Витамин С: зачем он нам? Какой выбрать? +ТОП-35 продуктов

Алексеева Мария Юрьевна
Автор: врач-терапевт
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Витамин С

Витамин С - это водорастворимый витамин, который присутствует в составе многих продуктов питания. Иногда его добавляют в пищу в виде искусственной добавки, а иногда целенаправленно принимают как лекарственный препарат. Некоторые животные могут самостоятельно вырабатывать его, но человек такой способностью обделен. Поэтому он обязательно должен поступать в организм извне. Биологически активен только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, её как раз и называют витамином C.

Витамин С участвует в процессе выработки коллагена, он присутствует в соединительной ткани, в сухожилиях, связках, хрящах, деснах, коже, зубах и костях, входит в состав клеток крови. Без него невозможен нормальный холестериновый обмен. Витамин С – это мощный антиоксидант, обеспечивающий хорошее настроение и крепкую иммунную систему. Он заряжает человека энергией и придаёт ему сил.

Сложно найти объяснение распространённому мифу о том, что лимон – это рекордсмен по содержанию витамина С. Давно доказано, что есть много других овощей и фруктов, которые в этой гонке опережают его в разы. Причём доступ к ним неограничен и произрастают они в нашей стране повсеместно.

Однако славу лимонов перекрыть сложно, многие до сих пор считают их главным источником витамина С. Скорее всего, этот миф уходит корнями в наше детство, когда зимой в магазинах из свежих фруктов можно было достать только лимоны и мандарины, привезенные с юга. Они были не просто символами новогодних праздников, а единственной доступной витаминной подпиткой для советских людей. Кроме того, впервые аскорбиновая кислота была получена именно из сока лимона, но мало кто знает, что его количество в 100 г цитруса всего 40 мг, а в мандаринах ещё меньше – 38 мг.


В каких фруктах и овощах больше всего витамина С?

В каком же фрукте больше всего витамина С? Мировым рекордсменом среди фруктов являются сливы какаду, родом из лесов Австралии.

+ ещё 20 продуктов богатых витамином C

Брюссельская капуста

85,0

Кольраби

62,0

Лимон

53,0

Грейпфрут

31,2

Укроп

85,0

Помело

61,0

Цветная капуста

48,2

Мандарины

26,7

Лонган

84,0

Папайя

60,9

Ананас

47,8

Малина

26,2

Личи

71,5

Клубника

59,0

Капуста белокочанная

36,6

Помидоры

13,7

Хурма

66,0

Апельсин

53,0

Манго

36,4

Абрикос

10,0


Сколько можно принимать витамина С в день детям, взрослым и беременным?

Европейский Научный Комитет по Питанию в 2013 году составил нормы суточного поступления в организм витамина С для разных категорий граждан. Минимальный показатель для мужчин – 90 мг, а для женщин – 80 мг. Идеальными значениями являются 110 мг для мужчин и 95 мг для женщин. Такое количество аскорбиновой кислоты позволит перекрыть суточные потери, а также сохранять его уровень в плазме в пределах 50 мкмоль/л.

У курящих суточная потребность в витамине С выше на 35 мг/день. Это связано с тем, что они получают больше токсинов из табачного дыма, а значит, организм расходует больше антиоксидантов на их нейтрализацию. Поэтому у курильщиков уровень витамина С в плазме всегда ниже, чем у некурящих людей.

Суточные нормы потребления витамина С для разных возрастных групп представлены в таблице ниже:

Возраст

Мужчины (мг в день)

Женщины (мг в день)

0-3 месяцев

30

30

4-6 месяцев

35

35

7-12 месяцев

40

40

1-3 года

45

45

3-7 лет

50

50

7-11 лет

60

60

11-14 лет

70

60

14-18 лет

90

70

19 лет и старше

90

90

Беременность

100

Кормление грудью

120

Курящие

125

110

Нормы физиологических потребностей в витаминах в РФ (РФ, МР 2.3.1.2432-08)

Кому нужно больше принимать витамина С?

Если в организм поступает витамина С меньше рекомендованной дозы, то у человека развивается дефицит этого вещества. Больше остальных рискуют столкнуться с авитаминозом следующие лица:

  • Курильщики. Страдают не только активные потребители табака, но и те, кто находятся рядом и регулярно вдыхают дым.

  • Дети на грудном вскармливании, получающие пастеризованное или кипячёное молоко.

  • Люди, придерживающиеся диетического питания с ограниченным потреблением овощей и фруктов.

  • Пациенты, страдающие мальабсорбцией, кахексией, некоторыми видами раковых опухолей, почечной недостаточностью (находящиеся на гемодиализе).

  • Люди, проживающие в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

  • Лица, на этапе восстановления после полученных ран.

  • Женщины, получающие оральные контрацептивы.

Человеку требуется больше витамина С, если он регулярно испытывает стресс или недосыпает. Повышается потребность на фоне вирусных инфекций, при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Максимальная суточная доза витамина С

Верхний допустимый уровень потребления витамина С в России составляет 2000 мг/сутки. Аскорбиновая кислота растворяется в воде, поэтому даже если в организм её поступает более 10 г (такое количество содержится в 200 жёлтых драже), почки без труда её выведут.

Так есть ли риск передозировки витамином С? Врачи утверждают, что симптомы острого отравления появятся, если человек употребит 20-30 г аскорбиновой кислоты за сутки.

Однако если в течение долгого времени в организм поступают повышенные дозы витамина С, то это приведёт к нарушению всасывания витамина В12, к повышению уровня мочевой кислоты в урине и формированию оксалатных конкрементов в почках. Избыток аскорбиновой кислоты опасен для женщин, принимающих эстрогенсодержащие гормоны.

Высокие дозы витамина С приводят к повышению уровня ферментов, которые участвуют в его метаболизме. Это особенно опасно для беременных, так как грозит развитием рикошетной цинги у новорождённых.

[Видео] Что, если передозировать витамин С?

Степень усвоения витамина С

Человек обязательно должен включать витамин С в рацион, так как организм не умеет вырабатывать его самостоятельно. Полученная из продуктов питания аскорбиновая кислота всасывается в тонком кишечнике путём активного транспорта и пассивной диффузии с помощью носителей SVCT 1 и 2.

Витамин С не нуждается в переваривании перед тем, как абсорбироваться. Если человек здоров, то он будет усвоен в кишечнике на 80-90%. Однако здесь есть интересная закономерность: чем меньше витамина С поступает в организм, тем лучше он всасывается. Такой высокий процент наблюдается при потреблении человеком менее 1 г вещества в сутки. Если каждый день он получает его в разы больше, то показатели усвоения снижаются.

Среднее поступление аскорбиновой кислоты с пищей составляет 30-180 мг/день. При таких значения уровень абсорбции приравнивается к 70-90%, но она возрастает до 98%, если человек получает витамина С менее 20 мг. Есть и обратная закономерность: всасываемость снижается до 50%, если в день человек получает более 1 г вещества.

Усваивается аскорбиновая кислота быстро, за 2 часа организм заберёт нужное ему количество, а уже через 3-4 часа неиспользованная его часть покинет кровоток. Если человек курит, находится в состоянии стресса, либо злоупотребляет спиртными напитками, то этот процесс протекает ещё быстрее.

Есть и другие факторы, ускоряющие процесс выведения аскорбиновой кислоты из организма. К ним относятся:

  • Высокая температура тела.

  • Вирусные заболевания.

  • Лечение антибактериальными препаратами.

  • Приём Аспирина, кортизола и других лекарственных средств, направленных на уменьшение боли.

  • Интоксикация вредными веществами, например, окисью углерода или тяжёлыми металлами.

Больше всего витамина С хранится в надпочечниках, гипофизе, головном мозге, глазах, яичниках и яичках. Он присутствует в плазме крови, в печени, сердце, селезёнке, почках, лёгких, поджелудочной железе и мышцах.

Когда человек получает больше аскорбиновой кислоты, чем положено, его значения в плазме возрастают, но организм контролирует этот процесс. Если эти значения превышают 500 мг, то запускаются механизмы, направленные на его выведение. Витамин С либо сразу покидает ЖКТ, либо сначала трансформируется в дегидроаскорбиновую кислоту (за это отвечают печени и почки), а вещество, которое не было использовано выходит с мочой.


К каким заболеваниям приводит недостаток витамина С в организме?

недостаток витамина С

Дефицит витамина С может стать причиной серьёзных заболеваний, среди которых:

  1. Цинга. Основные симптомы: кровоточивость и отёчность дёсен, сухость и петехии на коже, расшатывание и выпадение зубов, извращение вкуса, носовые кровотечения. Для лечения заболевания назначают аскорбиновую кислоту в таблетках, а также рекомендуют соблюдать диету. Дозировка витамина С при разных болезнях может составлять до 500 мг в сутки. Физиологическая потребность составляет от 40 до 110 мг в день.

  2. Фолликулярный кератоз. В первую очередь страдает кожа тыльной стороны плеч, бёдер и ягодиц. Она становится неровной, шершавой, грубой.

  3. Деформация волос. Они становятся изогнутыми или спиральной формы, напоминающей штопор. По мере прогрессирования гиповитаминоза, они начинают выпадать. Чтобы справиться с проблемой, необходимо нормализовать поступление витамина С в организм.

  4. Перифолликулярное кровоизлияние (появление ярко-красных точек в области волосяных фолликул). Это нарушение указывает на тяжёлый дефицит витамина С. Однако при адекватной терапии состояние больного нормализуется уже через 14 дней от её начала.

  5. Изменение формы и структуры ногтей (койлонихия). Они становятся вогнутыми, на них появляются продольные красные линии и пятна.

  6. Сухость кожных покровов, их истончение. Это связано с тем, что витамин С принимает непосредственное участие в выработке коллагена, отвечающего за упругость дермы.

  7. Ломкость сосудов. Мелкие капилляры страдают в первую очередь. Из-за их быстрого повреждения на теле человека легко образуются синяки. Кровоподтеки появляются, даже если этому не предшествует травма.

  8. Медленное заживление ран. В ходе проведения исследований было установлено, что у людей с хроническими язвенными дефектами ног всегда снижен уровень витамина С. В тяжёлых случаях нехватка аскорбиновой кислоты может стать первопричиной появления язв.

  9. Заболевания суставов. Иногда они настолько тяжёлые, что у человека развивается хромота. Боль усиливается из-за слабости кровеносных сосудов и отёчности тканей.

  10. Слабость костной ткани. Экспериментальным путём было установлено, что витамин С имеет колоссальное значение для формирования костей. Если его мало, то скорость потери костной массы возрастает. Особенно чувствительна к нехватке аскорбиновой кислоты детская костная ткань.

  11. Кровоточивость дёсен, выпадение зубов. При лёгком дефиците десна набухают, становятся отечными, легко повреждаются. По мере прогрессирования авитаминоза они ещё больше воспаляются, становятся пурпурного цвета, могут покрываться гнойными язвами. Если вовремя не начать лечение дентин ослабевает, зубы расшатываются и выпадают.

  12. Иммунодефицит. В ходе проведения многочисленных исследований было установлено, что витамин С накапливается в иммунных клетках и помогает им противостоять вредоносной флоре. При его нехватке защитные силы ослабевают, повышается риск развития пневмонии и других тяжёлых болезней, заканчивающихся летальным исходом.

  13. Железодефицитная анемия. Её основные симптомы: бледность кожных покровов, повышенная утомляемость, сухость и выпадение волос, головная боль, койлонихия.

  14. Апатия, сниженное настроение, отсутствие энергии.

  15. Ожирение, не связанное с перееданием и другими очевидными факторами. Установлено, что дефицит витамина С приводит к избыточному накоплению жира в области талии и живота.

  16. Хроническое воспаление. Витамин С - это известный антиоксидант. Если его не хватает, то клетки не в состоянии противостоять окислительному стрессу, воспаляются и разрушаются. Это, в свою очередь, ведёт к развитию серьёзных заболеваний, повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий. В одном исследовании было установлено, что у взрослых людей с хроническим дефицитом аскорбиновой кислоты (15 лет и более) риск развития сердечной недостаточности повышается на 40%.

Значение витамина С в питании

Витамин С принимает участие в процессах детоксикации в гепатоцитах, совместно с цитохромом Р450. Аскорбиновая кислота нейтрализует супероксидный радикал, преобразуя его в перекись водорода, а также восстанавливает витамин Е и убихинон.

Без витамина С невозможно нормальное формирование иммунной системы, так как он является одним из ведущих стимуляторов интерферонов. Его поступление в организм обеспечивает нормальное всасывание железа стенками тонкого кишечника.

Витамин С препятствует гликированию гемоглобина, не даёт глюкозе трансформироваться в сорбит. Проще говоря, он препятствует скачкам уровня сахара в крови.

Есть сведения о том, что аскорбиновая кислота противостоит преждевременному износу нейронов, является средством для профилактики старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Считается, что потребление высоких доз витамина С в качестве БАДа не приносит желаемой пользы. Намного важнее просто избегать хронического дефицита этого вещества.

[Видео] Факты про витамин С, которых вы точно не знали:


Польза витамина С

Польза витамина С

Полезные свойства витамина С для здоровья:

  1. Витамин С – хороший антиоксидант. Он нейтрализует свободные радикалы, препятствует развитию хронических заболеваний. В ряде исследований было доказано, что регулярное поступление аскорбиновой кислоты в организм помогает повысить уровень антиоксидантов в крови на 30%.

  2. Витамин С эффективен при гипертонии. Анализ ряда исследований позволяет утверждать, что при его регулярном поступлении в организм, у человека становится ниже как систолическое, так и диастолическое давление [1].

  3. Витамин С – это средство для профилактики болезней сердца и сосудов. Основываясь на анализе 9 исследований с участием почти 300 000 человек, можно утверждать, что его приём в количестве 700 мг снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25% у людей, получающие его из продуктов питания, а не из добавок. В ходе других 13 исследований учёные установили, что аскорбиновая кислота снижает уровень вредного холестерина почти на 8 мг/л, а триглицеридов на 20,1 мг/л [2].

  4. Витамин С значительно снижает риск подагры. Его приём помогает снизить уровень мочевой кислоты, а значит, защитить от новых приступов болезни. Это было доказано в ходе научных исследований с участием почти 50 000 здоровых мужчин. У тех, кто регулярно получал витамин С риск развития подагры снизился на 44% [3].

  5. Витамин С предотвращает анемию. Это возможно благодаря тому, что аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению железа в кишечнике. Простое потребление 100 мг витамина С вместе с пищей, содержащее железо, улучшает его усвоение на 67%. Такое свойство витамина С особенно актуально для людей, придерживающихся вегетарианства.

  6. Витамин С укрепляет иммунитет, так как стимулирует активность лейкоцитов на борьбу с вредоносной флорой, а также повышает сопротивляемость кожных покровов. Многочисленные исследования доказали, что аскорбиновая кислота ускоряет регенерацию ран. Есть данные, что люди, страдающие пневмонией, имеют более низкий уровень витамина С, а его введение в терапию воспаления лёгких приближает выздоровление.

  7. Витамин С препятствует развитию старческого слабоумия за счёт своих мощных антиоксидантных способностей. Было доказано, что он препятствует развитию деменции при условии достаточного поступления с продуктами питания или с пищевыми добавками.

Витамин С при простуде: как он защищает нас от вирусов?

Витамин С при простуде

Влияние витамина С на вирусные заболевания изучалось в многочисленных исследований. Анализ 29 научных исследований с общим количеством участников в 11 306 человек позволяет сделать вывод, что добавление 200 мг аскорбиновой кислоты и более, не снижает вероятность простудиться. Однако не все так однозначно. Если и другие выводы, к которым пришли учёные. В частности, приём витамина С позволяет добиться следующих эффектов:

  • Снижение тяжести течения простуды.

  • Сокращение длительности заболевания – на 8% у взрослых и на 14% у детей [4].

Другие исследования показали эффективность 6-8 г аскорбинки в день для болеющих взрослых и 1-2 г для детей.

Ещё куда более выраженный эффект был получен у марафонцев, солдат и лыжников, тренирующихся в Арктике. У них витамин С снижал продолжительность простуды на 50%.

Поэтому был сделан вывод, что вещество проявляет повышенную терапевтическую и антиоксидантную активность у лиц, находящихся под влиянием физического стресса.

Витамин С для иммунитета

Витамин С влияет на разные звенья иммунной системы, делая её сильнее и крепче. Основные направления «работы»:

  1. Стимуляция продукции лейкоцитов. Именно эти клетки крови являются главными борцами с инфекцией.

  2. Улучшение способности лейкоцитов противостоять вредоносной флоре и свободным радикалам. В результате все клетки организма лучше защищены.

  3. Укрепление кожного барьера.

  4. Ускорение процесса восстановления тканей.

Дефицит витамина С негативно отражается на состоянии иммунитета. Например, было установлено, что у пациентов с пневмонией его уровень снижен, а ещё такие больные дольше и хуже восстанавливаются.

Витамин С при анемии

Доказано, что витамин С улучшает всасывание железа. Он трансформирует его в такую форму, которая лучше усваивается организмом. Поэтому при анемии так важно включать в рацион продукты, богатые не только железом, но и аскорбиновой кислотой, например, листовые овощи, клубнику, сладкий перец.

Участники одного исследования принимали витамин С в количестве 100 мг во время еды. В результате, процесс усвоения железа у них повысился на 67%. Эти научные выводы особенно ценны для вегетарианцев, главной проблемой которых является именно анемия [5].

Интересные научные факты о витамине С

Интересные научные факты о витамине С

Интересные факты о витамине С, доказанные научным путём:

  • Витамин С в сочетании с Доксициклином эффективно борется с раковыми стволовыми клетками. Такие выводы были сделаны учёными из университета Салфорда (Британия). Практикующий профессор М. Лисанти объясняет это тем, что при проведении химиотерапии одни раковые клетки гибнут, так как не могут найти питание, а другие приспосабливаются к изменяющимся условиям и находят вспомогательные вещества для поддержания своей жизнедеятельности. Комбинация Доксициклина и аскорбиновой кислоты не даёт им питаться энергией из новых источников. В результате, выжившие клетки погибают от голода. Несомненным плюсом такой терапии является то, что оба препарата не оказывают на организм такого выраженного токсического влияния, как классическая химиотерапия.

  • Внутривенное введение витамина С препятствует фибрилляции предсердий после перенесённого хирургического вмешательства на сердце. На фоне получении аскорбиновой кислоты это осложнение развивалось реже на 44%, а пациенты получали возможность быстрее покинуть стены лечебного учреждения и вернуться домой. Такие выводы сделали учёные из Хельсинского Университета.

  • Витамин С позволяет сократить срок лечения туберкулёза при условии проведении комплексной терапии. Эксперимент проводился на грызунах, а выводы опубликовали в журнале «Антимикробные агенты и химиотерапия». Учёные практиковали 3 способа лечения: только противотуберкулёзными препаратами, только витамином С и комбинацией этих средств. Как монопрепарат аскорбиновая кислота не позволила добиться выздоровления или улучшения, но в сочетании с Изониазидом и Рифампицином состояние подопытных мышей быстро улучшалось, а поражённые ткани восстанавливались. Их 100% очищение от туберкулиновой палочки произошло всего лишь за неделю.

  • Витамин С помогает похудеть без изматывающих физических тренировок. Такой ошеломительный вывод был озвучен на 14-ой Международной Конференции по Эндотелину. Оказалось, что аскорбиновая кислота обладает способностью снижать активность протеина ЕТ-1, которые повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий, стимулируя сужение кровеносных коллатералей. Установлено, что при условии регулярного поступления витамина С в количестве 500 мг снижает активность ЕТ-1. Причём этот эффект по своей силе схож с пешей прогулкой на свежем воздухе.

Применение в народной медицине

Применение в народной медицине

Народная медицина рассматривает витамин С как противопростудное средство. Для приготовления лечебного напитка, помогающего при респираторно-вирусных заболеваниях, потребуется:

  • Кипяченая вода – 1,5 л.

  • Поваренная соль – 1 ст. л.

  • Сок 1 лимона.

  • Аскорбиновая кислота – 1 г.

Выпить такой напиток нужно в течение 1,5-2 часов. Не меньшей пользой обладают чаи с малиной, брусникой, клюквой.

Народные целители называют витамин С действенным профилактическим средством против раковых опухолей. С этой целью рекомендуется употреблять в пищу томаты, заправленные оливковым маслом с добавлением чеснока, укропа и петрушки.

Для борьбы с бессонницей, для снятия нервного напряжения, а также для купирования воспаления и боли при инфекционных заболеваниях народная медицина рекомендует принимать душицу обыкновенную, как источник витамина С.

По теме: Мёд, лимон и чеснок, рецепт для чистки сосудов


Какая форма витамина С лучше усваивается?

Виды аптечного витамина С:

  • Таблетки для приёма внутрь.

  • Таблетки для разжёвывания.

  • Порошок для приготовления раствора.

  • Шипучие таблетки.

  • Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения.

  • Готовый раствор для инъекций (ампулы).

  • Водная форма витамина С.

В продаже есть витамин С с фруктовыми ароматизаторами, улучшающими вкус конечного продукта, что особенно актуально для детей.

Формы выпуска витамина С:

  • Аскорбиновая кислота – это и есть витамин С, а также его самая простая и дешевая форма. Однако не каждая пищеварительная система способна её усвоить, поэтому некоторые люди предпочитают либо более мягкую форму выпуска, либо те препараты, которые медленно активизируется в кишечнике, тем самым снижая вероятность проблем с пищеварением.

  • Витамин С с биофлавоноидами. Это полифенольные соединения, которые присутствуют в продуктах – рекордсменах по содержанию витамина С. Такая форма усваивается организмом лучше.

  • Минеральные аскорбаты. Такие препараты показаны пациентам с нарушениями в работе органов пищеварительной системы, так как обладают сниженной кислотностью. Витамин С может выступать в связке с натрием, калием, кальцием, цинком, молибденом, хромом, магнием и марганцем. Цена на минеральные аскорбаты выше, чем на аскорбиновую кислоту.

  • Аскорбилпальмитат. Этот антиоксидант растворяется в жиру, благодаря чему лучше проникает сквозь клеточные мембраны.

  • Ester-C. Форма представлена аскорбатом кальция и метаболитами витамина С, благодаря чему он усваивается лучше. Стоит такой препарат дороже, чем минеральные аскорбаты.

Плюсы и минусы разных форм выпуска витамина С:

Форма выпуска

Плюсы

Минусы

Жевательные таблетки

Приятный вкус, который достигается за счёт добавления сахара, либо глюкозы, а также ароматизаторов

Наличие в составе химических компонентов.
Запрет на приём людям, страдающим сахарным диабетом.

Шипучие таблетки

Удобно принимать и пить.
Приятный фруктовый вкус.

В состав входят химические вещества и сахар.

Классические капсулы и таблетки

Удобно принимать, достаточно просто запить водой.
В составе минимум химических веществ.

Нужно правильно дозировать.
Вкус нравится не всем.

Драже

Легко дозировать.
Небольшая концентрация витамина С.
Подходит для взрослых и детей.
Доступная цена.

Трудное всасывание.

Порошок

Удобно растворять в воде.
Может иметь приятный вкус.

Много лишних химических компонентов в составе.

Спрей

Удобно принимать: достаточно просто распылить препарат в рот.
Удобно брать с собой.

В составе часто содержатся химические компоненты и сахар.

Гранулы

Эта форма подходит для детей и взрослых.
Можно добавлять в жидкость и продукты питания, принимать в чистом виде.

Неудобно принимать вне дома.

Сироп

Удобно дозировать.
Приятный вкус.

В составе содержатся химические компоненты.

Жевательный мармелад

Можно заменить витамином десерт.
Чаще всего содержит натуральные, а не химические ароматизаторы.

Нужно изучить состав перед покупкой.
Высокая цена.

Состав препарата определяет его цену. Самые дешёвые средства чаще всего содержат только аскорбиновую кислоту. Её добывают из глюкозы, путём её ферментации специальными бактериями.

Аскорбиновая кислота доступна к покупке, но вот усваивается она далеко не каждым организмом. Её нельзя принимать людям, страдающим от нарушений в работе органов пищеварительной системы, либо с гиперчувствительным желудком.

Таким лицам лучше сделать выбор в пользу буферизованного витамина С, который представляет собой комбинацию аскорбиновой кислоты и натрия. Этот препарат не наносит вреда органам ЖКТ, не вносит изменения в кислотную среду желудка. Название буферизованного витамина С – аскорбат натрия (sodium ascorbate).

Лучше других усваивается витамин С из препарата под названием Ester-C. В нём аскорбиновая кислота представлена в форме естественных метаболитов, которые не нарушают кислотно-щелочной баланс органов пищеварительной системы. Единственный недостаток этой формы выпуска – высокая цена.

Липосомальный витамин С. Он представлен мелкими шариками – липосомами (смесь воды и фосфолипидов), которые обогащены аскорбиновой кислотой. Растворяются эти шарики только в кишечнике, а не в желудке. Мембраны клеток по структуре напоминают липосомы, поэтому организм не воспринимает препарат как чужеродный компонент и хорошо его усваивает. В результате витамин не нарушает работу ЖКТ и отлично всасывается. Главный минус этой формы выпуска – высокая цена.


Как правильно принимать витамин С?

Разрушается витамин С при температуре 60-70 градусов. Также он является водорастворимым, поэтому быстро расщепляется в жидкостях, которые могут быть использованы для приготовления пищи.

Чтобы получить максимальное количество витамина С из продуктов, употреблять их нужно в сыром виде. Это легко, если речь идёт о лимонах, манго, грейпфрутах, апельсинах, шпинате, капусте или клубнике. Другие продукты, например, брокколи, нужно подвергать минимальной термической обработке.

Вреден ли синтетический витамин С?

Рынок переполнен препаратами – источниками витамина С. Производители обещают разную эффективность и биологическую доступность своих добавок (под биодоступностью понимается определённая степень проникновения вещества в ткани).

Разницы между натуральным и синтетическим витамином С нет. Их биологическая активность идентична. Это доказано в ходе многих научных исследований.

Однако лучше, если витамин С будет поступать в организм с продуктами питания. Аптечные препараты должен назначать врач. Только специалист сможет правильно подобрать дозу, которая необходима человеку в определённый период времени. Если питаться правильно и разнообразно, организм будет получать достаточное количество витамина С из овощей и фруктов. А значит, добавки ему не нужны.


Предостережения и побочные эффекты

Предостережения и побочные эффекты

О том, что организм нуждается в витамине С можно понять по определённым признакам: слабость, усталость, снижение работоспособности, боль в суставах и мышцах, кровоподтёки в виде сыпи на коже. Сама дерма становится бледной, десна, обесцвечиваются, отекают, кровоточат. Любые раны долго заживают. Человек начинает чаще болеть, у него выпадают зубы, он сильно худеет.

Однако переизбыток витамина С крайне нежелателен, поэтому в стуки человек не должен получать более 2 г вещества. Это позволит избежать побочных эффектов в виде диареи и метеоризма.

Есть мнение, что переизбыток витамина С опасен (до 10 г в сутки) и может спровоцировать тяжёлые осложнения, среди которых:

  • Врождённые аномалии развития.

  • Раковые опухоли.

  • Атеросклероз сосудов.

  • Избыточный окислительный стресс.

  • Уролитиаз (мочекаменная болезнь). Согласно исследованию 2017 года, потребление 1000 мг/сутки или более витамина С связано с увеличением риска образования камней в почках на 41% у мужчин [6]. На жещин этот риск не распространяется.

Однако ни одно это утверждение не подтверждено научными фактами. Нет доказательств того, что витамин С оказывает на организм токсическое влияние, либо вредит здоровью.

Проблемы с ЖКТ действительно могут иметь место, но они не сильно выражены и проходят после снижения дозы аскорбиновой кислоты. Самые распространённые нарушения: тошнота, боль в эпигастральной области, разжижение стула.

Есть препараты, которые могут снижать уровень витамина С в организме. К ним относятся: оральные контрацептивы (повышается уровень эстрогена, может возникнуть гормональный дисбаланс) и Аспирин (при приёме в высоких дозах).

При терапии витамином С, салицилатами и некоторыми антибактериальными препаратами повышается уровень этих веществ в плазме крови. А эффективность гепарина и антикоагулянтов кумаринового ряда, напротив, снижается.

Если сочетать терапию витамином С, Е, бета-каротином и селеном, есть риск снизить эффективность препаратов, направленных на уменьшения уровня холестерина и ниацина в крови.

Витамин Е и железо усваиваются лучше, если сочетать их приём с аскорбиновой кислотой.

Витамин С не рекомендуется принимать одновременно с антацидами. Также есть несколько исследований относительного того, что витамин С может снизить эффективность препаратов, используемых для лечения ВИЧ и онкологии.

Нужно помнить о том, что со многими препаратами он может вступать во взаимодействие. Например, не рекомендован одновременный приём аскорбиновой кислоты и Аспирина, Резерпина, Индометацина, Бутадиона, Преднизолона. Это может быть опасно усилением побочных эффектов и избыточным раздражением слизистой желудка и 12-перстной кишки.

Витамин С при гастрите с повышенной кислотностью

Витамин С может раздражать больной желудок. При его приёме в высоких дозах, может появиться боль в подложечной области, изжога, тошнота, рвота и диарея. Для таких больных лучшей формой витамина будет Ester-C. Это особая форма аскорбиновой кислоты, которая не нарушают кислотно-щелочной баланс, и не влияет на пищеварительную систему.

Чтобы избежать обострения гастрита, самостоятельно назначать себе витамин С не следует.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос