Диета при энтерите

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт

В комплексное лечение энтерита входит коррекция режима питания на всех этапах заболевания. Периоды обострения, улучшения, реабилитации сокращаются в несколько раз, если придерживаться строгих нормативов лечебной диеты.

Важно учесть тот факт, что диета становится единственным способом стабилизировать состояние больного первые 48 часов, после появления тяжёлых симптомов.

В первый день обострения энтерита кишечника больному показано лечебное голодание. Можно пить только воду в больших количествах и некрепкий, чуть сладкий чай. Официальная гастроэнтерология придерживается данного терапевтического метода с учётом голодания, потому что положительный эффект наступает в 95% случаев.


Особенности диеты при энтерите

диета

В рацион больного энтеритом необходимо включать нежирные сорта мяса и птицы, приготовленные без фасций, сухожилий и кожи. Мясные блюда должны быть отварными, запеченными или обжаренными, продукты разрешается смазывать яйцом, но не допускается их панировка.

Можно готовить говяжьи котлеты, а также котлеты из мяса кролика, курицы, индейки, молодой баранины и нежирных сортов свинины. Цельным куском можно отварить или потушить телятину, кролика, цыплёнка, индейку, в редких случаях говядину.

Также разрешено употребление отварного языка, молочных сосисок, блинчиков, начиненных сваренным мясом. В рацион можно включать блюда из нежирных сортов рыбы, причём готовить можно как цельный кусок, так и порубленное филе. Рыба также должна быть отваренная, запеченная или обжаренная без панировки.

Супы для людей, страдающих энтеритом, готовят на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, а также на овощном или грибном отваре. Овощи должны быть хорошо проварены, мелко нашинкованы или протерты. Крупы также лучше протереть. Если больной хорошо переносит борщ и щи, то можно приготовить и их, причём все ингредиенты необходимо мелко нарезать.

Из молочных продуктов больным можно пить кефир, простоквашу, кисломолочные продукты, разрешается свежий творог, а также творожные блюда. Сыр можно съедать в тертом виде и нарезанный тонкими ломтиками, сметана допускается не более чем 15 г на одну порцию готового продукта, молоко и сливки можно употреблять только вместе с напитками или готовыми блюдами. Яйца отваривают всмятку, готовят на пару, жарят или делают из них омлет.

Каши при энтерите можно варить с небольшим количеством молока или только на воде, мясном бульоне. Крупы необходимо хорошо проваривать, исключив из рациона пшенку и перловку. Также можно приготовить паровой или запеченный пудинг, отварить вермишель, сделать лапшевник с творогом или отварным мясом.

Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковка, свекла, цветная и белокочанная капуста, зелёный горошек. Последние два вида овощей допускаются только при хорошей переносимости их пациентом. Овощи могут быть отварными, тушеными, употребляться в виде пюре, пудингов и запеканок. Зелень, добавленная в блюда, должна быть мелко порублена.

Зрелые фрукты и ягоды лучше протереть, сварить из них компот, кисель, приготовить желе или мусс. Яблоки полезно есть запеченными, а апельсины и лимоны – добавлять в чай или готовить из них желе. При хорошей переносимости разрешается съедать до 200 г в сутки мандаринов, апельсинов, арбуза или винограда без кожицы.

Из сладостей допускаются сливочная карамель, ириски, мармелад, пастила, зефир, сахар, мёд, варенье. Лучше ограничить потребление мучных изделий, допускается пшеничный хлеб, подсушенная выпечка, печенье. Два раза в неделю можно есть хорошо пропеченные, не горячие и не сдобные булочки, творожные ватрушки, пироги с вареным мясом, рыбой, яйцами, рисом, яблоками или яблочным джемом.

Пациентам рекомендуется пить чай с лимоном, а также кофе и какао, приготовленные на воде или с добавлением молока. Кроме того, полезны отвары из шиповника, овощей, фруктов, ягод, отрубей с небольшим добавлением воды.


Разрешённые и запрещённые продукты по группам (стол №4)

Цель диетического стола №4 – уменьшить или полностью снять воспаление, предупредить развитие гнилостных, бродильных процессов, нормализоваться секрецию органов ЖКТ. Из рациона исключается горячая, холодная, острая, пряная, жареная, жирная, сладкая и солёная пища. Стол строгий и достаточно тяжёлый для применения. Но только таким образом можно купировать мучительные симптомы и предупредить рецидив энтерита кишечника.

Сроки диеты регулирует лечащий врач, и они не должны выходить за терапевтические рамки. Строгий стол №4 показан первые 4-7 дней обострения заболевания. Затем рацион дополняется и расширяется.

Категория продуктов

Разрешённые

Запрещённые

Хлеб и хлебобулочные изделия

  • Сухари из белого пшеничного хлеба, высушенные естественным путём (не в духовке), не более 200 г в день.

  • Все виды выпечки

Жидкие блюда

  • Бульоны из нежирных сортов мяса – индейка, курица, телятина. Супы с добавлением рисовой, манной крупы, яичных хлопьев, протёртого мяса из бульона. 200-250 мг в сутки

  • Любые виды классических и экзотических супов на жирном бульоне, молоке, с жареными овощами, томатом, бобовыми, картофелем, капустой и другими добавками.

Мясо

  • Диетические вырезки говядины, телятины, курицы. Индейка и кролик. Готовится на пару или варится, затем измельчается блендером или перетирается.

  • Жирное, кусковое мясо, любые виды колбас, сосисок и полуфабрикатов.  .

Рыба

  • Нежирное филе рыбы (судак, хек, минтай, сазан), сваренное в воде или на пару.

  • Жирная, солёная, копчёная, жареная, сушёная рыба. Также производные продукты (крабовые палочки, мясо, икра, консервы и т.д.).

Кисломолочные продукты, яйца

  • Домашний творог, обогащённый кальцием, не более 100 г в сутки. До 2 яиц в день, в виде омлета на пару, в том числе добавление в другие блюда (супы, суфле, котлетки).

  • Запрещены все кисломолочные продукты и блюда из яиц, за исключение указанных в разрешённых продуктах.

Крупы

  • Рис, овсянка, гречка. Каши увариваются до жидкого состояния на воде или обезжиренном бульоне.

  • Пшено, перловка, макароны, вермишель, ячневая крупа, любые виды бобовых.

Овощи, фрукты

  • Только в качестве ингредиентов для овощных бульонов (например, кабачки, картофель).

  • Исключаются из рациона в любом виде.

Напитки

  • Домашние кисели из черемухи, черники, яблок. Чёрный чай, компот из шиповника

  • Какао, кофе, газированные напитки, соки, нектары, алкоголь, квас, пиво.

Сахар и сладости

  • До 25-40 г в день.

  • Все, включая из диетической категории (мёд, пастила, мармелад и т.д.).

Жиры

  • Сливочное масло до 30 г в день, для добавления в каши (не более 10 г на порцию 100 г).

  • Растительные и животные масла, тугоплавкие жиры (свиной, бараний).

Приправы

  • Соль не более 8 г в сутки

  • Исключаются.


Облегчённая диета при энтерите (стол №4б)

Через 4-7 дней после начала диетического лечения больной переводится на более разнообразный рацион №4б. Диета все так же способствует снятию воспалительных процессов, стабилизации кишечной функции и устранению остаточных симптомов болезни.

Рекомендуется употреблять блюда из перечня разрешённых, сваренные на воде, слабом бульоне или приготовленные на пару. Мясо и рыба измельчаются или перетираются в паштет. Режим приёма пищи дробный – до 6 раз в день, с равными интервалами.

Категория продуктов

Разрешённые

Запрещённые

Хлеб и хлебобулочные изделия

  • Вчерашний хлеб из белой муки, сухари, галетное печенье, пресные бисквиты.

  • Ржаной хлеб (бородинский), пшеничный из муки ниже 2 сорта, свежая выпечка в любом виде.

Жидкие блюда

  • Овощные, рыбные, мясные супы (бульон слабый, обезжиренный). Можно добавлять вермишель, рисовую лапшу, мелко порубленные овощи (цветная капуста, картошка, кабачки, в незначительных количествах морковь).

  • Борщ, щи из кислой капусты, супы с добавлением фасоли, гороха, сои. Холодные блюда (окрошка, свекольник), солянка.

Мясо

  • Постное филе говядины, индейки, курицы. Кролик, разделённый и сваренный без кожицы. Рубленые котлеты, приготовленные на пару, отварные куски мяса.

  • Производственные колбасы, консервы, полуфабрикаты. А также любые виды жирного, копченого, жареного, солёного, вяленого мяса и птицы.

Рыба

  • Филе судака, минтая, хека, сазана, некоторых видов осетровых. Малосольная красная икра.

  • Жирные виды рыбы, солёная, копчёная, консервированная рыба.

Молоко, яйца

  • Кефир, ацидофилин. Творог домашний, обогащённый кальцием. Свежий молодой сыр. Можно использовать молоко, сметану, сливки для приготовления блюд. 1-2 шт. свежих куриных или 2-4 шт. перепелиных яиц, включая добавление в другие блюда.

  • Цельное молоко, твёрдые, плавленые сыры (солёные, острые), а также творожные массы (десерты). Жареные, сваренные «вкрутую» яйца.

Крупы и макароны

  • Любые каши, кроме пшеничной, перловой, ячневой и кукурузной. Вермишель отварная со сливочным маслом.

  • Кукуруза, горох, фасоль и другие бобовые. Перловая, ячневая, пшённая каша. Паста с соусами.

Ягоды, фрукты, овощи

  • Тыква, цветная капуста, кабачки, картофель, морковь в вареном и протертом виде. В ограниченных количествах пюре из свежих помидоров (50 г в день). Яблоки, груши запеченные. Кисели из свежих сезонных ягод (предпочтение – клюква, черника).

  • Капуста белокочанная, редис, белая и черная редька, огурцы, грибы. Овощные травы – лук, чеснок, щавель, шпинат. Абрикосы, персики, сливы, виноград, бананы. В том числе в виде сухофруктов (чернослив, изюм, курага).

Десерты

  • Мармелад, зефир, домашние варенья и джемы.

  • Шоколад и производные десерты, кремовые пирожные, торты, мороженое.

Соусы

  • Молочный, на основе овощных трав и растительного масла (укроп, петрушка, лавровый лист).

  • Производственные соусы: хрен, горчица, кетчуп, майонезы. Острые и пряные специи.

Напитки

  • Чёрный и зелёный чай, какао на воде с добавлением сахара, компоты из шиповника, яблок, вишни, клубники.

  • Любые свежевыжатые соки, нектары, морсы. Пиво, квас. Алкоголь исключён в любом виде.

Жиры

  • Масло сливочное до 50 г в день, с учётом добавления в каши и бутерброды на белом хлебе.

  • Запрещены любые жиры, кроме сливочного масла в обозначенном количестве.


Диета в период восстановления (стол №4в)

Восстановление организма после болезни кишечника пройдет быстрее, если переход к обычному питанию будет осуществляться постепенно. Для этих целей показан лечебный стол №4в. Здесь нет строгих ограничений, как на диете №4. Пищу можно употреблять в неизмельченном виде, умеренно горячей. Блюда готовятся на пару, варятся или запекаются в духовке, что открывает более широкие возможности в организации разнообразного рациона.

Категория продуктов

Разрешённые

Запрещённые

Хлеб и хлебобулочные изделия

  • Пшеничный хлеб, сухарики (в том числе сдобные), галетное печенье, пресный бисквит, сдобные булочки (не чаще 1 раз в 5 дней), мясные, овощные, фруктовые пироги.

  • Хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста.

Жидкие блюда

  • Рыбные, овощные, мясные супы с добавлением фрикаделек, различной крупы (по вкусу), макаронных изделий, лапши, порубленных овощей.

  • Крепкие, жирные бульоны, молочные, борщ, рассольник, окрошка, суп из бобовых, грибов.

Мясо

  • Мясо – нежирные виды (телятина, курица, индейка, кролик). Отварные субпродукты, например язык отварной или свежая куриная печень. Допускается употребление молочных сосисок, предварительно отваренных.

  • жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, консервы.

Рыба

  • Нежирные виды рыбы куском и рубленные сваренные в воде или на пару; ограниченно – запеченные и слегка обжаренные без панировки.

  • Жирные виды рыбы, солёная, копчёная, консервы.

Молоко

  • Молоко – при переносимости, в основном в блюдах; различные кисломолочные напитки, свежий творог натуральный или в виде пасты, паровых и запеченных пудингов и сырников; неострый сыр; сметана, сливки – в блюда.

  • Острые, солёные сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью.

Яйца

  • Яйца до 1–2 штук в день всмятку, паровые натуральные и белковые омлеты, в блюда.

  • Яйца вкрутую, жареные.

Крупы и макароны

  • Различные каши (кроме пшеничной, ячневой, перловой), включая рассыпчатые, на воде, с добавлением 1/3 молока. Паровые и запеченные пудинги, запеканка и биточки манные, котлеты рисовые паровые, плов с фруктами, отварная вермишель, макароны.

 

Овощи

  • Картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки отварные и паровые непротертые, в виде пюре, запеканок. При переносимости – белокочанная капуста, свекла, зелёный горошек варёные; суфле из свеклы или моркови с творогом; салат лиственный со сметаной; спелые томаты в сыром виде до 100 г.

  • Бобовые, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа, шпинат, грибы.

Закуски

  • В качестве закусок: салат из отварных овощей, с отварным мясом, рыбой. Рыба заливная, язык отварной, икра осетровая, колбаса докторская, диетическая, молочная, нежирная ветчина.

 

Фрукты и ягоды

  • Сладкие спелые ягоды и фрукты в сыром виде ограниченно (100–150 г); при переносимости: яблоки, груши, апельсины, мандарины, арбузы, клубника, малина, виноград без кожицы; протертые свежие и печеные яблоки.

  • Абрикосы, сливы, инжир, финики, ягоды с грубой кожицей

Десерты

  • Меренги, мармелад, пастила, сливочные помадки, варенье, джем. При переносимости – мёд вместо сахара.

  • Мороженое, шоколад, пирожные.

Соусы

  • Соусы на мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый, изредка сметанный. Из приправ разрешается употреблять: ванилин, корица, лавровый лист, зелень петрушки, укроп.

  • Острые и жирные закуски, соусы, горчица, хрен, перец.

Напитки

  • Чай, кофе и какао на воде и с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Разбавленные фруктовые, ягодные и томатный соки. Кисели, муссы, желе, компоты, в том числе из сухофруктов.

  • Виноградный, сливовый, абрикосовый соки.

Жиры

  • Масло сливочное на хлеб и в блюда 10–15 г на один приём. При переносимости рафинированные растительные масла до 5 г в блюда.

  • Все жиры, кроме сливочного и растительного масла.


Краткое меню на день

На завтрак больной энтеритом может съесть яйцо всмятку, сыр, овсяную кашу, сваренную на молоке, и выпить чашку чая. В обед разрешается съесть мясной бульон с вермишелью, мясные котлеты, обжаренные без панировочных сухарей, с морковным пюре и выпить кисель. На полдник рекомендуется отвар из ягод шиповника, а на ужин можно приготовить заливную рыбу, пудинг из риса с подливкой из фруктов, выпить чай. Перед сном полезен кефир.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос




Заболевания по буквам
 
Витамины: