витамины: