Для чего нужен витамин К? Симптомы дефицита + продукты
Своё название витамин К получил от лат. koagulationsvitamin — витамин коагуляции.
В группу витаминов К входят жирорастворимые соединения, с помощью которых формируются сгустки, останавливаются кровотечения.
История открытия. Датчанин Хенрик Дам изучал состояние цыплят, испытывающих дефицит холестерола. Птицы получали пищу с низким содержанием холестерола в течение нескольких недель. Через некоторое время у цыплят появились признаки геморрагии — кровоизлияния в подкожную клетчатку, мышцы. Дальнейшее исследование позволило выделить вещество, которое обладало кровоостанавливающим действием. Так появился витамин К — витамин коагуляции (лат. - Koagulationsvitamin).
Хенрик Дам, как автор уникального открытия, получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1943 году.
Содержание:
- Витамин К1, К2 и К3 — в чём разница?
- Продукты-рекордсмены по содержанию витамина К
- Суточная норма витамина К для женщин, мужчин и детей
- Что делает витамин К в нашем организме?
- 5 признаков недостатка витамина К
- Симптомы переизбытка витамина К
- Витамин К для новорождённых: почему он так важен в первые месяцы жизни?
- Витамин К и фактор свёртывания крови
- Меры предосторожности и противопоказания
Витамин К1, К2 и К3 — в чём разница?
Витамин К1 — филлохинон. Источником витамина К1 является растительная пища, например, листовые зелёные овощи. Из всей группы, примерно 75-90% именно этого элемента поступает в организм. Исследования показывают, что витамин К1, который содержится в растениях, всасывается плохо. Из общего количества организм поглощает всего 10% активного витаминного соединения [1]. Лучшее всасывание филлохинона обеспечивается одновременным употреблением овощей с некоторыми жирами.
Витамин К2 разделяют на несколько подтипов — менахинонов (МК). Каждый из них отличается длиной боковой цепи от МК-4 до МК-13. Источники витамина К2 — продукты животного происхождения, ферментированные продукты. Вопрос усвоения витамина К2 организмом продолжается по настоящее время. Есть экспертное мнение, что если К2 содержится в продуктах с жирами, то и усваивается лучше, так как имеет жирорастворимую структуру.
Витамин К3 — менадион — искусственно синтезированный водорастворимый аналог витамина К. Препарат активно используется в ветеринарной медицине. Исследования применения на человеке показали вредность витамина К3. Его воздействие на организм вызвало поражение тканей печени, разрушение эритроцитов. В связи с этим, менадион не назначают, как профилактическое средство в виде пищевых добавок. Он используется только в лечение некоторых патологий строго под медицинским наблюдением.
Продукты-рекордсмены по содержанию витамина К
В каких продуктах содержится больше всего витамина K? Лидируют конечно зелёные листовые овощи, однако тут нужно учитывать, что усваивается из них витамин К1 только на 10%. Гораздо более мощное воздействие оказывает витамин К2, который содержится только в ферментированных продуктах и продуктах животного происхождения.
При выборе продуктов помните, что структура витамина К остаётся стабильной при разных видах обработки. При приготовлении пищи полезные свойства соединения остаются, в отличие от иных витаминов. Потери ценных качеств после воздействия высоких температур составляют не более 5%. Гораздо больше витамина К разрушается при замораживании — около 30%.
ТОП-10 продуктов с витамином К1
ТОП-5 фруктов
Если вы любите фрукты, и одновременно хотите поднять уровень витамина К в крови, то вот 5 лучших фрукта для вас:
ТОП-5 продуктов с витамином К2
В ферментированных японских бобах натто зафиксирована самая высокая концентрация витамина К2 — МК-7. Ферментированные пищевые продукты обеспечивают организм человека несколькими миллиграммами витамина К ежедневно. Это значительно превышает количество ценного вещества, содержащегося в лиственных овощах.
Исследование состава крови после приёма одной порции натто показало изменение свойств свёртываемости до четырёх дней. В сравнении с другими продуктами, это наибольший показатель эффективности витамина К [2].
+ ещё 10 популярных продукта богатых витамином К (мкг) |
|||||
Майонез |
163 |
Зелёный горошек |
21,4 |
||
Лук зелёный |
156 |
19,3 |
|||
54 |
16,4 |
||||
Кешью |
34 |
15.6 |
|||
Кекс шоколадный |
29 |
13,2 |
Суточная норма витамина К для женщин, мужчин и детей
Суточная потребность в витамине К составляет 120 мкг в день для взрослого человека. Рекомендуемые дозировки отличаются в разных странах. Европейский Комитет по Продуктам Питания (ЕКПП) определил дозу в 1 мкг на 1 кг веса. В Германии, Австрии и Швейцарии мужчинам показан приём 70 мкг для мужчин, 60 мкг — для женщин.
Возраст |
Мужчины, мкг/день: |
Женщины, мкг/день: |
0-6 месяцев |
2,0 |
2,0 |
7-12 месяцев |
2,5 |
2,5 |
1-3 года |
30 |
30 |
3-7 лет |
55 |
55 |
7-11 лет |
60 |
60 |
11-14 лет |
80 |
70 |
14-18 лет |
120 |
100 |
С 19 лет и старше |
120 |
120 |
Беременность |
120 |
|
Кормление грудью |
120 |
Нормы физиологических потребностей в РФ (РФ, МР 2.3.1.2432-08)
[Видео] Витамин К2: Зачем, где, сколько?
Что делает витамин К в нашем организме?
Свёртывание крови. Главная задача витамина К — поддержка нормальной функции свёртываемости крови. Без его участия в каталитических процессах протромбин и белки системы свёртывания не могут связывать молекулы кальция, что является основным условием образования кровяного сгустка.
Повышение плотности костей. Большинство специалистов придерживаются мнения, что витамин К стимулирует рост, развитие костной ткани. Исследования, подтверждающие это, были проведены в Японии. Наблюдения проводили за женщинами в период постменопаузы в течение 6-36 месяцев. Обзор 12 экспериментов из 13 выполненных показал, что дополнительный приём фетонадиона или МК-4 повышает минерализацию костной ткани. У женщин снизилась частота переломов различных костей, в том числе бедра и позвонков.
Полученные результаты повлекли за собой новые исследования женщин в состоянии постменопаузы. Медицинский эксперимент показал, что при суточном поступлении 180 мкг МК-7 на протяжении 3 лет, повышает плотность костной ткани, снижает уменьшение высоты позвонков в нижнем грудном отделе позвоночника [3].
Результаты исследований убедили совет Европейского управления по безопасности пищевых продуктов опубликовать выводы о значении витамина К для поддержания физиологического состояния костей скелета [4].
В некоторых странах Азии, в Японии в терапии остеопороза обязательно включение лечебной дозы МК-4, которая составляет 45 мг [5].
Снижение вероятности ишемии сердца. Витамин К необходим для активизации белка, блокирующего формирование кальциевых отложений на артериальных стенках. При чём результаты исследований показали, что эти свойства более выражены у витамина К2, а не у К1.
Учёные Нидерландов провели изолированный эксперимент с участием 564 женщин в период постменопаузы. Было установлено, что поступление менахинона с пищевыми продуктами снижает кальцификацию коронарных сосудов [6]. При наблюдении за более чем 4000 мужчин и женщин старше 55 лет было установлено, что витамин К2 значительно снижает вероятность массивной аортальной кальцификации [7]. Одной группе испытуемых ежедневно предлагали от 21,6 до 32,7 мкг менахинона, другой — менее 21,6 мкг. В результате удалось установить, что в первой группе смертность от ишемической болезни была ниже до 57%, чем у других.
Применение в косметологии
Использование витамина К в косметических целях показало высокий результат в устранении признаков старения кожи. Если у человека нарушено всасывание витамина К, преждевременное старение проявляется особенно ярко. Эти выводы одного из исследований привели к активному включению витамина К в средства по уходу за лицом и телом.
Journal of Vascular Research опубликовало результаты эксперимента, в ходе которого было установлено, что витамин К предупреждает развитие варикозного расширения вен [8]. Косметические компании используют фитонадион для стабилизации капиллярной сетки, укрепления сосудов. Назначение витамина К обязательная часть восстановительного периода после лазерных сеансов, косметических пилингов, пластических операций.
Использование витамина К в составе домашних масок для лица позволяет добиться положительного омолаживающего эффекта:
Быстрая утренняя маска. Для маски берут: чайную ложку лимонного сока, горсть кудрявой капусты, чайную ложку мёда, столовую ложку кокосового молока. Все составные элементы перемешивают и измельчают в блендере. Смесь можно хранить в стеклянной ёмкости в холодильнике. Приготовленный состав используют в течение недели. Маску наносят на лицо утром на 10 минут [9].
Маска Илди Пекар. Профессиональный косметолог составил собственный рецепт маски, избавляющей от воспалительных очагов и покраснений на коже. Состав: две горсти зелени петрушки, 2 чайные ложки натурального яблочного уксуса, 3 столовые ложки йогурта без добавок. Ингредиенты перемешивают в блендере. Готовую смесь наносят на очищенную кожу лица, шеи на 15-20 минут, затем смывают тёплой водой. Результат — лицо без покраснений, отбеливание кожи.
Огуречно-йогуртовая маска. В блендере смешивают свежий огурец с 1 столовой ложкой натурального йогурта. Состав наносят на лицо на 15 минут. Смывают прохладной водой. Огуречная мякоть богата витаминами С и К, которые блокируют действие антиоксидантов, увлажняют кожу, устраняют темные круги под глазами. Йогурт — удаляет омертвевшие клетки поверхностного эпителия, питает кожу. Результат — увлажненное, сияющее лицо, подтянутый овал [10].
5 признаков недостатка витамина К
Большинство пищевых продуктов в достаточном количестве обеспечивают организм витамином К. В связи с этим его дефицит редко фиксируется у взрослых. Важно учитывать, что приём некоторых лекарственных препаратов, соматические заболевания могут ухудшать или полностью блокировать образование и всасывание витамина К.
Вам следует обращать внимание на следующие признаки, которые могут сигнализировать о дефиците витамина К в организме:
Чрезмерная кровоточивость порезов. Недостаточная концентрация витамина К нарушает процессы свёртывания крови. Это приводит к повышению риска смерти после тяжёлых травм из-за массивной кровопотери. Частые обильные носовые кровотечения, значительные менструальные выделения указывают на то, что следует повысить уровень витамина К.
Хрупкость костей. Без витамина К невозможна нормальная минерализация костной ткани. Медицинские наблюдения показали, что его нехватка вызывает снижение плотности костей. Результатом этих нарушений может стать формирование остеопороза [11].
Склонность к образованию синяков. При дефиците витамина К даже маленький ушиб мягких тканей может спровоцировать появление значительного синяка. Основное место локализации гематом — голова, лицо. Некоторые пациенты указывают на формирование кровянистых сгустков под ногтями.
Кровоточивость дёсен. О дефиците витамина К говорят проблемы с зубами, кровоточивость дёсен. Витамин К2 обеспечивает работу остеокальцина — специального белка, ответственного за транспорт кальция и минералов к зубам. Без достаточного количества микроэлементов появляется кровоточивость дёсен и угроза потери зубов.
Частые желудочно-кишечные расстройства. Низкий уровень витамина К в организме провоцирует появление проблем в функциях системы пищеварения. Человеку угрожает риск желудочно-кишечного кровотечения. Симптомом этого является появление крови в испражнениях и моче.
Группы риска
Младенцы, которые не получали витамин К при рождении. Через плацентарный барьер проникает недостаточное количество витамина К — это основная причина его дефицита у новорождённых.
Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ. При синдроме мальабсорбции, язвенном колите, целиакии, кистозном фиброзе, синдроме короткой кишки пациенты не получают необходимое количество витамина К.
Как определяют дефицит в клинике?
Гиповитаминоз К устанавливается на определении факторов свёртывания крови (коагулограмма), особенно протромбина. У здорового человека он составляет от 70 до 120% по Квику, протромбиновое время - от 14 до 21 секунды.
Изменение протромбинового индекса (ПТИ)в большую или меньшую сторону указывает на соответствующее изменение свёртывания крови. Это состояние возникает при злокачественных новообразованиях, печёночных патологиях, заболеваниях ЖКТ, дисбактериозе. К изменению ПТИ приводит приём анаболических, слабительных препаратов, кортикостероидов, аспирина, гормональных контрацептивов.
Симптомы переизбытка витамина К
Если человек получает витамин К из продуктов питания, ему не угрожает возникновение негативных симптомов. Угроза появления побочных эффектов связана с употреблением синтетического аналога - витамина К3 (менадиона).
Менадион в чрезмерных дозировках может привести к тяжёлым осложнениям:
Повышению концентрации витамина К и как следствие — к тромбозам.
Гемолитической анемии.
Судорожному токсикозу у детей.
Повышению протромбина.
Гипербилирубинемии.
Избыток витамина К3 приводит к повышению вязкости крови. В результате этих изменений повышается риск формирования тромбов. Если у пациента диагностирован варикоз, появляются осложнения — атеросклероз, тромбофлебит.
Витамин К для новорождённых: почему он так важен в первые месяцы жизни?
Человек получает натуральный витамин К вместе с продуктами питания. Новорождённые дети обеспечены его маленьким запасом. Недостаток витамина К в организме младенца может вызвать кровотечения, в том числе и внутреннее.
Что происходит? Недостаточное количество витамина К приводит к развитию геморрагической болезни у младенцев. В этом случае организм новорождённого не может самостоятельно остановить кровотечение. Патология проявляется на 1-7 сутки жизни. Кровотечение происходит из сосудов кишечника или головного мозга. В тяжёлых случаях возможны мозговые повреждения, летальный исход. Если младенец не получает витамин К при рождении, заболевание может заявить о себе в любой момент на протяжении первых 6 месяцев жизни.
Почему младенцы чаще страдают дефицитом витамина К? Новорождённые дети рискуют получить геморрагическую болезнь независимо от пола, национальной принадлежности. Риск снижается после 4-6 месяцев, когда в рацион вводят прикорм и кишечная флора начинает самостоятельный синтез витамина К.
Причины дефицита витамина К у новорождённых:
Недостаточное поступление витамина К от матери через плаценту.
Отсутствие специфических кишечных бактерий, которые могут вырабатывать собственный витамин К.
Низкое содержание витамина К в грудном молоке. Дети на естественном вскармливании получают очень мало витаминного элемента.
Что сделать, чтобы предотвратить дефицит витамина К у новорождённого? В современной педиатрии появилось действенное средство против недостатка витамина К у младенцев — прививка. Инъекцию витамина К проводят в мышцу бедра сразу после рождения. Для обеспечения быстрого контакта матери и новорождённого укол витамина К могут отсрочить на 6 часов позже.
Педиатры США руководствуются рекомендациями Американской академии педиатрии и вводят однократно от 0,5 до 1 мг витамина К1 сразу после рождения ребёнка [12].
Развитие позднего дефицита у детей, которым не провели инъекцию витамина К сразу после рождения, наблюдается в 81 раз чаще, чем у малышей, которым прививку витамин К выполнили.
От 30 до 60% новорождённых переносят кровотечение в головном мозге той или иной степени тяжести. Это состояние характерно для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании и не получивших прививку витамина К.
Как определить дефицит у младенца? Симптомы дефицита витамина К у новорождённого:
Появление синяков на лице, голове.
Кровотечения из носа или пупочной ранки.
Побледнение кожи, слизистой оболочки рта, дёсен.
Пожелтение белков глаз после первых трёх недель жизни.
Рвота кровью.
Испражнения тёмного или чёрного цвета — дёгтеобразный стул.
Появление признаков мозгового кровотечения — судорог, капризности, выраженной сонливости, сильной рвоты.
[Видео] Витамин К для новорождённых: защита от кровоизлияний, К1 и К2 - мировая практика:
Витамин К и фактор свёртывания крови
Витамин К регулирует формирование нескольких факторов свёртывания крови в тканях печени:
II — протромбина.
VII — проконвертина.
IX — факторов Кристмаса.
X — факторов Стюарта-Прауэра.
Основная роль витамина К заключается в участии в процессах карбоксилирования остатков глутамата в N-концевых участках этих протеиновых соединений, что приводит к образованию γ-карбоксиглутамата.
Протромбин — витамин К-зависимый белок плазмы, без которого невозможно свёртывание крови. К другим витамин К-зависимым факторам относятся протеины С, S и Z, из которых протеины C и S являются антикоагулянтами. Сохранению витамина К в крови способствуют метаболические пути. Как только произошла реакция образования факторов свёртывания крови с участием витамина К, образуется эпоксид витамина К. Он в дальнейшем трансформируется в активную ферментативную форму — гидрохинон витамина К.
Меры предосторожности и противопоказания
Варфарин, а также другие антикоагулянты понижают эффективность витамина К, а следовательно угнетают синтез протромбина. При назначении антикоагулянтов обязателен приём достаточного количества витамина К [14].
Антибиотики могут негативно воздействовать на кишечную микрофлору. При подавлении активности бактерий, синтезирующих витамин К, наблюдается снижение его уровня в крови. Особенно этот эффект заметен при назначении препаратов цефалоспоринового ряда, которые угнетают действие витамина К в организме. Дополнительный приём витамина К необходим в случае, если антибактериальная терапия составляет более нескольких недель [15].
Секвестранты желчных кислот — назначают пациентам для уменьшения показателей холестерина. Эффект достигается при подавлении всасывания желчных кислот. За счёт этого отмечается и нарушение всасывания витамина К, других жирорастворимых витаминных соединений [16].
Орлистат — препарат для снижения веса. Активные компоненты вызывают снижение усвоения жиров, содержащихся в пищевых продуктах. В связи с этим снижается всасывание жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина К. Если Орлистат сочетают с течением Варфарином, отмечается повышение протромбинового времени [17].
Источники информации:
Effect of food composition on vitamin K absorption in human volunteers. 1996 Aug;76(2):223-9. [источник]
Effect of vitamin K intake on the stability of oral anticoagulant treatment: dose-response relationships in healthy subjects. 2004 Nov 1;104(9):2682-9. [источник]
Knapen MH, Drummen NE, Smit E, Vermeer C, Theuwissen E. Three-year low-dose menaquinone-7 supplementation helps decrease bone loss in healthy postmenopausal women. Osteoporos Int 2013;24:2499-507. [источник]
Binkley N, Harke J, Krueger D, Engelke J, Vallarta-Ast N, Gemar D, et al. Vitamin K treatment reduces undercarboxylated osteocalcin but does not alter bone turnover, density, or geometry in healthy postmenopausal North American women. J Bone Miner Res 2009;24:983-91. [источник]
Suttie JW. Vitamin K. In: Coates PM, Betz JM, Blackman MR, et al., eds. Encyclopedia of Dietary Supplements. 2nd ed. London and New York: Informa Healthcare; 2010:851-60.
Beulens JW, Bots ML, Atsma F, Bartelink ML, Prokop M, Geleijnse JM, et al. High dietary menaquinone intake is associated with reduced coronary calcification. Atherosclerosis 2009;203:489-93. [источник]
Geleijnse JM, Vermeer C, Grobbee DE, Schurgers LJ, Knapen MH, van der Meer IM, et al. Dietary intake of menaquinone is associated with a reduced risk of coronary heart disease: the Rotterdam Study. J Nutr 2004;134:3100-5. [источник]
Vitamin K. Written by Elina Fedotova. Tuesday, 06 November 2012 [источник]
How To Make A Face Mask Out Of Kale [источник]
8 DIY Face Masks. Simple face mask recipes for a Flawless Complexion, LilyBed
Jagannath VA, Fedorowicz Z, Thaker V, Chang AB. Vitamin K supplementation for cystic fibrosis. The Cochrane database of systematic reviews 2013;4:CD008482. [источник]
American Academy of Pediatrics Committee on F, Newborn. Controversies concerning vitamin K and the newborn. American Academy of Pediatrics Committee on Fetus and Newborn. Pediatrics 2003;112:191-2. [источник]
Orfegon State University. Linus Pauling Institute. Micronutrient Information Center. Vitamin [источник]
Ufer M. Comparative pharmacokinetics of vitamin K antagonists: warfarin, phenprocoumon and acenocoumarol. Clin Pharmacokinet 2005;44:1227-46. [источник]
Natural Medicines Comprehensive Database. [источник]
Vroonhof K, van Rijn HJ, van Hattum J. Vitamin K deficiency and bleeding after long-term use of cholestyramine. Neth J Med 2003;61:19-21. [источник]
MacWalter RS, Fraser HW, Armstrong KM. Orlistat enhances warfarin effect. The Ann Pharmacother 2003;37:510-2. [источник]