Диета при энтерите
В комплексное лечение энтерита входит коррекция режима питания на всех этапах заболевания. Периоды обострения, улучшения, реабилитации сокращаются в несколько раз, если придерживаться строгих нормативов лечебной диеты.
Важно учесть тот факт, что диета становится единственным способом стабилизировать состояние больного первые 48 часов, после появления тяжёлых симптомов.
В первый день обострения энтерита кишечника больному показано лечебное голодание. Можно пить только воду в больших количествах и некрепкий, чуть сладкий чай. Официальная гастроэнтерология придерживается данного терапевтического метода с учётом голодания, потому что положительный эффект наступает в 95% случаев.
Особенности диеты при энтерите
В рацион больного энтеритом необходимо включать нежирные сорта мяса и птицы, приготовленные без фасций, сухожилий и кожи. Мясные блюда должны быть отварными, запеченными или обжаренными, продукты разрешается смазывать яйцом, но не допускается их панировка.
Можно готовить говяжьи котлеты, а также котлеты из мяса кролика, курицы, индейки, молодой баранины и нежирных сортов свинины. Цельным куском можно отварить или потушить телятину, кролика, цыплёнка, индейку, в редких случаях говядину.
Также разрешено употребление отварного языка, молочных сосисок, блинчиков, начиненных сваренным мясом. В рацион можно включать блюда из нежирных сортов рыбы, причём готовить можно как цельный кусок, так и порубленное филе. Рыба также должна быть отваренная, запеченная или обжаренная без панировки.
Супы для людей, страдающих энтеритом, готовят на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, а также на овощном или грибном отваре. Овощи должны быть хорошо проварены, мелко нашинкованы или протерты. Крупы также лучше протереть. Если больной хорошо переносит борщ и щи, то можно приготовить и их, причём все ингредиенты необходимо мелко нарезать.
Из молочных продуктов больным можно пить кефир, простоквашу, кисломолочные продукты, разрешается свежий творог, а также творожные блюда. Сыр можно съедать в тертом виде и нарезанный тонкими ломтиками, сметана допускается не более чем 15 г на одну порцию готового продукта, молоко и сливки можно употреблять только вместе с напитками или готовыми блюдами. Яйца отваривают всмятку, готовят на пару, жарят или делают из них омлет.
Каши при энтерите можно варить с небольшим количеством молока или только на воде, мясном бульоне. Крупы необходимо хорошо проваривать, исключив из рациона пшенку и перловку. Также можно приготовить паровой или запеченный пудинг, отварить вермишель, сделать лапшевник с творогом или отварным мясом.
Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковка, свекла, цветная и белокочанная капуста, зелёный горошек. Последние два вида овощей допускаются только при хорошей переносимости их пациентом. Овощи могут быть отварными, тушеными, употребляться в виде пюре, пудингов и запеканок. Зелень, добавленная в блюда, должна быть мелко порублена.
Зрелые фрукты и ягоды лучше протереть, сварить из них компот, кисель, приготовить желе или мусс. Яблоки полезно есть запеченными, а апельсины и лимоны – добавлять в чай или готовить из них желе. При хорошей переносимости разрешается съедать до 200 г в сутки мандаринов, апельсинов, арбуза или винограда без кожицы.
Из сладостей допускаются сливочная карамель, ириски, мармелад, пастила, зефир, сахар, мёд, варенье. Лучше ограничить потребление мучных изделий, допускается пшеничный хлеб, подсушенная выпечка, печенье. Два раза в неделю можно есть хорошо пропеченные, не горячие и не сдобные булочки, творожные ватрушки, пироги с вареным мясом, рыбой, яйцами, рисом, яблоками или яблочным джемом.
Пациентам рекомендуется пить чай с лимоном, а также кофе и какао, приготовленные на воде или с добавлением молока. Кроме того, полезны отвары из шиповника, овощей, фруктов, ягод, отрубей с небольшим добавлением воды.
Разрешённые и запрещённые продукты по группам (стол №4)
Цель диетического стола №4 – уменьшить или полностью снять воспаление, предупредить развитие гнилостных, бродильных процессов, нормализоваться секрецию органов ЖКТ. Из рациона исключается горячая, холодная, острая, пряная, жареная, жирная, сладкая и солёная пища. Стол строгий и достаточно тяжёлый для применения. Но только таким образом можно купировать мучительные симптомы и предупредить рецидив энтерита кишечника.
Сроки диеты регулирует лечащий врач, и они не должны выходить за терапевтические рамки. Строгий стол №4 показан первые 4-7 дней обострения заболевания. Затем рацион дополняется и расширяется.
Категория продуктов |
Разрешённые |
Запрещённые |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
|
|
Жидкие блюда |
|
|
Мясо |
|
|
Рыба |
|
|
Кисломолочные продукты, яйца |
|
|
Крупы |
|
|
Овощи, фрукты |
|
|
Напитки |
|
|
Сахар и сладости |
|
|
Жиры |
|
|
Приправы |
|
|
Облегчённая диета при энтерите (стол №4б)
Через 4-7 дней после начала диетического лечения больной переводится на более разнообразный рацион №4б. Диета все так же способствует снятию воспалительных процессов, стабилизации кишечной функции и устранению остаточных симптомов болезни.
Рекомендуется употреблять блюда из перечня разрешённых, сваренные на воде, слабом бульоне или приготовленные на пару. Мясо и рыба измельчаются или перетираются в паштет. Режим приёма пищи дробный – до 6 раз в день, с равными интервалами.
Категория продуктов |
Разрешённые |
Запрещённые |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
|
|
Жидкие блюда |
|
|
Мясо |
|
|
Рыба |
|
|
Молоко, яйца |
|
|
Крупы и макароны |
|
|
Ягоды, фрукты, овощи |
|
|
Десерты |
|
|
Соусы |
|
|
Напитки |
|
|
Жиры |
|
|
Диета в период восстановления (стол №4в)
Восстановление организма после болезни кишечника пройдет быстрее, если переход к обычному питанию будет осуществляться постепенно. Для этих целей показан лечебный стол №4в. Здесь нет строгих ограничений, как на диете №4. Пищу можно употреблять в неизмельченном виде, умеренно горячей. Блюда готовятся на пару, варятся или запекаются в духовке, что открывает более широкие возможности в организации разнообразного рациона.
Категория продуктов |
Разрешённые |
Запрещённые |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
|
|
Жидкие блюда |
|
|
Мясо |
|
|
Рыба |
|
|
Молоко |
|
|
Яйца |
|
|
Крупы и макароны |
|
|
Овощи |
|
|
Закуски |
|
|
Фрукты и ягоды |
|
|
Десерты |
|
|
Соусы |
|
|
Напитки |
|
|
Жиры |
|
|
Краткое меню на день
На завтрак больной энтеритом может съесть яйцо всмятку, сыр, овсяную кашу, сваренную на молоке, и выпить чашку чая. В обед разрешается съесть мясной бульон с вермишелью, мясные котлеты, обжаренные без панировочных сухарей, с морковным пюре и выпить кисель. На полдник рекомендуется отвар из ягод шиповника, а на ужин можно приготовить заливную рыбу, пудинг из риса с подливкой из фруктов, выпить чай. Перед сном полезен кефир.