Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Мочалов Павел Александрович
Автор: к. м. н. врач-терапевт
Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки – это заболевание, которое протекает в хронической форме. Причиной рецидивов, которые периодически проявляют себя, является изъязвление на слизистой оболочке и окружающих тканях. Заболевание характеризуется значительными болевыми ощущениями, которые обычно возникают через несколько часов после приёма пищи. Также язва сопровождается голодными болями, что провоцирует изжогу и отрыжку. Заболевание может протекать в острой фазе, а также переходить в ремиссию или обостряться.

Лечение заболевания направлено на снижение секреторной активности двенадцатиперстной кишки, на подавление активности Helicobacter Pylori и на восстановление защитных свойств слизистой. Добиться положительной динамики можно только при соблюдении специальной диеты, которая предусматривает ограничение некоторых продуктов питания.

Причины возникновения заболевания

Причины возникновения заболевания

Самым распространённым источником развития язвы считается деятельность бактерии Helicobacter Pylori. Эту бактерию обнаруживают у 95% больных, которые страдают язвой двенадцатиперстной кишки. Но бактерия – это не единственный фактор, провоцирующий заболевание.

Другие причины, которые провоцируют язву двенадцатиперстной кишки:

  • Нерациональное и нерегулярное питание. Чрезмерное употребление жирной и жареной пищи, а также острых блюд;

  • Стрессовый фактор;

  • Вредные привычки. В частности, это курение, особенно на голодный желудок;

  • В случаях, когда наблюдается повышение секреции желудочного сока;

  • Некоторые лекарственные препараты, которые при длительном приёме провоцируют раздражение слизистой оболочки;

  • Гастринома.

Под действием вышеперечисленных факторов происходит изменение секреторной активности двенадцатиперстной кишки, снижаются её защитные свойства и появляется раздражение на слизистой оболочке. Постоянное раздражение слизистой провоцирует образование дефекта в виде язвы. Самым частым симптомом язвы считается боль. Интенсивность болевого приступа зависит от выраженности дефекта и от индивидуальных особенностей организма, в том числе и болевого порога. Обычно боль возникает при ощущении голода и в ночное время, а проходит болезненный симптом после приёма пищи. Среди других симптомов заболевания – тошнота, изжога, отрыжка, рвота. При затяжном характере заболевания эти симптомы нарастают, как и их интенсивность.


Особенности питания при язве двенадцатиперстной кишки

Особенности питания

При язве двенадцатиперстной кишки важно питаться часто, без ощущения голода. В среднем, интервал между приёмами пищи может быть 2,5 - 3 часа. При этом необходимо не допускать переедания и есть небольшими порциями, чтобы пища успела перевариться и не провоцировала раздражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Вся пища подаётся в перетёртом виде, комнатной или тёплой температуры. Для термической обработки лучше выбирать варку, тушение или запекание.

При подборе диеты исключаются продукты, которые могут раздражать слизистую двенадцатиперстной кишки. От характера питания будет зависеть дальнейший успех лечения и возможность перехода заболевания в стадию ремиссии. Рекомендуется придерживаться регулярного и дробного питания, что исключает возможность воспаления двенадцатиперстной кишки. Также продукты в таком режиме питания быстрее и проще перевариваются, что облегчает весь процесс пищеварения.

В различные периоды и стадии заболевания могут назначить разную диету:

  • Стол №1 – с умеренными ограничениями, который обычно назначается в стадии ремиссии. 

  • Стол №1А – с ограниченным воздействием всех раздражающих слизистую продуктов;

  • Стол №1Б – щадящее ограничение продуктов, которые, вероятнее всего, провоцируют раздражение;

Срок соблюдения диеты зависит от выраженности клинических симптомов и от стадии заболевания. Обычно назначается последовательное соблюдение диеты с дальнейшим щадящим послаблением.

Питание в острой стадии

Стол №1А обычно показан при серьёзных болевых приступах и в случаях, когда язва находится в острой стадии. В этом случае наблюдается полное ограничение всех факторов, которые могут провоцировать воспаление – механических, термических и химических. В рацион питания включаются тёплые блюда, которые подаются в перетёртом виде. Пищу в этом случае употребляют в более жидкой форме, а по мере стихания болевых ощущений доводят до кашеобразного состояния. В этом случае диета включает в себя следующие продукты: яйца, молоко, отварную рыбу, протёртое отварное мясо. Обычно такую диету назначают на период от 7 до 10 дней, пока наблюдается острая фаза.

К основным принципам питания при диете №1А относят:

  • Питание 5 - 6 раз в день, с ограниченным размером порции;

  • Пища подаётся в виде желе или в кашеобразном состоянии. Это способствует более лёгкому перевариванию пищи и не провоцирует раздражение язвы;

  • Суп можно употреблять приготовленный на молоке или на воде, с добавлением манной крупы, овсянки или риса;

  • Блюда из мяса и рыбы можно употреблять в виде протёртого пюре. В этом случае рекомендуются нежирное мясо и рыба;

  • Кашу можно готовить из риса, гречки или овсянки. В этом случае её необходимо разварить, а затем довести до жидкого состояния. В готовую кашу можно добавить немного сливочного масла;

  • Из молочных продуктов допускается к употреблению молоко, нежирный творог, сливки и молочный кисель;

  • Из яиц можно готовить омлет на пару. Разрешено употреблять не больше 2 яиц в день;

  • Пить ягодные и фруктовые соки, которые разводят кипячёной водой, а также некрепкий чай, настой из ромашки или шиповника.

Стол №1А исключает жареную и острую пищу, кислые напитки, соусы, грубую кашу и хлеб. Все пищевые продукты должны быть лёгкими и быстро усваиваться. Именно поэтому запрещаются к употреблению грибы, кожа птицы, сухожилия и жёсткое мясо. Важно придерживаться и умеренного температурного режима, так как слишком горячая или холодная пища может провоцировать раздражение слизистой двенадцатиперстной кишки. Лучше употреблять тёплые продукты, которые не будут препятствовать регенерации слизистой оболочки.

Питание при хронической форме

По истечении времени, когда острые процессы стихают, можно переходить на стол №1Б. В этом случае ограничения будут умеренными, а калорийность продуктов будет увеличена. При этом разрешённые продукты остаются такие же, как и при более строгой диете, добавляются лишь фруктовое и овощное пюре, а также хлеб. При отсутствии болевых симптомов и в стадии ремиссии назначают стол №1. Некоторые врачи назначают его на длительный срок, что способствует затяжной стадии ремиссии. Но, всё чаще, такая диета ограничивает пациента лишь на несколько месяцев. В случаях, когда в рационе отсутствует острая и раздражающая пища (такая, как грибные бульоны, жареные и острые блюда, алкоголь, крепкий кофе и газированные напитки), может наблюдаться длительная стадия ремиссии.


Список разрешённых продуктов

Список разрешённых продуктов

Список продуктов, которые можно употреблять при язве:

  • Крупа – рисовая, гречневая, овсяная. Кашу можно готовить на воде и на молоке, важно употреблять её в жидком виде и разводить водой;

  • Мясо нежирных сортов – курица, кролик или индейка, а также телятина и нежирная говядина;

  • Нежирная рыба;

  • Ряженка, кефир, молоко;

  • Овощи в протёртом или измельчённом виде. Лучше отдавать предпочтение следующим овощам: свекла, картофель, морковь, тыква, горох;

  • Кабачок и тыкву допускается употреблять не протёртыми, так как они нежные и не провоцируют раздражение слизистой оболочки;

  • В сутки можно употреблять не более 2 яиц, лучше есть их через день. Яйца можно готовить всмятку или в виде парового омлета;

  • Фрукты можно есть в виде пюре или запекать;

  • Из напитков можно употреблять некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов.

При расширении продуктового стола допустимо употребление салатов из отварных овощей в не протёртом виде, а также отварное мясо, рыба, осетровая икра. Все фрукты и ягоды можно есть в протёртом или отварном виде. Разрешено есть фруктовый кисель, пастилу, зефир, мёд.


Список относительно допустимых продуктов

При стихании острых процессов и болевых ощущений продуктовый список может расширяться. Также постепенно увеличивается и калорийность продуктов. При этом основных правил питания с частыми приёмами пищи и исключением ощущения голода необходимо придерживаться. Пища в этом случае может подаваться не протёртой, а в виде пюре.

Продукты, которые можно употреблять при расширении продуктового стола:

  • Хлеб;

  • Отварная рыба в виде мелких кусочков;

  • Котлеты из нежирных сортов мяса;

  • Овощное или фруктовое пюре.


Список запрещённых продуктов

Список запрещённых продуктов

Лучше исключить продукты, которые могут усилить секрецию двенадцатиперстной кишки. К таким продуктам относят:

  • Маринованные овощи;

  • Жирная и жареная пища;

  • Крепкий кофе и чай, газированные напитки;

  • Алкоголь;

  • Кислые фрукты;

  • Молочные продукты с высоким уровнем кислотности;

  • Борщ, окрошка;

  • Из овощей лучше исключить редис, капусту, брокколи, горох, фасоль, грибы. Не допускается к употреблению лук, щавель, петрушка, шпинат, что связано с входящими в состав эфирными маслами;

  • Кожа и сухожилия любого вида мяса;

  • Овощи в квашеном и маринованном виде;

  • Крупа – перловая, кукурузная, ячневая;

  • Свежий хлеб;

  • Квас;

  • Выпечка на дрожжах;

  • Жирные сорта мяса – свинина, баранина;

  • Яйца, приготовленные в жареном виде или вкрутую;

  • Слоёное и сдобное тесто;

  • Мороженое.

[Видео] Лечебное питание при диете №1:


Принципы питания при прободной язве

Принципы питания при прободной язве

Самой опасной считается прободная язва, что приводит к образованию сквозного дефекта. В этом случае пища может попадать из двенадцатиперстной кишки в полость брюшины, что вызывает такое осложнение, как перитонит. Такое осложнение развивается достаточно быстро, всего за несколько часов. Образование сквозного дефекта могут вызывать и травматические факторы, а также употребление грубой и необработанной пищи, злоупотребление алкоголем.

Реакция на прободную язву со стороны организма – это сильный болевой приступ, что ощущается в виде пронизывающей и острой боли. В некоторых случаях возможна потеря сознания, что связано с реакцией на болевой шок. Болевые ощущения могут иррадиировать и распространяться по всему организму. Также наблюдается тошнота, рвота, общая слабость и сухость полости рта. 

При такой язве обычно проводят хирургическое лечение, а после этого назначается строгая диета. Такая диета обеспечивает разгрузку на желудок и снижает вероятность раздражения слизистой оболочки в послеоперационном периоде. Все продукты готовятся без соли и масла, а также на пару. Жёсткая и калорийная пища в послеоперационном периоде запрещены.

При этом рекомендованы следующие принципы питания:

  • В первые несколько дней после хирургического лечения прободной язвы – полный голод;

  • На третий день допускается употреблять отвар шиповника, фруктовый кисель или некрепкий чай;

  • С четвёртого дня вводят протёртую пищу, которая подаётся в жидком виде. Допускается протёртый овощной суп, овсяная каша или яйцо всмятку;

  • По прошествии 7 дней можно вводить в рацион овощное и мясное пюре, а также измельчённую рыбу.

Стол №1А или №1Б обычно назначаются в индивидуальном порядке, как и сроки выполнения диеты. После стихания всех острых процессов и болевых симптомов возможен перевод на стол №1. В этом случае пища подаётся в тёплом виде, так как горячие и холодные температуры могут провоцировать рецидив. Также постепенно уменьшается порция, еду разбивают на 5 - 6 приёмов с небольшим колларажем.

Принципы питания в период восстановления:

  • Употребление супов и пюре в перетёртом виде. В суп можно добавить смесь молока и яйца, а также щепотку соли и 5 г. сливочного масла. В период восстановления можно употреблять суп с овощами, но всё должно подаваться в протёртом виде;

  • В сутки можно употреблять до 100 гр. сухарей;

  • Мясо можно употреблять в виде суфле или пюре;

  • Рыба подаётся в разваренном виде и разделённая на мелкие кусочки. Из рыбы лучше отдавать предпочтение хеку, треске, щуке;

  • Из овощей можно включить в рацион пюре из моркови, картофеля и свеклы. В такое пюре можно добавлять сливочное масло и щепотку соли;

  • Каши из риса, овсянки и гречки, которые разводятся водой или молоком;

  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог, молоко, сливки и молочный кисель;

  • В сутки разрешено до двух яиц;

  • Из ягод можно делать компот или кисель. Также разрешено пить некрепкий чай и отвар шиповника.

В сутки допускается употреблять до 110 г. белка, который поступает из молочных продуктов и каш. Блюда из мяса или рыбы лучше употреблять не более 1 раза в сутки. Если наблюдается непереносимость жиров, их лучше ограничить до 50 г. в сутки. По прошествии 6 месяцев с момента операции и при отсутствии осложнений рацион питания расширяется, но исключаются продукты, которые могут вызывать раздражение слизистой двенадцатиперстной кишки.

Обострение язвы двенадцатиперстной кишки может быть связано с сезонными изменениями, а поэтому в это время особенно важно уделять время правильному питанию. Лучше исключить продукты, которые могут спровоцировать раздражение слизистой оболочки – копчёная и острая пища, жареные и солёные продукты. Также важно не допускать длительных перерывов между приёмами пищи, есть часто и дробно.


Рецепты блюд

В периоды острой фазы и ремиссии список разрешённых к употреблению продуктов, как и особенности их приготовления, отличаются. В острой фазе, когда наблюдаются выраженные болевые ощущения и раздражение слизистой оболочки, рекомендованы слизистые супы и протёртая пища, а в период ремиссии допускается пюреобразная консистенция блюд. 

Слизистый суп – это самый щадящий вариант для слизистой двенадцатиперстной кишки. Он представляет собой отвар круп, где сама крупа удаляется через сито. Иногда такой суп разбавляют яично-молочными смесями. В случаях, когда обострение стихает, допускается есть суп со всеми ингредиентами в протёртом или кашеобразном состоянии.

[Видео] Меню на день из простых продуктов:

Рецепт молочного супа с индейкой

Рецепт молочного супа с индейко

Мясо индейки необходимо хорошо проварить, а затем пропустить через мясорубку. Полученную смесь нужно протереть до состояния каши или пюре. Отвар на овсяной или рисовой крупе смешивается с мясным пюре, а затем доводится по вкусу со щепоткой соли. После того как суп немного остынет, в него можно добавить молоко или сливки, в соотношении один к одному. Есть такой суп можно в тёплом виде, не допускается к употреблению горячая пища.

Суп из тыквы

Суп из тыквы

Тыкву и цветную капусту необходимо залить водой и проварить до полной готовности. После остывания овощи, вместе с небольшим количеством отвара, протираются до состояния каши. Далее готовится белый соус из молока, яиц и муки. В перетёртые овощи добавляется приготовленный соус, а затем в суп можно долить молока. Суп можно посолить и добавить кусочек масла.

Каша из овсянки с тыквой

Каша из овсянки с тыквой

Тыкву потереть на тёрке, а затем хорошо проварить в течение 30 минут. После этого слить воду и добавить полтора стакана молока. После того как тыква с молоком доходит до кипения, в неё добавляются овсяные хлопья, которые необходимо проварить ещё в течение 7 минут. Кашу после приготовления можно немного посолить и добавить в неё масло.

Биточки из говядины

Биточки из говядины

Говядину необходимо очистить от прожилок и хорошо проварить до полной готовности. После этого мясо пропускается через мясорубку, а в полученную смесь добавляется заранее сваренный рис. Рис, который смешивался с мясом, нужно повторно пропустить через мясорубку для получения однородной консистенции. В полученную смесь можно добавить 1 яйцо и щепотку соли. Далее формируются шарики, которые готовятся на пару в течение 15 - 20 минут.

Суп из кролика с рисом

Суп из кролика с рисом

Рис и мясо кролика необходимо отдельно проварить до полной готовности. Затем эти ингредиенты пропускаются через мясорубку для получения однородной консистенции. В полученную смесь добавляется вода из бульона, в котором варилось мясо, а также можно влить стакан молока и добавить сливочное масло. Всё это необходимо проварить ещё 5 минут, употреблять суп можно после остывания. 

Говядина с рисом

Говядина с рисом

100 г говядины необходимо очистить от всех прожилок и пропустить его через мясорубку. 80 г хлеба замочить в стакане молока на полчаса. В фарш добавить хлеб, а также рис, который предварительно отваривается в воде. Полученную смесь можно посолить и добавить в неё 5 г сливочного масла. Формируем лепёшки, которые затем отвариваются на пару в течение 30 минут.

Картофель с рыбой

Картофель с рыбой

Очистить 4 - 5 картофелин, отварить их и протереть до состояния пюре. Взять 100г хека, отварить до полной готовности и пропустить через мясорубку. Перемешать пюре из картофеля и рыбный фарш, добавить 1 желток и сливочное масло, посолить полученную смесь. Всё это необходимо выложить в блюдо и запекать в духовке около 30 минут.


Вывод

Язва двенадцатиперстной кишки вызывает острые болевые ощущения и требует безотлагательного лечения. Успех терапии зависит и от характера питания. Диета подбирается в зависимости от характера течения заболевания и общего самочувствия пациента. При язве двенадцатиперстной кишки важно исключить продукты, которые могут провоцировать раздражение слизистой оболочки и вызывать рецидив или обострение заболевания.

[Видео] Вылечила язву двенадцатиперстной кишки натуральными средствами:

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Татьяна 2017-12-06
Слышала о таком методе лечения как, сок сырого картофеля? Можно ли его применять?
Ответить


Заболевания по буквам
 
Витамины: