Диета при гипертонии: что можно есть и что нельзя?
Гипертония таит в себе множество опасностей, а небрежное отношение к этому заболеванию чревато серьёзными проблемами для здоровья и жизни человека. Если у пациента диагностировали гипертонию, то это значит, что с этого дня он обязан кардинально изменить свой привычный уклад и даже образ мышления. В то же время, это не означает, что качество жизни гипертоника значительно хуже, чем у здорового человека. Соблюдение некоторых правил лишь свидетельствует об уважении к собственному организму и умении оберегать своё благополучие.
Что нельзя есть?
Стоит заранее отметить, что многие «продукты-табу» не рекомендуется употреблять в пищу даже людям со здоровой сердечно-сосудистой системой. Поэтому отказ от них пойдет на пользу любому человеку.
Продукты, употребление которых нужно минимизировать, а лучше полностью отказаться:
Жирное мясо – главный источник холестерина. Можно забыть о красном мясе с высоким содержанием жиров. Из рациона исключаются и все производные продукты: колбаса, фарш, сало, внутренности и т.д. Недопустимы также наваристые бульоны;
Торты, печенье, конфеты, любая сдоба –синтез сахара и жира. Как правило, человеку трудно проконтролировать количество съеденных сладостей, поэтому следует отдать предпочтение полезным углеводам;
Кофе, какао, шоколад – кофеин негативно воздействует на работу сосудов, искусственно вызывая спазмы;
Никотин. Курение и гипертония – понятия несовместимые. В течение дня сосудистая система курильщика терпит многочисленные сбои в работе и становится неспособной самостоятельно регулировать все процессы.
Ограничения в питании
Главное правило – умеренность. Порции должны быть приблизительно равными по размеру, между их приёмами не должно быть больших перерывов. В день гипертонику нужно не менее четырёх дробных приёмов пищи. Последняя трапеза – самая лёгкая, не позже чем за два с половиной часа до сна.
Рекомендуется максимально ограничить потребление следующих продуктов:
Пищевая соль – натрий непосредственно влияет на повышение уровня артериального давления. Этот элемент удерживает лишнюю жидкость в организме и, соответственно, увеличивает объём циркулирующей крови. Нужно отказаться от добавления соли в пищу во время готовки, так как получить суточную норму хлорида натрия (не более 5 г) можно из натуральных продуктов. Для того чтобы пища не казалась безвкусной, стоит использовать различную зелень и специи;
Животные жиры – от всего потребляемого жира их количество должно составлять менее трети. Сливочное масло, сметану, сливки стоит заменить растительным маслом (подсолнечным, оливковым, льняным). К минимуму сводится потребление сыра, а также жиров в кондитерских изделиях;
Рыбья икра – содержит высокий уровень трудноусваиваемыхх липидов, а также большое количество соли. Однако в то же время рыбья икра содержит много полезного жира омега-3, который необходим при гипертонии;
Легкоусвояемые сахара – главная причина лишнего веса – лучшего друга высокого давления. Лишь в малых количествах позволяются желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд. Не стоит переедать и таких натуральных продуктов, как сухофрукты – в них тоже много сахара;
Однако сахар вреден не только этим, читайте статью: 10 фактов о вреде сахара!
Бобовые и грибы – эти продукты тяжело усваиваются организмом;
Чёрный и крепкий зелёный чай приводят к избыточному тонусу сосудов;
Алкоголь – причина огромной нагрузки на сердце. Максимальная суточная доза – 150 граммов, не чаще двух раз в неделю.
Употребление этих продуктов должно быть скорее исключением, чем правилом. Гипертоник обязан помнить, что он может себе это позволить лишь в качестве дополнения к основной порции, которая состоит из рекомендованной ему пищи. В случае злоупотребления вышеперечисленными продуктами они превращаются из допустимых в запрещённые.
Что нужно есть?
Правильно сформировать рацион с учётом всех особенностей организма и стадии заболевания поможет специализированный медик.
Существует ряд универсальных рекомендаций по питанию при гипертонии:
В основе приготовленных гарниров должны быть крупы, а также картошка и другие овощи. Макароны и белый хлеб должны встречаться намного реже;
В блюда желательно добавлять зелень: укроп, петрушку, шпинат. Чрезвычайно полезны чеснок и лук. Эти растения компенсируют отсутствие соли и укрепляют сосуды;
Рекомендуется выпивать хотя бы один стакан несладкого отвара шиповника в день. Напиток понизит уровень избыточного сахара в крови;
Отдавать предпочтение нужно молочным продуктам с минимальным содержанием жира. Количество белка и кальция в них не меньше, чем в жирных;
Обязательно нужно соблюдать суточную норму потребления калия и магния. Для этого необходимо знать список продуктов, содержащих эти микроэлементы (см. ниже);
Супы лучше варить на основе овощей и круп. Бульон на постном мясе должен быть не чаще одного раза в неделю.
Основу рациона составляют:
Свежие и замороженные овощи, фрукты, ягоды;
Орехи (грецкие, миндаль, арахис, фундук), семечки и отруби. Но строго в ограниченном количестве!
Ржаной хлеб;
Морепродукты (мидии, креветки) и рыба (лучше отдавать предпочтения нежирным сортам).
Общие рекомендации
Ежедневный рацион при гипертонии должен содержать норму органических микроэлементов (особенно магния), витаминов Р, С и ряда группы «В».
Наиболее важными считаются калий, магний и кальций, суточная норма которых составляет:
Калий – 3000-5000 мг;
Магний - 400 мг;
Кальций – 800-1200 мг.
Таблица продуктов, содержащих необходимые элементы:
Магний |
Калий |
Кальций |
|
|
В заключение стоит сказать, что грамотно составленная диета при гипертонии может быть достаточно разнообразной для того, чтобы максимально облегчить переход к правильному образу жизни и уберечь здоровье больного.