Витамин Е: польза для здоровья, + продукты рекордсмены

Алексеева Мария Юрьевна
Автор: врач-терапевт
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Витамин Е

Витамин Е – это жирорастворимый витамин. Мало кто знает, что он существует в нескольких видах токоферолов и токотриенолов форм (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол и альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенол). Альфа-токоферол является наиболее распространённой формой, содержащейся в добавках, и наряду с гамма-токоферолом, присутствующей в продуктах.

Витамин Е - один из самых сильных антиоксидантов. Он подавляет действие свободных радикалов. Эти соединения представляют собой активные формы кислорода, способные повреждать здоровые клетки. Многогранное действие витамина Е поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, глаз, нервных волокон, кожи. С его помощью происходит формирование генетической цепочки. Витамин Е предотвращает возрастные изменения, защищает от негативных внешних факторов, продлевая тем самым молодость человека.

В каких продуктах содержится больше всего витамин Е?

Витамина Е больше всего содержится в растительных маслах, особенно в масле зародышей пшеницы, подсолнечном, миндальном. Сразу после масел идёт семечках подсолнуха. Несмотря на то что рекордсменами являются различные масла, никто не будет пить 100 мл масла (поэтому расчёт масла идёт на 1 столовую ложку), в то же время съесть 43 г семечек для получения 100% суточной нормы, достаточно просто.

Масло зародышей пшеницыМасло зародышей пшеницы1 ст. ложка: 22,4 мг
МюслиМюсли9,8 мг
Масло подсолнечноеМасло подсолнечное1 ст. ложка: 6,2 мг
Масло миндальноеМасло миндальное1 столовая ложка: 5,9 мг
Оливки зелёныеОливки зелёные3,8 мг
Масло сливочноеМасло сливочное2,8 мг

+ ещё 15 продуктов богатых витамином Е (100 г)

Скумбрия

2.4 мг

Кунжут

1,7 мг

Тыква

1,0 мг

Семена тыквы

2,2 мг

Киви

1,5 мг

Морковь

1,0 мг

Авокадо

2,1 мг

Брокколи

1,4 мг

Яйцо куриное

1,0 мг

Шпинат

2,0 мг

Клюква

1,3 мг

Кешью

0,9 мг

Сельдь

1,7 мг

Ежевика

1,2 мг

Абрикосы

0,9 мг


Суточная норма витамина Е для женщин, мужчин и детей

Категории людей

Суточная потребность, мг

Натуральный, МЕ

Синтетический, МЕ

0-6 месяцев

3

4,5

7

7-12 месяцев

4

6

9

1-3 года

6

9

13,5

4-8 лет

7

10,5

15,5

9-13 лет

11

16,5

24,5

От 14 лет и старше

15

22,5

33,5

* При грудном вскармливании

19

28,5

42,5


*1 МЕ натуральной формы = 0,67 мг токоферола.

*1 МЕ синтетической формы = 0,45 мг токоферола.

Расчет индивидуальной дозировки токоферола взаимосвязан с весом человека. Так, для взрослых она составляет 0,3 мг на 1 кг массы тела. Для грудничков — 0,5 мг на 1 кг веса. Главное условие — максимальный размер суточной дозы витамина Е не должен превышать 1000 мг. Самая большая дозировка назначается исключительно врачом на короткое время. Нормальный уровень витамина Е в крови составляет от 5 до 18 мкг/мл.

Максимальная доза: 1000 мг в день добавок витамина Е – это максимум, который должен продолжаться не долго, и только с назначения врача.

Наиболее рекомендованным способом получения витамина Е остаётся употребление определённых продуктов питания. Синтезированный токоферол используется в определённых случаях, когда недостаток вещества несёт угрозу для здоровья человека.

Препараты, содержащие натуральный витамин Е маркируют пометкой «d», синтетический - «dl». Это важно учитывать при выборе того или иного лекарственного средства.

Повышенная доза витамина Е требуется в ряде состояний:

  • Соблюдение диеты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

  • Период менопаузы.

  • Многоплодная беременность.

  • Угроза прерывания беременности.

  • Курение.

  • Гиповитаминоз.

  • Интенсивные физические нагрузки.

Ряд тяжёлых хронических патологий требует обеспечения организма более высокими дозами витамина Е:

Перечисленные заболевания снижают всасывание токоферола.


Польза витамина Е

Польза витамина Е

Достаточно длительное изучение свойств токоферола позволило сделать выводы о его исключительной пользе в отношении сохранения здоровья, предупреждения ряда заболеваний и лечебных свойств. Активность витамина Е объясняется его выраженными антиоксидантными свойствами, возможностью влиять на воспалительные процессы, активизировать защитные функции организма и угнетать агрегацию тромбоцитов.

В настоящее время доказано, что употребление витамина Е в дозировке 200 МЕ ежедневно, способствует предупреждению развития сердечно-сосудистых, нейродегенеративных заболеваний и некоторых онкологических патологий.

Применение в медицине

При альцгеймере. Болезнь Альцгеймера и эпилепсия поддаются воздействию витамина Е. Это происходит путём стимулирования передачи нейронных импульсов между мозговыми нейронами и нервными окончаниями разных участков тела.

Препятствует формированию тромбов. Противотромбозное действие токоферола выражается в подавлении процессов свёртывания крови. Это значительно улучшает общее кровообращение и местный кровоток внутри органов. Витамин Е предотвращает застойные явления в тканях, формирование холестериновых отложений внутри сосудистой стенки. Таким образом, можно говорить о том, что токоферол — отличное профилактическое средство против атеросклероза, гипертонии, ломкости кровеносных сосудов, сердечных заболеваний.

Атаксия. Появление атаксии давно связывают с нехваткой витамина Е в организме. При разработке лечебной программы, рассчитывается повышенная дозировка добавок токоферола. Это — часть стандартного протокола, которая положительно влияет на подвижность.

При невропатии. С целью профилактики периферической невропатии, спровоцированной приёмом лекарственных препаратов, назначаются добавки с витамином Е. Множественные исследования показали, что токоферол замедляет разрушение миелиновых оболочек нервных клеток, вызванное длительной антиретровирусной терапией при ВИЧ-инфекции.

Катаракта. Для здоровья глаз витамин Е необходим в первую очередь. Он способствует самостоятельной регенерации сетчатки, роговицы, радужной оболочки. Эксперименты показали, что приём добавок с токоферолом, обеспечивает прозрачность хрусталика. У пожилых пациентов на фоне использования витаминных препаратов отметилось замедление процессов катаракты.

Ретинопатия. Применение витамина Е даёт положительный эффект в терапии ретинопатии недоношенных. В случае пигментного ретинина, применение высоких доз токоферола не рекомендовано, так как может спровоцировать потерю зрения.

При заболеваниях печени. Патологии печени нельзя вылечить или предупредить с помощью назначения витамина Е. Однако, есть доказательства того, что он замедляет их развитие. Так, исследования показали, что высокие дозы витамина Е затормаживают фиброз гепатоцитов при неалкогольных патологиях, хроническом гепатите В. Если заболевание вызвано хронической алкогольной интоксикацией, витаминные средства действия не оказывают.

Заболевания, при которых эффективен витамин Е

Патология

Рекомендуемая дозировка витамина Е

Болезнь Альцгеймера

Положительно влияет на процессы памяти, приём до 2000 МЕ в сутки

Бета-талассемия

750 МЕ в сутки

Дисменорея

По 200 МЕ два раза в сутки, за два дня до начала, в первые три дня цикла — по 500 МЕ в сутки

Бесплодие у мужчин

От 200 до 600 МЕ в сутки

Ревматоидный артрит

600МЕ в сутки

Солнечные ожоги

1000МЕ + 2000мг витамина С

ПМС

400МЕ в сутки

Для чего полезен витамин Е женщинам?

Для чего полезен витамин Е женщинам

В гинекологии витамин Е заслужил особое уважение благодаря исключительным свойствам:

  • помощь в зачатии;

  • обеспечение нормальной беременности;

  • сохранение молодости женского организма;

  • обеспечение полноценного кровообращения в матке и яичниках;

  • участие в синтезе прогестерона;

  • облегчение климактерической симптоматики;

  • устранение фиброзных опухолей в молочных железах;

  • обеспечение правильного формирования плаценты;

  • регулирование гормонального равновесия.

Польза для мужчин

Физическая выносливость. Мужчинам ежедневно необходимо получать достаточное количество витамина Е для поддержания физической выносливости и сохранения сексуальной активности. Токоферол способен повышать общий тонус, снижать последствия окислительных реакций в мышечных волокнах после спортивных тренировок. Активные элементы повышают тонус мышц, укрепляют сосудистую стенку, активизируют общий кровоток.

Будучи сильнейшим антиоксидантом, токоферол способен к восстановлению клеточных мембран. Он буквально «вливается» в оболочку клетки, защищая её от воздействия свободных радикалов. Одновременно происходит сохранение фосфолипидов — особенных компонентов, обеспечивающих регенерацию клеток.

Половое влечение. Доказано, что витамин Е поддерживает половое влечение. Это происходит за счёт активного кровоснабжения половых органов, стимуляции выработки мужских гормонов.

Применение в косметологии

Витамин Е от морщин. Витамин Е входит практически во все средства антивозрастного ухода, благодаря способности устранять морщины, защищать кожу от свободных радикалов и солнечных лучей. Проникая в самые глубокие дермальные слои, токоферол обеспечивает формирование и развитие новых клеток.

Рецепт с витамином Е от морщин

Маски для волос с витамином Е — наиболее простой и действенный способ ухода. Они питают волосяные фолликулы, улучшают местное кровоснабжение. Масла с витамином Е можно втирать в кожу головы, наносить по всей длине волос за пару часов до мытья головы. Для полноценного ухода достаточно 1-2 процедур в неделю.

Выраженными питательными свойствами обладают маски с репейным маслом и маслом жожоба. Сухие волосы хорошо восстанавливаются от смеси оливкового, миндального и репейного масел с аптечным раствором витамина Е. При выпадении волос рекомендуют готовить маску из мёда, витамина Е в ампулах, сока алоэ или картофельного. Смешивание оливкового, репейного масел с раствором витамина Е и яичным желтком гарантирует вашим волосам здоровый блеск, плотность.

Рецепт с витамином Е для волос

Для здоровья ногтей. Для сохранения здоровых ногтей можно применять маски с витамином Е. При расслаивании ногтевой платины, втирайте смесь из оливкового или подсолнечного масла с несколькими капельками йода и аптечного токоферола. Для ускоренного роста полезна маска с витамином Е, растительным маслом и небольшим количеством красного перца. Смягчения кутикулы добиваются путём втирания оливкового масла и витамина Е в ногтевое ложе.

Помогает ли при шрамах? В 1999 году исследование, опубликованное в журнале дерматологии, опровергло это, утверждая, что витамин Е не сделал ничего, чтобы уменьшить появление шрамов. Более того, у 33% людей, которые его использовали, появилась аллергическая кожная реакция, известная как контактный дерматит.

Взаимодействие с другими витаминами и минералами

Витамин С — способен реконструировать структуру окисленного токоферола до нормальной антиоксидантной формы. Высокие дозы витамина С увеличивают потребность организма в токофероле. Витамин Е смягчает побочные эффекты, вызванные передозировкой витамина А. Токоферол необходим для нормального всасывания витамина А, регулирует его показатели. Слишком высокие дозы витамина А понижают усваивание витамина Е.

Под влиянием витамина Е происходит трансформация витамина В12 в активную форму. Токоферол смягчает признаки нехватки цинка, снижает всасывание витамина К. Совместное действие витаминов Е и А способствует сохранению здорового кишечника, снижает риск опухолевых заболеваний, воспалительных процессов, обменных нарушений.

Нехватка селена усугубляет дефицит токоферола. Витамин Е способен подавлять токсические свойства селена. Неорганическое железо негативно влияет на всасывание витамина Е, поэтому препараты с их содержанием принимают в разное время суток.


К чему приводит недостаток витамина Е?

К чему приводит недостаток витамина Е

Как таковой гиповитаминоз Е встречается редко — большинство продуктов питания содержат достаточно много натурального токоферола. Его нехватка чаще всего наблюдается у недоношенных младенцев с массой тела менее 1500 г. Пациенты с панкреатитом, целиакией, муковисцидозом или длительными расстройствами пищеварения также подвержены развитию дефицита витамина Е.

Первыми от дефицита витамина Е страдают мышечные волокна, в том числе и мышца сердца — миокард. Развивается мышечная дистрофия, которая со временем приводит к распаду мышечных волокон, их отмиранию и замещению кальцинатами. Печень реагирует развитием некротических преобразований, снижением гликогена. У пациента диагностируется жировая печёночная дистрофия.

Со стороны кровеносной системы наблюдается короткий эритроцитарный цикл. У пациентов, независимо от пола, возникают расстройства нервной, репродуктивной, эндокринной систем. Особенно страдает от нехватки витамина Е щитовидная железа.

Симптомы дефицита витамина Е:

  • Снижение концентрации внимания.

  • Подавленное состояние.

  • Хроническая сонливость.

  • Раздражительность.

  • Частые головные боли.

  • Плохое состояние кожи.

  • Метаболические расстройства.

Длительная нехватка витамина Е провоцирует развитие ряда заболеваний:

  • Ретинопатии.

  • Периферической невропатии.

  • Атаксии.

  • Угнетению иммунитета.

  • Скелетной миопатии.


Возможна ли передозировка?

Витамин Е, содержащийся в продуктах питания, не обладает токсическими свойствами. В составе поливитаминных комплексов его доза может колебаться от 400 до 1000МЕ, что не может вызвать никаких побочных явлений.

Говорить о риске можно только относительно пациентов, которые принимают витамин Е в дозировке выше 1000 МЕ в сочетании с препаратами разжижающими кровь. В этом случае вероятно возникновение обильных кровотечений.


Показания к применению

  • Гиповитаминоз.

  • Тяжелый физический труд, интенсивные спортивные нагрузки;

  • Период восстановления после лихорадочных состояний.

  • Мышечные, суставные заболевания.

  • Пожилой возраст.

  • Климактерический период.

  • Астено-невротический синдром.

  • Первичная мышечная дистрофия.

  • Дегенеративные суставные патологии.

  • Вторичная миопатия на фоне травм, инфекций.


Как правильно принимать витамин Е?

При приёме витамина Е важно соблюдать правила дозировки, указанные в инструкции. Вид применения, размер дозы зависит от формы выпуска препарата, диагноза.

Стандартные дозы витамина Е при некоторых состояниях:

  • I триместр беременности — по 100 мг в сутки.

  • Нарушения менструального цикла — во второй половине цикла по 400 мг через день.

  • Ревматоидный артрит — по 300 мг в сутки на протяжении 2-3 недель.

  • Гепатит — для поддержания функций печени принимают по 300 мг токоферола на протяжении нескольких месяцев;

  • Псориаз — по 200 мг в течение 4 недель.

  • Импотенция — по 200 мг в сутки на протяжении месяца.

  • Гиповитаминоз витамина Е 0 по 100 мг раз в сутки до устранения симптомов.

  • Нехватка витамина Е, сопровождающаяся мышечными, нервными расстройствами, гепатитом — до двух месяцев по 100 мг в сутки.

  • В послеоперационном периоде — по 100 мг в сутки в течение двух недель.

  • При чрезмерных нагрузках — по 100 мг.

Назначение витамина Е в терапевтических целях рассматривается лечащим врачом индивидуально. Минимальный курс приёма витаминного препарата может составлять 2-3 недели. В составе комплексной терапии приём токоферола может составлять от 1 до 4 месяцев. Профилактическое назначение витамина Е предусматривает минимальную дозировку. С этой целью курс можно повторять два раза в год.

При беременности

Более высокие дозы токоферола применяются в течение беременности и всего периода грудного вскармливания по назначению акушера-гинеколога, педиатра. Через плацентарный барьер витамин Е всасывается частично. Через плазму матери в кровь плода проникает примерно 20-30% полученного активного вещества. В грудном молоке при анализе устанавливается довольно высокая концентрация витамина Е.

Можно ли принимать витамин Е с фолиевой кислотой?

Токоферол и витамин В9 принадлежат к разным группам витаминов. Несмотря на это, они отлично совмещаются. Комбинация этих двух веществ назначается при планировании зачатия. Начинать нужно примерно за 3 месяца до предполагаемого срока. Принимать витамины должны оба партнёра течение всего подготовительного периода.

Женщине дозировки витамина В9 и токоферола рассчитывает врач-гинеколог. Как правило, приём витамина Е начинают с 14 дня менструального цикла и продолжают без перерыва. Если беременность наступила, мужчине витамины отменяют, а будущая мама продолжает их получать до срока 14 недель. Дальнейшая целесообразность использования витаминных препаратов определяется врачом, ведущим беременность.


Как увеличить усвояемость и эффективность витамина Е?

Как увеличить усвояемость

Для полноценного всасывания витамина Е из продуктов питания необходимо присутствие жиров, желчи и пищевых ферментов. Если эти условия не соблюдены, токоферол всасывается в минимальном объёме, что может привести к формированию дефицита. Не поглощенный токоферол выводится из организма посредством мочевой системы (до 10%) и кишечника (до 90%).

Эксперименты учёных, диетологов показали, что заправка салата растительным маслом способствует более активному усвоению всех полезных компонентов, в том числе токоферола. Употребление в пищу салата без растительных жиров наблюдается ограниченное всасывание микроэлементов. Таким образом, можно прийти к выводу, что масляные виды салатных заправок способствуют активному всасыванию практически всех жирорастворимых витаминов. Подобными качествами обладают бета каротин и некоторые каротиноиды. Эта информация полезна для тех людей, которые придерживаются вегетарианской диеты и используют только растительные масла. Исключение из рациона молочных продуктов, мяса, продуктов, содержащих жиры, приводит к глубокому дефициту витамина Е и, как следствие, к преждевременному старению.

Лучше всего принимать витамин Е в сочетании с аскорбиновой кислотой. Витамин С повышает активность токоферола. Под действием аскорбиновой кислоты происходит восстановление молекулярной структуры окисленного токоферола до активных форм. Комбинированный приём витамина Е и селена взаимно усиливает свойства активных веществ.

Комбинированные гормональные контрацептивы подавляют процессы всасывания витамина Е в организме женщины. О приёме противозачаточных препаратов следует предупредить врача, который назначает определённую дозировку токоферола.

Во время курсового приёма витамина Е категорически не рекомендовано употреблять алкоголь в любом виде. Любые спиртные напитки уничтожают все ценные свойства токоферола.


Как сохранить его в продуктах?

Токоферол крайне чувствителен к действию воздуха и прямого солнечного света. При снижении температуры ниже 0°С — утрачивает свою активность. При нагревании его состояние остаётся стабильным вплоть до 150-170°С. Практически неустойчив к воздействию щелочной и кислой среды.

Для сохранения полезных свойств растительного масла, его следует холодным добавлять в салаты в качестве заправки, не подогревая. Посуда с маслом должна храниться в тёмном месте, плотно закрываться крышкой. Прямые солнечные лучи и молекулы воздуха вызовут разрушение молекулярной структуры витамина Е и полное уничтожение его активных качеств.

Консервация, замораживание продуктов в морозильнике приводит к потере практически половины объёма витамина Е. Чтобы получить как можно больше полезных веществ, лучше всего употреблять свежие овощи и фрукты, салаты — сразу после приготовления.


Меры предосторожности и противопоказания

Меры предосторожности

При соблюдении дозировки, назначенной лечащим врачом, побочные эффекты от приёма витамина Е не возникают. Этого не происходит, если пациент принимает препараты токоферола самостоятельно в дозе не выше 300 МЕ в сутки.

Риск инсульта возрастает при ежедневном применении 300-800 МЕ витамина Е. Согласно медицинским наблюдениям, вероятность геморрагического кровоизлияния увеличивается на 22%.

Свёртываемость крови под воздействием витамина Е замедляется. Препараты токоферола не назначают пациентам, получающим кроверазжижающие средства — кумадин, вырфарин, плавикс, клопидогрел. Если больному предстоит плановое хирургическое вмешательство, он прекращает принимать витамин Е за две недели. Эта мера является профилактической относительно развития массивной кровопотери.

Риск рака простаты. Вероятность развития рака простаты может увеличиться у мужчин, принимающих высокие дозы витамина Е. Превышение объёма токоферола более 400 МЕ уже является опасным пределом.

Железодефицитная анемия. Синтетический витамин Е способен полностью разрушать структуру железа. Если пациент должен принимать в течение одного лечебного курса препараты железа и токоферола, перерыв между ними должен быть не менее 7-8 часов.

Больные с сердечными патологиями, сахарным диабетом должны с осторожностью получать витамин Е. Доза не должна быть более 400 МЕ в сутки.

В ходе одного из экспериментов удалось выяснить, что витамин Е может вызывать негативную симптоматику у женщин на первых месяцах беременности:

  • Тошноту.

  • Судорожные подергивания в области матки.

  • Диарею.

  • Вялость.

  • Быструю утомляемость.

  • Головные боли.

  • Нарушения зрения.

  • Высыпания.

  • Подкожные гематомы.

  • Кровотечения.

Пациенты с инфарктом миокарда, высокой вероятностью тромбоэмболии, тяжёлым течением кардиосклероза должны получать препараты токоферола под контролем лечащего врача.

Взаимодействие с лекарствами

Витамин Е угнетает агрегацию тромбоцитов и противопоставляется витамин К-обусловленным факторам свёртывания. Это значит, что у пациентов, принимающих антикоагулянтные, антиагрегантные препараты повышается вероятность кровотечений. Риск становится ещё больше, если в организм поступает ограниченное количество витамина К.

Недостаточно изучено влияние витамина Е на средства, снижающие показатели холестерина. Часто наблюдается подавление их активности при одновременном приёме с витамином С, бета-каротином и селеном.

Если вы получаете какой-либо препарат из перечисленных групп и планируете начать приём витамина Е, обсудите целесообразность и дозировку с лечащим врачом.

[Видео] Признаки, что Вашему организму не хватает витамина Е и что делать?

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос