Заячья капуста (растение)

Соколова Нина Владимировна
Автор: врач-фитотерапевт
Соколова Нина Владимировна

Человек всегда с нетерпением ожидает прихода весны, чтобы получить от природы свежие вкусные, а главное, полезные дары. Первой после таяния снега появляется заячья капуста — кислица, а следом за ней щавель. Заячью капусту добавляли в пищу для придания лёгкой кислинки. Травники готовили из неё лечебные составы для борьбы с воспалениями, снижения высокой температуры тела, нормализации функций внутренних органов. Современная наука рассматривает кислицу, как потенциально полезный продукт, который, однако, имеет некоторые ограничения.


Что такое заячья капуста и как она выглядит?

Заячья капуста или кислица обыкновенная — многолетняя трава, которая входит в семейство Кисличных. Названию обязана характерным освежающим кисловатым вкусом, объясняемым наличием в растении множества кислот органического происхождения. Кислица разрастается довольно широко, благодаря ползучей корневой системе. Со временем на ней появляются длинные черешки, увенчанные тремя листочками, по форме напоминающими сердечки.

Многовековые наблюдения показывают, что кислица – отличный барометр, который никогда не обманывал предсказания об изменении погоды. Если листочки растения свернулись, а цветочки поникли — быть дождю. При приближении похолодания растение вообще не раскрывает цветки, защищая пыльцу. Кислица прячется от яркого солнца, чтобы не потерять драгоценную воду. Ботаники пришли к выводу, что происходящие преобразования происходят на фоне изменения клеточного давления в листьях и лепестках заячьей капусты.

Листики у кислицы тройчатые, крепятся к длинным черешкам. Сравнительно небольшие цветки состоят из лепестков с розовыми прожилками, которые придают им красноватый оттенок. У основания венчика различается небольшое жёлтое пятно.

Заячья капуста
Заячья капуста

Заячья капуста вытягивается до 5-12 см в высоту. На месте цветков образуются плоды-коробочки. Во время снижения влажности коробочка лопается и на свободу «вырываются» маленькие семена рыжего цвета.

Где растёт кислица?

Заячья капуста повсеместно растёт на просторах Европы и Северной Америки, а также в Турции, Монголии и Китае, на Кавказе. На территории Российской Федерации растение встречается в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Лучшие места обильного произрастания кислицы — берега различных водоёмов, ручьёв. Растение любит влажную землю, характерную для лиственных лесов, потому часто встречается в дубравах, березняках.


Полезные свойства заячьей капусты

Не одну сотню лет травники готовили из кислицы средства, оказывающие на организм разнообразные эффекты:

  • Выводит глистные инвазии.

  • Стимулирует образование и выведение жёлчи.

  • Смягчает признаки воспаления.

  • Способствует остановке кровотечение.

  • Улучшает регенерацию раневых поверхностей.

  • Выводит избыток жидкости.

  • Понижает температуру при лихорадке.

  • Дезинфицирует.

  • Выводит токсины.

  • Улучшает метаболизм.

  • Возвращает аппетит.

  • Избавляет от изжоги, тошноты, останавливает рвоту.

  • Контролирует кислотность желудочного сока.

  • Снижает показания кровяного давления.

  • Нормализует работу сердца.

  • Успокаивает.

  • Очищает кожу от высыпаний.

Врачи предупреждают, что в заячьей капусте содержатся высокие дозы щавелевой кислоты, которая раздражает печень, негативно воздействует на почки, мочевыводящие пути. Прежде чем начинать лечение средствами на основе кислицы, необходима медицинская консультация.

[Видео] Полезные свойства и применение заячьей капусты:

Химический состав кислицы

Изучение состава заячьей капусты показало наличие разных органических кислот:

  • Щавелевая — стимулирует продуцирование желудочного сока, секрета поджелудочной железы, является необходимым компонентом здорового кроветворения, обеспечивая органы железом, калием, магнием, позитивно влияет на кишечную перистальтику.

  • Яблочная — нормализует обменные процессы, смягчает стул, улучшает пищеварение, оздоравливает сосудистую стенку, восстанавливает зрение, участвует в образовании эритроцитов.

  • Янтарная  — уменьшает уровень холестерина, подавляет активность свободных радикалов, снижает токсичность лекарственных средств, оздоравливает суставы путём выведения мочевой кислоты, оказывает седативное воздействие на нервную систему, помогает вырабатывать инсулин, восстанавливает кишечную микрофлору, стимулирует зачатие.

Помимо органических кислот, трава содержит массу активных веществ, среди которых следует выделить:

  • Рутин — растворяет атеросклеротические бляшки, оздоравливает капилляры, повышает свёртываемость крови. Под влиянием рутина происходит снижение кровяного и внутриглазного давления, активно вырабатывается желчь, снижается сердцебиение. Помимо этого, рутин оказывает противоаллергическое действие, облегчает выведение избыточной жидкости, активизирует функции надпочечников.

  • Каротин — обеспечивает антиоксидантную защиту, противостоит возрастным изменениям, оздоравливает кровеносную систему, сердце, блокирует патологические изменения в клетках.

  • Флавоноиды — необходимы для нормальной функции коры надпочечников, тонизируют капиллярные стенки, нормализуют сердечную деятельность, регулируют механизмы центральной нервной системы, контролируют артериальное давление.

  • Витамин А — обеспечивает целостность клеточных мембран, повышает защитные функции организма, стимулирует обновление кожи и функции слизистых оболочек, повышает остроту зрения, помогает в лечении опухолевых процессов, противостоит инфекционным агентам.

  • Витамин С — необходим для усвоения витамина Е, участвует в продуцировании кортикостероидов, которые являются частью адаптивных механизмов, стимулирует иммунитет, смягчает симптомы воспаления, оказывает противовирусное и антибактериальное действие, уменьшает показатели мочевой кислоты в крови, обеспечивает клеточное дыхание, оздоравливает стенки кровеносных сосудов, участвует в росте и развитии костей.

  • Фолиевая кислота — необходима для образования ДНК, обмена аминокислот, тонизирует, регулирует нервную систему, участвует в кроветворении, стимулирует аппетит, позитивно влияет на работу пищеварительного тракта, улучшает качество сна. Фолиевая кислота необходима для поддержания оптимальной концентрации холина в печени, предупреждает возникновение опухолей в молочных железах и яичниках. Без фолиевой кислоты невозможно нормальное развитие плода.

  • Крахмал — попадая в организм быстро трансформируется в глюкозу, обеспечивает энергией, которая нужна для функционирования внутренних органов.

Показания к применению заячьей капусты

Средства на базе кислицы можно принимать внутрь, использовать наружно. Фитотерапевты рекомендуют её в комплексном лечении ряда заболеваний:

Медицинские наблюдения показали, что с помощью заячьей капусты можно избавиться от язвенного стоматита, цинги, воспаления дёсен, ангины, нормализовать обмен веществ. В дерматологии её используют для приготовления наружных средств для заживления гнойных ран, язвенных поражений кожи, свищей, ожогов. Доказано, что кислица улучшает самочувствие больных с параличами различного характера. Существуют данные об эффективности растения при бронхитах, кашле, мастите. Помимо этого, кислица помогает при интоксикациях ртутью, мышьяком.

Какие части растения применяются, и где?

Листья

Свежие листья кислицы используют для лечения плохо заживающих ран, новообразований кожи, ожогов, язвенных поражений. Их прикладывают к больному участку и фиксируют повязкой, которую можно оставлять на несколько часов.

Листья заячьей капусты можно растереть с сахаром и в дальнейшем добавлять в чистую питьевую воду. Кисло-сладкий напиток прекрасно освежает, придаёт силы и облегчает выведение из организма лишней жидкости.

Трава

Из зелёных частей растения готовят настои, рекомендованные при заболеваниях полости рта. Регулярные полоскания помогают при воспалении слизистых оболочек, неприятном запахе изо рта.

Цветы

Из цветков заячьей капусты готовят тонизирующие и общеукрепляющие средства. Настои и отвары цветков помогают при воспалительных процессах различной локализации, в послеоперационном периоде для скорейшей регенерации тканей.

[Видео] Салат из заячьей капусты:


Рецепты приготовления настоя, настойки, чая и сока из кислицы

Настой

Настой кислицы рекомендован, как гемостатическое, диуретическое средство. С его помощью удаётся снизить температуру при лихорадке, нормализовать пищеварение. Помимо этого, напиток прекрасно утоляет жажду. Наружно настой применяют для примочек и компрессов для скорейшего заживления ожогов, ран. При ангине и воспалительных процессах в полости рта рекомендованы полоскания с настоем кислицы.

Настой заячьей капусты легко приготовить в домашних условиях. Для этого 1 чайную ложку травяного сырья запаривают 300 мл кипящей воды и оставляют для настаивания. Через два часа настой фильтруют и принимают по 1 столовой ложке до 4 раз в сутки. Для наружных примочек и полосканий используют настой покрепче.

Настойка

Спиртовая настойка кислицы — прекрасное противовоспалительное средство. Она помогает при кишечных расстройствах, заживляет слизистые при язвенном стоматите. Компрессы и примочки с настойкой заячьей капусты эффективны в лечении нарывов, диатезов, параличей.

В бутылке смешивают 10 грамм травы кислицы и 100 мл качественной водки или 40% этилового спирта, закрывают крышкой и оставляют на 10 дней. Чаще всего спиртовую настойку кислицы применяют наружно.

Чай

Чай

Регулярное употребление чая из кислицы обеспечивает противовоспалительный эффект, позволяет выгнать паразитов, нормализовать состояние дёсен, кожи, улучшить функции органов пищеварения, восстановить здоровый метаболизм.

Напиток рекомендовано принимать при:

  • Заболеваниях печени разного происхождения.

  • Желтухе.

  • Воспалении почек.

  • Экссудативном диатезе.

  • Туберкулёзе кожи.

  • Раке желудка.

Чай готовят из свежих листьев заячьей капусты. Предварительно вымытые листочки засыпают в стеклянную ёмкость или чайник, заливают стаканом кипящей воды и закрывают крышкой. Через 15-20 минут напиток готов. Его пьют в горячем или холодном виде в любое время суток, как обычный чай.

Сок

Сок, выжатый из листьев заячьей капусты, рекомендован для приёма внутрь при раке желудка и отравлениях солями тяжёлых металлов. Наружно сок кислицы используют при заболеваниях кожи различного происхождения.

Для приготовления сока берут свежие листья заячьей капусты, хорошо промывают под проточной водой и погружают на несколько секунд в кипяток. Подготовленную зелень пропускают через мясорубку. Отжатый из полученной массы сок разбавляют водой в равных частях, доводят до кипения и проваривают 3 минуты на медленном огне. Готовое средство пьют по одной чайной ложке три раза в день во время еды.

Существуют другие способы лечения соком заячьей капусты:

  • Для лечения рака желудка сок кислицы сочетают с травяным чаем. В чашку чая добавляют 3-5 капель растительного сока.

  • С целью изгнания глистов сок заячьей капусты смешивают с мёдом. Принимают три раза в день, за 30 минут до еды по 1 стол. ложке.

  • При диарее, высокой температуре, воспалительных заболеваниях 1 часть растительного сока смешивают с 3 частями молока.

  • Для лечения суставов и заболеваний кожи в соке кислицы смачивают салфетки и прикладывают к болезненным участкам.


Способы применения при различных заболеваниях

Способы применения

Диарея. Для приготовления понадобится 1 стол. ложка свежей травы или 1 чайная ложка высушенной. Травяное сырьё заливают двумя стаканами кипящей воды, накрывают ёмкость крышкой и оставляют на 2 часа. Процеженный напиток принимают четыре раза в день по 1 столовой ложке.

Болезни почек. Понадобится 1 столовая ложка сухой зелени кислицы и два стакана кипятка. Состав кипятят на водяной бане в эмалированной посуде примерно 10 минут. Готовый отвар процеживают через несколько слоёв марли. Вводят кипячёную воду до получения первоначального объёма. Отвар принимают по 100 мл во время еды трижды в день.

Изжога. Свежие листья кислицы измельчают ножом. Чайную ложку фитосырья заваривают 500 мл кипящей воды, настаивают пару часов. Настой принимают непроцеженным по два стакана в день. Курс лечения — до 3 дней.

Заболевания пищеварительной системы. Стаканом кипятка заваривают 1 чайную ложку мелко нарезанных свежих листьев заячьей капусты. Уже через минуту настой процеживают и начинают лечение. Каждый день принимают по два стакана. Для изгнания глистов настой принимают утром и вечером на голодный желудок.

Скрофулёз. Для приготовления отвара две столовые ложки листьев заячьей капусты заливают стаканом кипятка и проваривают на слабом огне около 5 минут. Готовый отвар процеживают и остужают до комфортной температуры. Средство принимают три раза в день по 30 мл.


Противопоказания

Заячья капуста — растение со слабоядовитыми свойствами. Это важно помнить, так как несоблюдение дозировок, превышение сроков лечения может привести к интоксикации организма.


Сбор и хранение

Сбор и хранение

Зелёные части и цветки заячьей капусты заготавливают с мая по июнь. Сразу после сбора все части растения моют под проточной водой и выкладывают сушиться. На улице сушка должна проходить под навесом, защищающим фитосырьё от прямых солнечных лучей. Помещение, выбранное для сушки, должно хорошо проветриваться.

Сушить кислицу можно в сушилках при температуре от 40 до 50ºС. Подготовленное травяное сырьё хранят в бумажных пакетах. Срок хранения заячьей капусты один год.

Заячья капуста и очиток - в чём разница?

Иногда очиток большой называют заячьей капустой, что является ошибкой. Очиток или очиток пурпурный — многолетнее растение, относящееся к семейству Толстянковых и обладающее совершенно иными лечебными свойствами.

У очитка прямой стебель без ответвлений, насыщен растительным соком. На верхушке побега красуется крупное соцветие, состоящее из множества мелких пурпурных, розовых или лиловых цветочков. Высота побегов может достигать 70 см. Цветение очитка наблюдается с июля до сентября. Созревание первых плодов — многосемянных листовок — начинается в августе.

В пищу употребляют свежие листья очитка. Они довольно сочные, хрустящие, имеют выраженный кислый вкус. В фитотерапии используют все надземные части растения. Стебли и цветки заготавливают в период цветения. Растительное сырьё раскладывают в тёплых помещениях с хорошей вентиляцией. Очиток содержит много сока, поэтому процесс сушки занимает много времени. Для сокращения времени сушки рекомендуется предварительно обдавать очиток кипятком.

Средства на основе очитка используют для получения следующих эффектов:

  • Мочегонного.

  • Противоопухолевого.

  • Кровоостанавливающего.

  • Общеукрепляющего.

  • Стимулирующего и возбуждающего.

  • Заживляющего.

  • Анестезирующего.

Очиток стимулирует процессы регенерации тканей, ускоряет обмен веществ.

Прежде чем начинать приём очитка, необходимо проконсультироваться с врачом, так как растение ядовито и требует соблюдения дозировки.


Виды и сорта кислицы

Кислица обыкновенная

Кислица обыкновенная
Кислица обыкновенная

Частенько кислица обыкновенная упоминается в специализированной литературе как заячья капуста. Растение отличается небольшими размерами и характерными миниатюрными листьями, состоящими из трёх лопастей. Кислица обыкновенная — зимне-зелёная трава, которая сохраняет листья в течение зимы. Каждый листочек «живёт» чуть меньше года.

С мая по июнь на тонких стебельках появляются цветки с пятью белыми лепестками. На цветках видны более тёмные розовые прожилки, исходящие из жёлтого пятна у основания. В неблагоприятных условиях на растении формируются закрытые самоопыляющиеся цветки. Зрелые семена кислица разбрасывает довольно далеко, благодаря чему растение разрастается и занимает большие площади.

Кислица разноцветная

Кислица разноцветная
Кислица разноцветная

От кислицы обыкновенной отличается пёстрыми красно-белыми цветками, которые ярко выделяются на фоне зелёных листьев. В закрытом виде цветки напоминают карамельки. На распустившихся цветках видна яркая красная окантовка по внешнему краю лепестков. Листочки у кислицы разноцветной хоть и трёхлопастные, но очень узкие, тёмно-зелёного окраса. В тёмное время суток или при неблагоприятных условиях они закрываются вместе с цветками.

Кислица разноцветная прекрасно декорирует садовые участки. Любит питательные, слабокислые почвы. Соблюдение правил ухода позволяет добиться круглогодичного цветения растения в тепличных, домашних условиях:

  • Дренаж почвы.

  • Рассеянные солнечные лучи.

  • Своевременное внесение удобрений.

  • Достаточный полив.

Если кислица разноцветная растёт на открытом грунте, поздней осенью корневища выкапывают и хранят в погребе.

Кислица треугольная

Кислица треугольная
Кислица треугольная

Чаще всего выращивается в домашних условиях. Характерная особенность вида — яркие красно-фиолетовые листья, которые привлекают внимание больше, чем светло-розовые цветки. Центральная часть листков как бы размыта, имеет акварельный, более светлый цвет. Встречается кислица треугольная с красными или зелёными листьями.

Данный вид любит тепло и рассеянные солнечные лучи, поэтому прекрасно растёт на западных и восточных подоконниках. Чтобы добиться выраженных декоративных качеств, следует обеспечить кислице треугольной достаточный регулярный полив, защитить от сквозняков и подкармливать 1-2 раза в месяц.

Размножают кислицу треугольную семенами или частями корневища. Каждую весну, до начала активного роста растение пересаживают в свежую грунтовую смесь.

Кислица клубненосная

Кислица клубненосная
Кислица клубненосная

Экзотическая кислица клубневидная в наших широтах встречается редко. В большом количестве выращивается в Колумбии, Чили, Боливии, Перу. Популярность растения объясняется не внешними данными, а чрезвычайно питательными корнеплодами жёлтого или пурпурного цвета. Корнеплоды кислицы клубненосной очень ароматные, широко применяются в кулинарии. Содержание крахмала в них — до 25%, в то время как картофель содержит всего 18%.

Отечественные садоводы размножают кислицу клубнями. В апреле их высаживают в контейнеры, а в мае — в почву. Созревание корнеплодов происходит через 4-5 месяцев.

[Видео] 12 Кислиц в кратком обзоре:

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос