Фолиевая кислота: для чего нам витамин В9, где он содержится?
Витамин В9 - основное медицинское определение фолата или фолиевой кислоты. Это один из 8 водорастворимых витаминов группы В, необходимый для полноценной деятельности нервной системы.
Фолат - натуральная форма витамина В9, которая встречается во многих продуктах питания. Он полностью растворяется в воде.
Фолиевая кислота - искусственно полученная форма витамина В9. Синтетическое соединение в активные добавки, в продукты для обогащения. Как ни странно, синтетический витамин усваивается лучше, чем его натуральный собрат - 85% против 50%.
Витамин В9 обеспечивает работу мозга, сохраняет психическое и эмоциональное здоровье человека. Он необходим для синтеза ДНК, РНК, формирования генов. Фолат появление и рост новых клеток. Это свойство незаменимо во время беременности, в детском и подростковом возрасте. Комбинированное действие фолиевой кислоты и витамином В12 создание красных кровяных телец, нормальное усваивание железа.
Химическая формула - витамина В9 - C19H19N7O6.
Содержание:
- Продукты-рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты
- Сколько фолиевой кислоты нужно в день детям, мужчинам и женщинам?
- Для чего нужна нам фолиевая кислота?
- Важность фолиевой кислоты при планировании и на ранних сроках беременности
- Чем опасен дефицит и передозировка фолиевой кислоты?
- Как сохранить фолиевую кислоту в продуктах?
- Меры предосторожности и противопоказания
Продукты-рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты
Самым богатым источником фолиевой кислоты является печень (особенно гусиная и утиная), далее идёт различные бобы (нут, чечевица, различные виды фасоли).
Индейки: 677 мкг
Куриная: 578 мкг
Говяжья 290 мкг
+ ещё 15 продуктов богатых витамином В9 (мкг) |
|||||
150 |
108 |
Хлеб белый |
85 |
||
Сухари из хлеба |
142 |
98 |
81 |
||
Хлеб ржаной |
110 |
97 |
Отруби пшеничные |
79 |
|
109 |
88 |
Кешью жареный |
69 |
||
Булочки (сдобные) |
108 |
87 |
Цветная капуста |
64 |
Сколько фолиевой кислоты нужно в день детям, мужчинам и женщинам?
Учитывая лучшее всасывание фолиевой кислоты, в сравнении с натуральным фолатом, был принят пищевой фолатный эквивалент (ПФЕ). Он взят за основу в расчёте суточной потребности витамина В9. Дело в том, что фолиевая кислота, которая производится
Расчет нормы проходит по следующей схеме:
1 микрограмм фолата, содержащегося в пище, равен 1 микрограмму ПФЕ.
1 микрограмм фолиевой кислоты, поступившей вместе с обогащёнными продуктами, равен 1,7 микрограмм ПФЕ.
1 микрограмм фолиевой кислоты в форме витаминной добавки, принятой на голодный желудок, равен 2 микрограммам ПФЕ.
Простой пример: если человек принял 80 мкг натурального фолата, то получил 80 мкг ПФЕ. При употреблении обогащённого продукта, содержащего 80 мкг фолиевой кислоты, организм получает 80*1,7=136 мкг ПФЭ. Таблетка фолиевой кислоты 200 мкг обеспечит нас 400 мкг пищевого эквивалента.
В РФ стандарт потребления витамина В9 зафиксирован в методических рекомендациях - МР 2.3.1.2432-08. Согласно этому документу дети после 14 лет и взрослые должны получать 400 мкг ПФЕ в сутки.
Категории людей |
Суточная потребность, мкг ПФЕ (Пищевого Фолатного Эквивалента) |
0-6 месяцев |
50 |
7-12 месяцев |
60 |
1-3 года |
100 |
3-11 лет |
200 |
11-14 лет |
300 |
С 15 лет и старше |
400 |
Беременность |
600 |
Кормление грудью |
500 |
Нормы физиологических потребностей в витаминах в РФ (РФ, МР 2.3.1.2432-08)
Для сравнения рассмотрим таблицу норм В9 в разных странах:
Страны |
Мужчины (мкг) |
Женщины (мкг) |
Европейский Союз (включая Грецию), Бельгия, Италия, Испания, Великобритания |
200 |
200 |
Голландия, Ирландия, Скандинавские страны |
300 |
300 |
Франция |
330 |
300 |
Германия, Австрия, Швейцария, Португалия, США |
400 |
400 |
* ВОЗ, ООН |
400 |
400 |
SCF/CS/NUT/GEN/18 Final 6 March 2003 «Opinion of the Scientific Committee on Food on the revision of reference values for nutrition labeling»
Факторы, увеличивающие потребность в витамине В9
В здоровом организме дефицит витамина В9 практически не формируется. Этому состоянию подвержены отдельные категории людей:
Беременные женщины — поступление оптимального количества витамина В9 активизирует синтез нуклеиновых кислот.
Женщины фертильного возраста — девушкам, желающим зачать ребёнка, необходим большой объём фолиевой кислоты я целью предупреждения развития изъянов нервной трубки эмбриона в первом триместре беременности.
Алкоголики — в их организме нарушается обмен веществ, фолата в том числе. Этанол ускоряет процесс распада витаминных соединений. Неполноценное питание людей, страдающих алкоголизмом, влияет на недостаточное поступление витамина В9 с продуктами.
Некоторые болезни ЖКТ. Люди, страдающие заболеваниями, связанными с нарушением кишечного всасывания — синдром воспалённого кишечника, целиакия, гастрит, тропическая лихорадка.
Лица с выявленным генетическим полиморфизмом MTHFR. В случае с C677T наблюдается недостаточная ферментативная активность. Острая нехватка MTHFR мешает синтезу 5-метилтетрагидрофолата. В связи с этим у таких людей высок риск формирования дефицита фолиевой кислоты [1].
Для чего нужна нам фолиевая кислота?
Витамин В9 участвует в важнейших метаболических процессах. Его недостаточное поступление в организм провоцирует появление опасных для здоровья состояний:
Мегалобластной анемии.
Сердечно-сосудистых патологий.
Некоторых типов онкологических заболеваний.
Если женщина в период вынашивания ребёнка переносит нехватку фолиевой кислоты, это чревато формированием у плода врождённых дефектов развития.
Без витамина В9 невозможно копирование ДНК. Нарушение репликации ДНК может стать причиной развития злокачественного новообразования. Первым от дефицита фолиевой кислоты страдает костный мозг. Предшественники эритроцитов, которые в нём образуются, без витамина В9 увеличиваются. Вскоре из гипертрофированных клеток образуются мегалобласты, развивается мегалобластная анемия.
Применение в медицине
Снижает риск инсульта. В ряде исследований удалось установить, что сочетанный приём фолиевой кислоты и других витаминов группы В способствует профилактике инсульта. Анализ результатов 19 медицинских наблюдений, в которых участвовали более 47 тысяч человек, показал, что витамин В9 снижает риск инсульта на 12% [2]. Большего воздействия на сердечно-сосудистую систему фолиевая кислота не оказывает.
В ходе обследования испытуемым предлагали по 2500 мкг фолиевой кислоты в сочетании с 50 мг витамина В6 и 1 мг витамина В12. Эксперимент продолжался 5 лет. В группе, получавшей витамины, по сравнению с группой плацебо, наблюдалось снижение показателей гомоцистеина. Витаминные добавки снизили риск мозговых кровоизлияний на 25%, но не оказали воздействие на развитие инфаркта и других сердечно-сосудистых патологий [3].
Китайские врачи отслеживали состояние 20 702 взрослых с гипертонией, которые проживали в регионах с низким содержанием фолата в продуктах. Испытуемым предлагали 800 мкг фолиевой кислоты и 10 мг эналаприла (препарата для снижения артериального давления). Риск инсульта снизился на 21%. Эффект лечения сохранился до 4,5 лет [4].
Сердечно-сосудистые заболевания. Анализ результатов 80 исследований показали, что при сохранении умеренного уровня гомоцистеина в крови опасность сердечно-сосудистых заболеваний остаётся крайне высокой. Влияние гомоцистеина на функции организма продолжается до настоящего времени.
Есть мнение, что он отрицательно влияет на:
свёртывание крови;
утолщение сосудистой стенки;
артериальную вазодилатацию.
Введение в рацион продуктов, содержащих фолат, снижало вероятность ишемической болезни, других сердечных и сосудистых заболеваний, в том числе инсульта, инфаркта миокарда.
В Финляндии на протяжении 10 лет наблюдали за 1980 мужчинами. Употребление увеличенного количества натуральных фолатов на 55% снижает вероятность внезапной сердечной патологии. На уровень гомоцистеина фолиевая кислота оказывает наибольшее воздействие при условии достаточного уровня витамина В12, В6.
Профилактика рака. Натуральный фолат, который поступает в организм с пищевыми продуктами, уменьшает вероятность формирования некоторых типов рака. Синтетическая фолиевая кислота может оказывать, как положительное, так и негативное воздействие. Всё зависит от времени приёма и дозировки. Если человек использует добавки с фолиевой кислотой до начала заболевания, риск возникновения опухоли снижается. Однако, если препарат принимают в высоких дозировках при установленном колоректальном раке, то патология может прогрессировать. При приёме чрезмерного объёма фолиевой кислоты (более 1000 мкг) должен осуществляться с осторожностью.
Исследование, проведённое учёными США, с участием более 525 тысяч испытуемых было направлено на изучение противоопухолевых свойств витамина В9. Участники в возрасте от 50 до 71 года получали по 900 мкг фолиевой кислоты ежедневно. У них риск возникновения колоректальных опухолей ниже на 30%, чем у тех, кто получал 200 мкг препарата [5].
В Норвегии продукты питания не обогащают витамином В9. В исследовательских целях 3411 испытуемым предлагали фолиевую кислоту по 800 мкг в сутки в комбинации с 400 мкг витамина В12. Через 39 месяцев у лиц с заболеваниями сердца на 21% увеличилась заболеваемость раком, а также повышение показателей смертности от рака на 38%. Данные представлены в сравнении с отказом от приёма добавок фолиевой кислоты [6].
Безусловно, результаты поразили медицинское сообщество. Следом было проведено несколько рандомизированных исследований с участием 25 738 мужчин. Было установлено, что в сравнении с плацебо у мужчин, получавших фолиевую кислоту, вероятность рака предстательной железы повысилась до 24% [7].
Вся полученная информация о воздействии фолиевой кислоты на человека говорит о том, что нормированное потребление добавок может снизить вероятность некоторых злокачественных опухолей. С осторожностью использовать витамины нужно людям, в семейном анамнезе которых были случаи колоректальной аденомы, других фидов рака.
Сахарный диабет. Препараты фолиевой кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую деятельность у пациентов с диабетом. Они помогают контролировать уровень глюкозы в крови, снизить устойчивость к инсулину. Регулярное использование витамина В9 снижает риск возникновения диабетических осложнений, невропатии [8], [9], [10].
Уменьшает воспалительные процессы. Фолиевая кислота смягчает воспалительные симптомы при синдроме поликистозных яичников, у детей с эпилепсией. Витамин В9 способен понижать маркеры воспаления, С-реактивный белок [11], [12].
Помогает в лечении депрессии. При недостаточном уровне витамина В9 повышается вероятность развития депрессивных расстройств. Людям, получающим антидепрессанты, назначают фолиевую кислоту для большей эффективности. Препараты, содержащие метилфолат, усиливают действие антидепрессантов.
Болезнь Альцгеймера и деменция. Наиболее часто регистрируемый тип деменции — болезнь Альцгеймера. Медицинские наблюдения подтвердили, что вероятность развития деменции снижается при достаточном потреблении овощей, фруктов, насыщенных фолатом.
Витамин В9 влияет на функции организма не только после рождения или во время беременности. Участие в производстве нуклеиновых кислот, реакции метилирования благоприятно для мозга на протяжении всей жизни. У женщин, страдающих болезнью Альцгеймера, всегда фиксируются высокие границы гомоцистеина и незначительные параметры фолиевой кислоты в крови. Для профилактики развития деменции важно обеспечивать не разовое употребление фолата в крови, а регулярное его поступление в организм.
В ходе одного из рандомизированных исследований 168 пациентов пожилого возраста, переживающих умеренные когнитивные нарушения, разделили на две группы. Одной каждый день предлагали 800 мкг фолиевой кислоты вместе с 500 мкг витамина В12 и 20 мг витамина В6. Вторая группа получала плацебо. У всех участников наблюдались признаки атрофии в областях мозга, изменённых болезнью. Однако, в первой группе, получавшей витамины группы В, фиксировалась меньшее разрушение серого вещества. В сравнении с группой плацебо показатели составили 0,5% против 3,7%.
Выраженный положительный результат витаминного воздействия наблюдался у пациентов с более высоким уровнем гомоцистеина. Данные указали, что в профилактике деменции и когнитивных повреждений лежит понижение циркулирующего гомоцистеина [13].
Польза для женщин после 50 лет
Взрослые люди старше 50 лет в большинстве своём испытывают недостаток витаминов В9 и В12. С возрастом этот дефицит ощущается острее и наблюдается у всё большего количества людей. Если на возраст 50-60 лет приходится 14% таких случаев, то среди лиц старше 80 лет уже 23%. Недостаточный уровень фолиевой кислоты характерен для курильщиков, пациентов с ожирением.
Одно из последних исследований, завершенных в 2019 году, доказало, что назначение 400 мкг фолиевой кислоты улучшает мозговые функции, повышает вербальный IQ. Результаты 180 участников показали, что витамин В9 угнетает синтез протеинов, влияющих на развитие и прогресс болезни Альцгеймера [14].
Обследование 121 пациента с недавно установленной болезнью Альцгеймера, показало, что приём 1250 мкг витамина В9 совместно с донепезилом на протяжении 6 месяцев, улучшило когнитивные механизмы, снизило маркеры воспаления. Результаты были проанализированы в сравнении с данными группы, принимающей только донепезил [15].
Польза для мужчин
Положительное влияние фолата на нормальный сперматогенез доказано несколькими авторитетными исследованиями. В экспериментальных целях группе мужчин на протяжении 26 недель предлагали препараты фолиевой кислоты и цинка. Оказалось, что у фертильных и субфертильных мужчин это вызвало увеличение здоровых сперматозоидов на 74%.
Исследование спермы мужчин, получавших значительные объёмы фолиевой кислоты, показало снижение аномального количества хромосом от 18 до 30%. Учёные сообщили, что приём витамина В9 в дозировке от 700 до 1100 мкг в сутки способствуют уменьшению изменённых хромосом в сперме.
В спорте. Спортсмены, занимающиеся тяжёлой атлетикой или бодибилдингом, нуждаются в большем объёме витамина В9, чем другие люди. Эта потребность связана с более активным синтезом необходимых белков.
Применение в косметологии
Витамин В9 необходим коже для сохранения молодости. В составе фолиевой кислоты присутствуют антиоксиданты, которые подавляют окислительные процессы, выводят свободные радикалы, проникающие из внешней среды. Витамин В9 удерживает в коже драгоценную влагу, уменьшает чувство сухости, поэтому его вводят в состав лосьонов, увлажняющих кремов. Местное использование средств с фолиевой кислотой помогает сохранить привлекательность и общее качество кожи.
Важность фолиевой кислоты при планировании и на ранних сроках беременности
Дефекты нервной трубки. Десятки лет назад было доказано, что приём фолиевой кислоты до зачатия способствует предупреждению патологий нервной трубки у эмбриона. Аномалии нервной трубки — врождённые изъяны мозга (анэнцефалия) или расщепление позвоночника. Формирование этих пороков происходит с 21 по 28 день беременности — нервная трубка не смыкается на верхнем или нижнем конце.
На 10000 рождений приходится 5,5 случаев расщепления позвоночника и 6,5 случаев анэнцефалии. Для борьбы с развитием аномалий США с 1998 года ввели непременное обогащение пищевых изделий фолиевой кислотой. Показатели аномалий развития снизились на 28% [16].
Обеспечение организма беременной женщины фолатом способствует снижению вероятности врождённого расщепления твёрдого нёба. Исследование, проведённое в Норвегии, показало, что предписание 400 мкг фолиевой кислоты беременным, уменьшает вероятность патологии расщепления нёба на 64%.
Выкидыши. Высокий уровень гомоцистеина может спровоцировать преэклампсию, отслаивание плаценты, самопроизвольный выкидыш. Сохранение высокой концентрации гомоцистеина может стать причиной слишком низкого веса ребёнка при рождении. Воздействие на уровень гомоцистеина возможно только посредством фолиевой кислоты.
Врождённые пороки сердца. Оптимальный приём фолиевой кислоты будущей мамой снижает вероятность преждевременных родов, появление ребёнка с врождёнными аномалиями развития, в том числе с пороками сердца.
В Канаде с 1990 по 2011 годы проходило наблюдение за 98% всех родов. У женщин, принимавших продукты, обогащённые витамином В9, на 11% реже рождались дети с нехромосомными пороками сердца [17].
В Атланте исследовали 3987 детей. Врождённые аномалии развития сердца на 24% меньше выявлялись у детей, которые в перинатальном периоде получали фолиевую кислоту [18]. Подобное наблюдение, осуществлённое в Калифорнии, показало аналогичные результаты у 866 младенцев [19].
Расстройство нервного развития у ребёнка в будущем. К расстройствам нервного развития относятся трудности социализации, лимитирование интересов, возвратными действиями. В это понятие включают синдром Аспергера.
Все больше проводится наблюдений за беременными женщинами на разных сроках вынашивания. В Норвегии обследовали 85 176 детей от 3,3 до 10,2 лет и их матерей. Удалось определить, что у женщин, принимавших по 400 мкг фолиевой кислоты в сутки на ранних сроках беременности, вероятность рождения ребёнка с аутизмом была на 39% ниже, чем у тех, кто не принимал витаминные препараты [20].
Американское популяционное наблюдение показало, что 837 детей, которые родились у матерей, которые получали не менее 600 мкг фолиевой кислоты в сутки, на 38% реже получали расстройство нервного развития [21].
Израильские учёные в 2018 году обследовали рекордное количество детей — 45300 человек. Если женщины до оплодотворения и на ранних сроках беременности получали фолиевую кислоту, у их детей устанавливался низкий риск развития расстройств нервного развития [22].
Низкий вес при рождении — входит в перечень причин смерти младенцев первого года жизни. Дефицит массы тела может негативно влиять на здоровье во взрослом возрасте. Множественные исследования показали корреляцию приёма фолиевой кислоты с массой новорождённого.
Медицинская статистика в Британии говорит, что ежедневно две женщины вынуждены прервать беременность из-за изъянов нервной трубки у эмбриона. Исходя из этих данных, британские врачи рекомендуют всеобщее обогащение продуктов питания, в первую очередь муки, фолиевой кислотой. Наблюдения за практикой США привели к этому решению. По словам профессора Дж. Моррис, до 2007 можно было избежать более 3000 случаев рождения детей с врождёнными аномалиями, если бы своевременно было принять решение об обогащение продуктов витамином В9 [23].
[Видео] Для чего нужен витамин В9 при беременности? Разница между фолиевой кислотой и фолатами.
5-метилтетрагдрофолат – самая биологически активная форма витамина В9, в отличие от фолиевой кислоты, лучше усваивается и не маскирует дефицит витамина В12. У 5-11% женщин в связи с нарушением гена фермента метилентетрагидрофолатредуктазы, нарушены процессы ферментативного преобразования фолиевой кислоты в активную форму, при этом их организм может усваивать только 5-метилтетрагидрофолат [24].
Дозировка
Формирование нервной трубки плода зачастую происходит до того, как женщина узнала о беременности. Учитывая это, женщинам рекомендовано употреблять от 400 до 800 мкг фолиевой кислоты на этапе зачатия и в течение первых трёх месяцев беременности [25]. Важно соблюдать безопасную дозировку — до 1000 мкг в сутки.
Если у женщины уже есть ребёнок с аномалией нервной трубки и планируется новая беременность, чётких рекомендаций нет. Врачи настаивают на том, что в этом случае женщины должна принимать 4000-5000 мкг витамина В9 каждый день не менее, чем в течение 3 месяцев до зачатия и обязательно в первом триместре беременности [26], [27]. Дозировка многократно превышает максимально допустимую, поэтому приём препаратов проходит под наблюдением специалистов.
Требуется ли дополнительный приём после 12 недели? Нет, после первого триместра фолиевая кислота уже особой роли не играет, поэтому достаточно обычной дозировки в 400 мкг.
Помогает ли забеременеть фолиевая кислота?
Доказано, что приём витамина В9 способствует повышению фертильности. Систематическое употребление препаратов помогает улучшить секрецию эстрогена, налаживает функции репродуктивной системы. Фолиевая кислота обеспечивает созревание полноценной яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Нарушение этого процесса — один из самых частых факторов женского бесплодия. Можно говорить о том, что витамин В9 помогает зачать ребёнка и способствует благоприятному течению беременности.
Чем опасен дефицит и передозировка фолиевой кислоты?
Симптомы дефицита фолиевой кислоты
Дефицит исключительно витамина В9 фиксируется крайне редко. Чаще всего он комбинируется с нехваткой других витаминов. Возникновение дефицита может быть связано с неполноценным питанием, алкоголизмом, расстройством всасывания питательных компонентов в кишечнике.
Недостаток фолиевой кислоты может проявляться:
Образованием язвочек на слизистой щёк, языка.
Появлением пигментных пятен на коже.
Ломкостью волос, ногтей;
Нарушениями со стороны системы пищеварения.
Повышением уровня гомоцистеина.
Неполноценное поступление фолиевой кислоты в организм будущей мамы вызывает ряд опасных последствий:
Рождение недоношенного ребёнка.
Формирование аномалий развития — анэнцефалии, расщепления позвоночника.
Дефицит веса тела у ребёнка при рождении.
Задержка роста эмбриона.
Преждевременные роды.
Но самый главный признак развития недополучения витаминов В9 и В12 — явления мегалобластной анемии. Патология связана с появлением ненормально крупных эритроцитов. Симптомы заболевания: вялость, быстрая утомляемость, проблемы с концентрацией внимания, нервозность, головные боли, учащение дыхания и сердцебиения.
Симптомы передозировки фолиевой кислотой
Обычно применение больших дозировок витамина В9 не влечёт негативных проявлений со стороны организма. В единичных случаях чрезмерные дозы фолиевой кислоты могут спровоцировать нарушение функций почек, потерю аппетита. За большим объёмом получаемого витамина В9 чаще всего не удаётся выявить нехватку В12.
Максимальная дозировка. Допустимое количество фолиевой кислоты, не оказывающее отравляющего воздействия на организм - 1000 мкг в сутки. Только по назначению врача и под строгим его наблюдением можно принимать лечебные дозы витамина В9 до 5 мг.
Как сохранить фолиевую кислоту в продуктах?
Структура витамина В9 разрушается под воздействием света. При 100°С в 100 мл воды растворяется 50% активного вещества, при 0°С — 1%. Вещество хорошо растворяется в щелочах, в кислой среде — намного хуже.
При составлении рациона учитывайте ряд факторов:
В процессе варки в овощах и мясе ликвидируется до 90% натуральных фолатов.
Во время смалывания зёрен — до 80%.
При жарке мяса, субпродуктов — уничтожается до 95%.
Под воздействием замораживающих температур — до 70%.
В вареных яйцах фолатов меньше в 2 раза.
Консервация овощей разрушает до 85% полезного соединения.
Во время кипячения, пастеризации в молоке полностью уничтожается витамин В9.
Основная рекомендация по хранению продуктов, содержащих фолат, заключается в помещении их в тёмный вакуумный контейнер. Оптимальная температура — комнатная.
Меры предосторожности и противопоказания
Натуральный фолат, присутствующий в пищевых продуктах безопасен для здоровья. Употребление большого количества искусственно обогащённых продуктов или добавок разрешено под наблюдением врача.
Маскирует нехватку витамина В12. Максимальная разрешённая доза витамина В9 — 1000 мкг. Повышение этого значения может скрывать нехватку витамина В12. Гиповитаминоз В12 чаще всего наблюдается у веганов и людей пожилого возраста.
Развитие анемии возникает в результате дефицита витаминов В6 и В12. При употреблении фолиевой кислоты больной может почувствовать улучшение состояния, но на анализах крови это никак не отразится. Если «сокрытие» нехватки витамина В12 продолжается длительное время, вероятно необратимое поражение тканей мозга и нервных волокон. Предписание фолиевой кислоты в этом случае рекомендовано в пределах 400 мкг в сутки.
Ускоряет прогрессирование рака кишечника и простаты. Регулярное поступление больших объёмов фолиевой кислоты может вызвать прогрессирование предраковых заболеваний, а так же повышает вероятность колоректального рака [28].
Снижение иммунитета. Излишнее введение витамина В9 приводит к нарушению преобразования его в ТГФ. Таким образом образуется неметаболизированное соединение фолиевой кислоты. В результате снижается количество и функциональность физиологических клеток-киллеров. Этот процесс позволяет сделать выводы о негативном влиянии избытка фолиевой кислоты на иммунитет [29], [30].
Взаимодействие с другими лекарствами
Метотрексат, который назначают больным аутоиммунными и онкологическими заболеваниями, угнетает воздействие витамина В9.
Противоэпилептические и антисудорожные препараты (Фенитоин, Карбамазепин, Вальпроат) снижают насыщенность фолиевой кислоты в крови. Витамин В9 может в свою очередь уменьшить параметры этих средств в крови.
Сульфазалин, назначаемый при язвенном колите, подавляет способность всасывать фолат из пищи, что формирует его нехватку.
Большие дозы аспирина, обезболивающие, эстрогенные препараты, а также нитрофураны, антациды, ингибиторы протонной помпы, нестероидные противовоспалительные средства провоцируют дефицит фолиевой кислоты.
Терапия кортикостероидными гормонами вызывает быстрое выведение фолата из организма.
Продолжительное применение фолиевой кислоты в больших дозах может привести к нехватке витамина В12.
Мы собрали самые важные моменты о витамине B9 в этой статье и будем благодарны, если вы поделитесь в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу.